182.«Колодец теней»
Автор: @MolohAvarice
Критик: Vikki_La_Croix
От автора проекта: Приветствую, автор! Приносим свои извинения за столь долгое ожидание отзыва. Ваш критик неожиданно покинул наш проект, и мне пришлось передать заявку другому, не менее опытному члену нашей команды. Наконец вы можете ознакомиться с рецензией! Приступим же!
От Vikki_La_Croix :
1.Название:
Хочу начать отзыв с хорошего и сразу похвалить вас за привлекательное название, которое подходит к сюжету и не обладает «близнецами» на просторах ваттпад. Респект за индивидуальность ;)
Название заинтересовало меня тут же, как я его увидела. Но после того, как я заглянула в аннотацию, я удивилась, почему вы решили назвать вашу книгу «Колодец теней». Там не было ни одной отсылки к данной сюжетной линии. Рекомендую задуматься над этим моментом.
2.Обложка:
Что я могу сказать? Обложка — это очередная картинка из интернета без каких-либо опознавательных знаков, на которой, ко всему прочему, отсутствует даже название книги. Я оценила ваши старания найти что-то похожее на колодец с тенями, о которых говорится в названии, но все же советую обратиться к кавермейкеру.
3.Аннотация:
Всё бы ничего, если бы не ужасно неаккуратное оформление и куча ошибок. Автор, ну как так-то? Вы хотите обрести читателей, заявить о своём детище, как о качественном произведении, однако, в то же время, позволяете себе отправить его в мир самиздата с подобной аннотацией?
1.Что такое «Истрии»? Я уверена, вы имели ввиду «истории».
2.«Но у каждой силы есть своя цена». Лучше объедините в одно предложение и уберите после слова «цена» странный знак в две точки «..». Обычной точки будет достаточно.
3.«Что, если бы она была завышена, но это оставалось вашей последней надеждой?». Вариант, как исправить предложение, чтобы избавиться от тавтологии слова «было». Кстати, зачем вы пишете слово «надежда» с большой буквы? Вы же имеете в виду не имя... Следите за тем, что исправляет вам функция Т9.
4.А вот «передумали» необходимо писать уже с большой буквы. Ведь это же начало предложения!
5.«Передумали бы вы или всё-таки решились поставить на кон всё, что есть?». Переделанный вариант предложения, чтобы избавиться от тавтологии частицы «бы» и лишнего текста.
Примите к сведению мои замечания, пожалуйста. Иначе вы рискуете создать о своей книге не самое лучшее первое впечатление.
4.Персонажи:
Сразу хочу вас предупредить, что если вы не готовы выслушать большое количество замечаний по поводу построения образов ваших персонажей, то советую вам пропустить этот пункт. Однако, в таком случае, вы не сможете узнать некоторые нюансы, которые неоднократно смущали меня на протяжении чтения доступных семи глав. Выбор за вами ;)
А сейчас начнём!
Во-первых, Джимми, который является главным героем, порой ведёт себя, по меньшей мере, странно и не всегда блещет интеллектом. Вы можете подумать, что я придираюсь к вашему детищу, однако это не так. Все последующие замечания возникли не на пустом месте.
Начнем с того самого колодца. Когда главный герой хотел уйти с полянки, где находился наш каменный друг, то его совсем не смутил тот факт, что в лесу кто-то выл, и, вместо того чтобы попытаться покинуть зловещее местечко, Джимми устроил себе небольшой пикник. Сами подумайте, что бы вы сделали на его месте? Спокойно стали сидеть на попе, попивая чаек, или же всё-таки пошли искать выход? Я посчитала этот поворот событий лишенным какой-либо логики.
Далее, на протяжении всех семи глав, главный герой проявлял слишком мало эмоций, и особенно это касается его отношения к матери. Когда он узнал, что его мать была психически нездорова, Джимми отнёсся к этому так, будто это нормально. Однако есть небольшое «но», и оно заключается в том, что его мать никак толком не проявляла свои нездоровые наклонности, а также в том, что его не разлучили с ней органы опеки.
Ладно, долго мусолить данную тему я не стану, однако советую поработать над чувствами и эмоциями главных персонажей. И желательно не только Джимми, а всех. А если вы захотите узнать больше подробностей по данному пункту, то можете связаться со мной в личных сообщениях, и я постараюсь помочь вам)).
5.Сюжет:
Итак, говорить про колодец я уже не стану, так как не собираюсь повторяться. А вот насчёт других интересных деталей я вам всё-таки поведаю).
1.
Уберите такое количество точек. Обычного «...» будет достаточно.
2.
Дорогой автор, сайт знакомств — это, по сути, практически то же самое, что и сайт для онлайн-общения, так как и там и там люди знакомятся. А общение начинается только после знакомства. К тому же, сайт знакомств не всегда подразумевает поиск своей второй половинки. Поэтому, полагаю, данный абзац может ввести читателя в заблуждение. Если я в чём-то не права, то прошу вас поправить меня).
3.
В художественной литературе чаще всего числа пишутся словами (за исключением дат, например: 23 апреля 1899 года). Этот недочёт встречался у вас очень часто.
4.
Отдельно хочется сказать про эти картинки. На мой взгляд, не стоит размещать их посреди текста, так как это отвлекает от чтения. Я прочувствовала это на себе. Когда я только погружалась в сюжет, неожиданно появлялось одно из этих прекрасных изображений и сбивало меня с мыслей. Рекомендую помещать их или в начале, или в конце главы.
5.
Я приношу свои извинения, но страницы не могут быть «как обычно». Вам следовало написать немного иначе, например:
«Первые страницы были как обычно исписаны различными пометками, которые я временами оставлял в дневнике...»
То же самое касается и ваших «сильных» и «не таких уж сильных» пометок. Как такое вообще возможно? Пометки могут быть короткими, краткими, быстрыми, многочисленными и так далее, но никак не сильными!
6.
Не могу не упомянуть про холодок, который частенько любит делать пробежки по телу Джимми, когда тот сталкивается с трудностями на своем пути. Он возникает так часто в каждой из глав, что это даже вызывает улыбку.
У вас встречается много тавтологии на протяжении всей книги, думаю, вы знаете, о чем я.
Пример:
7.
Люди «выть» не могут, это больше присуще животным.
(На всякий случай–> человек может взвыть от боли, но не «выть»).
Ну что же... В конце хотелось бы похвалить вас за достаточно красочные описания. Умение красиво описывать происходящее в книге делает вам честь.
6.Грамматика/стилистика:
Переходим к огоньку. Грамматика. Не хочется вас расстраивать, автор, но ошибок у вас невероятно много.
— Тавтология
— Пропущенные запятые
— Окончания -тся и -ться
— Неправильно построенные предложения
—
Список можно продолжать. Но я не редактор и не имею времени и возможности на детальный разбор вашего текста. Я могу лишь указать вам на отдельные недочёты, что и собираюсь сделать, и дать несколько советов касательно того, как их исправить. Я очень рекомендую вам поскорее найти бету (редактора). Благо, их достаточно на Wattpad'e. Существуют даже целые проекты с базой опытных писателей или читателей, специализирующихся на редактуре. Это поможет вам привести ваш текст в порядок, ибо сейчас он находится в стадии черновика.
Теперь о недочётах, которые больше всего бросились мне в глаза:
1.
В тему о неправильно построенных предложениях, смысл которых абсолютно непонятен. Изменить можно так: «Но это были лишь мои догадки, так что я, не долго раздумывая, решился пойти дальше».
Следите за порядком слов и обязательно перечитывайте текст.
2.
*мураШки
Запомните!!! Часто встречающаяся ошибка.
3.
Во-первых, с дерева не может упасть бревно. Лучше замените на сук. Во вторых, вы зря разделили предложение на два. Так нельзя, ведь в первом из них нет ни подлежащего, ни сказуемого. В-третьих, следите за порядком слов. Во время чтения у меня не раз создавалось впечатление, что вы куда-то торопитесь и пишете наспех.
Это немного откорректированный вариант:
«Усевшись на довольно толстый сук, упавший не так давно, судя по тому, что он ещё не сгнил, а лишь немного промок от дождя, я разложил всё, что мне было необходимо...»
4.
В данном случае двоеточие не нужно. Изучите правила его постановки. У вас достаточно много ошибок с этим знаком препинания.
5.
А какой ещё частью тела может думать человек? Есть варианты? Уберите «в голове».
6.
Срочно убирайте любые вставочки а-ля «называйте как хотите». В вашем случае автор не ведёт прямого диалога со своим читателем. История передаётся через рассказ главного героя, который, в свою очередь, знать не знает о том, что про него кто-то будет читать. Такие моменты выбивают из колеи, а стиль повествования теряется.
7.
История примерно та же, что и «думал в голове». Автор, подскажите, как можно «бормотать в себя»?
Оставьте просто «бормотал я про себя, недоумевая от происходящего».
8.
Ни в коем случае не пишите в данном контексте числа цифрами. Во-первых, это читается, как «на расстоянии метров пять». Во-вторых — выглядит неаккуратно с точки зрения оформления текста. Правильно будет написать «метров пяти».
9.
То же самое. «С третьей попытки». Не ленитесь писать числительные словами.
И все же, вы молодец!
Вы переживаете за ваше произведение и стремитесь сделать его лучше, услышать чужое мнение. Иначе не посылали бы его на критику)) Продолжайте и дальше писать вашу книгу. Я уверена, что в будущем она станет только лучше, да и читателей у неё будет намного больше. Нужно только постараться) Удачи вам❤️