13 страница13 сентября 2024, 15:01

«Потерянная луна»

Автор: Aira_Twins

Критик: LinnJackOAT

Обложка:

Довольно симпатичная картинка, но больше подходит для эстетики. В обложке, помимо названия, лучше еще указывать автора и возрастной ценз. Но этот коллаж мне нравится, передает атмосферу книги и главный сюжет, сразу понятно, о чем мы тут будем читать.

Аннотация:

Аннотация у нас тут скорее похожа на краткий пересказ сюжета со спойлерами, а это, конечно, мешает читателю наслаждаться книгой, ведь неинтересно читать несколько глав о том, о чем уже узнала из аннотации. Советую ее сократить вдвое, информацию про других оборотней вообще убрать. Хватит просто пары слов о главных героях и нескольких важных тегов, чтобы найти любителей именно таких тем. Например, любовь из дружбы, парень оборотень, оборотни и т.д.

Сюжет:

В целом, нынешняя аннотация рассказала сюжет за меня. Могу лишь добавить, что он очень интересный, закрученный, есть несколько важных сюжетных линий с разными персонажами, есть и экшн-сцены, и любовные, что может быть интересно большому количеству читателей. В общем, сюжет в книге цепляющий и интересный.

Персонажи:

Очень хорошо прописаны. Это прям мне очень понравилось. И главные герои, и их родственники, и друзья. История с Габи и Ченгом, второстепенными героями, вообще моя любимая. Хотя неудивительно, что персонажи получились живые, учитывая, какой объем текста вмещает в себя книга. Я бы очень ругалась, если бы за более чем 20 глав, каждую из которых надо читать по часу, мы бы так и не познакомились досконально со всеми героями)

Описания:

Тут все тоже замечательно, ругать нечего. Особенно мне понравилось описание драк, оно живое, не затянутое. В главе 18 саспенс так хорошо выражен, что я реально покрылась мурашками. То же скажу о сценах 18+. Автор очень волновалась по их поводу, и я могу сказать, что очень даже зря. Они не пошлые, без глупых заменяющих слов, так что все отлично. Одну из самых откровенных сцен я читала в автобусе и вышла оттуда красная, как помидор. Что означает, что свою главную задачу сцена выполнила – мне было неловко и стыдно аж пипец) Но если серьезно, все правда очень и очень хорошо. Даже грустно, что у книги так мало прочтений.

Грамотность:

Не скажу, что тут все так страшно, как меня пугала автор в заявке, но одинаковые и часто повторяющиеся ошибки есть. В основном проблемы с прямой речью в диалогах. Нужно будет их все прошерстить и расставить знаки препинания по правилам. Это муторно и долго, поэтому на такую ошибку я не стала указывать в комментариях. Ниже я выделила частые ошибки, покажу их один раз, и нужно будет всю книгу на них проверить и исправить.


⬆Тут в трех скринах одна и та же ошибка: частые повторы. Лучше строить предложения так, чтобы одинаковые слова были как можно дальше друг от друга. Особенно это касается слова «я». В повествовании от первого лица нужно быть очень осторожной с применением личного местоимения, потому что аж в глазах, бывает, рябит, от его чрезмерного количества. Также в последнем скрине были другие ошики: нужно «провела по зеркалу», а не «провела зеркало», а «оно» я выделила, потому что тут имеется в виду зеркало, но так как последнее, о чем говорилось в предыдущем предложении, было отражение, нужно уточнять, иначе это считается ошибкой.
Помимо этого бывали моменты, когда нам, читателям, дословно повторялась информация, которую мы уже знаем. Не надо так делать, особенно учитывая, какой объем у книги.

⬆С запятыми в основном проблемы были как раз только с сложных предложениях (первая) и при прямой речи (вторая). Насчет прямой речи я уже сказала, что проще всего просто нагуглить правила и с ними в обнимку прошерстить всю книгу, а по поводу сложных предложений сейчас попробую коротко объяснить.

Итак, нам даже нет разницы, сложноподчиненное, сложносочиненное или бессоюзное перед нами предложение. Хотя, при желание, можно, конечно, все нагуглить и разобраться. Но перво-наперво, что быстро помогает понять, нужно ли запятая перед союзом или предлогом, это найти в предложении подлежащие и сказуемые. Если их больше одного, то мы всяко должны чем-то разделить простые части одного сложного предложения.

Например, в скрине у нас в первой части предложения подлежащее «Я», а сказуемое «знал», во второй части: сказуемое «прийти». Значит, перед «кто» ставим запятую. Еще часто были такие же ошибки с предложениями, где был союз «и». Тут правило такое же: если союз «и» разделяет две разных пары сказуемых и подлежащих, перед «и» ставим запятую. Например, из книги: «...твердо сказал незнакомец и я молча согласилась...» (Глава 2). Тут у нас два подлежащих: незнакомец и я, и также два сказуемых: сказал и согласилась. А значит, между ними нужна запятая: «...твердо сказал незнакомец, и я молча согласилась...»

⬆Здесь опять про запятые. Слово «возможно» - вводное, и как и многие вводные, обособляется. А далее идет перечисление, а при перечислении тоже всегда ставятся запятые.

⬆Здесь в выделенном предложении мне не понравилось сочетания описания внешности вперемешку с, по сути, чувствами героини, потому что чуткий он или нет, это лишь ее восприятие. Лучше внешность описывать отдельно, а ее мысли о его чуткости – отдельно. А в кружочке явная ошибка – до этого он не говорил ей, что его называют Чак, а значит, она не может начать называть его так в своей голове. И кстати, тут тоже после «Чак» нужна запятая, ибо сложносочиненное предложение)

⬆Слово какое-то грубоватое. До этого за Рейчел таких выражений не наблюдалось. Как по мне, лучше заменить на нейтральное «в корне» или «кардинально».

⬆Как бы странно это ни звучало, но второй подчеркнутый вариант – правильный. И везде это нужно писать так, без запятой.

Теперь немножечко по логике пройдемся.

Как волк привязывает к лапе одежду? У него же, простите, лапки)
Ну и в главе 6 у Мэл кристально-голубые глаза, а в главе 7 уже карие. Тут надо бы выбрать какой-то один цвет.
Еще в конце заметила, что в главах сбилась нумерация.
Последняя глава подписана как 26, а должна быть 24.

Советы:

На этот раз мои советы вообще не будут касаться написания книг и грамматики. Тут, я думаю, все ясно из предыдущего пункта. Но я бы посоветовала разделить главы. Именно на ваттпаде это будет даже выгоднее, ибо звезды ставятся на каждую главу. Хотя совет этот исходит лишь из-за размеров глав. Они очень большие, и если сразу не дочитать главу до конца, потом тяжело найти место, где остановилась. Было бы проще, будь главы для чтения по полчаса.
Еще напомню об обложке – лучше добавить туда имя и ценз. А из аннотации нужно убрать спойлерные моменты.
Вот и все. Книга очень хорошо написана, так что в каких-то глобальных советах не нуждается.

Мое мнение:

Мне очень понравилась эта книга, даже несмотря на то, что я вообще не фанатка обортней и любовных романов про школьников. Автор очень хорошо поработала над лором и логикой, хорошо прописала характеры и мотивации героев. Мистическая составляющая с сестрой Чака тоже не выглядит натянутой и глупой, как могло бы быть. Верится во все фантастические допущения этой книги.
Автор также волновалась за то, что не будет видна разница повествования в главах от разных героев. Хочу развеять страхи: мало того, что сразу прекрасно видно, где у нас милашка-стесняшка Рейчел, а где альфа-самец во всех смыслах Чак, так я еще обратила внимание, как меняется стиль в выступлении диктора новостей и при написании статей на сайте. Прям кажется, что это писали разные люди.
Еще мне очень понравилась тема равенства, затронутая автором в книге ненавязчиво и не повторяющаяся из раза в раз, как это любят сейчас делать. Нель, Рейчел один раз выразила свою позицию, и ее сразу услышали. И не пришлось пинать эту мысль из главы в главу.

Вот вырезка из диалога Рейчел с отцом. И она, блин, прекрасна. Прям говорю отдельное спасибо автору за эту мысль!
И конечно же, такая книга определенно заслуживает стикера. Она очень хороша. Еще раз: спасибо автору за это увлекательное путешествие в мир оборотней и американских школьников. Было круто.

Для того, чтобы поместить стикер на Вашу обложку, напишите в телеграмм @missDreyar 💚

13 страница13 сентября 2024, 15:01