Глава 3
Ночь, как и ожидала Леля, оказалась по-особому таинственной. Мягкое сияние янтарной луны освещало спящую землю. Алмазным блеском сверкали рассыпанные по темному полотну неба звезды. Время от времени, словно призраки, проплывали облака.
В верхушках деревьев лениво играл листвой ветерок. В траве пели сверчки.
«Вдали от шумного города, так легко, так свободно дышится...» — Леля лежала на клетчатом пледе, заложив руки за голову. Прислушиваясь к тихой мелодии ночи, она смотрела на звезды. Затем поднялась и залюбовалась луной. Далекая, холодная и прекрасная хозяйка ночного неба завораживала.
— Не стоит долго смотреть на луну, она может пленить ваш разум, — послышался за спиной приятный голос.
Леля обернулась. В нескольких шагах от нее стоял стройный молодой человек в темном плаще. Его бледное при лунном свете лицо казалось необыкновенно красивым. Черные, как крылья ворона, прямые волосы спадали на широкие плечи. В гордой осанке было столько величия, что Леля невольно вздрогнула, мысленно сравнив незнакомца с Лестатом из «Королевы проклятых».
Их взгляды встретились, но лишь на мгновение.
— Невозможно, я бы услышала... — тревожно прошептала Леля.
— Шуршание травы и звук моих шагов? — закончил фразу Агрисиус, и сделал еще один шаг. — Если бы я перемещался по земле, то... да. Скорее всего. — В ответ на испуг, отразившийся у Лели на лице, он нарочито таинственным голосом добавил: — Я умею летать.
— Вот как... — Леля отступила. Раздался хруст. От неожиданности она вскрикнула. Быстро схватила сухую ветку, лежащую под ногами, и направила ее в сторону парня. — Не приближайся!
— Забавно. — Агрисиус усмехнулся. Эта ситуация его веселила. — Никогда прежде мне не приходилось сталкиваться с подобным, эм... отпором. — Он с насмешкой покосился на «оружие» девушки.
Леля достала из кармана толстовки телефон, и смело отчеканила:
— Если еще хотя бы на шаг приблизишься, я позвоню в полицию!
«Не поможет, да и вряд ли успеешь», — подумал принц, но вслух миролюбивым тоном произнес: — Уверяю, я вовсе не хотел напугать вас. Надеюсь, вы примете мои извинения. — Он учтиво кивнул. Протягивая руку, представился выдуманным именем: — Меня зовут Питер.
Леля положила телефон обратно, ответила на рукопожатие и шутливо спросила:
— Не Питер Пэн ли? — Страх отчего-то бесследно исчез, уступив место необъяснимой симпатии. — Приятно познакомиться. Я Леля.
— Один-ноль, в вашу пользу. — Агрисиус сразу вспомнил героя местных сказок, имя которого так неосмотрительно взял. Усмехнулся, взглядом указывая на ветку. — Не самое подходящее оружие для борьбы с неприятелем.
«Да уж... — Леля отбросила ветку в сторону. — Такой только собак отгонять. Хотя и те не испугались бы». — Она отряхнула руку, за улыбкой пытаясь скрыть смятение.
Вокруг стало совсем тихо: ни пения сверчков, ни дуновения ветерка. Казалось, природа замерла в ожидании бури.
— Будет гроза. — Агрисиус посмотрел на небо.
— Нет, — смело возразила Леля. — Не будет.
— Откуда такая уверенность?
— Я узнавала, смотрела прогноз...
Но, в подтверждение его слов, погода стала резко меняться. Поднялся сильный ветер. Серые тучи непроглядной пеленой мгновенно окутали небо, заслонив и звезды, и луну. Зашумела трава на земле и листва на деревьях. Небо прошили нити молний. Послышался раскат грома. Пошел мелкий дождь.
— Разве можно верить прогнозам? — язвительно спросил Агрисиус, пытаясь перекричать шум ветра.
Леле не понравился тон Питера:
— Если вы считаете меня наивным ребенком, то ошибаетесь. — Она вернулась к пледу и принялась быстро складывать его.
— Надо укрыться. Я остановился в коттедже. Тут недалеко.
У Лели на лице застыло удивление.
— Доедем за пару минут. — Агрисиус указал на мотоцикл, который стоял у дороги. — Вы же не против?
— Против? Да нет, ну что вы. С головой прямо в омут. С разбегу. Ага, заманчиво-то как. — Леля запихнула плед в рюкзак. Несмотря на возмущение, вызванное предложением парня, она пыталась говорить спокойно: — Хотя... Нет, определенно, пожалуй, я откажусь. Спасибо.
— Дождь усиливается. Пока доберешься до города совсем промокнешь, — тон Питера смягчился.
Леля замялась, подыскивая нужные слова. В глубине души она чувствовала, что может доверять ему, но принять подобное приглашение от незнакомца было нелегко:
— Не знаю... Это как-то... неправильно.
— Простудишься и заболеешь, — с нескрываемой заботой в голосе продолжал настаивать Агрисиус.
Леля знала: ее новый знакомый прав. В случае отказа воспаление легких обеспеченно. А болеть совсем не хотелось. Поэтому, закинув на плечи рюкзак, она подумала: «Я точно сошла с ума». — И, тоже переходя на «ты», спросила:
— Умеешь им управлять?
— Умею.
— Тогда, — Леля протянула Питеру ключи, — ты поведешь. Я не знаю, куда надо ехать. — Она пошла к мотоциклу.
Принц, хитро улыбаясь, последовал за девушкой.
Гул заведенного мотора слился с очередным громовым раскатом.
Леля надела шлем, села позади Питера, обняла его за талию, краснея до кончиков ушей, и радуясь тому, что он этого не видит.
* * *
Хоть они доехали быстро, но намокнуть успели. Дождь и ветер, словно сговорившись, все время били в лицо. Войдя в дом, Агрисиус разжег огонь в камине и предложил переодеться в сухое.
Пока Питер ходил на второй этаж за вещами, Леля осмотрелась. От обитых деревом стен маленькой комнаты веяло теплом и уютом.
Над диваном, стоящим напротив камина, Леля увидела картину. Та была слишком мрачной, поэтому долго смотреть на нее ей не хотелось. Зато Лелю заинтересовали механические часы в позолоченной оправе на каминной полке и пара гипсовых статуэток — вороны расправившие крылья. Она подошла ближе. Языки пламени игриво плясали на обугленных бревнах, словно гибкие танцоры. Залюбовавшись огнем, Леля задумалась. Было в Питере что-то знакомое: выражение лица, теплый взгляд карих глаз... Леля не могла вспомнить, где и когда, но ей казалось она уже встречалась с ним раньше.
— Как тебя занесло в такую глушь, в такое время? — раздался за спиной его голос.
Леля обернулась и посмотрела на Питера, что спускался по винтовой лестнице. В теплом свете кованых бра он больше не напоминал зловещего персонажа из фильма ужасов. На нем были серые джинсы и белая футболка. Волосы собраны в аккуратный хвост.
— Люблю смотреть на луну, на звезды. В городе они не такие яркие, — ответила Леля.
— Так и есть, — согласился Агрисиус. — Держи. Конечно, не совсем твой размер.
— Зато сухая. Спасибо. — Леля взяла рубашку, заметив, что, по какой-то неведомой причине, не может смотреть ему в глаза.
— Пойду, заварю чай. А ты пока переоденься. — Агрисиус вернулся на второй этаж.
Леля сняла мокрые вещи, повесила их на спинку стула и надела рубашку. Утонув в ней, мысленно сравнила себя с Пьеро из «Приключений Буратино». Закатила рукава и села на ковер у камина.
Вскоре Агрисиус спустился с двумя чашками в руках. Присев напротив гостьи, он протянул ей одну.
— Спасибо, — поблагодарила Леля, принимая чашку и поинтересовалась: — Ты живешь здесь?
— Приезжаю иногда.
Разговор не клеился. Повернувшись лицом к огню, они просто пили чай.
Неловкое молчание поспешила нарушить Леля:
— На самом деле, ты прав. Нельзя верить прогнозам. Такое часто бывает. Передают, что будет дождь, берешь зонт, а на небе ни облачка. — Сделав глоток, она продолжила: — Или, наоборот, слышишь: «День будет солнечный, без осадков», оставляешь зонт дома и обязательно попадаешь под дождь. Погода стала такая переменчивая, особенно в последнее вре... мя. — Леля смутилась, встретившись с Питером взглядом.
Тот внимательно, будто изучая, рассматривал каждую черточку ее лица.
— Такая красивая... Странное чувство... Кажется, я мог бы вечно тобой любоваться.
Забыв о том, что чай горячий, Леля сделала большой глоток и поперхнулась. Скривилась и закашлялась.
Агрисиус поставил чашку на пол, подсел к девушке поближе, похлопал ее по спине.
— Ты как? — спросил он обеспокоенно.
— Нормально. — Леля тоже отставила чашку. — Больше так не шути. — Она несмело смотрела на Питера, чувствуя себя совсем неловко.
— Я не шучу. — Агрисиус придвинулся еще ближе.
Леля затаила дыхание, почувствовав, как предательски запылали щеки. Встать бы... Уйти... Или хотя бы отвернуться. Но, как завороженная, не шевелясь, она смотрела Питеру в глаза: «Я не должна... Это — легкомысленно. Так нельзя...» — Но, чем больше убеждала себя в том, что: «все неправильно» и «так быть не должно», — тем сильнее билось плененное сердце, утверждая обратное.
Леля пыталась подобрать нужные слова, не представляя, что говорить в такой ситуации.
Агрисиус, заметив замешательство гостьи, добродушно улыбнулся:
— Извини. Я смутил тебя. — Он поднялся, протягивая руку: — Потанцуем?
— Но ведь музыки нет, — удивилась Леля. Мысленно вздохнула с облегчением, робко вложила в его ладонь свою и встала.
— Слушай музыку дождя, — прошептал он.
Слова Питера словно затронули какие-то струны в душе Лели, и шум дождя зазвучал как прекрасная мелодия. Она положила ладони ему на плечи.
Капли звонко стучали по стеклам и по металлическому козырьку над входом. За окном шумел ветер, и грохотал гром. В камине потрескивали дрова. Весь остальной мир перестал существовать для них.
Новое, необычное чувство согревало сердце Лели. Захотелось остановить время, продлить мгновение. И ей казалось, она сможет это сделать, если сильно захочет:
— Время. Остановись. Хотя бы притормози. Не верю, что все наяву. Если все сон, то я не хочу просыпаться.
Агрисиус нахмурился. Слова Лели вернули его в реальность. Напомнили о соратниках и планах. О цели появления здесь. Он резко отстранился и с неожиданной холодностью произнес:
— Уже поздно. Вы, скорее всего, устали.
Леля хотела возразить, что это не так. Сказать, что она с удовольствием еще потанцует, или поговорит с ним. Но равнодушное «вы» спустило ее с небес на землю.
Агрисиус, молча, проводил Лелю на второй этаж в уютную спальню. Пожелал спокойной ночи, а сам вернулся в гостиную. Присев на диван, он стал наблюдать за огнем. В душе рузгунца бушевала буря, гораздо сильней той, что за окном:
«Доверчивая хранительница. Слабая и беззащитная. Глупая. Так просто убить тебя сейчас, пока ты спишь, пока о тебе не знают менгиры. Надо просто подняться... Просто... Тогда почему я не могу этого сделать?»
* * *
Проснувшись утром в незнакомой комнате, Леля не сразу поняла, где находится. Над головой тикали часы. Назойливые солнечные лучи, пробиваясь сквозь кружево занавесок, заливали комнату ярким светом и слепили глаза. Леля прищурилась и вдруг вспомнила вчерашнее. Резко вскочила с кровати. Наспех пригладила растрепавшиеся волосы. Одернула рубашку. Радостно улыбаясь, легко сбежала по ступенькам и застыла в растерянности: в гостиной никого не было.
— Питер, — позвала негромко. В ответ — тишина.
Поднялась на второй этаж. Там было всего две комнаты. Спальня и кухня, обставленная в стиле прованс. Но и она пустовала. Леля печально вздохнула. И вдруг оживилась: «Двор!» — Снова спустилась в гостиную, выбежала на улицу. Внимательно осмотрелась — никого. В сердце словно вонзилась игла: «Ушел». — Леля присела на деревянный порог.
На улице было прохладно. Легкий туман ранней осени стелился над землей.
— Как невежливо. — Она с грустью посмотрела на дорогу и увидела мотоцикл. На руле сидел ворон. Гордо вскинув голову, он смотрел в ее сторону.
— Даже номер телефона не оставил, представляешь? — обратилась девушка к птице. — Вот как теперь сказать спасибо?
Ворон расправил крылья и взлетел. Провожая его взглядом, Леля увидела, что солнце уже довольно высоко. Спохватилась: — Который час? — И помчалась переодеваться.
Достала из кармана телефон.
— Чего же ты не работаешь? — потрясла его легко, вздохнула. Окинула комнату прощальным взглядом. — Ну да ладно. — Взяла рюкзак и вышла из дома.
Вскоре рев мотора спугнул птиц, сидевших на ветках деревьев. Несколько стаек вспорхнули ввысь, шурша крыльями.
Колеса скользили по мокрой дороге, но Леля справлялась с управлением. А в безмятежной синеве неба летел над ней тот самый ворон, словно провожая.