Как пополнить свой словарный запас
🔎 Степень образованности человека без труда можно определить при общении с ним. Бедность лексикона, речевые ошибки – всё это говорит о недостаточной грамотности собеседника. Русский язык – самый богатый язык, но, к сожалению, в нашем активном словарном запасе лишь небольшая часть этого огромного богатства. Остальные же «сокровища» для большинства из нас пассивны.
🔎 Регулярное чтение книг.
Примерно наш лексикон увеличивается на одно слово в неделю. Но в наших силах ускорить этот процесс.
Большая работа и дома, и в школе проводится по обогащению нашего словарного запаса. Самый первый способ, которым мы должны для этого воспользоваться – больше читать литературы разных жанров. Чем чаще в книге мы встречаем то или иное слово, тем быстрее его запоминаем. Этому во многом способствует зрительная память. За каждым из жанров в определенной степени закрепился какой-то ряд слов, использующихся чаще всего в этой литературе.
Можете читать вслух, так как при таком чтении работает не только зрительная, но и слуховая память, а также мы сами произносим, что немаловажно. После чтения полезно будет пересказать прочитанное близко к тексту. Делать это лучше сразу, потому что в памяти ещё свежи новые слова, которые встретились в тексте. Таким образом, это будет ещё одним поводом употребить данные слова, а значит пополнить свой активный запас. Учите наизусть стихи и прозу, афоризмы, цитаты, пословицы и т.д. Это вас всегда выручит при общении с людьми и позволит показать вашу эрудированность.
🔎 Общение.
Больше общайтесь с другими людьми, это позволит пополнить свой лексикон новыми словами, которые употребляет собеседник. А вы ещё раз сможете продемонстрировать парочку - другую только что прочитанных в книге слов. Составлением предложений вы практически закрепляете их в своем словаре.Если человек долгое время находится в одиночестве, избегает общения, то вскоре обнаружится, что употребляет он довольно скупые слова и выражения. При этом свои мысли он станет активнее выражать с помощью жестов.
🔎 Работа со словарями.
За помощью можно обратиться к словарям синонимов, антонимов, фразеологическим – это в значительной степени обогатит ваш словарный запас. Русский язык помогает работать с достаточно обширными синонимическими рядами: каждое слово имеет примерно 5-6 синонимов, а более распространенные слова имеют до 40 синонимичных слов. Практиковаться можно, заменяя слова в каком-либо тексте, близкими по значению синонимами.
Словарь заимствованных слов также поможет при обогащении лексикона. В русский язык много слов приходит из других языков. У нас они адаптируются иногда настолько, что мы сразу и не можем сказать, из какого языка оно пришло. Заимствованные слова помогают нам в изучении иностранных языков. Если мы знаем значение заимствованного, то мы, даже не зная, его родного языка, сможем услышать его и понять в различных ситуациях.
🔎 Изучение иностранных языков.
Часто в иностранных языках можно встретить такие слова и выражения, которые в русском не употребляются. Это зависит от многих факторов жизни страны, так как у каждой своя общественная жизнь, свои приоритетные направления, развитие экономики и т.д.
Когда человек изучает иностранный язык, ему необходимо практиковаться, иначе многие слова можно попросту забыть.
Следует сказать, что нам повезло, ведь мы получили с рождения такое мощное, богатое средство общения, как русский язык. Язык, который для нас «оттачивали» признанные во всем мире русские гении Ломоносов, Пушкин. Мы должны гордиться этим и максимально использовать богатство языка в описании своих мыслей, действий, окружающей жизни. Используйте методы пополнения словарного запаса, чтобы не казаться смешными в глазах иностранцев, знающих порой русский язык лучше нас.