Глава 11
Нева медленно прогуливалась по длинному коридору клиники и разглядывала фотографии малышей на стенах. Интересно, на кого же будет похож их с Максом сын? Её живот стал заметно больше за последние пару недель, и ходить уже было совсем тяжело. Она присела в кресло в холле, рядом устроилась немолодая, с заметной сединой в волосах, женщина, её живот выглядел огромным.
«Интересно, сколько ей лет? Рожать в таком возрасте...» — подумала Нева.
— Да, знаю, знаю. Старовата я для этого дела... — сказала женщина по-русски, погладила живот и улыбнулась.
Нева смутилась — женщина будто прочитала её мысли! — но и обрадовалась.
— Вы русская? Как здорово! И совсем вы не старая! — щеки Невы заметно покраснели.
— Угораздило вот на пятом десятке... Меня зовут Елена, и да, я русская... Почти тридцать лет здесь живу. А вы? Недавно перебрались? — ей явно хотелось пообщаться на родном языке.
— Я выросла на острове, здесь мой родной дом. А родилась в Питере. Я Нева, как река, но ударение на первый слог, — радостно защебетала Нева. — А у вас кто? Мальчик или девочка?
— У меня девочки! Представляете, сразу две! Мы с мужем вырастили двух мальчишек, приготовились внуков ждать, а тут счастье привалило... Мой муж всегда хотел дочь, а у меня сыновья от первого брака. Их надо было на ноги поставить, вот и не решались на девочку, пока мальчишек не выучили в университете. — Елена говорила о муже с такой теплотой, что Нева заслушалась. — Если бы не мой Джорж, нам пришлось бы трудно... Дай бог ему здоровья! — она три раза перекрестилась. — А у вас кто?
— Сын! Первенец! — с гордостью сказала Нева.
— Поздравляю! Муж ваш рад, наверное? Мужчины мечтают о первом мальчике, а потом девочку им подавай. — Елена рассмеялась, а Нева снова смутилась, ведь между ними с Максом никогда не было такой теплоты.
— Мы... Мы пока не расписались... Наверное, потом... После рождения сына... А так, он рад, конечно... Сын ведь... — Нева вспомнила, как Макс неожиданно для неё обрадовался новости о сыне.
Вдруг из-за угла показался седовласый мужчина с аккуратной бородой и огромным букетом ароматных лилий. Елена попыталась встать ему навстречу, но он через пару шагов уже оказался рядом и не позволил подняться. Мужчина присел на подлокотник кресла, поцеловал Елену в макушку и вручил цветы.
— Это Джорж! Мой ангел-хранитель! — Елена с гордостью представила мужа Неве.
— Какие же вы красивые и молодые родители! Поздравляю от всей души! — Нева поднялась с кресла, подошла к ним и пожала руку Джорджу. — Ещё увидимся, Елена.
Нева шла в палату, по щекам бежали слёзы. Уже вечер, а Макс так и не вернулся. Где он сейчас? Какая может быть работа в такое время? Она легла на кровать и отвернулась к стене.
В дверь тихонько постучали. Нева быстро вытерла слёзы уголком наволочки.
— Макс? Входи же!
Но в палату заглянул Александр Евгеньевич, Нева снова отвернулась к стене.
— Невушка, прости, что так поздно, но маме стало лучше, и она испекла твой любимый яблочный пирог. Я хотел утром привезти, но решил сейчас... Пока тёплый, — отец достал из пластикового контейнера кусок пирога, положил его на белуюс мелкими розовыми цветами тарелку и присел на кровать дочери. — Давай, Невушка, как в детстве, ложечку за маму...
Нева повернулась и посмотрела на Александра Евгеньевича с такой любовью и нежностью, с какой могут смотреть только дочери, для которых отец — это супергерой, решающий все их проблемы. Она съела кусочек, потом ещё один за папу.
— Папочка, почему он так со мной? — Нева отставила тарелку и обняла отца.
2006
Когда Неве было десять лет, отец взял её с собой в Москву на презентацию своей новой книги. Александр Евгеньевич, известный писатель с серией книг о наполеоновских войнах, в этот раз написал детскую сказку и посвятил её своей единственной долгожданной дочери.
Средства, собранные от продажи первого тиража, Александр Евгеньевич решил передать на благотворительность. Он выбрал московский детский дом, куда и собирался перевести деньги.
Администрация интерната попросила его провести творческую встречу и познакомить воспитанников с его волшебной историей.
Детей собрали в актовом зале, Александр Евгеньевич и Нева вместе читали со сцены, отвечали на вопросы, а в конце вечера подарили каждому по экземпляру книги. Встреча прошла тепло, но Неве было жалко этих детей, ей и в голову раньше не приходило, что у кого-то может не быть родителей и собственного дома.
Перед окончанием встречи к Александру Евгеньевичу подошёл мальчик лет тринадцати, худенький, с заметными синяками под глазами, и попросил подписать книгу. Нева тоже написала пару слов и нарисовала солнышко. Мальчишка спросил, почему солнышко, и она рассказала, что живёт на острове, где почти всегда лето, и солнце светит триста тридцать дней в году. В глазах мальчика блеснули огоньки, он повернулся к Александру Евгеньевичу и попросил забрать его с собой туда, где тепло, рассказал, как холодно бывает зимой в детском доме, как страшно, когда старшие дети «устраивают тёмную». Но Александр Евгеньевич холодно сказал, что государство обязательно решит все проблемы.
Мальчишка схватил книгу и побежал прочь, у выхода из актового зала он остановился и в последний раз посмотрел на Неву. В этом взгляде было столько ненависти и злости, что девочка спряталась за отца.
Потом Нева долго вспоминала этот взгляд. Ей было как-то неловко за то, что у неё есть семья, которая её любит, и дом с видом на море, и солнце круглый год. Но Александр Евгеньевич объяснил, что всех страждущих не утешишь и каждому нуждающемуся не поможешь. У людей из разных социальных слоёв своя судьба, и они очень редко пересекаются. Нева верила папе, поэтому она успокоилась и с радостью продолжила жить той жизнью, которую получила по праву рождения в обеспеченной семье. Того мальчишку из детского дома она со временем забыла.