2 страница6 апреля 2017, 00:29

декабрь

Они- не мы. Мы- не они. Холодный декабьрский асфальт почернел после осени. Город был сер, мрачен и пуст. Люди в нем были, но здания, улицы, парки были словно мертвые.

31 декабря 1994 года. История беспощадна. Колонна двигалась по незнакомым улицам вперед. Куда? Они не знали. Место назначения - вокзал г.Грозного. Столица республики встречала гостей холодным ветром, незнакомыми кварталами о неизвестностью будущего. Карты не соответствовали действительности. Колонна ехала на максимально возможной скорости, при которой можно найти путь и самим не сгинуть в серых улицах.

Командование не предполагало, насколько сильным будет сопротивление боевиков. Да, этого не знали и военные. Это их работа. Их не готовили к этой войне. Для любой войны нудна подготовка. Здесь ее не было. Колонна шла по пустой улице. Во дворах виднелись, словно замерзшие воробьи, стайки людей. Они ждали. Чего?

Хорошо, когда под рукой горячий чай, шоколад и изучение события, тронувшего тебя до глубины души.

Новый год, бригада находилась в резерве. В 7 часов ее подняли и в 9 часов изменив задачу без подготовки отправили в горячий и одновременно холодный Грозный. Новогодняя ночь обещала быть жаркой. От салютов или от боя- думаю уже понятно. "Пожелай мне удачи в бою"- звучало в наушниках фанатов Виктора Цоя в Северной Столице. Эта удача должна была быть с теми, кто входил в город с гордым названием Грозный. Но об этом тогда не думали ни солдаты, ни офицеры. Первые боялись неизвестности и того, что служить им пришлось во время войны, а вторые- собственной силы, которая здесь не нужна. И город наполнился танками и бмп. Большая ошибка генералов. Но что же- задача выполнена, вокзал взят. Но рядом с бригадой - побитый батальон 81-о полка из Самары. Бой будет. Знали теперь все. Техника была почти без пехоты, штат мирного времени не был полон даже во время войны. Но 250 человек на вокзале уже поняли, что все, что было до этого- не важно.

Думаете я придумываю все на ходу? Может быть. Но я имею право говорить потому что видел лица немногих выживших, год изучал материалы и кропотливо создавал фильм в своей голове по давно написанному сценарию. Это трудно, это затягивает. Это наркотик.

Ю.М вспоминал, как своим танком прикрывал пехоты и бмп, при этом уворачиваясь от выстрелов из противотанковых гранатометов. Но пришлось принять 1 снаряд и это подожгло танк. Офицера контузило и танк горел вместе с экипажем. Командир получил контузию и отключился. Ю.М очнувшись, дал приказ выходить из танка- под пули лезть. Страшно- вспомнил в разговоре офицер.

Еще чашечка чая. Мои мысли уводят меня далеко от того, что я читал и видел. Военные, воюющие по приказу Родины на ее же территории в регионе, где около 40% русские. За что воюют эти люди? Зачем они здесь и для кого война. Кто бы что ни говорил- война в Чечне была сложнее ВОВ. Не технически, а морально. Если тогда война была за Родину, Отечество, свою семью и народ. То за кого эта война? Что ты получишь после нее? Я не смог спросить об этом людей, что получали пули в грудь, что горели в танке, что выносили уже мертвых друзей с поля боя. Нет, это не для меня. Но я искренне мечтал увидеть тот бой перед собой, пережить его, понять, ощутить.

Это была очень тяжелая прогулка для наших парней. Ночь с 94 на 95 год озарилась сотнями трассеров и десятками танковых выстрелов.

https://www.youtube.com/watch?v=IR0vbka_5C0

Расстрел колонны. Чтож сказать? Да, качество не лучшее. Но зато полное видео. Я все чаще ловил себя на мысли что не понимаю как описать чувства и мысли.

Итогом боя было почти полное окружение вокзала, но техника прикрывала обороняющихся солдат. Все сражались за честь своих командиров, за честь страны, за свою честь солдата.
Д.Ш вспоминал, что боялся не встать, когда его ранило осколками гранаты, разорвавшейся в нескольких метрах. Он получил ранение ноги и руки, повезло можно сказать. Новогодняя ночь заканчивалась. Что произошло 31 декабря? Расстрел колонны федеральных войск, окружение вокзала, обещание помощи бойцам бригады и куча соженной техники. Ангелы Майкопа оказались в Аду.

2 страница6 апреля 2017, 00:29