8
И все-таки мы подменили записки. В первоисточник, который оставил Ваня, я не заглядывала. Но очень уж хотелось, скрывать не буду. Что за признание он там написал Кудановой, интересно? Я, зажмурившись, вытащила из конверта послание друга.
— Что там? — заинтересовался Остап.
— Нет уж, чужие письма мы читать не будем! Это некрасиво!
— Подменять их тоже как-то так себе, — захохотал он.
— Цыц!
С утра я составила новую записку для Даши. Начиналась она со слов: «Дарагая Дария!..»
Допустив еще парочку орфографических ошибок и абсолютно проигнорировав запятые, любовное послание было готово. Ванька с русским языком, конечно, не особо дружен, но ведь не настолько... Хотя, казалось бы, кто обратит внимание на правописание и сделает из этого трагедию? Но вот «Дария» точно ошибки не пропустит. Это письмо должно охладить ее интерес к Ване. Уже представляю Дашу в очках, сползших на кончик носа, делающую пометки красной пастой на полях. «У Кудановых Даша обладает врожденной грамотностью!» — раздался в моей голове язвительный голос мамы. Да и вчерашний ее выпендрежный статус в социальной сети чего стоит.
— А цветочки красивые! — покачал головой Остап. — Что бы ты там ни написала в записке, цветочки могут все перекрыть...
— Не перекроют! — пообещала я. — Все! Топай!
Вручив мальчику букет ирисов, я довольно потерла руки. Зачем умнице, красавице и перфекционистке Дарье Кудановой такой оболтус, как мой Ванька-встанька? Тем более, как я поняла по пренебрежительному тону в зале, таких смазливых и накачанных парней, как Пешков и Бессмертных, наша Белоснежка не особо-то и жалует... Ей интеллектуалов богемных подавай. Музыкантов, художников, поэтов...
Остап бережно взял в руки букет и отправился в прихожую. По такому случаю принарядился в светлую рубашку и темные брючные шорты, напоминая мальчика-зайчика из «Ну, погоди!» Гляди-ка как чипсы и шоколадки от Ваньки заполучить хочет.
— Хотя стой! Я с тобой! — вдруг быстро проговорила я, сбрасывая с ног домашние тапочки. Вообще-то мне еще нужно было в университет к четырем, но букет и подмененная записка не давали покоя...
— Это с чего вдруг? — почему-то рассердился он. — Сам дойду, не маленький!
— Да-да, — поморщилась я, — тебе ведь уже не пять лет, а целых сто двенадцать! Но мне нужно хоть одним глазком взглянуть, как она отреагирует на этот букет, понимаешь? Нравится ей Ванька или нет?
— Ты больная! — покачал головой сосед.
— Пусть! — кивнула я.
— Прямо так пойдешь? — придирчиво осмотрел меня Остапка. Сам-то он был одет с иголочки, а вот я в растянутой футболке и домашних клетчатых шортах. Со стороны мы, конечно, казались очень странной парочкой.
— Да! Вот еще ради нее наряжаться... Тем более, тут недалеко!
Даша жила в красивом новом одноподъездном доме-свечке. Насколько мне было известно от мамы, квартиру в городе купил дочери отец. Но жила Груданова не одна, а с какой-то строгой теткой, которую подселили специально, чтобы та присматривала за девушкой. Вот облом, да? Пуританское воспитание! Не удивлюсь, если от этой тетеньки Дашке еще и за букет ирисов достанется...
Адрес Ваня пробил через свои достоверные источники... Пятьдесят девятая квартира, десятый этаж... Мы с мальчуганом молча поднялись на лифте и вышли на просторную площадку, где было шесть квартир. Вокруг царила тишина.
— Вот пятьдесят девятая! — шепотом проговорил мальчишка, кивнув на черную массивную дверь.
— Ага! — зашипела я в ответ. — Сейчас поднимусь на пролет выше...
Я уже хотела взбежать по лестнице, но вдруг из-за двери квартиры Даши отчетливо послышался мужской бас. Мы с Остапом переглянулись.
— Отец? — одними губами спросил он.
Я отрицательно помотала головой:
— Она с теткой живет...
Вообще-то у Даши еще был старший брат, но, по рассказам моей мамы, он жил в Канаде и приезжал на родину крайне редко. Да если бы и приехал, то в наш курортный городок к родителям, а не сюда...
— Ванька? — выдвинул новую версию сосед.
От этого предположения я готова была распластаться без чувств на полу... Хотя Ваня шустрый. С него не убудет... Но Куданова так быстро не пустила бы Бессмертных за порог своего дома.
— Может, ремонтник какой? — предположила я.
Звонкий смех Дарьи.
— Хм! Что гадать? Короче, звони! — рассердилась я, направляясь к лестнице.
Смирнов какое-то время нерешительно потоптался возле двери, а затем нажал на кнопку звонка. Я навострила уши. Даша долго не открывала, хотя, судя по доносившимся голосам, находилась от двери не очень-то и далеко, скорее всего, в прихожей... Наконец, замки брякнули, и я услышала приветливый голос девушки:
— Здравствуйте, вы ко мне?
— Здравствуйте! — почтенным голосом произнес маленький почтальон. — К вам, Дарья! У меня есть послание от вашего поклонника, который, по совместительству, является моим хорошим товарищем!
О-о-о, ну куда деваться! Остап Олегович произнес это так важно, почему-то вдруг картавя... Наверняка, одну руку за спину спрятал, бабочку на шее поправил... Куданова, конечно же, умилилась и растрогалась. Знала бы она, как он вещи мои за унитаз прятал и вокруг панциря бедной Аськи-младшей жестяную банку привязывал... Что Массандра гремела ей по квартире, как машина с молодоженами.
Попутно мальчуган отвесил Дашке трогательный детский комплимент. Она что-то негромко прощебетала в ответ, раздался шорох упаковочной бумаги, вздох умиления... Затем дверь хлопнула, и замки вновь кротко брякнули. Мальчик взглянул на меня. Я сверху замаячила рукой, указывая на лифт. А если Даша в глазок наблюдает?
— Жди внизу! — одними губами проговорила я.
Остап кивнул и нажал на кнопку вызова лифта. Когда он уехал вниз, я некоторое время раздумывала, с какого этажа спуститься мне... Подняться еще на пролет выше? Любопытство победило. Поэтому я на цыпочках пробралась к квартире девушки и, прислонив ухо к двери, прислушалась. Некоторое время там было тихо, а затем снова послышались приглушенные голоса. И один из них точно мужской! Черт возьми! Кто там? Точно не Ваня... Иначе зачем этот цирк с букетом? Все-таки кто-то из родственников? Или у неё есть парень? Тогда для чего она приняла приглашение моего друга? Непонятно...
Замки соседней квартиры лязгнули, и я отпрянула от двери. Показалась седовласая голова в бигуди.
— Здравствуйте! — строго сказала голова.
— Здравствуйте! — тихо отозвалась я.
— Вы здесь живете? — поинтересовалась голова.
— Угу, — зачем-то соврала я. — Здесь. Вот... мусор ходила выкидывать...
Благо, наряд у меня для этого самый подходящий — домашние шорты и футболка.
— Из какой вы квартиры? — не отставала говорящая голова. Что она привязалась ко мне вообще? Я похожа на бандита?
— Вы верите в бога? — спросила я.
— Ой! Сектанты! — в ужасе пискнула голова. И тут же скрылась в своей квартире. Дверные замки снова противно лязгнули. А я припустила к лифту.
На улице мы с Остапкой, не сговариваясь, почесали по двору. Меня не покидало ощущение, что из окна за нами кто-то наблюдает. Даша, ее таинственный гость или мнительные бигуди?
— Видел в коридоре мужскую обувь? — спросила я на ходу.
— Не-а! Кого там... Она дверь чуть приоткрыла. И, кстати, была явно напряженной...
— Да? Интересненько! — хмыкнула я. Зачем скрывать какого-нибудь ремонтника? Наверняка Куданова решила, что это тетушка пожаловала, вот и спрятала ухажера... Ну, все! Зря Ванька на ирисы раскошелился! Не светит ему ничего с красавицей Дашенькой... Зуб даю, накрылось медным тазом наше двойное свидание. Я счастливо заулыбалась.
— Ты чего щеришься? — покосился на меня Остап.
Я вместо ответа потрепала его по белобрысой макушке и негромко запела:
— У меня появился друго-ой, у меня-я появи-ился друго-ой! А-ча-ча!
— Не позорь меня! — испугался мальчик. — На нас люди смотрят!
Ох, уж этот трудный возраст!
— У меня появи-ился друго-ой! — еще громче и фальшивей затянула я. — У меня-я появи-ился друго-ой!
— Достала! — злился мой маленький сосед. — Там есть другие слова?
— Наверное, есть! — засмеялась я. — Только их не помню!
— У Ваньки твоего губа не дура! — в отместку за свой позор сказал мне мальчуган. — Даша очень красивая!
— Много ты понимаешь! — фыркнула я. — Маленький еще на таких девиц заглядываться! И вообще она не его, как оказалось...
Остап промолчал, важно вышагивая рядом со мной. Мы прошли мимо галдящей малышни, которые на каникулах торчали на улице с самого утра. Ребята вынесли из дома ведро, в котором развели шампунь и глицерин, и теперь при помощи конструкции из двух длинных палок и веревки выдували огромные мыльные пузыри. Из припаркованной неподалеку машины доносилась веселая летняя мелодия, а навстречу нам летели большущие радужные шары. Я рот распахнула от восторга! Какая красота! А Остап даже не взглянул в сторону пузырей... Ах, ну да. Он ведь уже большой мальчик!
— Как думаешь, если я скажу Ване, что Даша козявками увлекается, он от нее отстанет? — спросила я.
— Ты такая дура, Аня! — доверительно сообщил мне двенадцатилетний курьер. — Взрослей!
— Любовь, что тут поделаешь! — развела я руками. — Когда-нибудь и тебя так скрутит!
— Скрутит? — удивился он.
— Ага, как от просроченной колбасы! — припугнула я.
— Неужели все так плохо? — огорчился сосед.
— Если безответная любовь, то да... Очень бодрит. Как внезапный сильный град. Холодно и твердыми льдинками больно бьет. А главное — к такому не подготовишься. Ты же не знаешь, где и когда град тебя застанет?
— А прогноз погоды?
Я только отмахнулась. Этот мальчуган портил мне всю теорию.
— Зато если непогода утихнет... — продолжила я, представив на мгновение, что случится, когда мы с Ваней будем вместе... — Наступит такая благодать! Помнишь этот свежий воздух после дождя и града? А знаешь, как здорово целоваться? Правда, в первый раз непонятно, как и что произошло, но все равно ты счастлив до чертиков!
— Мне не нравятся такие разговоры! — мальчуган, смутившись, покраснел до кончиков ушей.
— Эх, ты! Взрослый! — покачала я головой, оглядываясь на мыльные пузыри, которые остались позади.
Во дворе мы столкнулись с Бессмертных, который, по всей видимости, направлялся в нашу квартиру.
— Привет, малой! — Ванька пожал Остапу руку, совсем как взрослому. — Ну как все прошло? Передал?
— Передал! — кивнул светловолосый головой. — Все прошло отлично!
— С меня презент! — пообещал Ваня, а потом взглянул в мою сторону. — Вы... вместе что ли ходили?
— Вот еще! — усмехнулась я. — Делать мне нечего? Сами только встретились во дворе! Привет, сосед!
Остап укоризненно покачал головой и молча направился к крыльцу.
— Нюрка, а ты откуда в таком виде? — заинтересовался Ваня. — На домашнем...
Сказать про мусор? Или поинтересоваться, верит ли Бессмертных в Бога? С ним ничего не прокатит...
— Просто гуляла! — ответила я. — Дышала свежим воздухом! Ты не забыл, что у нас в четыре консультация?
— Не забыл, — ответил Ванька, продолжая меня разглядывать. — Хотел у тебя перекантоваться, чай попить... Потом бы в универ вместе мотанули.
— А! Пойдем! Только к чаю ничего нет. Откроем банку варенья из алычи... Мама еще в марте присылала.
Жалко все-таки Ваньку. Бедненький с утра цветы покупает, записки любовные строчит, а Куданова в квартире с другим запирается в тайне от тетки. Я, злорадно усмехнувшись, взбежала на крыльцо и потянула на себя тяжелую дверь. Домофон у нас никогда не работал.
— Помнишь про двойное свидание? — спросил Ваня.
— А оно состоится? — удивилась я.
— Почему бы ему не состоятся? — отозвался друг. — Я вот пять минут назад разговаривал с Дашей по телефону...
Я даже запнулась о порог от неожиданности. Ай-яй! Не станет наша целомудренная Даша сразу с двумя парнями роман крутить. Значит, на Ваньку она виды все-таки имеет. Будем дальше бороться за счастье.
А тот, кого Куданова прятала в квартире — вовсе не ее новый тайный парень. Но тогда кто?