204.«Сказитель Ярослав»
Автор: llayony
Критик: Katrin_Backroad
Что-то давно я не захаживала сюда с новыми рецензиями. Пора возвращаться. Эффектно распахивая дверь, появляюсь на пороге я, ваш преданный критик и искушённый читатель, Кэтрин Бэкроуд!
На очереди у нас произведение от llayony . Приветствую Вас, дорогой автор! Проходите скорее и усаживайтесь поудобнее, ибо с минуты на минуту мы начинаем.
Но перед тем, как мы приступим, я хочу напомнить Вам, что подавая заявку, Вы заведомо дали согласие на критику, а не на хвалебную оду, воспевающую Ваши таланты ( хотя и такой вариант не исключен))). Напоминаю и о том, что ни одним своим словом я не хочу обидеть Вас. Моя миссия — постараться помочь Вам. Поэтому, пожалуйста, не обижайтесь :)
А ещё, прежде, чем мы начнём, я хочу попросить Вас обращать меньше внимания на баллы, а больше на то, что я Вам скажу.
Ну что ж?.. Теперь готовы?..
Приступим-с!
1.Название:
«Сказитель Ярослав» — название говорящее само за себя. Оно сразу же указывает на жанр книги, коим является фентези, и приоткрывает завесу тайны о том, что же скрывается внутри.
5/5
2.Обложка:
На вкус и цвет товарищей нет, и именно поэтому я обращу Ваше внимание только на те элементы, которые при любом раскладе нуждаются в исправлении.
Начнём с самой картинки. Она чётко визуализирует образ главного персонажа и атмосферу истории. Однако, в маленьком формате она производит меньшее впечатление, нежели при её детальном изучении. Это не идёт Вам в плюс, так как в большинстве случаев на электронных платформах обложка высвечивается в небольших размерах.
И всё же основной проблемой обложки является текст. Текст, которого не видно. Название книги, написанное самым простым стандартным шрифтом, сливается с фоном. Имя автора также едва различимо.
Как бы ни хотелось верить в то, что книгу не судят по обложке, работает это с точностью до наоборот. Обложка почти всегда является гарантом того, что читатель обратит на Вашу книгу внимание.
Моя основная Вам рекомендация — найти хорошего кавермейкера. К слову, наши двери всегда для вас открыты. Вы можете обратиться во второй проект от «La Katrin Studio». Мне кажется, что уже познакомившись с Вашей книгой поближе, я смогу Вам помочь ;)
3/5
3.Аннотация:
Прекрасные две строки, которые послужили бы отличным началом для аннотации или, напротив, её завершением. Однако, на данный момент, аннотации у Вас нет.
Поясню. Ваша книга рассчитана на определённый круг читателей. Она обладает своеобразным стилем изложения и сюжетом, который подойдёт далеко не всем. Человек, ищущий на просторах Ваттпада лёгкое однодневное чтиво просто не готов к каким-либо размышлениям, на которые наталкивает Ваш текст. Если рассматривать Ваше детище с точки зрения фэнтези — оно также не подходит под стандарты. В нём пока нет ярко прописанной любовной линии, которую часто жаждут найти читательницы, или яркой динамики со сражениями, битвами, магией и всем подобным. Так вот, к чему я веду. Вам нужна качественная аннотация, подготавливающая читателя к содержанию книги и к стилю, в котором оно будет подано. Поэтому обращаю Ваше внимание на то, что написать её стоит тем же языком, каким написаны главы.
Я не смогу написать описание за Вас. Если Вам будет это интересно — я могу подкорректировать его. Поэтому Вам придётся поработать над ним самостоятельно.
5/5
4.Сюжет:
С чего бы начать? Пожалуй, с того, что я прочитала большую часть всех доступных глав и, пожалуй, могу делать полноценные выводы о Вашем детище. Я постараюсь структурировать все свои многочисленные мысли и попытаюсь охватить все основные моменты.
Идея
Начнём с самых истоков — с основной "фишки" и идеи Вашего произведения. Стоит отметить то, что аналогов на просторах оранжевой платформы мне встречать ещё не доводилось. Смею предположить, что Ваше произведение отличается оригинальностью. Но как бы там ни было, оно по крайней мере запоминается своеобразным языком повествования, приближенным к старорусскому. Благодаря ему создаётся полноценная атмосфера, из которой не хочется выныривать. Ты будто бы переносишься куда-нибудь в деревню, где бабушка перед сном рассказывает тебе сказку.
Вплести в сюжетную линию мифологию тоже оказалось хорошей мыслью. Позвольте отдельно похвалить Вас за пометки в конце главы, где Вы подробнее рассказываете о тех или иных созданиях, причём очень интересно.
Динамика
Что касается динамики — это явно не то произведение, в котором много экшена. Сюжет не затянут, но в то же время развивается спокойно и без лишних скачков и акцентов. Каждая глава логично завершается, не всегда оставляя после себя интригу. И тем не менее Вы без труда поддержите интерес читателя, которому Ваше детище придётся по душе.
Построение мира
Раз уж мы говорим о таком жанре, как фэнтези, то я не могу не коснуться такой темы, как построение Вашей авторской Вселенной.
Вы переносите нас на несколько веков назад (или, напротив, вперёд, ведь как говорится в аннотации: "Это было тысячи лет назад, или, может, ещё не случилось..."), где миры спокойно сосуществуют друг с другом, люди уживаются с мифическими созданиями, а о существовании магии известно почти каждому. Что ж, Вы умело погружаете читателя в свою историю и постепенно открываете для него всё новые и новые грани своей книжной Вселенной. По моим наблюдениям, не осталось нераскрытых моментов, а то, что по каким-то причинам оставалось непонятным, вскоре Вами объяснялось.
Вот только, когда Вы начинали рассказ о нашем мире, почему-то возникшая в голове волшебная картинка для меня рушилась. Отчего-то Вы даже меняли стиль повествования, тем самым жестоко вырывая читателя из сложившийся для него атмосферы. Если уж Вы считаете подобные отступления необходимыми, то я очень рекомендую Вам хотя бы придерживаться одного и того же стиля.
Мифология
Мне, как, вероятно, и Вам, очень интересна такая тема, как мифология. Я с самого детства любила читать или слушать о волшебных мифических существах. Возможно, именно поэтому Ваша книга откликнулась у меня в сердце. С кем мы только не сталкиваемся на страницах "Сказителя Ярослава": с русалками и морскими жителями, с колдунами и ведьмами, с драконами и говорящими котами! А ещё мы встречаемся с... фейри. И именно они вызвали у меня искреннее недоумение.
Название книги само по себе даёт отсылку к славянской мифологии. И все вышеперечисленные создания вполне в неё вписываются. Все, кроме фейри, которые совсем из другой оперы. Уже само слово "фейри" является иностранным. Копнёшь глубже и узнаешь, что они пришли из кельтской мифологии (если не ошибаюсь, Вы и сами писали об этом в конце одной из глав). Их появление в тексте противоречит логике, будь то даже фентези. Я настоятельно рекомендую Вам найти аналог названию "фейри", взяв за основу славянские мифы и легенды. Не думаю, что это окажется большой проблемой. Ведь, так или иначе, не смотря на разные культуры, они часто перекликаются и имеют что-то общее.
Проблематика
Осознанно или нет, а Вы даёте читателю пищу для размышлений. Ваш текст не кажется пустым, потому что в него заложены те или иные мысли. Людские пороки, дружба, преданность, тихая мудрость и честь — всё это скрыто на страницах Вашей книги и, несомненно, найдёт отклик в душе у мыслящих читателей.
В завершении сего, я хочу сказать Вам спасибо за оригинальный подход и свежие идеи, которые Вы привнесли на платформу Wattpad'a. Уверена, Вы найдёте свою аудиторию, которая будет мыслить с Вами в одном направлении!
4,5/5
5.Грамматика/Стилистика:
Ваш текст достаточно грамотен, но требует вдумчивой редактуры, чтобы подкорректировать оставшиеся недочёты. На что-то я указала Вам в комментариях, о чём-то я упомяну здесь. Однако, поскольку редактура не входит в мои обязанности, я оставлю её людям, непосредственно работающим в этом направлении.
1.
В попытке как можно лучше соответствовать выбранному Вами стилю, Вы не раз допускали некотрые ошибки, которые сильно бросаются в глаза. Так и со словом "подыматься". Эту форму всё же сложно назвать правильной. Очень советую изменить на старое доброе "подниматься".
2.
Я бы иногда изменяла слово "парень" на "юноша", которое, вероятно, звучало бы уместнее. Это скорее моя рекомендация, нежели момент, требующий обязательного исправления.
3.
Нет слова "сиё". Есть "сие".
4/5
6.Построение/оформление текста:
Во время чтения у меня возникло несколько вопросов, на которые я хотела бы обратить Ваше внимание. Давайте обо всём по порядку.
1. Вы разделяете абзацы весьма странным образом. Большие пропуски между короткими предложениями являются не то последствиями копирования текста с других платформ/приложений, не то авторским оформлением. В том или ином случае, это выглядит неуместно. Особенно меня удивил этот момент:
Всё это реплика Лин, не так ли? Тогда почему же она оформлена таким образом, что создаётся впечатление, будто говорят три разных персонажа?
Правильно оформить необходимо следующим образом:
"— Как же земной может быть его сыном? — спросила Лин саму себя. — Может, не такой он и земной, как мне казалось? Верно, откуда-то же красота да вечная молодость досталась! Видно, от отца, — сказала да сама слов своих испугалась. — Лишь бы мне потом от Неба кары не досталось!".
Обратите внимание на выделенный вопросительный знак. Он будет уместнее, чем точка.
2. Ещё один момент, о котором Вам нужно знать, — это смена стиля повествования. Читая чей-либо текст, мы неосознанно привыкаем к авторскому слогу. Позднее, зачастую, именно с ним мы ассоциируем произведение. Вы также работаете в определённом стиле, который позволяет Вам выделиться на общем фоне, и именно поэтому я назову Ваши попытки отходить от него в одной и той же книге не совсем правильными. Чаще всего это случалось тогда, когда Вы упоминали про наш мир и описывали современные эпизоды, но бывало и так, что Вы, возможно сами того не замечая, отходили от него и в других ситуациях. Я очень рекомендую Вам избегать таких резких переходов. Они вырывают из атмосферы и даже расстраивают, как это было в моём случае. Когда картинки, рождающиеся в воображении, рушатся подобно карточному домику — это очень обидно.
3. Ну и напоследок я похвалю Вас, ведь выдерживать текст в старорусском стиле — в таком, с каким мы сталкиваемся, читая сказки или былины, — непростая задача. И Вы достаточно хорошо с ней справляетесь!
4/5
7.Герои:
Основная сюжетная линия развивается вокруг одного персонажа — Ярослава. Отчасти, это облегчает Вам задачу, ведь раскрыть необходимо только одну личность — главного героя. Однако, почему-то Вы проигнорировали эту возможность, и Ярослав каким-то образом оказался персонажем, о котором представление составить сложнее всего.
Существует мнение, что центральный персонаж должен быть раскрыт полностью. Но кто сказал, что это правило? Нет, главный герой не должен быть для читателя раскрытой книгой, иначе читать про него будет не так интересно: ведь уже известно, что следует от него ждать! Поэтому моя точка зрения заключается в том, что герой должен оставаться для читателя (а иногда и для автора) небольшой загадкой, ведь тогда о нём можно будет составлять разные мнения. Но что касается Ярослава — на данный момент он является абсолютно пустой фигурой в повествовании. Порой сложно понять его мотивы и цели, не чувствуется его характера. Он – герой, у которого не видно недостатков. И очень хочется, чтобы он перестал быть таким положительным. Пускай тем же былинам и легендам свойственно наделять своих персонажей только замечательными или только отрицательными чертами, но тем не менее, для поддержки интереса читателя, я бы рекомендовала Вам подпортить его белоснежную репутацию чем-то человеческим). И уж если не какими-то пороками, то хотя бы хитростью или корыстью.
Что касается второстепенных персонажей — блестяще! Они куда более характерные, интересные, необычные! Что дракон, что говорящий котик, что леший, что Неяда — все они вызывают эмоции, в том числе любопытство. Казалось бы, они играют в сюжетной линии меньшую роль, нежели Ярослав, однако без них история утратила бы свою уникальность и многогранность.
4/5
Итог: 30,5/35
Что ж, вот мы и подобрались к завершению. Автор, я признаюсь Вам честно, Ваша книга определённо мне понравилась! И я искренне надеюсь, что смогла помочь Вам в её совершенствовании. Скорее отправляйтесь к Vikki_La_Croix за заслуженным стикером! А я, в свою очередь, желаю Вам удачи и успехов!
С уважением, Кэтрин Бэкроуд❤