20 страница19 декабря 2024, 21:39

«Мертвые земли»

Автор: _RubyO_

Критик: LinnJackOAT

Обложка:

Лаконичная обложка, на которой всё есть: название видно, имя автора тоже, даже ценз имеется. Но она создает слишком тяжелое впечатление: слишком темная для этой истории, как по мне. Эби такая ироничная и активная девушка, она любой треш в жизни переживает посредством юмора (имхо, конечно), а смотря на обложку кажется, что нас ждет какое-то тяжеловесное дарк-фэнтези.

Аннотация:


Здесь, мне кажется, все хорошо, нас знакомят и со стилем повествования – от первого лица, с героиней и ее окружением, а также сразу дают понять, что история будет про мир фейри. Плюс дается оммаж на Холли Блэк, что, я думаю, даст ее фанатам пинок для того, чтобы начать читать эту историю.

Сюжет:

Эби попадает в мир фейри, который не только существует параллельно с нашим, но и находится так близко, что думаешь, как возможно не услышать их вечеринки поздней ночью. Сама героиня, как я уже говорила, довольно самостоятельная и ироничная особа, поэтому вместо того, чтобы сесть и заплакать, она, словно Алиса в Стране чудес, пошла на разведку, больше даже не для того, чтобы найти выход, а потому, что интересно.
По пути она встречает милого парнишу, а потом еще одного, а затем не очень милого. Фейри в этой книге – довольно неприятные по характеру создания, хотя и безупречные внешне.
Постепенно Эби выясняет, что ее мама тоже попадала в этот мир. А потом начинаются не очень приятные события, из которых девушке придется выбираться. И рискует она уже не только собой, но и своей семьей.

Описания:

Хотя мне очень нравится подача текста, местами пошаговые описания действий казались мне очень уж излишними.

Вот, например, один из случаев, каких много. Простая цепочка действий: помылась, переоделась, сделала кофе, - превратилась в два абзаца. Ни запах, ни текстура и цвет тканей никак не повлияли на развитие сюжета. А если такие мелочи не влияют, то зачем акцентировать на них внимание?

Вот тут та же история. К тому же «ротовая полость» - канцеляризм, которые лучше избегать в художественном тексте. Да и подача саркастичной Эби совсем не предполагает использование таких слов.

В целом же мне нравилось, как постепенно автор вводит в лор и то, как вовремя и к месту подаются описания локаций и персонажей, особенно относящихся к сверхъестественному миру.

Ошибки:

Текст у автора вполне грамотный, и те ошибки, на которых я остановлюсь, имели систематический характер. Думаю, когда автор узнает, как их исправить, больше таких ошибок не будет.

Первым делом хотела бы обратить внимание на правила написания реплик в диалоговой речи. К счастью, автор прекрасно знает, что после запятой авторская ремарка начинается с маленькой буквы, но есть еще одно немаловажное правило: если реплика не относится к персонажу, о котором говорится в ремарке, то после реплики ставится точка, а ремарка начинается с большой буквы. Проверять такие моменты легко: если ремарку можно вынести в отдельное предложение с абзаца, то она не относится к реплике, а значит, начинается как новое предложение – с точки и большой буквы.

Вот здесь у нас первая реплика произносится парнем-фейри, а ремарка после реплики принадлежит Эби, главной героине, поэтому правильно должно быть:

- Доброй ночи, Биби. – Хмурю брови, глядя на фейри... и далее по тексту.

И второй момент, касающийся диалогов, тоже есть в этом скрине. Если речь персонажа прервана ремаркой, то правило такое: если предложение разделено пополам и без второй части невозможно, как самостоятельное предложение, то ставим запятую и ремарку начинаем с маленькой буквы, и затем после запятой пишем продолжение реплики с маленькой буквы. Но если части реплики персонажа могут спокойно существовать друг без друга (и тут проверка такая же: если предложение можно без проблем начать с абзаца и оно не будет выглядеть, как огрызок какой-то речи), то ремарку заканчиваем точкой, а продолжение реплики начинаем с большой буквы:

- Так. Что за Биби, ты меня извини? – изображаю недовольство и недоумение, складывая руки на груди. – Доброй ночи? – Так значит, сейчас ночь... и далее по тексту. (И да, «Так значит...» тоже с большой буквы, так как эти мысли героини можно вынести в новый абзац без потери смысла.

И еще:

Тут, раз уж она говорит это вслух, лучше обозначить это как и остальные реплики – с помощью тире, без кавычек.

Фуф, вот и все. Это была самая масштабная проблема текста. Остальное – сущие мелочи. Например, повторы одинаковых или однокоренных слов:

Это лишь парочка скринов, но там такого было довольно много. Чаще всего я бы советовала, возвращаясь к моему замечанию о некотором многословии, просто сокращать текст, убирая лишнее и оставляя главное. Тогда поиск синонимов для ликвидации повторов будет не таким страшным занятием.
Ну а далее просто парочка замечаний:

Тут вверху не хватает пробела, чем, кстати, страдали многие части текста, местами даже слова в один ком слеплялись. Скорее всего, это ваттпад гонит, он так умеет.

А тут мне просто показалось, что хорошо бы предложения местами поменять. Просто сначала пикси мнет себе одежду, а потом говорится, что она занесла в комнату тазик. Или у нее больше двух рук, или тут нарушена последовательность действий)

Советы:

Если честно, стиль и сюжет мне так понравились, что больше парочки советов я даже дать не могу.
И конечно, советы – это вовсе не ошибки. Просто мне кажется, что с ними станет чуть лучше.

Первое, о чем хотелось бы сказать, - местами мне казалось, что абзацы просто бесконечные.

Вот тут я даже отметила, где текст можно раздробить, чтобы абзацев было побольше. Так просто читать легче, и концентрироваться тоже. А многобукв никому не нравится ведь)

Второе – мне кажется, было бы неплохо прописать отношения с внезапно появившимся Итаном чуть поглубже, уделить ему больше времени, чтобы то, что он сделал, ярче сказалось на героине и читателях.

Ну и последнее: я считаю совершенно ненужными все вставки от третьего лица от других персонажей. Все, что там есть, можно передать через пов Эби, если это вообще надо (потому что то, что говорилось о Ви, мне кажется, ну совсем не нужно. И вообще, Ви неприятная какая-то (надеюсь, так и надо)). Даже последняя, 13 глава, я уверена, могла быть передана из уст какого-нибудь фейри в пове Эби, и не пришлось бы ломать структуру всего текста. Тем более, Эби правда получилась классная, и то, что текст идет от ее, первого, лица – самое лучшее решение. Ее саркастичные мысли разбавляют весь пафос фейри и дают читателю понять и полюбить героиню быстрее, чем если бы текст шел от нескольких персонажей, но от третьего лица.

Заключение:

Итак, автор хотела узнать, логичен, понятен и предсказуем ли ее сюжет. Я могу точно ответить, что ничего нелогичного и непонятного я не нашла, хотя, если бы лор был прописан чуть подробнее (знаю людей, которые понятия не имеют, что фейри не могут лгать, для таких индивидуумов можно акцентировать на таких, казалось бы, общепринятых мелочах внимание). По поводу предсказуемости, тут тяжело ответить. Понятно, что начиная читать про простую девушку, мы, читатели, ждем, что она так или иначе попадет в фэнтезийный мир и будет в нем ходить и разбираться, а потом с кем-нибудь подерется, победит и выберется. Думаю, это что-то вроде архисюжета, поэтому загоняться, чтобы сюжет был прям уникальным-приуникальным, не нужно. Главное, написать его так, чтобы было не оторваться.

Пока вышла половина книги, и я уже вижу, что это будет маленький шедевр. В Эби я уже влюблена по уши, она классная, волевая, крутая девушка, за которой интересно следить. Очень интересно, что ей приготовил король фейри и как будет вести себя псевдо-Итан, засранец. А также, что ж там за история с ее мамой, и не являются ли они с сестрами сами на половину фейри? В общем, очень-очень интересно.

Для того, чтобы поместить стикер на Вашу обложку, напишите в телеграмм @missDreyar 💚

20 страница19 декабря 2024, 21:39