Глава 12. Опасное путешествие
Неделя пролетела слишком быстро. Говорят, когда не хочешь, чтобы определенное событие приближалось, время несется намного стремительнее. А я не желала ехать к древним курганам, чтобы запечатывать мертвецов обратно в свои могилы.
По совету Оскара я прикинулась простуженной и всю неделю не ходила в школу. Родителям я никогда не врала, да и училась всегда хорошо, поэтому вопросов о моей «болезни» не встало. Оскар считал, что драугры, натравленные на меня каким-то психом – так он прозвал нашего противника – могли спокойно зайти в школу. Даже после разговора в кафе парень сразу утащил меня домой и наказал не высовываться. «Дом – самый безопасный уголок на свете» – сказал он. А я верила Оскару беспрекословно. Он предполагал, что драугры всюду должны преследовать меня. Поэтому я представляла, что они караулят везде, где только возможно: во дворах соседских домов, в саду, и даже прямо под дверью. И все же, сколько бы я ни выглядывала из окон, не видела обезображенных трупов. Ни днем, ни ночью.
Просто так сидеть дома целую неделю было утомительно. За это время я перечитала кучу статей про живых мертвецов, богов и божьих детей. Каждый день несколько часов подряд проводила за компьютером и пыталась отыскать хоть какие-то подсказки как справиться с нечистью. Сайты выдавали только теории и предположения, но я и не надеялась найти что-то стоящее. Хотелось просто хоть как-нибудь себя обезопасить.
– Тут написано, что полынь может защитить от нечисти, – тихо пробормотала я себе под нос.
– Трава в смысле? – переспросил Оскар.
Он наведывался ко мне каждый день и узнавал как у меня дела. Хотя день изо дня спустя полчаса собирался и уходил. Это меня раздражало. Я знала, что они с ребятами собирались в кафе и обсуждали предстоящую поездку. Визиты ко мне всех сразу заставили бы родителей усомниться в моей болезни, но мне все равно было обидно. Венцом всех проблем была я, а эти самые проблемы друзья пытались решить без моего участия.
– Да. В любом виде. Хоть высаженная в горшок, хоть сушеная.
– Не слышал об этом, но спрошу у отца, – кивнул он.
– А что насчет курганов? Как мы поступим? С чего начнем?
– Сейчас территория там наверняка оцеплена властями, но прошла уже неделя... Думаю, мы сможем незаметно пробраться на место, хотя вернуть драугров в их могилы будет проблематично.
– Проблематично, – хмыкнула я. – Мне кажется, это не реально. Если полицейские не загребут как расхитителей гробниц, то местные позаботиться и расправятся с нами. Видел, по новостям передавали, что почти все жители Бирки вышли на улицы с требованиями наказать виновных?
– Видел, конечно. Но я повторюсь, прошла неделя. Люди часто в моменте реагируют эмоционально, но со временем эмоции сходят на нет. Проблемы дома, счета, рутина, все это отвлечет большую часть, а запал остальных пропадет сам собой.
– Какой философский взгляд на жизнь.
– Я реалист, – усмехнулся Оскар. – Ну кому понравится торчать в такую погоду на курганах и ждать неведомо кого? Днем тепло, вечером холодно. А из-за ветров задуваемых от Соленого озера в Бирке и вовсе дубак.
– Руссберген это лесной заповедник, там деревья защищают от холода. От станции тащиться долго, а частный сектор не так уж далеко. Вдруг заметят?
Оскар внимательно посмотрел на меня. Под его пристальным взглядом сделалось неловко. Парень подошел к компьютерному с толу, за которым я сидела, и облокотился о его край.
– Я знаю, тебе страшно. Будь моя воля, мы бы вообще никуда не поехали, но ты же не можешь вечно прятаться дома.
– Не могу, – согласилась я, тяжело вздохнув. – Мне просто до сих пор сложно принять все, что происходит вокруг. А сейчас нам самим надо ехать туда и упокаивать живших мертвецов.
– Я не дам тебя в обиду. Ты мне веришь?
Глаза Оскара прожигали нутро, захотелось провалиться сквозь землю. Вместо ответа я быстро кивнула и отвернулась.
– Мы должны попробовать избавиться от драугров. И от психа, натравившего на тебя их.
– И что же будет, когда мы встретим этого психа? Ты сам говорил, что он могущественный, раз смог поднять мертвецов.
– Не знаю, Оберг... Но одно могу сказать точно – если бы он мог сам разделаться с тобой, то не стал бы насылать разных тварей. Справимся. Просто поверь мне.
– Я верю, – тихо произнесла я, понимая, что только вера в Оскара Бергмана меня и питала все это время.
***
Приехав к особняку семьи Хольм, я увидела всех ребят. Хозяйка дома стояла с огромным красным чемоданом на колесиках и о чем-то спорила с парнями. Альма за это время добавила к непонятного цвета волосам еще розовых прядей, Джамие сменил черный балахон на угольно-черный, а Александер выглядел как всегда безупречно.
– Ти! – взвизгнула Иса, подлетая ко мне с объятиями. – Ну, хоть ты меня поддержи! Скажи этим невежам, что в путешествии мне никак не обойтись без стольких вещей.
– Вообще-то, вряд ли платья тебе там чем-то помогут.
Иса угрожающе раздула ноздри, отчего стала выглядеть комично. Я улыбнулась, наблюдая, как она нервно дергает замок на чемодане и пытается его открыть.
– Вы правда все решили, что я ни на что не гожусь и кроме шмоток ни о чем и думать не могу?
Наконец-то справившись с замками, Иса откинула крышку чемодана. На мое удивление внутри было очень мало одежды, а все остальное место занимал огромный охотничий арбалет и пара мачете.
– Арбалет? – Оскар выгнул одну бровь. – А почему бы сразу винтовку не взять?
– Смейся, Еркер! – ощетинилась она. – Но вот это все – хоть что-то!
– Как ты собралась с этим контрольный пункт пройти? – покачала головой Альма и скрестила руки на груди. – Я понимаю, с деньгами твоих родителей, скорее всего, тебе никогда не приходилась путешествовать в плацкарте, но голова-то тебе зачем?
– Альма, прекрати, – шикнула я.
Запал Исы тут же поубавился. Она закрыла крышку чемодана и отошла от него на два шага, будто он мог укусить.
– Поэтому я и говорил, что не стоит человеку соваться во все это, – холодно произнес Оскар. – В случае чего ты не сможешь себя защитить. Только отвлекать будешь.
Захотелось врезать Оскару, чтобы он замолчал. Я подошла к Исе и обняла ее за плечи. Подруга шмыгнула носом, но не проронила ни одной слезинки.
– Я хочу помочь, – наконец-то тихо сказала она. – Да, у меня нет сил, как у вас. Да и про нечисть я мало что знаю... Но я готова помочь всем, чем смогу.
– Да какая разница? – тут же включился Александер и приобнял Ису с другой стороны. – Мы же уже решили, что едем вместе, билеты куплены. И нечего об этом больше болтать. – Он посмотрел на Ису и подмигнул ей: – А я теперь вообще твой личный фанат. Арбалет! Ну надо же.
Парень подтолкнул Ису к машине, она сквозь накатывающие слезы благодарно ему улыбнулась. Чемодан пришлось спрятать в палисаднике у дома, чтобы никто из семьи Хольм случайно его не обнаружил и не спохватился искать нас. Для всех родителей мы придумали одинаковую историю – поехали на отдых в честь начала летних каникул. Только отец Оскара знал правду, потому что как и сын был берсерком.
– У нас правда плацкартные места? – ужаснулась Иса, войдя в вагон поезда. – Можно ведь было купить билеты хотя бы в купе.
– А что с тобой за час случится в плацкарте? – усмехнулась Альма.
Иса поморщилась, но отвечать не стала. Я поджала губы, представляя, как подруга будет возмущаться, когда узнает, что на поезде мы доедем лишь до Стокгольма. Дальше нам придется поехать на автобусе до станции Финнторп и еще около получаса добираться на пешком до Бирки и столько же до заповедника Руссберген. Курганы были раскиданы по всей территории страны, но именно в этих местах их покинули драугры.
Мы не стали занимать свои места, просто уселись друг на против друга на полках снизу. Ехать нужно было недолго. Только Оскар залез на верхнюю полку и играл во что-то на телефоне. Я могла только позавидовать его беззаботности, но подозревала, что он просто старался не думать о вечерней вылазке. Альма отгородилась от нас, засунув наушники в уши и врубив рок на полную катушку. Даже за стуком колес поезда я слышала ритмичное тыц-тыц и поражалась, как она еще не оглохла от этих децибелом. Потом подумала, что и от своего собственного крика Альма никак не страдает, из-за этого решила, что тяжелый рок для нее это как колыбельная.
– Волнуешься? – вдруг спросил Джамие, вырывая меня из раздумий.
Я кивнула. Парень подсел слишком близко ко мне и это слегка нервировало. Не то чтобы он мне не нравился, просто его внимание было каким-то слишком настойчивым. Мы мало друг друга знали, а он смотрел на меня так, словно давным давно влюблен.
– Я могу забрать твое волнения, нужно всего лишь посмотреть мне в глаза.
– Ну уж нет! – громче, чем следовало ответила я. – Я... сама справлюсь.
О чем-то тихо переговаривающиеся Иса и Александер озадаченно посмотрели на нас. Я не хотела развивать эту тему, но Джамие сам не стал ничего от них скрывать.
– Я ведь обещал больше никогда не использовать гипноз против твоей воли, – печально заметил он. – Не нужно меня бояться.
– Я и не боюсь. Просто и того раза хватило. Не нужно на мне больше вообще никогда использовать гипноз.
Джамие отодвинулся и отвел глаза, уставившись в одну точку. Александер какое-то время сидел молча, но не выдержал и сказал, обращаясь к Джамие:
– А я пытался съесть Тиру.
От его признания стало будто холоднее. Даже с учетом того, что он спасал меня от драугров, его желание полакомиться мной удручало.
– Мы – те, кто мы есть, – продолжил он. – От этого не отделаешься. Но если ты можешь бороться со своей сутью, это похвально. Я понимаю тебя, друг.
Джамие нервно улыбнулся Александеру, не ответив. Иса все это время переводила взгляд с меня на Александера и обратно. Не выдержав, подруга спросила:
– В каком смысле пытался съесть?
Александер стушевался, а я ухмыльнулась и сложила руки на груди всем своим видом показывая, что не следовало начинать этот разговор. Как бы он и Джамие не пытались себя оправдать, сделанного не вернуть. А проявление их сущностей совсем не были безобидными.
– Так ты ей не рассказала?
– Нет, – покачала головой я. – Кроме Оскара об этом вообще-то никто не знал.
– А я хочу знать! – потребовала Иса, нахмурившись взглянув на Александера.
Джамие заинтересовался этим разговором и теперь все внимание было приковано к Александеру. Даже Альма сняла один наушник и внимала.
– Я... паук.
– Я слышала, что Красноволосый так тебя называет, только не понимаю почему.
– Потому что я – кумо, – Александер уставился на свои руки и стал ковырять ноготь на большом пальце. – Могу превращаться в огромного паука, мой яд опасен. А еще я не всегда контролирую свою сущность и инстинкты могут перебороть разум человека во мне.
На какое-то время между нами повисла тягучая тишина. Александер пытался не смотреть никому в глаза, хотя никто его не осуждал и даже Иса не стала отсаживаться подальше. Наоборот, она придвинулась и положила ладонь на запястье Александера.
– Папа заставляет ходить меня на балет, – выпалила она, заставив нас всех удивленно уставиться на нее. – А я вообще балет не люблю, вот до жути! Но мне приходится посещать занятия, потому что такова моя судьба.
– Это... не совсем то же самое, – еле сдерживая улыбку, ответил Александер.
Я поджала губы, пытаясь не смяться над подругой. Даже Альма не смогла скрыть добродушную усмешку, хоть она и на дух не переносила Ису. Иса сморозила глупость, но тем самым разрядила атмосферу. Остаток пути мы ехали, болтая о пустяках.
***
– И что теперь? – тихо спросила я, обхватив себя за плечи от холода.
Мы стояли на открытой лужайке возле заповедника Руссберген и смотрели на непроглядные дебри, которые с каждой минутой становились все мрачнее из-за быстро заходящего за горизонт солнца. Желтая оградительная лента виднелась уже на первых деревьях и колыхалась на ветру. Желания заходить в лес не было никакого.
Ветер гулял по острову, затерянному в водах озера Меларен, будто пытаясь рассказать древние саги, высеченные в камне. Здесь, среди холмов и узких троп, покоились воины давно ушедшей эпохи — викинги, чьи курганы и каменные насыпи молчаливо хранили память о былой славе.
Бирка — место, где время замедляет ход. Летом солнце ласкает изумрудные поля, поросшие дикими цветами, а воздух наполнен ароматом свежей травы и влаги от близкой воды. Дубовые и березовые рощи шелестят листьями, словно перешептываются о том, что видели столетия назад: о драккарах, скользящих по глади озера, о торговцах, привозивших шелка и серебро с далёкого Востока, о погребальных кострах, уносивших в Вальхаллу павших героев.
Но ближе к осени пейзаж меняется. Туман стелется над водой, окутывая берега таинственной дымкой, а жухлая трава шуршит под ногами, будто предупреждая: здесь не место суете. Камни с выбитыми рунами кажутся холоднее, а тени от редких сосен становятся длиннее, напоминая о том, что под ногами — земля, хранящая кости и доспехи.
Зимой Бирка затихает. Снег укутывает курганы, превращая их в белые холмы, и только вороны, потомки тех, что кружили над пирами знатных ярлов, нарушают безмолвие своим карканьем. Лед на Меларене скрипит, будто старые корабельные доски, а ветер воет в развалинах древнего городища, словно зовет забытых богов.
Но когда приходит весна, как сейчас, и первые лучи растопляют снег, Бирка снова оживает. Надгробные камни, покрытые мхом, оттаивают, и кажется, что сами духи викингов ненадолго возвращаются, чтобы вдохнуть аромат распускающейся черники и вереска. Озеро, еще холодное, но уже свободное ото льда, отражает небо — такое же бескрайнее, каким его видели древние мореходы, отправляясь в свои последние плавания.
Здесь, среди тишины и ветра, среди камней и трав, время течет иначе. И если прислушаться, то, может быть, услышишь звон мечей, заглушенный веками, или крик чайки, так похожий на клич древнего стражника, все еще охраняющего покой Бирки.
– Придется немного подождать, Оберг, – спустя долгую минуту ответил Оскар. – Заклинания возвращения у нас нет, зато ты – магнит для драугров.
– Это меня и пугает. Ну нагрянут они сюда и что нам делать? Запечатывающего заклинания у нас тоже нет.
– Зато есть шанс, что встретим психа. Значит, будет возможность покончить с ним здесь и сейчас. А если у драугров не будет хозяина, то и они станут мертвее всех мертвых.
– Звучит обнадеживающе, – саркастично хмыкнула я.
– Звучит отвратительно, – Альма хмуро покосилась на Оскара. – А что если псих не появится? Ты говорил, что есть действенный способ избавиться от мертвецов.
Оскар стиснул зубы и поморщился, словно проглотил кислую конфету. Я подумала, что он просто напросто приукрасил, говоря о действенном способе Альме, чтобы затянуть ее в это опасное путешествие, но все оказалось хуже моих предположений.
– И я тебе не врал, – ответил он минуту спустя. – Ты – этот способ.
– Что?! – возмутилась подруга. – Ты должно быть шутишь? Да я даже управлять своей способностью не умею! Это всегда выходило случайно...
– Но чертовски вовремя, заметь.
Оскар подошел ближе к Альме и положил свои руки ей на плечи. Альма тут же стушевалась и раскраснелась под натиском его глаз, а я почувствовала укол ревности.
– Я бы не переживал на твоем месте. Как увидишь драугров, сразу закричишь. С тобой никто из присутствующих по силе не сравнится... Ну разве что только я.
– Этого я и боюсь... – запнулась она. – Не того, что ты сильнее, а своего крика... Бабушка говорила, что крик банши может свести с ума. Предполагаю, что на человека моя сила подействует наихудшим способом...
– Я слышал, что крик банши может даже убить.
Все посмотрели на Джамие. Он пожал плечами, будто только сейчас подумал, что усугубил ситуацию своим замечанием. В парке от крика Альмы нам с Александером досталось, а учитывая, что мы были на приличном расстоянии от эпицентра, я не на шутку разволновалась за здоровье Исы.
– Я вроде как подготовилась к этому, – неуверенно буркнула Иса, доставая из кармана беруши.
– Надеюсь, не будет причин проверять, сработает ли это, – ответил Оскар.
На какое-то время все замолчали, переваривая возможность ужасных последствий от крика Альмы. Позже Александер прервал молчание. Мне показалось, он вообще не умеет долго находиться в тишине, но возможно это у него от нервов. Мы все были на взводе.
Час спустя мы все еще ждали мертвецов и разговаривали обо всем. Как оказалось, Иса выяснила некоторую информацию на счет рун и она была склонна верить источнику. В одной библиотечной книге она вычитала, что руны действительно можно вырезать самим, но способ как их активировать найти не смогла. Хотя она не была уверена, что кто-то из нас сможет это сделать даже если бы у нас имелась инструкция. В книге отмечалось, что нужен был тот, кто владеет рунической магией.
Разговаривая о рунах и заклинаниях, я все больше поражалась на что стала похожа моя жизнь. Раньше подобные темы я могла встретить лишь в книгах или компьютерных играх, а сейчас мы обсуждали их с серьезными лицами и знали, что все это реально.
Спустя почти час мы стояли на территории курганов, за ограждающей лентой. Никого из местной полиции не встретили, но одни и те же новости все еще крутили денно и нощно. Экспертами была выдвинута версия о том, что здесь орудовала обученная группа пиратов, которая нашла безумного коллекционера для того, чтобы продать ему тела. Или точнее кости, ведь именно они должны были быть в этих могилах. Версия была жуткая и вместе с тем безумная. Кому могут понадобиться сотни, а то и тысячи сгнивших костей? Пусть даже древних воинов...
– Зуб даю, их тут бесчисленное количество, – ахнула Альма, пройдя всего несколько шагов. – Я уже чуть ногу не подвернула... А как нам ночью-то здесь ориентироваться?
– Придется импровизировать, – ответил Оскар. – Не думаю, что драугры появятся утром. Вся нечисть предпочитает скрываться в тени.
Я шумно сглотнула вязкую слюну. Папа как-то говорил мне в детстве: «Ночь всегда скрывает множество секретов в своих тенях». Он предупреждал малышку Тиру, что не стоит недооценивать ее власть...
Тело покрылось мурашками. Чувство того, что грядет нечто ужасное, не покидало меня ни на миг, с каждой минутой оно лишь усиливалось. Мне казалось, что сегодня, мы намерены ворваться во владения ночи и узнать ее тайны без разрешения. И она уж точно этому не будет рада.
И словно подтверждая мои опасения, с оглушительным криком с ближайшей сосновой ветки взлетела огромная птица. От страха я вздрогнула всем телом. Это был дурной знак...
*Бирка (Бьёркё, швед. Björkö, «Берёзовый остров»). Древнескандинавский город 780 – 980 гг. Самый первый, хорошо изученный город викингов. Расположен на острове Бьёркё на озере Меларен (Mälaren), в 30км от Стокгольма. Весь обширный район озера очень древний. Здесь найдено множество богатых захоронений.