3 страница28 августа 2016, 15:28

Глава 3

Асгард встретил её пасмурным небом и прохладным порывистым ветром с моря. Да, мир асов был не таким жарким и теплым, как Альвхейм. Ступив на Радужный мост, дева закуталась в плащ, ведь легкое платье послушницы почти не грело. Но даже это не могло испортить ей удовольствия от созерцания красот величественного и прославленного города. До этого момента Асгард она видела только на картинках, да представляла в уме, слушая рассказы Герды.
Острые крыши золотых домов, фантастическая архитектура и буйство зелени. Всевозможные фонтаны и водопады были так хитро устроены, что иногда не сразу можно было понять, почему вода стекает не сверху вниз, как положено, а льется сбоку, снизу вверх или под углом. Асы искусно использовали естественный ландшафт своей планеты и зоны гравитационных аномалий, располагая улицы и строя дома на созданных природой площадках или в пещерах. Поговаривают, что даже палаты Одина наполовину были расположены в гигантской пещере, что делало дворец весьма холодным, зато поистине неприступным чертогом. В зимнее время пятьсот котлов, работающих с помощью магии и техники, подавали в комнаты тепло и горячую воду. 
А вот и сам дворец! Маняще поблескивая, отливая золотом в лучах солнца, чертог Одина располагался на самом высоком холме, величественно возвышаясь над всем Асгардом.
Сигюн таращилась на все эти чудеса с открытым ртом.
Но карета быстро свернула с центральной улицы и покатила по узким улочкам окраины. Быстро миновав проездную арку, экипаж очутился за пределами города и покатил по дороге, петляющей среди скалистых холмов, вдоль моря. На горизонте темнел одинокий силуэт Тюремного замка на Черном острове.
Пока Сигюн предавалась рассуждениям, куда её везут, экипаж проехал через небольшой рыбацкий поселок, проскочил по мосту через горную речку, поднялся немного в гору и остановился перед воротами.
– Прошу, миледи! – гвардеец распахнул дверцу, помогая деве выйти. 
Карета стояла подле двухэтажного каменного дома, выходящего окнами на море и обнесенного кованым забором. Засохшие, чахлые цветы приютились в заброшенной клумбе перед самым входом. Видно, что их давно никто не поливал. Несколько одиноких деревьев росли на маленьком клочке земли перед каменным особняком. Они были такими низкорослыми, что Сигюн невольно с тоской вспомнила о могучих кипарисах в саду при женской обители. 
На посыпанной гравием дорожке стоял могучий светловолосый мужчина в алом плаще. Асгардец выглядел чем-то озабоченным, Сигюн заметила, что он нервно покусывал губу и хмуро взирал на серое море.
Его собеседником был изысканно одетый немолодой господин, светлый альв. Пепельно-белые длинные волосы спадали ниже плеч, камзол, сшитый по последнему слову моды, выдавал в нем франта и щеголя. В руке, обтянутой черной кожаной перчаткой, собеседник держал трость с набалдашником в виде оскаленной морды тигра. 
Оба господина наверняка были не простолюдинами, она поняла это по обрывкам разговора, которые долетали до чуткого слуха Сигюн. Можно было сказать даже больше – альв точно был членом правящей династии Альвхейма, это впору было предположить по медальону, висящему у него на груди.
– …Я имею честь представлять интересы трех миров, – светлый альв говорил нараспев, чувствовался легкий акцент. – Цверги подготовили чудо-ошейник, смертные заложили в него крупицу техники, а альвы позаботились о том, чтобы он блокировал дар псионика.
– Да, но ошейник? – проговорил могучий воин с раздражением. – Такого уговора с Советом Иггдрасиля не было! 
Сигюн старательно прислушивалась, ей уже стало до ужаса любопытно, о каком ошейнике идет речь. 
Альв сочувственно кивнул в ответ.
– Я понимаю вашу озабоченность. Однако разве Совет не пошел на большие уступки, дав согласие на перевод вашего брата в это уединенное место, вместо тюремной больницы? 
– Ему грозила смертельная опасность, вы знаете это не хуже моего, треш Эгресса! – упрямо процедил ас. 
Ванийка еще раз глянула на выходца из Альвхейма. Все же она была права, не каждый день встретишь представителя королевских кровей из мира светлых альвов. Правящая династия этого мира была еще более загадочной, чем мир Ётунхейма.
Альв покривил губы. Кажется, дитя «природы и леса» бесило подобное упрямство могучего асгардца. 
– Известно, мой принц, именно поэтому меры охраны будут беспрецедентными. Мы сможем быть начеку не только в случае попытки к бегству, но и узнаем о нападении на Его Высочество…
«Мой принц»? Теперь уже могучий светловолосый воин был удостоен пристального внимания девы. Почему она сразу не поняла, кто стоит перед ней? Могучий Тор… Да, видеть такого известного аса на картине или воочию – две большие разницы. 
Видимо, заметив, что их слушают, принц Эгресса спесиво поджал губы.
– Полагаю, нам лучше продолжить разговор в более укромном месте.
Тор хмуро глянул на Сигюн, но в этот момент к нему подбежал гвардеец и козырнул.
– Ваше Высочество, мы привезли компаньонку для младшего принца!
Одинсон кивнул, потом что-то тихо сказал альву и направился в ванийке. Сигюн склонилась в реверансе.
– Ты Сигюн, верно? Зови меня по имени, нам с тобой часто придется видеться.
Дева с осторожностью взглянула на наследного принца. Она была уверена, что он будет злиться на неё за излишнее любопытство, как и альв, или же окажется ужасно надменным, но Тор только приветливо улыбнулся ей и подмигнул. Стараясь не смутиться, она улыбнулась в ответ.
– Я к вашим услугам, мой принц.
Громовержец поманил её рукой, призывая проследовать за ним в дом. Кажется, «золотой» принц, как прозвали его в народе, решил лично устроить для неё экскурсию. Взволнованная Сигюн едва поспевала за большими шагами принца. Удостоиться такой чести… Да она даже и в мечтах такого не могла представить!
– Это кухня! На сегодня у тебя есть еда, готовить начнешь завтра, так мать велела, обустройся вначале, – начал громовержец, пройдя через крытую террасу и двустворчатые двери в просторную комнату с очагом. Два укутанных чана стояли на столе. Дева все быстро оглядывала, запоминая на ходу.
– Там кладовая, в ней есть запас пропитания на первое время. Раз в неделю к тебе будет приезжать мой человек, ты сможешь заказать у него еду. Только у него, поняла?
Тор многозначительно посмотрел на нее, Сигюн понимающе кивнула. Боятся, что пищу могут отравить? Но кто отважится причинить вред младшему принцу Асгарда? 
– Там пристройка для охраны, караульные будут меняться раз в двое суток.
Наследный принц продолжил показывать ей дом, затем провел на второй этаж, подвел к уютной маленькой комнате в конце коридора: 
– Вот твоя комната, – прогудел Тор, потом махнул рукой, указывая на другие двери, – а рядом – комната Локи. Ванная, все удобства здесь! 
Спальня младшего принца была просторной, но просто обставленной, без изысков. Большая кровать, несколько комодов, книжные полки, стол, шкаф… Мебель стояла новая и добротная. Оба окна выходили на море, с раскрытого балкона задувал ветерок.
Тор подошел к шкафу и распахнул его. Внутри аккуратными стопками лежала одежда. 
– Это его вещи, – громовержец провел рукой по висящим кожаным кафтанам, зацепил пальцами складки изумрудного, тяжелого на вид, плаща.
– Хотя он еще долго не сможет надевать нечто подобное, но мы с матерью решили, что так будет лучше.
Трудно было не заметить печаль в голосе Тора. Поймав на себе вопросительный взгляд, он горестно покачал головой.
– Сейчас главное поставить его на ноги. Вот, держи, – Тор протянул ей голубоватый кристалл на цепочке. – Это на всякий случай, – пояснил принц, отводя глаза, – вдруг что… Ты всегда сможешь связаться со мной, просто позови меня и я буду.
Пару мгновений Сигюн рассматривала лежавший на ладони принца кристалл, затем взяла его, гадая про себя, что означает «на всякий случай». Не в её правилах было пасовать перед трудностями, но все то, что она сейчас услышала, заставило задуматься. Младшего принца могут пытаться убить, он сам – бежать, а при этом она обещала королеве помочь её сыну. 
Веселенькое дельце!
Тор не заметил тени сомнений, пробежавшей по лицу девы. Громовержец прошелся напоследок хозяйским взглядом по комнате, прикидывая, все ли на месте, и вышел за дверь.
– Все необходимые лекарства лежат в серванте на кухне, давай их в соответствии с указаниями лекаря, – Одинсон снова провел деву на первый этаж.
– Треш Эгресса будет иногда… – Тор запнулся, подбирая слово, – проведывать Локи. Совет Иггдрасиля намерен вернуть его обратно в тюрьму, как только он поправится.
Принц покусал губы, раздумывая, стоит говорить или нет.
– Асгард хочет добиться его полного освобождения, однако, для этого нам нужно время…
Одинсон в упор посмотрел на Сигюн. Дева пару раз моргнула, пытаясь понять, правильно ли она догадалась о смысле прозвучавшего.
– Осмелюсь предположить, что треш Эгресса должен видеть улучшения, но незначительные, даже если они таковыми не являются.
Тор расплылся в довольной улыбке и хлопнул её по плечу так, что Сигюн покачнулась, но громовержец этого, кажется, не заметил.
– А ты сообразительная малая! Права была матушка, ты точно…
Договорить он не успел, в дом вбежал один из гвардейцев.
– Едут, Ваше Высочество! Кортеж младшего принца на подходе!
Тор кивнул бравому вояке и быстро направился к дверям. Сигюн оглядела кухню, затем отошла в дальний угол, решая, что пока ей стоит побыть в стороне. Почему-то она только сейчас начала волноваться. Так, словно ей предстоит уже идти на выпускные экзамены, а полной уверенности, что все выучила, нет. Прошла минута, другая, третья.
А потом она услышала позвякивание. Дева вначале не поняла, откуда оно исходит, и только через мгновение увидела…
Его вели двое воинов в мундирах охраны с Черного острова. Вели под руки медленно, не спеша, потому что узник шел, припадая на одну ногу, часто останавливаясь, так, словно ему нелегко давался путь.
В этом изможденном, заросшем и грязном мужчине, закованном в цепи, как дикий зверь, было сложно узнать язвительного и своенравного принца, каким она видела его в книгах.
Серая тюремная роба висела на нём мешком. Через грубую ткань угадывались выпирающие острые плечи. Спутанные длинные волосы болтались сальными прядями, ветер безжалостно трепал их. 
А лицо… Его рот был закрыт чем-то наподобие кляпа, тонкие цепочки шли от губ по щекам. На левой половине лица чернела щетина, справа поросли не было, потому что часть щеки, скулы и шеи покрывали свежие рубцы. Но над лицом хорошо поработал лекарь. Кое-где виднелась розоватая, новая кожа, которая стягивалась на месте ран и, видимо, доставляла неудобство принцу, потому что иногда он потирал щеку о плечо. 
Что это?! Ожог? 
Троица дошла до порога веранды. Двое охранников снова подхватили узника под руки, чтобы поднять его, но тот лишь своенравно оттолкнул их, освобождаясь от опеки – «я сам!». Поставил здоровую ногу на первую ступень, медленно и тяжело подтянул вторую…
Теперь он был уже близко. Сигюн могла видеть, как трудно ему дались три несчастные ступени. Принц поднял руку, чтобы придержаться за перила. От внимательного взгляда девы не укрылось, как опухли суставы некоторых пальцев на его руке, каким посиневшим выглядел мизинец, а кожа на ладони шелушилась, являя красноватые пятна и рубцы.
На самой последней ступени он покачнулся, и дева испугалась, что принц сейчас упадет, но он устоял. Так же сам упрямо доковылял до входа в дом. 
Он устало прислонился к дверному проему, переводя дух. Сквозь распахнутый ворот тюремной рубахи была видна вздымающаяся от быстрого дыхания грудь с проступающими ребрами. Сиплый выдох вырывался из-под намордника.
Сигюн не знала, что ей делать: выйти к нему, чтобы поприветствовать его, но подходящий ли сейчас момент? Она сделала осторожный шаг, половица скрипнула…
Впервые они столкнулись взглядами. Яркие, цвета весенней зелени, глаза смотрелись чужеродно на таком исхудавшем и заросшем лице. Она ожидала увидеть в них презрение, злобу или ненависть к такому порядку вещей, своему состоянию. Да все что угодно, ведь ей описывали принца, как надменного, спесивого аса… Ни-че-го. В них ничего не было. Пустота, словно смотрел на заледеневшую, безжизненную пустыню Ётунхейма.
– Локи, это твоя компаньонка, – в дом вошел Тор, – она будет присматривать за тобой, лечить. 
Сигюн склонилась в реверансе, но узник равнодушно отвернулся от неё, словно она была предметом мебели.
– Один выделил тебе охрану, так что здесь ты в безопасности.
При упоминании Всеотца младший принц болезненно поморщился. Громовержец, не заметив его реакции, выдвинул табуретку из-под стола, приглашая того присесть. Позвякивая цепями, младший принц доковылял до неё и тяжело опустился. 
– Ваше Высочество, – в дом величаво вплыл треш Эгресса, – сейчас мы снимем с вас кандалы и заменим кое-чем другим!
Альв положил на стол черный чемоданчик. Щелкнули замки, из его недр появилось нечто похожее на красивый ошейник. Большой, мерцающий синеватым светом кристалл украшал его посередине, пара пластин с двух сторон, затем шли звенья позолоченной цепи. 
Эгресса ловко надел странное устройство на шею принца, щелкнул застежкой. 
– Это ваши кандалы и цепи, если хотите. Гениальное изобретение! В этих пластинах скрыта взрывчатка, а здесь – приемники, настроенные на определенную частоту. Есть так же транслирующий центр, который… который скрыт вот в этом доме, – альвийский принц изящно обвел рукой обстановку. 
– Я не знаю принципа его работы, но, как объяснили смертные мастера, лишь стоит вам, Ваше Высочество, отдалиться от управляющего центра более чем на сто метров – ваша голова и половина тела будут уничтожены мощным взрывом.
Голос альва звучал нараспев, мелодично, из-за чего дева вначале спокойно отнеслась к словам принца, пока не увидела все в действие. Альв сделал знак рукой, ему привели гончую и трепыхающегося косого в мешке. Маленькая копия ошейника была надета на животное, один из гвардейцев выпустил зайца. Почуяв свободу, косой задал отчаянного стрекача прочь от дома, а собака рванула за ним.
С видом исследователя, Эгресса достал карманные часы и засек время.
Тор с интересом смотрел вдаль, Сигюн тоже подошла к одному из окон. Только Локи остался сидеть так же неподвижно, как и прежде, будто зная наперед, чем закончится это маленькое представление.
Зайца уже почти не было видно, собака быстро отдалялась. Вдали грянул взрыв, белесое облачко поплыло над землей.
Сигюн в шоке отпрянула от окна, альв довольно улыбнулся, словно только что стал свидетелем настоящего чуда.
– Эта маленькая демонстрация показала вам, что лучше не отходить так далеко. Ах да, чуть не забыл: камень поглощает ваш дар псионика, поэтому в этом мы тоже больше не нуждаемся.
Треш Эгресса хлопнул в ладони. Подскочивший гвардеец снял намордник с принца. Локи продолжал сидеть с безучастным видом, хотя сейчас все взгляды присутствующих были устремлены на него.
Под намордником щетина росла клочками. Там, где была цепь и края ужасного приспособления, поросль вытерлась от постоянного трения, из-за чего остался светлый след. Губы принца истерлись от постоянного трения об металл. Свежие кровоточащие раны ярким пятном выделялись среди щетины.
Но Локи по-прежнему равнодушно смотрел перед собой в одну точку. 
– Разве это не чудесно? – довольно пропел альв и Сигюн в недоумении уставилась на него. Что за мерзкий тип! Говорит так, словно ему доставляет удовольствие вид мучений другого, но треш Эгресса щелкнул пальцами. – Вот еще что: если по какой-то причине передатчик изменит свое местонахождение или же вы попытаетесь снять ошейник – мы будем в курсе. И через минуту-другую тут будет целый полк объединенных сил Ванахейма и Альвахейма. Так что вам не стоит даже помышлять об этом!
Альв хихикнул под хмурым взглядом Тора.
– Ладно, хватит! – рявкнул громовержец, видимо, решил закончить это представление. – Мой брат не чудовище и уж точно не дурак, так что держите советы при себе, треш Эгресса!
Выходец из Альвхейма совершенно не обиделся на подобное заявление громовержца, а только насмешливо вздернул брови, мол, «Артачитесь, Ваше Высочество? Ну-ну, полноте!».
– Мне пора, господа, – он кивнул Тору, Локи, затем обратился к королевским гвардейцам. – Глядите за ним в оба, чтобы потом снова не выяснилось, что Его Высочество совершенно случайно свернул себе пальцы!
Хихикнув и сунув трость подмышку, альв величаво покинул дом, за ним вышли тюремные охранники и трое гвардейцев. Старший офицер приказал двум остальным осмотреться, а сам встал у входа в дом. Охрана занялась привычным для неё делом.
Ломал себе пальцы? Сигюн сделала вид, что не расслышала противного альва, решая подумать обо всем позже, когда будет такая возможность, но слова королевы о добровольной немоте не давали покоя. Что-то здесь было не так. Что же произошло в тюрьме на Черном острове?
Тор неловко переминался с ноги на ногу.
– Локи, эта дрянь на тебе ненадолго, поверь мне, брат, – наконец выдавил из себя громовержец. – Один делает все, что возможно, чтобы убедить Совет Иггдрасиля в необходимости твоего досрочного освобождения.
Младший принц лишь отрешенно прикрыл глаза, все больше начиная походить на одну из каменных статуй в чертогах Одина.
– Но я прошу тебя – не дури! Если что, ваны снова отправят тебя на Черный остров…
Кронпринц озадаченно посмотрел на молчавшего, замкнувшегося в себе брата. Да уж, Локи никак не собирался облегчать и без того непростую задачу, стоявшую перед Тором. Ведь он дал слово Всеотцу, что Локи исправился. Неужели он поспешил с такими выводами?
– Пожалуй, мне тоже пора, – печально вздохнул громовержец. – Я зайду на днях, брат.
Тор кивнул Сигюн на прощанье, еще раз встревоженно глянул на непутевого родственника и удалился.

3 страница28 августа 2016, 15:28