7 страница21 октября 2022, 10:01

Вдохновение

Вдохновение — это, пожалуй, красная нить любого творческого процесса. Но бывает и так, что мысли есть, идей много, а окрылённости не хватает... Тогда можно просиживать несколько часов над листком бумаги, писать вымученные строки, но так и не получить то, что хочется. Другое дело, когда строки льются из головы, словно под диктовку. Тогда за несколько минут можно сочинить то, что было недоступно много дней или даже недель. Кажется, что открывается какая-то таинственная дверь, и человек может на время прикоснуться к вечному и неизмеримо прекрасному. И нет тогда предела радости: руки дрожат, сердце стучит, всё тело, как в лихорадке, а буквы всё сплетаются и сплетаются в затейливое кружево фраз...

Источники вдохновения поистине разнообразны. Как ни странно, но вдохновение можно призвать к себе, когда того не хватает, а его присутствие крайне желательно. То есть творческое вдохновение можно возбудить в себе. Может быть, это не сравнится с тем творческим экстазом, который испытываешь при истинном посещении Музы, однако всё возможно. Главное, как говорится, поймать нужную волну, а всё остальное предоставить времени и собственному мастерству.

ИСТОЧНИКИ ВДОХНОВЕНИЯ

Отдых.
Обеспечьте себе полноценный отдых. Всё-таки сложно думать о творчестве, когда вас одолевает зевота, а голова так и тянется к подушке. Конечно, это всё индивидуально. Однако, если у вас процесс творчества длительный, и написать вам надо не одно стихотворение, а несколько глав, то лучше это делать на свежую голову с утра. При этом не надо вставать слишком рано. Напротив, следует хорошенько выспаться, позавтракать и приступить к делу, когда вы уже окончательно проснулись. Можно даже совершить небольшую утреннюю прогулку, которая способствует повышению жизненного тонуса и активизирует мыслительную деятельность. Не бойтесь прилечь отдохнуть и в середине творческого процесса, если чувствуете внезапную усталость и понимаете, что зашли в творческий тупик. Иногда сон помогает вернуть утраченную свежесть идей. Только не надо спать долго, ведь тогда вы можете упустить нить задуманного повествования.

Атмосфера.
Создайте благоприятную атмосферу. Лучше всего, если вы будете в одиночестве, а все внешние раздражители сведены к минимуму. Отключите телефон, выключите телевизор, вентилятор и всё то, что может отвлекать. Можно даже закрыть окно, если из него слышатся посторонние звуки. Хорошо бы сделать дыхательную гимнастику, полноценно расслабиться и попытаться заглянуть внутрь себя. А вы разве не знали, что самый лучший источник вдохновения спрятан в нас самих?

Музыка.
Прослушайте какую-нибудь сильную музыкальную композицию. Возможно, у вас уже есть мелодия или песня, которые вызывают трепетные чувства: радость, счастье, боль, разочарование. Попытайтесь отыскать музыку, которая поведёт вас за собой, раскроет перед вами грандиозные масштабы жизни. Наверное, лучше выбирать инструментальную музыку, так как слова очень часто сбивают. Но это уже тогда, когда вы начнёте писать. Пока же вы только в поиске вдохновения, можно слушать абсолютно всё, что производит желанный эффект. Не бойтесь смеяться и плакать, ведь ваша задача — испытать наиболее сильное эмоциональное потрясение, пережить катарсис, который очищает душу и освобождает наш творческий потенциал.

Книга.
Прочитайте какую-нибудь трогательную книгу. Или не трогательную. Например, если книга вас возмутила, и вы готовы спорить с автором, то это тоже очень хорошо. Для писателя губительно только равнодушие и бесчувственность. Всё остальное только приветствуется.

Чувства.
Заряжайте себя светлыми и добрыми чувствами. А черпать их можно непосредственно из окружающего мира. Признайтесь честно, как часто вы слушаете музыку дождя и рассматриваете опускающиеся снежинки? А давно ли вы останавливались, чтобы понюхать нежную черёмуху или полюбоваться распустившимися цветками яблони? А ведь в окружающей красоте кроется вдохновение, за которым вы так настойчиво гоняетесь! Наверное, именно поэтому многие творческие люди предпочитали работать на природе: естественная музыка, яркие природные краски и внутренняя нить, которая связывает человека с тем, что его окружает. К сожалению, мы стали слишком оторваны от лона природы. Нас отделяют от мира прочные стеклопакеты, а от земли – грозные железные кони. Мы предпочитаем вырубать деревья, освобождая место для очередного гипермаркета или автостоянки. Собственно, это естественные последствия прогресса, но не надо забывать, что все мы вышли именно из природы. И именно к ней мы должны возвращаться, чтобы получить силы жить и творить, ведь она – это главный творец всего сущего. Посмотрите, какое многообразие насекомых и растений нас окружает! Думаете, природа страдает от отсутствия вдохновения? Вряд ли.

Головоломки.
Как ни удивительно, но найти вдохновение помогает и обычный кроссворд! Да, несколько головоломок порой заставляют творить чудеса: они не только способствуют тому, чтобы напрячь мозг, но и помогают настроиться на мыслительную работу. А новые слова и неожиданные вопросы могут вообще стать основой ваших будущих трудов! Порой достаточно лишь небольшого толчка, чтобы вы ощутили, как сзади вырастают крылья, а земля уходит из-под ног. Это и есть вдохновение поэта, прозаика и любого творческого человека... Тогда следует срочно бежать за ручкой, листком бумаги и начинать творить.

Эмоции.
А вот чего следует избегать, так это отрицательных эмоций. И людей, которые эти эмоции в себе несут. К сожалению, есть много таких представителей человечества, которые истощают наши энергетические ресурсы. Не встречались ли вам по жизни угрюмые нытики и пессимисты, после разговора с которыми вы чувствуете себя разбитым и опустошённым? Безусловно, надо помогать людям, которые попали в сложную ситуацию, но нужно отличать их от тех, кто любит быть жертвой и принимать от вас высший дар – сочувствие. Помочь таким людям вы, увы, не сможете, а вот себя изрядно попортите. Вряд ли после трёхчасового монолога о том, как всё плохо, вам захочется писать. Выбор за вами.

Неожиданности от себя.
Делайте то, чего сами от себя не ожидаете. Для ребёнка весь мир – приключение. Для взрослого весь мир – рутина. Чувствуете разницу? Впрочем, не всё так страшно. Достаточно лишь стряхнуть с себя пыль стереотипов и двигаться вперёд, не боясь открываться новым мыслям и действиям. Вы раньше не катались на роликах и лыжах? Вы ни разу не сидели на лошади, хотя всегда очень хотелось? Вы мечтаете покорить горную вершину? Помните, что никогда не бывает поздно. Точнее бывает, но только в одном случае. Всё остальное же в ваших руках. И чем больше нового и неожиданного вы будете делать в своей жизни, тем сильнее будут ваши впечатления, которые и станут идеальным источником вдохновения. Делайте то, что вам нравится, если это, конечно, не мешает жить другим людям. Ищите источник вдохновения!

Люди вокруг.
Расширяйте круг своих знакомых или общайтесь с прежними. Главное, не надо замыкаться в себе и своём одиночестве. Если вам не хочется встречаться лично, то сейчас есть замечательная возможность разговаривать на расстоянии. Делитесь своими мыслями, выслушивайте чужие истории и копите, копите эпизоды и ситуации для будущего шедевра. Как можно будет придумать интересных героев, когда вы совсем не знаете людей, не ведаете, чем они живут и дышат? Кстати, хорошо бы научиться и примерять на себя «шкуру» других людей. Это поможет вам потом не только создать интересный и насыщенный текст, но и детально прорисовать персонажей, которые не будут казаться картонными и искусственными. Да и чужая роль может вдохновить. От себя ведь тоже иногда устаёшь, хочется вырваться за грани обычного, испытать то, что чувствуют люди разных слоёв населения, разных социальных статусов. И не надо думать, что всегда следует познавать роли лишь богатых и успешных людей. Помните, как часто короли и императоры надевали простое платье и слонялись среди простого населения? А это о чём-то, но говорит!

Внутри себя.
Ищите творческое вдохновение в самом себе, как уже говорилось раньше. Посмотрите на себя в зеркало, покопайтесь в своём прошлом, приоткройте потаённые уголки души и выпустите заветные мысли на свободу. Каждый человек – это не только ФИО, образование и профессия. Это огромная сокровищница многочисленных образов и желаний. Каждый из нас хоть раз закрывал глаза и представлял себя то правнучкой Петра I, то наследницей какого-нибудь состояния за границей, то цветком, то дождём... Фразы типа: «В следующей жизни я хочу стать кошкой» или «Если бы я была богатой, то....». Всё это говорит о том, что человек неудовлетворён (и не может быть удовлетворён) только лишь одной данной ему жизнью и одной ролью. Ему хочется многое успеть и многое попробовать, ибо его душа многогранна. Наверное, именно поэтому многие люди меняют место работы, переезжают в другие города и страны и пытаются успеть везде и всюду.

7 страница21 октября 2022, 10:01