Глава 3
Поднялась суматоха. Появился Филч в крайней степени гнева, обеспокоенный Дамблдор с МакГонагалл, сияющий, как всегда, Локонс (наверное, радовался, что теперь может рассказать, сколько убийств он предотвратил), и криво усмехающийся декан (похоже, он не может скрыть радости от того, что Поттер попался на месте происшествия). Затем Филч что-то покричал, Дамблдор попытался его успокоить, и профессора вместе с Золотой троицей ушли.
— Пошли за ними, — шепнула я Дафне. Она явно колебалась.
— Ладно, но…
— Скорее! – прошипела я и выскочила из-за гобелена.
Большинство учеников уже разошлись, а некоторые ротозеи ещё стояли перед зловещей надписью и перешёптывались. Да уж, скоро поползут слухи со скоростью разъярённой хвостороги…
Шаги профессоров стихали. Дафна бежала, лишь останавливаясь на поворотах и настороженно оглядываясь. Не хватало ещё, чтобы нас заметили на месте слежки.
— Кошку определенно убили заклинанием. Скорее всего, Трансмогрифианской пыткой… — неожиданно донёсся до меня голос Локонса из-за ближайшего кабинета.
Дафна приложила палец к губам и на цыпочках подошла к неплотно закрытой двери. Я припала ухом к дверной щёлочке. Сразу появилось неприятное ощущение – подслушивать я не люблю, но сейчас нужно узнать как можно больше информации. Я была полностью уверена, что между странными словами, написанными кровью, убитой кошкой и голосом, который услышали только мы с Гарри, есть самая прямая связь.
— Она жива, Аргус. – Сказал Дамблдор. Мы с Дафной удивлённо переглянулись: как же так? Только что видели Миссис Норрис окоченевшей… как можно было её воскресить?
О том же самом подумал ошеломлённый Филч. Но Дамблдор ответил:
— Миссис Норрис лишь оцепенела. Я не сомневаюсь – это чёрная магия. И ученику второго курса это явно не под силу.
Похоже, Филч был совсем туп, если продолжал утверждать, что это сделал Поттер. Не верить Альбусу Дамблдору? Хотя, что уж тут поделать – сквиб и есть сквиб.
— Господин директор, позвольте мне сказать, — послышался голос декана. — Поттер и его друзья, конечно же, могли случайно оказаться на месте преступления…
Я неудачно переступила с ноги на ногу и задела туфлей дверь. Чёрт. Хоть бы этого не услышали…
Дафна грозно на меня взглянула и едва слышно прошипела:
— Аккуратнее.
— Он невиновен, Северус. – Донёсся до нас голос Дамблдора. Жаль, мы не расслышали, что декан говорил раньше… я не видела, но прямо-таки чувствовала, что Снейп затрясся от гнева.
Потом директор сказал что-то про зелье и мандрагоры. Так, уже что-то. Если хорошенько посмотреть в библиотеке, может, смогу узнать, с чем связано оцепенение.
— Можете идти. – Сказал Дамблдор и мы с Дафной быстро спрятались за ближайшей колонной. Очевидно, нас могли заметить, потому что Рон обернулся в нашу сторону и настороженно спросил:
— Кто здесь? – нет, ну не тупица ли! Будто ему кто-то ответит…
— Рон, пойдём, ничего нет! – строго воскликнула Гермиона. Троица ушла, по пути о чём-то разговаривая.
Как только они скрылись за ближайшим поворотом, Дафна снова подошла к кабинету профессора Локонса.
— Что теперь будет, Альбус? – нотка беспокойства проскользнула в тихом голосе МакГонагалл.
— Я не думаю, что преступник ограничится одной жертвой. – Грустно сказал Дамблдор.
— Но кто это сделал? Директор, не притворяйтесь, вы знаете это! – яростно произнёс Снейп. Он так беспокоится за учеников?
— Главное, не кто это сделал, а как, Северус. – Таинственно ответил директор.
— Хватит говорить загадками! В послании на стене была упомянута Тайная комната. Никого из вас это не настораживает? – потеряла терпение МакГонагалл.
— Лично я думаю, что это неудачная шутка. И скорее всего, Поттера. – Вскипел Снейп.
— Откуда второкурсник смог о ней узнать? – повысила голос Минерва. – И Альбус ясно выразился: Гарри Поттеру не под силу столь тёмная магия! Нам нужно предпринять все необходимые меры. И не дай Мерлин нападение повторится.
— Не волнуйтесь, профессор МакГонагалл, пока я в школе, никто не нападёт! – влез в разговор Локонс.
Повисла тишина; затем Дамблдор негромко сказал:
— Думаю, нам всем нужно разойтись по своим кабинетам. Время позднее.
* * *
Когда мы зашли в гостиную Слизерина, все ученики уже разбрелись по спальням. Однако у нас с Дафной сна не было ни в одном глазу; мы сели на мягкую софу тёмно-зелёного цвета и задумались.
— Расскажи, что ты услышала тогда, у озера. – Тихо попросила девочка.
Я кратко пояснила ей.
— Ты точно ничего не слышала?
Дафна помотала головой.
— Точно. Ни я, ни эта Грейнджер, ни твой брат… почему именно вы с Поттером?
Я сама не знала, как ответить на этот вопрос.
— Кто мог знать заклятье, которое приведёт миссис Норрис в оцепенение? Зачем ему это?
— Я точно знаю, что заклинания, приводящего в оцепенение, не существует.
— Откуда? – удивилась я.
— Был как-то случай… — задумалась Дафна и начала рассказ:
— На восьмилетие Астории я предложила маме подарить ей статуэтку гномика. Она спросила: где мы его возьмём? А я ответила: можно превратить в камень обычного гнома. У нас их полным-полно в саду. Но мама ответила, что такого заклятия не существует. Можно заморозить заклинанием Глисео, применить Петрификус Тоталус, Остолбеней, но именно превратить в камень – невозможно.
— Ты уверена? – засомневалась я.
— Абсолютно. – Заверила Дафна. – Мама работает в Департаменте по обезвреживанию опасных заклинаний, она в этом разбирается.
— Но ведь профессор Снейп знает, как готовить противоядие для миссис Норрис. Он-то точно понимает происхождение тёмной магии! – напомнила я.
Дафна ухмыльнулась.
— Зелья – это совсем другое. Помнишь, я читала в поезде книгу Кассандры Велкост “Проклятья и яды”?
— Ага.
— Так вот, там написано, что одно зелье может помогать сразу во многих ситуациях. Допустим, стоит только влить капельку эликсира в обездвиженного человека, как он начнёт двигаться. Думаю, то же самое и здесь.
— Но ведь это ничего не объясняет! Что это за магия такая, которую вызвали не заклятием? – в отчаянии пробормотала я.
Наверное, я так занервничала, что из моей палочки, которую я держала в руке, вырвался красный луч и прожёг небольшую дыру в софе.
— Тише, не волнуйся, рыжая. – Хмыкнула Дафна. – Раз уж тебе так хочется расследовать дело с окаменевшей кошкой, я тебе помогу. Для начала нужно узнать, что это такое – Тайная комната.
— А потом? – нетерпеливо спросила я.
— А потом узнаем, являлся ли автор этой таинственной надписи чистокровкой, – криво усмехнулась Дафна.
— То есть? – не поняла я.
— Мой отец разработал специальное заклятие, которое позволяет узнать, грязнокровка человек или полукровка. Если после заклинания кровь станет чёрной, значит, это кровь магла. Если просто потемнеет – грязнокровка. Останется такой, как была – полукровка. А если посветлеет – значит, полное чистокровие.
— Классно! – восхитилась я. – Только пока Филч не смыл надпись, нужно собрать в пробирку.
Так мы и сделали.
* * *
Я сидела в библиотеке, положив голову на парту и тупо глядя в пергамент. Уж что я и не люблю, так это Травологию. Нет, ну чем может отличаться Морлендула аптечной от Морлендулы лекарственной? Видимо, чем-то и отличается, не зря Стебль задала на эту тему целых двенадцать дюймов…
Вдруг меня отвлёкло чьё-то восклицание:
— Рыжая, ты не представляешь! – лишь подняв глаза я узнала Дафну. Никогда не видела её такой: всегда аккуратно расчёсанные волосы были растрёпаны, а на лице какая-то радостная гримаса и горящие энтузиазмом глаза. Мерлин, что произошло?
— Покиньте библиотеку! – возмущённо сказала Мадам Пинс. Дафна не стала пререкаться, а просто схватила меня за локоть (я едва успела сложить вещи в сумку) и потащила в коридор.
— Дафна, что с тобой? И что с твоими волосами? – изумлённо спросила я.
Гринграсс нетерпеливо пригладила вихры:
— Растрепались, пока бежала! – отмахнулась она. – Ты лучше послушай, что сейчас было на Истории магии!
— Бинс интересно провёл урок? – со скепсисом сказала я.
— Рыжая, как банально. – Фыркнула Дафна. – Но в какой-то мере ты права. Он рассказал нам про Тайную комнату!
Я чуть не упала от удивления.
— Но… как… — только и вымолвила я.
— Эффект превзошёл мои ожидания, — залилась Дафна смехом. – Грейнджер-то не так тупа, как кажется. Она его спросила об этом!
— Ладно тебе уже про Грейнджер, рассказывай! – я просто-таки сгорала от нетерпения.
— Слышала о том, что Салазар Слизерин рассорился с остальными основателями? – осведомилась Дафна.
Я хмыкнула.
— Я, конечно, первокурсница, но не такая тупая! Конечно же, слышала! Поссорился с Годриком Гриффиндором, и ушёл…
— Так вот. – Деловито сказала Дафна. – Стали говорить потом, что Слизерин сделал в замке Тайную комнату…
— И немудрено, — перебила я. – Знаешь, сколько Фред с Джорджем тайных ходов нашли?
— Рыжая, заткнись, — ядовито произнесла Гринграсс. – Все эти ходы – это одно. А Тайная комната – совсем другое. Зародился миф. Согласно нему, перед тем как покинуть школу, Слизерин наложил какое-то заклятие на Тайную Комнату. С тех пор в нее никто не сможет проникнуть, заклятие снимет только наследник Слизерина, освободит заключенное в Комнате чудовище и с помощью него выгонит всех грязнокровок.
— Выгонит? – подняла брови я. – Чудовище возьмёт швабру и будет гонять по замку грязнокровок, пока они все не убегут?
— У тебя отвратительное чувство юмора, — сказала Дафна, хотя на её лице появилась тень усмешки. – Выгонит – значит, убьёт, это понятно. Бинс просто не захотел нас сильно пугать и преуменьшил.
— Погоди! – спохватилась я, — значит, кто-то освободил это чудовище? И теперь оно разгуливает по замку? Дафна, наш замок, конечно, велик, но я не думаю, чтобы там не заметили кого-то вроде тролля, или акромантула…
— В этом вся и загадка. – Пожала плечами Дафна. – Но это просто не может быть троллем или акромантулом. Чудовище может повиноваться только наследнику. И знаешь, Джинни…
— Что? – я очень удивилась, первый раз услышав своё имя в словах Дафны.
— Мне кажется, что именно это чудовище общалось с тобой и Поттером. – Как-то сочувствующе произнесла она.
— Что… с чего ты решила? – изумилась я.
— Ты же мне говорила, что слышала – “убивать… я чую кровь…” и в этом роде. – Напомнила Дафна.
Я нахмурилась и отвела взгляд в сторону. По коридору бежали ученики, преподаватели… кто из них окажется следующей жертвой мифического чудовища?
* * *
Матч Гриффиндор против Слизерина на некоторое время отвлёк учеников от размышлений о тайной комнате. Я люблю квиддич. Как только пойду на второй курс, буду пробоваться на роль охотника.
Я сидела на своём излюбленном месте в слизеринской гостиной – на большой изумрудной софе в самом угле – и читала “Квиддич сквозь века”, наплевав на то, что я не сделала на завтра целых три эссе.
Ко мне с заискивающим видом подсела Панси Паркинсон.
— Что тебе? – с раздражением спросила я, не отрывая взгляда от книги.
— Рыжая, а правда, что наша Ледяная принцесса влюблена в Малфоя? – так приторно сладко промурлыкала Панси, что я с трудом сдержала тошноту. Мерлин, они тут все помешались на Малфое?!
— И почему ты это спрашиваешь у меня? – спросила я, захлопывая книгу. Почитать спокойно не удастся.
— Ну, вы же вроде как подруги… — протянула Паркинсон.
Да, подруги. Верно. Как-то раньше это слово мне это слово в голову не приходило. А ведь мы почти всё время проводим вместе. Ну, за исключением, когда я болтаюсь с близнецами, а Дафна – со своей сестрой и моей однокурсницей Асторией.
Эта Астория производила на меня впечатление больной мышки. Она совершенно не была похожа на свою обаятельную сестру – с жидкими, какими-то серыми волосами, вечно стянутыми в тоненький хвостик, сутулая и маленького роста Астория будто была прозрачной. И этот нездорово-бледный цвет лица… но Дафна нежно любит свою сестричку, несмотря на её внешность.
— Дафна – кузина Малфоя, вот и всё. – Резко сказала я.
Панси фыркнула.
— Ага-ага! Так и поверю! Если ты не знала, её сестра-первокурсница – как её там? Глория? – по уши влюблена в Малфоя. Говорят, из-за этого сёстры вдрызг разругались! – шёпотом насплетничала Панси.
Я рассерженно хмыкнула и пошла ко входу в гостиную. Панси тупа, как пробка – в книге “Чистокровие волшебников” чёрным по белому указано родство Гринграсс и Малфоев!
Не успела я подойти к проёму в стене, как кто-то оттуда выскочил и буквально сбил меня с ног.
— Смотри куда идешь! – сердито рявкнула я, поправляя одежду.
— Про… а, Рыжая, это ты! – услышала с голос Дафны. Как это я её не узнала? – Я тебя повсюду ищу! Представляешь, Белби сломал ногу и теперь не сможет пойти на матч! – радостно воскликнула Дафна.
— Так матч завтра! Замена есть? – испугалась я.
— Да. Это я! – заявила Гринграсс, улыбаясь. Я усмехнулась: игра обещает быть интересной…
— Ты чем-то рассержена? – проницательно заметила Дафна. Я вздрогнула: она что, легилемент?
— Нет, что ты, я за тебя рада…
— Я не про это. – Отмахнулась слизеринка. – Просто я по глазам вижу.
— Попробуй позаниматься легилеменцией, там тоже по глазам видят, — фыркнула я и выложила Дафне всё, что слышала от Панси.
— Дафна, почему же ты просто не покажешь всем слизеринкам родовое древо Гринграсс? Слухи бы прекратились! – посоветовала я.
Дафна закусила губу.
— Рыжая, нет. – Просто короткой паузы сказала она. – Тори в самом деле нравится Драко.
От изумления у меня открылся рот.
— Но… как же… он же… — пролепетала я.
— Тори не моя родная сестра. – Призналась Дафна.
— Чтоо? – удивлённо воскликнула я.
— Заткнись и слушай. – Цокнула языком подруга и рассказала невероятную историю.
В роду её матери, Мэгги Браун, не было ни одного магла. Кроме одной: её далёкой кузины. Та родилась сквибом, но она вполне адаптировалась в мире, где не было волшебства. Из всей семьи только Мэгги и общалась с ней, даже родители фактически отказались от такого ребёнка. Потом сквиб вышла замуж за магла, родила дочь… и умерла. Вместе с мужем её убили Пожиратели смерти, по неизвестной причине оставив ребёнка, совсем младенца, в живых. Скорее, они просто не заметили его в доме.
Мэгги Браун тяжело переживала смерть кузины, и, не задумываясь, взяла её ребёнка к себе. У неё уже подрастала Дафна, которая была на год старше девочки.
— Это была Астория? – спросила я, уже зная ответ.
Дафна кивнула.
— Родство с Малфоями у меня по отцовской линии, следовательно, Астория никем не приходится Драко.
Я лихорадочно пыталась собрать разбегающиеся мысли.
— Получается, Астория – дочь сквиба и магла? Но, она же не смогла бы стать волшебницей!
— Тише ты! – прошипела Дафна. – Это тайна, между прочим. Астория унаследовала магию, и вопрос закрыт. Но ты представляешь, какой поднимется шум, если об этом узнают остальные? А если я покажу родовое древо Гринграсс слизеринкам, то её будут подозревать в инцесте.
Я вздохнула. Да, замкнутый круг.
— Прошу, не говори никому про это. – Прошептала Дафна. Я кивнула. – Вот и хорошо. Доброй ночи, мне нужно выспаться перед матчем.
Ещё ноябрь, я прибыла в Хогвартс от силы три месяца назад, а уже случилось столько странных событий, что и не знаю, что делать.
* * *
Всегда говорят: слушай свой внутренний голос. Теперь точно буду знать, что это золотое правило.
Всё началось с того, что едва проснувшись, поняла – сегодня что-то случится. И опять наступила на те же грабли – стала убеждать себя, что всё хорошо. Ведь так уже делала однажды. И чем это закончилось? Полумёртвой кошкой и кровавой надписью на стене третьего этажа.
Сегодня же день почти так же не удался. Во-первых, снитч поймал Поттер, несмотря на то, что наши мётлы куда быстрее, и каким-то образом из его руки пропали все кости (надо будет спросить, что же произошло), а во-вторых, Дафну задели бладжером и теперь она валяется в больничном крыле. Нет, ну почему я не попросила её быть осторожнее! Теперь ещё неизвестно, когда очнётся.
Я лежала на кровати, тщетно пытаясь заснуть. Плохое предчувствие меня не покидало. Надеюсь, что моё слишком хорошо выработанное шестое чувство хотя бы в этот раз подведёт.
— Убивать… я голоден… кровь… — услышав всё тот же ледяной, ужасный голос, я чуть не упала с кровати.
Надежда на спокойную ночь стремительно уменьшается.