Лето пробуждается
Сезонный рассказ для тех, кто ждёт, когда кончится весна или когда наступит лето.
Цитаты из Максов: Волошина и Фрая, а также неизвестных (мне) авторов.
Лето пробуждается. Уже, да. Неохотно, лениво ворочается с боку на бок, сны досматривает. А ветрогривый май теребит, тормошит — просыпайся! Слышишь, птички чирикают? Чуешь, шашлыками пахнет? Смотри, я зелень на берёзках развесил? Ну, просыпайся же! Лето отмахивается жаркими деньками, но продолжает сопеть, игнорируя даже майские грозы. «Ещё пять минуточек, пожалуйста, не трогайте меня» — как же, как же, знаем, плавали! Любимое утреннее заклинание! Всем просыпающимся известно.
Пока лето не пришло, остаются надежды. Каждый год одни и те же: вот наступит лето и всё будет хорошо/перемелется/изменится к лучшему. Потом уже — летом — понимаешь их бесплодность. Но последний, майский всплеск не отменить и ни с чем не спутать. Можно только пережить. И с годами научиться не обращать внимания.
Поэтому, когда однажды майский ветер запахнет перцем и корицей, а дождь — солью и водорослями, не сразу понимаешь, что к чему. Шаришь, как обычно, в аптечке в поисках не то витаминов, не то привычного обезболивающего от жизни — успокоительного. Но вместо этого достаёшь пластырь и идёшь гулять. Потому что ветер и, кажется, дождь будет, а ещё тепло, как летом, и яблони цветут. На улице дуреешь от звона трамваев, гудков машин и рёва мотоциклов. Как следствие, пару раз сворачиваешь в типичное «не туда» и оказываешься в каких-то закоулках, где и не бывал прежде ни разу. Натыкаешься на кофейню с полустёртой до состояния антиквариата вывеской. Заказываешь кофе, а он пахнет ветром.
На столе в подставке для салфеток стоит стопка открыток с видами такой красоты, будто фотографировали на другой планете. Достаёшь одну, смотришь, затаив дыхание от восторга, переворачиваешь в поисках подписи. Смотри-ка на Земле такое чудесное место! Исландия. Рейнисфьяра. И вверху открытки кто-то написал красной пастой: «У людей часто нужно только умереть, чтобы сделаться бессмертным. И начинают жить со дня, как будут мертвы!» Что за ерунда? Растерянно вертишь открытку в руках, потом, как бы нехотя, тянешься за следующей. Тут вид знакомый. Не лично, к сожалению, а по многочисленным фото в Интернете. Белые скалы Дувра, Великобритания. Переворачиваешь, не глядя на подписи, красные строчки тут как тут: «Нет на свете невозможных вещей. Бывают только вещи, невозможные лично для тебя — причём временно невозможные, если правильно к ним относиться». Хватаешь ещё одну, не глядя. Переворачиваешь, читаешь буквы, написанные от руки: «Мне больно с тобой гореть, ещё больней — уйти». Мотаешь головой, будто стряхивая остатки сна. Где тут подпись? Неринга, Литва. Переворачиваешь. Да, вид офигенный. Но к чему это всё?
Рассеянно отхлёбываешь кофе, смотришь в окно на одурело цветущие яблони. Что-то пошло не так. Но что? Май. Скоро лето. Что-то должно произойти. На самом деле, нет, конечно. Ничего и никому не должно. Тем более уж — произойти. Каждый год такое ощущение, кажется, всё будет. Но наступит лето, в нём сбудется только типичное ничего, а вовсе не смутные ожидания и предчувствия. Совершенно непонятно, почему этот год должен стать исключением из общего потока жизни. Ставишь чашку на стол, досадливо мотаешь головой и пристально смотришь на салфетницу. Это всё дурацкие открытки! Вывели из равновесия! И — цап! — берёшь следующую. Волны, чёрный песок. Опять Исландия? Нет, на обороте написано, что это Халактырский пляж, Камчатка. Россия, конечно, но на другом конце географии. Красная размашистая подпись тоже имеется: «Дуб — дерево. Роза — цветок. Олень — животное. Воробей — птица. Россия — наше отечество. Смерть неизбежна». Ну... Не поспоришь, не поспоришь. Но! Что это за хрень?! И зачем она происходит со мной? И если ответ на второй вопрос попахивает банальностью, от чего становится слабо интересен, то первый можно разъяснить, как сову, не вставая из-за стола. Спросить официанта и дело с концом! Может, у них сервис такой ненавязчивый? Быстро, недорого снесём крышу каждому контуженному ожиданием лета. М-да... Сервис, действительно, ненавязчивый — единственный и неповторимый официант скрывается в подсобке, только собираешься его позвать. Ну и ладно, не очень-то и хотелось! За стойкой ещё бариста есть. Но вместо того, чтобы обратиться к местному жрецу кофеварения, встаёшь, оставляешь куртку в качестве залога и идёшь курить на улицу. Потому что — невыносимо! Невыносимо хочется, чтобы уже наступило лето — вотпрямщас! И ещё чтобы что-нибудь всё-таки произошло. Только настоящее, а не выморочное, как открытки эти с вековой мудростью неизвестного любителя красной пасты.
На улице тем временем яблони цветут, как в последний раз, над новеньким жилым комплексом через дорогу громоздятся чернильные каракатицы грозовых туч, стелется серым туманом пыль от снятого асфальта, где-то невдалеке лает собака, на газоне воробьи шумно делят какой-то лакомый кусочек, а ветер зачем-то предательски пахнет морем. В такой обстановке вопрос, как привести растрёпанные чувства в порядок даже не стоит. Зачем бы это надо делать? И так, вроде бы, всё хорошо. Осталось только дожить до лета. Медленно и неуверенно расправляешь напряжённые плечи, поднимаешь лицо к небу, исчерченному проводами и самолётами, жмуришься и улыбаешься довольно. Думаешь расслабленно, что надо бы сделать какое-нибудь доброе дело. Например, наконец-то собрать друзей на пикник с шашлыками. Летом, конечно. Должно же хоть что-то произойти!
И в этот момент какой-то худой и высокий тип в грязно-зелёной толстовке и неизвестного цвета джинсах суёт чуть не в лицо некую полиграфию. Ошарашенно вцепляешься в тонкую картонку, пытаясь разглядеть хоть что-то, кроме капюшона, длинного носа и тёмных очков. Хмыкаешь, мол, совсем промоутеры дурные стали и наконец решаешь посмотреть, что всучили. Открытка. Угу. С пейзажем. Ага. Красивые такие скалы. Где это? Переворачиваешь — плато Маньпупунёр. Почти что по соседству, однако. И красной пастой приписка: «Создавайте легенды о себе. Боги начинали с этого». Почти роняешь сигарету. Оборачиваешься резко. Конечно, вдоль длинной, серой и унылой девятиэтажки никто не идёт. И по противоположной стороне улицы в кустах не пробирается. Видно же. Там тех кустов! Удовлетворённо вздыхаешь. Теперь что-то просто обязано произойти. Вот оно, почти происходит. Почти сейчас. Ведь лето уже пробуждается. Выбрасываешь окурок и возвращаешься в кофейню. Как минимум, там осталась куртка. Да и кофе там вкусный. Можно заказать ещё.