18 страница23 апреля 2025, 08:35

Глава 18. Центральная библиотека

Я поднялась в комнату Исы, чтобы переодеться и забрать вещи. Нужно было показаться родителям, хотя они не особо волновались за меня... Ну да, по сути, я же примерная дочь, откуда им знать, что в последнее время моя жизнь всегда на волоске.

Складывая одежду в рюкзак, я наткнулась на толстовку Оскара. Она всё ещё находилась у меня, и он почему-то не торопился её забирать. Я поднесла кофту к лицу и вдохнула... Не знаю, на что я надеялась, но вместо дурманящего аромата нравившегося мне парня, в нос ударил запах пота и шерсти. Скорчившись, я одёрнула руку с толстовкой.

– Надо бы постирать...

– Оберг! – раздался голос Альмы в коридоре. – Тебя одну ждём! Пошли уже.

Я подскочила и быстро стала запихивать причину жуткого запаха в сумку. Не хотелось, чтобы Альма видела мои фетишистские наклонности...

– Иду, Скрим, иду!

– Почему опять Скрим, подруга? – скрестив руки, стоя в проходе, спросила девушка.

– А что? – улыбнулась я. – Прозвище «Скрим» тебе очень подходит... А после того как мы узнали, что ты банши, тем более.

– Ну да... – хмыкнула рокерша. – Сама знаю.

Альма развернулась и пошла, не дожидаясь меня. Между нами образовалась какая-то пропасть, я чувствовала это. Да и она, видимо, тоже... С самого начала сверхъестественных событий в моей жизни мы как-то отдалились друг от друга. Я не хотела этого, но и налаживать связь тоже не стремилась. «Ладно, – фыркнула про себя я, – некогда думать о том, что между нами происходит. Нужно идти в библиотеку, а это заведение, как и школа, не защищено от драугров. Даже не знаю, что там придумал Оскар с защитой, он сказал, что разберётся, значит, так и есть...»

В последнее время я полностью доверяла берсерку, на свои мозги надеяться не приходилось. Я и так достаточно наворотила дел.

Мама нисколько не удивилась тому, что я забежала домой и через несколько минут уже снова неслась на улицу. Она окликнула меня, рассмотрела с ног до головы, когда я остановилась, чмокнула в волосы и пожелала хорошо провести время. Видимо, тест на то, что я цела и невредима, был пройден, волноваться не о чем. Ох, знала бы мама... Папу я не застала, его вызвали на работу, мне показалось, его я не видела уже слишком давно. Если честно, после того как правда о родителях раскрылась, я с ним даже не разговаривала. Не знала с чего начать. Да и времени как-то не нашлось.

Приехав в Центральную библиотеку Бонандора, мы столкнулись с проблемой. Оскар сказал, что нужные нам книги находятся под охраной, якобы потому что они слишком древние и теперь являются достоянием города и страны, а не людей. Библиотекарь уверила, что мы можем попасть в музейную секцию и прочитать их, имея при себе то ли специальный пропуск, то ли орден... Альма заметила, что шутки у хранителя книг такие же изящные, как и её кофточка с помпонами, и нашу компанию незамедлительно выставили из помещения.

– Молодец! – фыркнула Иса. – Теперь мы в чёрном списке, а могли бы доступные для нас книги прочитать.

– Кто же знал, что эта очкастая старуха так взбрыкнёт!

Я наморщила нос и, пару раз кашлянув, одарила Альму недовольным взглядом.

– Ой, если ты про очки, то прости, – нехотя пробубнила рокерша. – Все же поняли, что я имела в виду.

– Да плевать мне на очки, Альма, – поправляя свои окуляры на носу, ответила я, – я с Исой согласна. Вот что нам теперь делать?

– Не трещите! – рыкнул берсерк. – Всё, что можно было прочитать по нужной нам теме в этой библиотеке, я и так прочёл! Кроме экземпляров, находящихся в музейной секции, конечно... Альма ни в чём не виновата.

«Нет, он издевается! – мысленно встрепенулась я. – Он так и будет её защищать?!»

– И что мы теперь будем делать? – отмахиваясь от всех, поинтересовался Джамие.

– Ты же у нас экстрасенс, – ляпнул Оскар, – вот и придумай что-нибудь.

Ситуация в нашей группе снова накалялась, но Джамие не был бы самим собой, если бы стал реагировать на колкости. Парень улыбнулся и спокойно произнёс:

– А я и придумал. Нашёл способ, как на какое-то время оградить Тиру от драугров. Я знаю, как можно скрыть тебя от них, – подойдя вплотную ко мне, ласково сказал парень. – Мне нужно будет отлучиться ненадолго. Я наберу.

Парень помахал нам и быстро убежал прочь. Никто из ребят даже слова не успел сказать, я тоже опешила и не сообразила вовремя. Джамие ушёл, а проблема с библиотекой осталась. Хотя, будто тут можно было что-то придумать.

– У меня, кажется, есть план, – задумчиво проговорил Александер, – но он, как бы это сказать... В общем, проберёмся туда ночью.

– Да почему опять ночью?! – возмутилась я. – Нельзя придумать что-нибудь, не прибегая к похождениям в сумерках? И, вообще, как это, проберёмся? У тебя связи имеются или пару заклинаний знаешь?

– Нет, – пожав плечами, ответил парень, – но что-то ведь нужно делать?

– А без нарушения закона есть варианты? – простонала Альма.

– Вот если бы ты не вывела библиотекаршу из себя, – нахмурившись, прошипела Исабель, – может быть и были. А так, я согласна с Алексом!

– А я не сомневалась, что ты не блещешь умом!

Альма зло сверкнула глазами, Исабель тоже не уступала в негласном соревновании усмирения противника взглядом.

– Хорошо, – Оскар прервал перепалку. – Нам больше ничего и не остаётся...

– А ты уверен, что нам необходимы эти книги? – стараясь не показывать волнения, спросила я. – Джамие ведь нашёл какой-то способ защитить меня, может, и идти уже никуда не надо?

– Он сказал, что этот способ оградит тебя на время, – почесал затылок Оскар, – а нам нужен долгосрочный вариант. Можно, конечно, дождаться, когда дохляки найдут тебя, и надеяться, что вместе с ними придёт маньяк или всё же попробовать отыскать информацию о том, как успокоить драугров, чтобы одной проблемой стало меньше... Делать из тебя приманку я не желаю, поэтому остаётся только второй вариант.

От взгляда парня по коже побежали мурашки. В его глазах были тепло и забота и это мне очень польстило.

– Значит, – прерывая недолгое молчание, прокомментировала Иса, – сделаем это. Сегодня мы проникнем в Центральную библиотеку!

«Видимо, наш поход в столь безопасное место всё же превращается в авантюру. Проникновение со взломом, да уж, за такое по головке не погладят...»

***

Стоит ли описывать, как мы пробирались в музейную секцию Центральной библиотеки?

Это было ужасно...

Конечно, эта секция не охранялась так, как, например, Лувр или библиотека Ватикана, но повозиться со взломом замков нам всё же пришлось. С заднего двора, путь в библиотеку через чёрный вход нам преградила решетчатая дверь, а за ней ещё одна, но уже цельным, железным полотном. Парни возились с решёткой около часа, пытаясь расковырять замок (по-другому это трудно было назвать). Со второй дверью было уже немного проще, но всё равно её вскрытие заняло время. Я нервно оборачивалась по сторонам, мне казалось, что драугры или горожане в любую минуту могут нас застать врасплох.

Благодаря Исе, которая вновь выделилась своим рвением к приключениям и неплохим боевым арсеналом – она предоставила парням небольшой чемоданчик с разного рода примочками – мы всё-таки справились с дверьми чёрного выхода и проникли внутрь. Мы шли по коридорам, плотно прижавшись друг к другу, было темно и неуютно, пахло пылью и плесенью. Я вздрагивала от любого шороха, быть пойманной охранником в этот момент для меня было страшнее, чем снова встретиться с драуграми.

Джамие таскал с собой бутылку с каким-то серым порошком и загадочно улыбался на вопросы «что это?». Он не появлялся до самого вечера, а потом пришёл с этим предметом. К тому же парень позволял сокращать расстояние между собой и мной, он был очень близко, и меня это злило и раздражало. Александер и Исабель действовали как мистер и миссис Смит, даже умудрились открыть отмычками пару замков, но двери вели в совершенно ненужные для нас комнаты. Да, планом Центральной библиотеки мы тоже не обзавелись, и теперь с каждым шагом я думала, что наша затея больше похожа на желание загреметь за решётку. Всё это попахивало идиотизмом, отчего я становилась угрюмее и раздражительнее с каждой секундой.

Оскар шёл впереди нашей банды с лидерской важностью на лице, Альма же, вприпрыжку (наверное, от нервов) тащилась за ним и постоянно что-то бубнила себе под нос. Когда мы пробрались в музейную секцию, ребята заметно расслабились. Я не могла похвастаться тем же, хоть мы и не встретили ни одного охранника по пути. Я представляла, что на каждом повороте в Центральной библиотеке имеется страж, а тут не нашлось даже еле живого старикана, любящего поспать на посту. И, слава богам!

– Что теперь? – шёпотом спросила Альма. – С чего начнём?

Музей в библиотеке выглядел... как музей в библиотеке. По периметру комнаты были расставлены старые шкафы с книгами, в центре помещения длинный, дубовый стол с задвинутыми стульями. Отличительной чертой музейной секции было лишь наличие горизонтальных, стеклянных витрин, за которыми скрывались более ценные экземпляры книг.

– Начинаем искать что-нибудь о драуграх, – пожал плечами Оскар, – информацию о том, как их можно остановить, задержать, ослабить... Всё что угодно, в общем.

– Тогда разделимся, – предложил Алекс. – Здесь же нам ничего не угрожает?

– Не уверен, – поморщился берсерк. – Оберг – магнит для мертвецов... Могут и сюда подоспеть.

– Может, стоило тогда оставить её дома? – пожала плечами Альма.

Это предложение было, конечно, не лишено логики, но мне вдруг захотелось что-нибудь ответить Альме... Причём в грубой форме.

– Я её защитник, – твёрдо сказал Оскар, – одну её больше ни за что не оставлю.

Наверное, стоило растаять от этих слов, но я закипела ещё больше. За последнюю учебную неделю не он ли ни разу меня не посетил?! Мне хватило ума промолчать, благо Джамие не дал моим мыслям слишком разгуляться.

– Тем более, это уже ни к чему, – улыбнулся он. – Я посыпал это на пороге и возле окон. Думаю, сработает.

Парень держал в руке тот пузырёк с серым порошком. Я не понимала, что его забавляет, но Джамие выглядел так, словно одержал победу в битве.

– И что же это? – ухмыльнулся берсерк.

– Пепел полыни. Теперь ты под защитой, Тира. Здесь драугры тебя не найдут!

– Пепел полыни... – будто пробуя фразу на вкус, повторил Оскар. – Уверен, что это сработает?

– На какое-то время, – кивнул Джамие. – Запечатать этим драугров не получится, к сожалению, но пару часов нам это даст.

– Отлично, – с облегчением вставил Алекс. – Не хотелось бы снова встречаться с ними... Я ещё не успел соскучиться.

Я не смогла сдержать улыбки хоть и была зла, да и страх Алекса всё же не был смешным. Взяв пузырёк в руки, и немного повертев его, осматривая, я поблагодарила Джамие за такую находку. Оказывается, он всю прошлую ночь искал ответ на вопрос о том, как скрыть меня от трупов. Сказал, что скудная информация в сети так и не дала плодов, но зато подтолкнула вспомнить о старых дневниках его предков, в которых он впоследствии и нашёл ответ. Значит, он всё же заботился обо мне... О нас. А я думала, что он скоро покинет нашу компанию, Джамие нередко вёл себя отстранённо.

– А в этих дневниках только о полыни написано? – всё ещё держа в руке пепел, спросила я.

– О травах, отпугивающих нечисть, – ответил он, – лечебных травах, успокаивающих и всё в этом духе.

– Хах, – оскалился Оскар, – в закромах у нечисти дневники, в которых описано, как отпугнуть нечисть. Оригинально.

– А ты можешь не язвить и просто поблагодарить его? – ощетинилась я.

– Да, спасибо, Красавчик, – хмыкнул берсерк, – одной проблемой меньше.

– Да, – согласился парень, даже не подозревая, что секунду назад Оскар съязвил, – но только на время...

– Поэтому, – улыбнувшись, проговорила Иса, – давайте приступим к работе! Обожаю грязь и пыль...

Девушка показательно одела белые медицинские перчатки, смешно сморщила нос, подошла к первой полке и стала перебирать книгу за книгой. Нас тоже не пришлось долго упрашивать, мы последовали её примеру. Работа закипела.

***

Мы провели в музейной секции по меньшей мере два часа. Я напомнила Джамие о пепле полыни, и парень повторил ритуал, осыпая порог и оконные проёмы. К моему удивлению, первая порция пепла как будто сгорела снова. Он стал чёрным, словно использованный порох. «Странно, очень странно,» – подумала я.

– У кого-нибудь есть сдвиги? – измученно простонал Алекс.

– «Драугры выглядят так, как в день своей смерти» – Альма процитировала предложение из книги, которую читала. – Всю эту чушь мы и так знали!

– «Как убить то, что уже мертво?» – я прочитала предложение из другой книги.

– И у меня ничего, – с кислым выражением лица ответила Исабель.

Парни тоже отрицательно помахали головами.

– Значит, – подал голос Джамие, – не стоит отвлекаться. Ищем дальше.

– Я готов провести здесь хоть всю ночь, – зевая, съязвил Алекс, снова уткнувшись в книгу.

– А я вот нет! – соскакивая с места, заявила Альма. – Всё это с самого начала было дурацкой идеей!

– Так зачем ты пошла с нами? – ощетинилась Иса. – Могла бы остаться дома, в тепле и уюте, но нет, тебе ведь перед Еркером нужно было хвостом повилять.

– Какого лысого ты чешешь?!

– А такого! Свои разговоры о «я научусь использовать свой голос для вашей защиты от драугров» оставь для кого-нибудь другого. Все знают из-за чего, точнее, из-за кого ты здесь!

– Иса, – предчувствуя скандал в ненужном месте, начала я. Но подруг было уже не остановить.

– А что Иса? Я долго терпела эту зануду и больше этого делать не намерена. Набивается к нам, а чуть-что сразу ноет! Еркер такого не оценит...

Исабель не смогла договорить предложение, разъярённая Альма кинулась на неё и вцепилась в волосы. Девушки упали, колотя друг друга и царапая. Алекс и Оскар подбежали их разнимать, мы с Джамие тоже поспешили на выручку. В этот момент дверь за нашими спинами открылась. Двое охранников шокировано уставились на кучу из людей, освещая нас фонариками.

18 страница23 апреля 2025, 08:35