6 страница30 января 2025, 22:18

Глава 5

Три недели пролетели, как один день. Лето сдало позиции — уступило осени. Солнце продолжало светить ярко, но дарило земле куда меньше тепла, чем в сентябре. Листья на деревьях и кустах окрасились в красно-желтые тона и понемногу стали опадать. Трава тоже пожелтела и завяла.

Друзья собрались в гараже родителей Эрика.

Внизу, в подвале, обычно репетировала группа. Там хранились инструменты и аппаратура. А верхнее помещение ребята превратили в уютное место для посиделок. Потолок и стены пестрели яркими граффити. Вдоль плинтусов горели электрические гирлянды, озаряя полумрак всеми цветами радуги. Мягкие пуфы, низкий столик, холодильник и тумба со старым телевизором — уже были тут. А вот диван, на котором устроилась компания, раздобыли и затащили сюда лидеры группы, чем невероятно гордились.

— Ник, помнишь, как в третьем классе, ты принес в школу лягушку и положил ее Сашке в портфель? Она так кричала! А ты помирал со смеху пока... — вспомнила Леля.

— Пока кто-то не огрел меня пеналом по башке. Как такое забыть? У меня две недели шишка не сходила!

— За дело ведь! Выставил меня дурой перед всем классом, а еще мучил бедное существо.

— Всегда знал, что вы заодно. Не понимаю, как я так долго вас терплю? — Никита демонстративно закинул ноги на столик и, заложив руки за голову, проговорил с легкой ноткой ехидства: — Когда поступлю, сразу перееду в общагу при универе. Тогда видеть вас буду только в булочной, на перекрестке Пяти углов...

Договорить ему не дали. Зная слабость Никиты подружки не сговариваясь, накинулись на товарища и принялись его щекотать. 

Никита визжал как поросенок, извивался ужом, а Саша и Леля звонко смеялись. 

Максим не участвовал в общем веселье, лишь снисходительно заметил: 

— Такое впечатление, что вы так и остались третьеклашками. 

За эти слова староста получил по голове подушкой. Удар ловко нанесла Леля.

Не желая оставаться в долгу, Максим схватил другую подушку, и запустил ее в хохочущую девчонку. 

Между друзьями началось нешуточное сражение. Завладев подушкой, каждый старался ударить противника посильнее. Но ткань не выдержала. Разлетевшиеся перья умерили пыл враждующих сторон. 

— Фуух, — перевела дыхание Леля и обратилась к Никите: — Налей воды, пожалуйста. 

— Нет воды, мы всю выпили, — развел руками тот. 

— Так, — деловито выступила Саша. — Тогда... Кто пойдет в магазин? 

— Кто первый захотел пить, тот пусть идет, — проворчал Максим, вытряхивая перья из волос. 

— Да-да, лучше я. Вы пока соберетесь, можно от жажды умереть. — Леля поднялась и, прихватив сумочку, вышла на улицу. 

Сначала она даже зажмурилась, но глаза быстро привыкли к яркому солнечному свету. Леля пошла по песчаной дорожке мимо гаражей. Потом — между бетонным забором и пустырем. В воздухе пахло дымом, сеном и речной водой.

Стоило Леле остаться одной, как тут же нахлынули мысли о Питере. Она вспомнила его взгляд, улыбку. И мир вокруг как будто стал ярче, теплее. Так легко было дышать, мечтать и надеяться на новую встречу... 

Радостно улыбаясь, Леля ждала приключений, или случайного чуда. Так, витая в облаках, она не заметила, как подошла к магазину. А купив воду, не спешила возвращаться.

В сквере неподалеку было безлюдно. Но даже там Леля выбрала самую уединенную скамейку. Она присела в причудливой тени почти уже голых березовых веток. Открутила крышку бутылки, поднесла к губам и замерла. Тень метнулась справа. И вот уже рядом сидит черная птица. На первый взгляд просто ворон, может немного крупнее обычных. Но Леле показалось, что пернатый с нескрываемым презрением щурит свои изумрудные, совершенно человеческие, глаза. Стало так жутко, что по спине побежали мурашки.

Машинально закрутив крышку дрожащей рукой, Леля попыталась достать из кармана кофты смартфон. Словно уловив этот жест и разгадав намерения девушки, ворон расправил крылья. И — моргнул. Глаза его стали обычными — птичьими. 

Леля вскрикнула, вскочила с места. Птица отрывисто прокаркала — точно засмеялась, взмыла вверх и быстро скрылась за верхушками деревьев. 

«Что это? Что за?.. Чертовщина!» — лихорадочно проносилось в мозгу. Леля помотала головой, желая отогнать наваждение. Открутила крышку. Сделала три больших глотка. Затем поспешила к друзьям. 

Когда она вернулась в гараж и рассказала о необычной птице, Саша разделила чувства подруги: 

— Надо же, так жутко. 

— А что ты перед этим употребила? — отшутился Максим. 

Никита тоже отреагировал неожиданно. Он побледнел, но тут же важно заявил: 

— Советую держаться от подобных феноменов подальше. Мало ли какие опыты проводят современные ученые над всякой живностью. — Спешно попрощался и ушел. 

Смутные подозрения зашевелились у Лели в душе. Ощущение беспокойства усилилось.

После ухода Никиты Леля помогла Максиму и Саше ликвидировать последствия недавнего «побоища». Потом по ее просьбе друзья посмотрели комедию. Леле хотелось отвлечься от мрачных мыслей, а смех — самый верный способ. Из-за этого Саше пришлось вызвать такси: она опаздывала на важную встречу. Максим предложил проводить Лелю до автобусной остановки, но немного успокоившись та отказалась. Решила прогуляться до дома пешком.

К этому времени погода изменилась: грозные тучи нависли над городом. Вот-вот должен был начаться дождь, но Леля не боялась промокнуть — она захватила зонт, оставленный как-то в гараже. И гулять под дождем Леле всегда нравилось. Тот не навевал на нее ни тоску, ни грусть. А с памятной ночи она полюбила его еще больше, ведь он теперь напоминал о знакомстве с Питером. 

Миновав парк, Леля вышла на мост. Мимо проезжали машины. Огни фар, пробиваясь сквозь дождевую завесу, блестели в потоках воды, стремительно мчащихся вдоль бордюров к водостокам. Капли ритмично барабанили по зонту. Струйками стекали по краям. Леля шла медленно, не замечая, что бредет по щиколотку в воде. В лужах весело прыгали белесые пузырьки, но Леля смотрела вдаль, на реку и небо: словно сливаясь с темной водой, оно казалось ей таким близким...

На середине моста Леля остановилась, закрыла глаза и, стараясь не думать о сегодняшнем происшествии, вспомнила слова Питера: 
«Слушай музыку дождя». 

Тут сильный порыв ветра вырвал зонт из ее рук. Закружив его, стал уносить к реке. Уже через минуту, склонившись над перилами, Леля наблюдала за тем, как оранжевое пятнышко плавно покачивается на волнах. 

Дождь усилился. Не зная, что делать: стоять и мокнуть, или сломя голову бежать на остановку, Леля отерла капли с лица и выпрямилась. В этот миг кто-то остановился рядом и укрыл ее от дождя под своим зонтом. Сначала она увидела черные кроссовки, серые джинсы, белую рубашку... лишь потом — его лицо. Голова закружилась, в глазах потемнело, сердце забилось быстрее. На мгновение Леля забыла о том, что умеет дышать. 

— Здравствуй, — произнес Питер. 

Словно потеряв дар речи, Леля лишь кивнула в ответ.

Вскоре стало проясняться, и дождь прекратился. 

Солнце клонилось к горизонту, бросая на воду золотые отблески, тонуло в серовато-пурпурной дымке облаков. 

Ветер срывал с деревьев слабо держащиеся листочки, швырял их на землю, снова подкидывал вверх и гнал по мостовой. Волны разбивались вдребезги о парапет, разлетаясь сотнями мелких капель. Повсюду зажигались огни, отражаясь в воде, словно в кривом зеркале. 

Агрисиус и Леля шли по набережной, любуясь закатом. Леля беззаботно болтала: рассказывала Питеру о друзьях, о родителях, брате и Барсике. О своих увлечениях и школе. Принц Рузгуна молча слушал. 

По каменным ступеням они спустились к реке. Присев на корточки, Агрисиус прикоснулся к воде: 

— Холодная, — сказал он, встал и вытер руку о джинсы. 

— А ты хотел бы искупаться? Так это легко устроить, — весело произнесла Леля, и в шутку попыталась столкнуть парня в воду. 

Питер конечно же не сдвинулся с места. Леля, не удержав равновесия, прижалась к нему. Их взгляды встретились. Агрисиус поправил ей локон, выбившийся из прически, и обнял за талию. Леля, забыв обо всем, приподнялась на носочки в ожидании поцелуя... Но крик ворона безнадежно испортил романтический момент.

Леля вздрогнула и обернулась. Птица сидела на парапете, гордо вскинув голову. В желтоватом свете фонаря ее зеленые глаза выглядели зловеще. С опаской глядя на странную гостью, Леля отстранилась от Питера.

Ворон еще раз каркнул и улетел.

— Он преследует меня, — с нескрываемым ужасом произнесла Леля.

— Кто? — притворно удивился Агрисиус. 

— Ворон. Он оборотень. Я сегодня его уже видела. Жуть какая-то...

— Может, это другая птица. 

— У нее человеческий взгляд. Как часто тебе приходилось видеть воронов с зелеными глазами? И он может менять их на обычные, птичьи. 

Агрисиус продолжал смотреть на Лелю с недоверием: 

— Тебе не показалось? 

Леля покраснела — Питер мог не обратить на птицу внимания: «Веду себя как истеричка. Может, правда, почудилось?.. Дважды? Схожу с ума, явно». — А вслух сказала: 

— Наверное... Забудь. 

— В наше время еще не такое можно увидеть, — неумело попытался успокоить девушку Агрисиус — утешение напуганных барышень не входило в число его привычных дел. 

— Ты прав, — согласилась Леля. — Ладно, мне пора. Обещала брату вернуться пораньше. Он на меня все еще немного обижается из-за той ночи. Женя сейчас как бы за старшего. Точнее, не как бы, а по правде... 

— Понимаю. Тебя проводить? 

— Нет, не нужно. — Леля сделала пару шагов. — Спасибо. — Ей хотелось сквозь землю провалиться, или хотя бы скрыться за углом ближайшего дома.

«Глупо, как же глупо... Ворон-оборотень, что за бред?» — твердила она про себя.

— Тогда, до встречи. — Агрисиус улыбнулся, с трудом удерживаясь от желания последовать за ней. Леля была для него магнитом. Неотвратимо притягивала, но, с другой стороны, отталкивала. Ведь она хранительница. Его долг — убить ее. 

— Пока! — Леля быстро зашагала прочь. Сердце бешено колотилось. От страха. Боялась она странную птицу. Но и то, что происходило с ней самой в присутствии Питера — пугало не меньше.

— Пока... — прошептал Агрисиус. 

— Кто она? — раздался у него за спиной недовольный голос Фрит. 

— Тебе какое дело? — принц повернулся к невесте.

— Она милая, — вдруг признала та.

— А ты не прочь попугать бедняжку.

— Надо же как-то развлекаться в этом до безобразия нудном городишке. В Лондоне было веселее. 

— Развлекаться? Пугая детей?

— Ты же запретил убивать их. — Фрит капризно топнула ногой. 

— Да. И тебе хорошо известно почему. Оставь ее. Это приказ. — Агрисиус все же пошел за Лелей, бросив через плечо:
— Узнаю — убью.

«Милый, ты не осмелишься пойти против отца». — Фрит послала в сторону жениха воздушный поцелуй.  

6 страница30 января 2025, 22:18