5 страница10 апреля 2022, 16:30

Тема 4


Так продолжал повествовать свою древнюю, но Великую историю неутомимый Пётр, наш скромный историк-религиевед.

На этот раз его поразила одна прочитанная недавно книга под названием «Библейские легенды», которую он ни с того, ни с сего вздумал прочесть. Вскоре же он взялся за саму Библию, так как это его очень сильно заинтересовало. Изучив множество религиозной литературы, он решил написать роман, в котором должна была просматриваться одна важная библейская история.

Не откладывая ничего на следующий день, Пётр приступил к работе. Шли месяцы, а он писал и писал. Ему даже приходилось работать ночами, потому что днём он ничего не мог придумать, ни строчки. Часто его мучила бессонница, и он не спал сутками. В это время он садился в кресло и смотрел в окно на противоположный дом.

Как-то раз, в одну из таких ночей, он, по своему обыкновению, сел в кресло и стал смотреть на этот дом. В ногах устроился его любимый пёс Бимка. В доме напротив, как ни странно, горел свет. Пётр знал, что в нём уже давно никто не живёт, и, оттого был очень удивлён. Но всё же продолжал с любопытством вглядываться в его окна. Шёл второй час ночи. В окне мелькали фигуры людей, которые, казалось, совсем не собирались готовиться ко сну. Молодой писатель сосредоточился и посчитал, сколько там находилось человек. Чтобы не ошибиться, он пересчитал ещё раз – их было шестеро! На семью эта группа не походила, на друзей – сомнительно, но тогда кто же они? Пётр терялся в догадках. Он пристально взглянул в окно, где, судя по всему, находилась гостиная или зал. И что же он увидел? Там собирались садиться за стол кушать! Это что, сбежавшая группа больных из сумасшедшего дома?! Ну нет, постойте. Может, это рабочие с посуточным графиком? Что-то непохоже. Или только что прибывшие туристы? Возможно, но тогда почему они сняли этот дом, а не номер в обычной гостинице? Странно. Так Пётр сделал вывод, что это всё-таки туристы и никто другой. В своих размышлениях он и не заметил, как прошло более двух часов. Наконец-то ему захотелось спать. Он оставил в покое несчастных туристов и пошёл к себе в спальню, а за ним поплёлся его полусонный пёс, который даже ночью не отходил от своего хозяина ни на шаг.

Наступило утро. Была среда. В дверь писателя постучали. Он, ещё сонный, встал с постели, накинул халат и пошёл открывать.

- А, тётя Глаша! Здравствуйте! Проходите.

Это была домработница тётя Глаша. Несмотря на то, что она была, своего рода, прислугой, она очень любила нашего писателя, как своего сына. А ещё она с большим удовольствием ухаживала за псом и всегда первой читала произведения юноши.

- Здравствуй, голубчик! Ну, как поживаешь? – она спрашивала так потому, что взяла отгул на несколько дней и, по её мнению, уже не была здесь «тысячу лет».

- Да так, ничего. Сейчас пишу новое произведение.

- Да ты что! С чего это ты? Опять поди сутками не спишь? Да ты хоть ел чего? Ну конечно, исхудал-то как, бедный! Ты посмотри – на тебе лица нет! – тут тётя Глаша отступила назад и окинула его взглядом с головы до ног. – Ну ничего, сейчас мы тебя мигом на ноги поставим.

С этими словами тётя Глаша быстро разделась, надела фартук и пошла на кухню готовить обед. Нужно заметить, что готовила тётя Глаша просто изумительно, как говорится, с душой. Вообще, это была среднего роста полненькая женщина, которая сама чем-то напоминала булочку. Она была румяной, весёлой, доброй и обходительной. Жила тётя Глаша с мужем – детей у них не было. Возможно поэтому она так и любила нашего юного писателя, у которого, к слову сказать, тоже не было родителей. Он остался сиротой в пятнадцать лет.

По традиции, когда тётя Глаша приготавливала обед, и он был готов, они вместе садились за стол, пили чай и о чём-нибудь увлечённо беседовали. Чаще всего речь шла о том, что творится нового в городе, о погоде и о новых произведениях Пети. На этот раз тема зашла о религии.

- Петя, садись покушай. Я тут тебе пончиков с мёдом напекла.

- А вы сами-то что, не будете?

- Ну если только за компанию.

И они уселись пить ароматный чай с пончиками.

- Тёть Глаш! А вы как относитесь к религии?

- К религии? Смотря к какой...

- К Библии например.

- Ого! Ты, я смотрю, далеко зашёл. Библия – священная книга! А что она тебе?

- Да я вот хотел что-нибудь узнать об этой религии, как же её называют...

- Христианство что ли?

- Ну да, оно самое.

- А тебя какое интересует: православное или нет?

- Именно оно. Хоть бы одного такого верующего найти!

- А зачем искать-то? Прямо перед тобой...

- Тётя Глаша, вы верующая??? – поперхнулся он.

- Да, только молчу, никому не говорю, поэтому – тссс!

- А чего так?

- Скажи кому, загрызут ведь!

- Да ну!

- Ох, Петя, Петя! Не видал ты ещё настоящей жизни...Не любят христиан.

- Почему это? Что они такого сделали?

- А кто их знает, почему. Я вот тоже в толк не возьму.

Тётя Глаша на минутку задумалась. Глаза стали грустными, но через мгновенье женщина словно очнулась.

- А ты, небось, всю Библию прочитал?

- Нет, только «Новый Завет».

- Стало быть, Евангелие.

- Что?

- Евангелие по-другому. В переводе с греческого означает «благая весть».

- Вы что, и греческий знаете??

- Да нет, это все христиане знают и без знания языков. А ты хоть понял о чём там речь-то идёт?

- А как же, обижаете!

Тут Пётр вскочил с места и побежал в свой кабинет. Через три минуты он уже стоял на кухне со своим незаконченным романом в руках.

- Что это? – изумилась тётя Глаша.

- Посмотрите, - не ответил на её вопрос писатель и положил толстую, большую исписанную тетрадь перед ней на стол. Тётя Глаша стала листать, пробегаясь глазами по страницам и восхищённо воскликнула:

- Ух ты! Да если ты его напишешь, ему цены не будет в православном мире. Молодчина. А можно мне его сегодня прочесть?

- Конечно, только не уносите его читать к себе домой, хорошо?

- Да нет, что ты, с такими вещами надо бережно обращаться. Вот как закончу с уборкой, так и прочитаю. Да и Бима твоего надо почистить.

На это несчастный пёс заскулил и отвернулся от своей «мучительницы».

- Ну ладно, уговорил, тогда будем не чистить, а мыть специальным «собачьим бальзамом»...

Бедный пёс вяло завилял хвостом.

- Вот и хорошо. А потом мы с ним пойдём на прогулку, а то засиделись мы что-то на одном месте, правда, Бим?

Услышав обращение хозяина, Бим вскочил и подбежал к Петру, весело помахивая хвостом. Он словно хотел сказать, что прогулка – отличный вариант, в отличие от мытья.

- А я пока схожу в редакцию и узнаю, как обстоят дела с остальными произведениями.

Пёс радостно завертелся у ног юноши, напоминая о себе.

Однако, на это писатель строго сказал:

- А ты сторожи тётю Глашу и веди себя хорошо, понял? Приду проверю. – и погрозил Биму пальцем.

На этом Пётр вышел из дома, взяв свои произведения с собой.

Редакция находилась действительно недалеко: на улице Дарвина, 11. Через дорогу от дома священника это был пятый дом по счёту. Это тоже было старинное трёхэтажное здание с колоннами. Каждый год оно ремонтировалось, поскольку было настоящим архитектурным памятником города.

Наш писатель-историк поднялся по центральной лестнице на третий этаж, где располагалась, собственно, сама редакция. Он постучал в дверь с табличкой «Главный редактор».

- Да, войдите, - послышался голос за дверью.

- Здравствуйте, я хотел бы напечатать свои произведения...

- Хорошо, подождите в холле, я вас позову, как вас...

- Пётр Михайлович.

- Вот и прекрасно, а пока подождите, - сказал мужчина, сидящий в кресле у компьютера.

Пётр вышел в холл. Здесь были огромные окна и высокие потолки. Посредине холла стояло несколько горшков с пальмовыми деревьями. В центре холл также пересекали две колонны, держащие потолок. Словом, здесь было красиво. Молодой писатель подошёл к окну: сверху было видно чуть ли не всю улицу. Взгляд внезапно остановился на угловом доме под номером 6/13. Пётр вспомнил вчерашних туристов. Тут он заметил, что сейчас, когда на улице был белый день, все окна в доме были завешаны плотными шторами... «Странные какие-то! Днём спят, ночью едят...» - пронеслось в голове у историка, но тут его позвали. Он поспешно вошёл в кабинет.

- Здравствуйте, присаживайтесь. Чай, кофе?

- Нет, спасибо.

- Ну что ж! – вздохнул главный редактор. – Будем знакомы: меня зовут Алексей Павлович Криворучко.

С этими словами он пожал руку писателю.

- Пётр Михайлович Климов. Очень приятно.

С этими словами наш писатель сел в кресло и подал мужчине папку с рукописями. Тот надел очки, открыл её и начал бегло просматривать содержимое. Наконец, Алексей Павлович сделал замечание:

- Стало быть три произведения: два романа и одна повесть. Неплохо! Этого хватит для того, чтобы выпустить полноценную книгу.

- Значит, вы сможете это издать?

- Есть, конечно, существенные недочёты, но ничего, с этим мы разберёмся. Однако, для начала необходимо подписать контракт, что будет являться, своего рода, страховкой и с вашей и с нашей стороны.

- Хорошо, что я должен для этого сделать?

- Давайте-ка вы придёте сюда через пару дней, мы сделаем копии ваших рукописей и подготовим все необходимые документы.

Пётр согласился, после чего главный редактор оставил ему свою визитную карточку для связи на случай, если возникнут какие-либо вопросы, и они распрощались.

Молодой человек настолько был рад такому успеху, что даже забыл взглянуть на старинный дом по улице Дарвина. Через несколько минут писатель уже был дома и рассказывал тёте Глаше и своём удачном предприятии.

5 страница10 апреля 2022, 16:30