20
– антон, догоняй!! – по двору бегали двое мальчиков-подростков, как две капли воды похожие друг на друга. близнецы-антон и даня.
они могли бы быть ровесниками, но антон родился на две минуты раньше за что довольно часто подкалывал брата.
– а вот и догоню!! я быстрее тебя! – не уступал старший. антон, хоть и был старше всего на две минуты, был намного выше ростом, нежели его брат.
– эх ты, ромашка, – вздохнул младший останавливаясь рядом с братом, – спорт не твое.
– спасибо, что напомнил, – согнувшись пополам говорил антон.
даня называл его ромашкой потому что ромашки для него слишком нежные цветы, которые не терпят ужасного отношения в свою сторону, но и не требуют многого. как и антон, он всегда был нежным, трепетным, но никогда не давал себя в обиду. не требовав при этом большого внимания от родителей, не то, чтобы они были ему безразличны, точно нет, просто в одно время парень добрался до самоучителя по итальянскому языку и тот занял все его свободное время. он стал гулять меньше, фактически перестал обращать внимания на брата, на всех. каждому из ближайшего окружения антона был неприятен тот факт, что парнишка променял их на книгу. которая, казалось бы, лишь отнимает его время.
– вот видишь, это же лучше, чем твой итальянский. ты тут хоть массу тела наберёшь, хоть какую-то. научись ценить жизнь без книженок, – зло выплюнув последнюю фразу сказал даня.
– non prendere la vita sul serio, dopotutto, non puoi uscirne vivo* – повторив интонацию брата и его выражение лица ответил парень.
– блять, снова, – рыкнул тот, – когда ты перестанешь уже зацикливаться лишь на гребанном языке?
– ни-ко-гда, – с улыбкой отвечает антон, разворачивается на пятках и уходит, оставив брата злиться в одиночестве.
после того дня даню никто не видел. никто не предполагал где он, что с ним. но виноватым считали антона.
– ты виноват, – в очередной орала мать, – из-за тебя он пропал! может он голоден, ему может быть холодно.. может он вообще умер! – захлебываясь слезами продолжала она.
– но я не виноват..
– закрой рот, поганец, – шипел на него отец, – ещё и смеет рот открывать после такого. может это ты его в лес завел?
– он что, маленький, чтобы леса бояться? – сохранял свое спокойствие антон, ну или пытался..
– он мертв, из-за тебя!!
– он не мертв!! – повышает голос шастун, переходя на крик, сам того не ожидая.
– пошел. вон. из моего дома. – отчеканил отец понизив голос до непривычного для антона тона. за последние три дня он привык слышать лишь оры в свою сторону. слова о том, какой он непутевый, и что лучше бы его не рожали, тогда даня остался бы жив.
– андрей, но это.. – попыталась вступиться мать, вовремя опомнившись.
– и ты туда же. ты слышала, что он говорит?!
их отвлёк только громкий звук захлопнувшейся двери. антон собрал вещи, как только начал чувствовать неладное, был наготове, чтобы уйти. у него даже было место где его всегда ждут.
– антош, боже, – он знал, что его тут встретят, тут любят и всегда ждут. считают за родного, – что с тобой?
– да все хорошо, теть наташ, правда, – улыбался парень и понимал, что здесь и правда царит атмосфера семьи.
– мам, кто там? – выходя из комнаты спросил арсений. увидев в дверях улыбающегося друга тоже заулыбался во весь рот. они слишком давно не виделись.
– тоха!! блин я так рад, – он обнимал его так крепко, что казалось ещё немного и у тохи сломаются кости. тетя наташа же смотрела на них с улыбкой, как будто это ее сыновья. антона тут любили, и правда считали за своего. для родителей арсения он всегда был чем-то большим, чем просто друг их сына.
– а я то как рад, – было ещё лучше, если бы удалось встретиться не при таких обстоятельствах. но ведь так тоже хорошо, не правда ли?..
– какими судьбами, родной? – “родной“ шастун поплыл, откровенно и точно.
– да так, – отнекивается он, – на самом деле, все не так радужно. меня из дома выгнали..
– солнышко, – ахнула наталья викторовна, – расскажешь?
– если честно, не хотелось бы, – поник он, но мама арсения настолько понимающая, что вместо всех слов и формальностей достала его любимые тапочки из тумбы и пошла ставить чайник. “я так их люблю“
– тох, чего было то? у вас все хорошо обычно, – арсений недоумевал, но и давить не хотел. не знал что делать.
– арс, если честно, ситуация хуйня, не заморачивайся, – попытался улыбнуться антон, но как-то плохо выходило.
– как много философии в этих словах семнадцатилетнего парня, – посмеялся арсений и антон все же подхватил. ему ту проще, тут как дома. нет не так, тут его дом.
..................................................................................
non prendere la vita sul serio, dopotutto, non puoi uscirne vivo* - не задумывайся о жизни всерьез, в конце концов, живым из нее не выйдешь.