Айва
Айва — культурное растение возделывается людьми еще с древнейших времен. История ее возделывания насчитывает около 4000 лет назад.
Своим распространением айва обязана древним грекам, которые развозили айву по странам Средиземноморья, Северной Африки и Европы.
Айва в своих плодах содержит от 5 до 12% сахара (глюкозы, фруктозы, сахарозы), органические кислоты (яблочная, лимонная). Много в них пектиновых и дубильных веществ, железа (30 мг/кг), меди (14 мг/кг) и витамина С (около 20 мг%), а также э, фитонцидов, солей калия, кальция, магния, фосфора, серы.
В свежем виде айву употребляют мало, так как она имеет вяжущий вкус, и твердую мякоть
Лечение с помощью айвы
В древней медицине специально приготовленный сок айвы с медом и уксусом считался хорошим средством для лечения при расстройстве пищеварения, «укрепления желудка» и при «слабой печени», так же рекомендовался для возбуждения аппетита, С давних пор плоды айвыприменяют в натуральном виде и в виде отваров при поносах и кровотечениях.
Чай из плодов айвы употребляют как мочегонное средство, при водянке, а чай из семян — при кашле. В народной медицине многих стран компоты и варенье из айвы используют при, для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Тертые вареные плоды применяются также при заболеваниях печени, как противорвотное средство.
Из свежей айвы готовят содержащий железо экстракт, который применяют при малокровии и других заболеваниях. С лечебной целью используют и семена айвы, которые извлекают из зрелых плодов и сушат. При размачивании в воде дают большое количество индифферентной слизи — обволакивающего средства.
Для получения настоя чайную ложку семян заваривают стаканом кипятка. Пьют по одной трети стакана три раза в день при поносах и различных кровотечениях. Причем семена не следует измельчать, так как в этом случае из них будет извлекаться ядовитый, который придает семенам легкий запах горького миндаля.
Слизь из семян айвы используют и наружно: при ожогах и раздражениях кожи. Как и при любом лечении целебными растениями, совет врача при использовании айвы нужен обязательно.
Поскольку очень ценные плоды айвы в сыром виде практически не употребляются, их используют для переработки: готовят варенье, джем, мармелад, цукаты, компоты, зефир, пастилу, лимонад, желе, вино, ликеры со специфическим айвовым ароматом.