Знакомьтесь, поэт
Но, если пера скоморохи
Мне скажут: "твой рупор гнетущий",
Поправлю: глушитель эпохи.
Владислав Асеев
Трепетное отношение к поэзии подразумевает недоверие ко всяким «не прошедшим проверку временем». Разве могут они выдать что-то стоящее? Спорьте со мной на эту тему хоть тысячу раз. Прозаики -да пожалуйста! А вот Поэзия уже личное.Но...
В.Асеев- поэт? Поэт... В.Асеев... Сутки «Знакомьтесь:persona non gratа...» отбивалось мантрой и путало все мысли. В социальной сети найти автора не составляло труда,и вот уже тривиальное «Привет, у тебя такие стихи, такие стихи (прочее в этом же духе)...» отправлено. Впервые дар так близко. Живой поэт, настоящий талант,который старанием и упорством доводит до совершенства свои черновики. Не о процессе ли сложения слов в строфы спрашивал сфинкс? Удивительно. Как? Черт возьми, как и где зарождаются рифмованные строчки? Почему кто-то делает это настолько виртуозно? Мои слова - не дифирамбы, я никого не стремлюсь воспевать. В принципе, чтобы вы не относили это к лести, достаточно почитать его.
Мальчик из Большого Болдино. Не скажу, что знаю о нем много, но точно достаточно.Достаточно, чтобы убедиться в силе его характера, в природной харизме и притягательности.
Могу позволить себе правду. Для него нет нужды в модельной обертке или в самом большом, простите, члене. Жизнь наградила Асеева по факту рождения.
Не«колокол на башне вечевой»*, не «гражданином быть обязан»**, какое-то особое, другое нашел он для себя толкование роли поэта, поэзии.Лучше я об этом уже вряд ли скажу. Просто представьте, у него даже есть собственный слог.
___________________________________________________________
колокол на башне вечевой* - цитата из стихотворения Лермонтова «Поэт», определяющая для Михаила Юрьевича значение и роль поэта и поэзии.
«И,отзыв мыслей благородных,
Звучал,как колокол на башне вечевой
Во дни торжеств и бед народных»
гражданином быть обязан** - цитата из стихотворения Некрасова, определяющая его отношение к поэзии. «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан»