1 страница14 апреля 2023, 23:06

Предисловие


В донесении Людовику ХIV, доставленном в Париж весной 1703 года, написано необыкновенное сообщение о том, что великая Княгиня Илона Зрини скончалась, и её похороны в Галатее в церкви святого Бенедикта стали настоящим триумфом доблести, чести и славы. Присутствовали католические, протестанские, мусульманские сановники, а также венгры, турки, французы, итальянцы. Несмотря на враждующие стороны, в столице Турции были подняты знамена и символы рода Зрини и Венгрии. Это невероятно. Отложив свои различия и распри, все преклонились перед величием ушедшей жизни, дающей им понимание абсурдности их поступков и порочности устремлений. Такого оглушительного, разноликого гимна герою, объединившему многих врагов, ещё не видело человечество.


Мир рождений и смерти незримо поддерживает животворящая сила, определяя избранников, несущих своё бремя сквозь века. Являясь то тут, то там, они неистово сокрушают предопределённую поступь в истории, ввергая своих современников в изумление.


Светлый, сияющий факел, некогда зажжённый на Олимпе, одарил ослепительным светом, обличая конечность Хаоса и Тьмы.




Имя этому факелу - Илона ( Хелена, Елена).

Под покровительством этого имени дух неустанно стремиться к вечности, повторяя имя Илона, Илона, Илона... Но кто же она, эта Илона? Кто ж этот факел безвременности?

1 страница14 апреля 2023, 23:06