ЧАСТЬ ПЕРВАЯ, Глава 1.1. Дурдом и лорд с "Приветом"
Если человек винит в своих ошибках кого-либо или что-либо, значит он отвергает собственную свободу.
Трактат Истины, глава 1001
Мы спорили уже с полчаса и мои планы стремительно разрушались, как карточный домик. И нет бы родне потерпеть месяцок-другой до совершеннолетия – сама бы съехала! Но они решили иначе, и мечты о желаемой свободе были перечеркнуты двойной сплошной.
Ступня заколола – это я топнула ногой со всей дури, уже не зная, как еще доказать свою правоту. Главное не сдаваться. Ни в коем случае. Сейчас, еще немного и матушка наверняка сжалится надо мной. Не может ведь так, чтоб не сжалилась? Нужно еще покричать для большей убедительности, она не любит, когда я кричу. Голос у меня звонкий, сразу голова болеть начнет. Я набрала как можно больше воздуха в грудь и выпалила:
- Вы в своем уме? Вы хотя бы знаете, что такое «спецколледж»? Вы сами там учились? – гневный взгляд устремился в сторону матери, предательски молчавшую все это время. - В конце концов, ты мать мне или..., - от пронзительного взгляда странного человека в белоснежном одеянии мой голос резко оборвался. Этот человек, больше похожий на доктора психбольницы, нежели на представителя всем известного колледжа с трудными «детьми», появился на пороге сегодня утром. Тогда-то все и пошло наперекосяк. А я все гадала, с чего это матушка такая заботливая с утра пораньше: и оладушек испекла и чаю мне налила. Отчима и подавно было не узнать: ходил вокруг, словно без меня света белого не видел. Да ладно это, так он еще и трезвым, как стеклышко оказался!
- Лёнечка, прошу, не делай из мухи слона, - тихо и по обыкновению устало проговорила моя мать, нервно теребя кухонный фартук в руках. Я посмотрела в ее глаза и поняла, что давно обречена.
- Алёна! – прохрипел отчим, которому на глазах становилось все хуже без рюмки-другой. – Лучше помолчи! Я сказал – идешь, значит – идешь! И только попробуй мне тут! – Он погрозил своим кулачищем перед самым носом. – Тебе там самое место, девка распутная! Твое поведение... - он запнулся, подбирая цензурные слова, не ругаться же при госте, - выходит за все рамки!
- А кто установил эти рамки? – завопила я, не узнавая свой голос. - Вы...вы... чудовища! Как вы смеете отправлять меня в это... это пристанище для дебилов и наркоманов?! Я никуда не пойду! Лучше вообще не буду учиться! Кому нужна эта учеба?! Четыре года промывания мозгов, а потом и податься с этой коркой резиновой некуда!
- Ну, доченька...
- Ты мне не мать! Не смей меня так называть! – эх, вот окажись у меня под рукой что-нибудь потяжелее...! Как бы запустила! Как бы дала этой пьяни, притворяющей моим отцом, в лоб! Всю голову матери задурил! И за что мне семья такая непутевая досталась? Я, конечно, тоже не сахар, но хотя бы не прихожу домой еле стоя на ногах и не кидаюсь с кулаками.
Докторишка, пристально следивший за ситуацией, вдруг решительно направился в мою сторону.
- Не подходи, ты! А не то пожалеешь! – Мой кулак взметнулся вверх, грозя всем, кто посмеет приблизиться. – Какое вы имеете право решать за мое будущее?! Да я вас знаете где видела? В.... , - мои дальнейшие рассуждения о том, где я их видела и в каких позах прервались громким хмыканьем.
Казалось, угрожающую ухмылку нежеланного гостя заметила только я. Родители будто вообще не замечали никаких странностей. Чует мое сердце, вляпались мы все по самую макушку. И я, несмотря на все свое хладнокровие, которым так часто бахвалилась, струсила! Отступила. Всего полшага назад, каких-то полшага, которые могут привести в самую пропасть. Майка мерзко липла к спине от холодного пота, да и чувствовалось, как к лицу прилила краска. У меня всегда было все не как у людей: когда я боюсь, то краснею, а когда злюсь бледнею. Вот и сейчас, мои щеки явно наливались, приобретая яркий пунцовый вид. Но ничего, не будет же он меня силой тащить, в самом деле? Уж я ему за этот испуг отыграюсь! Уже даже придумала, что сказать!
- Алёна Смирнова? – деловито начал подозрительный «докторишка».
Вся моя заготовленная триада, посвященная персонально этому гадкому типу, застряла в горле, стоило лишь пересечься с ним взглядом. И глаза его, мелькнувшие из-под капюшона, блеснули чужеродным бирюзовым морем. Словно передо мной стоял человек, который никогда не должен был здесь находиться. Меня как набатом по голове ударило, в миг остудив. Но сдаваться я не собиралась. Если уж играть, то играть до конца!
- Наверное, ты немного не понимаешь в чем суть нашего заведения...
- И не хочу понимать! Этот ваш спецколледж для «одаренных» детей - полное дерьмо!
- Лёнечка, не ругайся! – Мать готова была из кожи вон лезть, чтобы угодить этому бирюзовоглазому засранцу.
Вдруг, мои родные, казалось бы, люди, отчетливо переглянулись с мерзким докторишкой. Мать нервно закусила губу, отчим решительно кивнул, а физиономию доктора исказила зловещая усмешка. Что они задумали? Мелькнуло белое одеяние, на плечо легла тяжелая ладонь, а я, вместо того, чтобы вырваться и бежать куда глаза глядят, будто вросла в пол. Сразу, после резко вспыхнувшей острой боли, рука онемела, а потом за ней последовало и все тело.
- Гады..., - последнее слово, которые услышал от меня этот мир.
***
Яркий свет навел на подозрение, что дни мои окончены. Значит, можно не беспокоиться. За мое «хорошее» поведение в аду зарезервирован VIP-котел со всеми привилегиями. Постоянный подогрев, бесы с шипастыми опахалами и, конечно, еженедельная аудиенция с самим Люцифером. Надо бы не пропустить такое событие, только глаза все никак не открываются. Наконец, надо мной появилась какая-то тень, благодаря которой глаза безболезненно распахнулись, а рот застыл в беззвучном крике.
Пухлое свиное рыло, как у того самого беса, что я представляла у котла, смотрело на меня практически в упор, то и дело сужая свои странные раскосые ноздри. Онемевшее тело, как назло, не хотело меня слушаться, а то руки чесались заехать со всей силы кулаком в это кошмарное безобразие, чтобы не смело больше так пристально пялиться! Рыло вдруг исчезло с обзора, но картинка и не думала восстанавливаться. Перед глазами все пространство не-то двоилось, не-то троилось, отчего невозможно было разглядеть где я нахожусь.
- Кажется, она пришла в себя.
Голос, для беса, был слишком приятным и...женским. Может это не Ад?
- Пусть немного полежит, Авдотья. Закрой палату, - донесся до меня знакомый тембр, принадлежавший бирюзовоглазому уродцу. Все-таки Ад!
Стоило двери захлопнуться, я тут же собрала все силы и аккуратно приняла сидячее положение. Чуть попривыкнув к яркому свету, можно было рассмотреть обстановку. Ряд кроватей, пустые тумбочки и белые стены явно намекали на больничную палату. Неужели они могли так со мной поступить? Меня, родную дочь (ну ладно, только на половину родную) затолкать в психушку! Да что я такого сделала? Ну, подумаешь, покрасила волосы в разные цвета; подумаешь, устраивала стрелки всем пацанам в поселке и, в конце концов, что такого смертельного в курении и алкоголе? Ладно-ладно, в последнем есть своя доля смерти, но это был мой выбор! Это ведь не повод для того, чтобы заталкивать меня́, свободного человека, имеющего свои права, в этот Ад! Хотя лучше бы я попала в Ад, чем существовать в этом месте и постепенно превращаться в овощ.
Немного придя в себя и решив повнимательнее осмотреться, заметила узкие, заостренные кверху окна и в голове сразу возник план побега. Думаю, моя миниатюрная фигурка пролезет, ну а то, что значительно выпирает – пропихнем! Вот только один взгляд из окна заставил тут же отшатнуться. Черт! Вот это высота! Головокружение не заставило себя долго ждать и вернулось с удвоенной силой. Первый этаж еще можно было пережить, ради побега я готова засунуть свои фобии как можно дальше, и желательно туда, откуда не возвращаются! Но здесь... здесь этажей шестьдесят, не меньше! Медленно попятившись от окна, я мягким местом наткнулась на железную спинку койки. Еще никогда не чувствовала себя такой подавленной и беззащитной. Сдержав порыв накативших слез, глубоко вздохнула, потом еще раз вздохнула и постаралась придумать новый план. Но все мои мысли перемешались в кучу, которую тут же разгромил скрип двери.
В палату нагло вошел бирюзовоглазый засранец. Капюшон был откинут, открывая взору пшеничного цвета волосы, туго стянутые в хвост, презрительную ухмылку и отвратительную горбинку на носу, которую тут же захотелось приукрасить кулаком, дабы сделать еще выразительнее! Нет, ну не может быть доктор таким молодым в моем представлении. С нашей последней встречи его одежда не изменилась – тот же надоедливый белый балахон, только на этот раз перепоясанный широким кожаным ремнем с какими-то странными золотистыми символами. Чужеродность происходящего не покидала меня и сейчас: стоило лишь заглянуть в эти холодные бирюзовые глаза, обрамленные, на зависть, пушистой вязью ресниц, как колени подгибались сами собой, а сердце заходилось галопом от безумного, непонятного страха. От падения меня спасла лишь спинка койки, о которую я до сих пор опиралась. Да, что с ним не так, в конце концов?! Может он какой-нибудь маньяк-Потрошитель? Или подпольный рабовладелец? Впрочем, не важно, главное сохранить собственное достоинство, не хватало еще опозориться перед этим белобрысым уродом.
Поэтому, гордо вздернув подбородок я уставилась на него хищным взглядом.
- Как ты себя чувствуешь, Алёна? – от его нарочито мягкого тона по спине бешеным галопом пробежали мурашки.
- А вы как думаете? Если бы вас запихали в психушку, вы бы хорошо себя чувствовали? Хотя... здесь вам самое место!
В ответ мне достался сдержанный смешок, препротивненький такой, что послужило поводом для новой волны ярости. Похоже надо мной издеваются! Блондин подошел к соседней койке и присел.
- Ты права, здесь мне самое место, - спокойно заявил он. - И твое тоже, Алёна. - Прервать его не получилось, мое горло в миг пересохло, как тогда, в прихожей собственного дома. - Я профессор Маир Аро́хан, для тебя лорд Аро́хан или профессор Аро́хан, - лорд гордо задрал голову, прожигая мою застывшую фигурку своим фирменным презрительным взглядом.
- Что за дурацкое имечко? – отмерев, нагло усмехнулась я, поражаясь фантазии его родителей.
- Алёна, – было заметно, как его перекосило от вспыхнувшего раздражения. Есть! Все-таки удалось его зацепить! Правда, взгляд названного «профессора» до сих пор оставался чересчур внимательным и липким, как паутина. – Твое присутствие здесь не освобождает тебя от правил, которые следует соблюдать в данном учебном заведении...
- Вы хотели сказать "учебно-оздоровительном", лорд Арюхан? – немного дерзко перебила я докторишку, намеренно коверкая фамилию, которой он так гордился. Хотелось вывести засранца из себя, сбить спесь с этой наглой физиономии. Но каково же было мое разочарование, когда он излишне спокойно поправил:
- Арохан. И нет. Это не оздоровительное учреждение, - с долей удивления во взгляде возразил блондин. - Сейчас я обязан провести тебе экскурсию, а затем сопроводить к ректору.
Я не ослышалась: «к ректору»? Значит это не психушка, а действительно колледж для «особенных» деток. Еще хуже. Лучше уж превратиться в овощ и дожить так до конца своих дней, чем мучиться в этом дурдоме. Неужели предки не могли потерпеть два месяца? Сама бы свалила после совершеннолетия. Но ладно, надо ненадолго прикинуться паинькой, чтобы приглушить бдительность этого профессора «Алоха!» (а что, неплохо, ему подходит, мужик явно с «приветом», еще и «лордом» себя кличет), а потом бежать отсюда, пока ноги держат. Я прочистила горло и попыталась сказать как можно милее, даже натянула улыбку, походившую скорее на оскал:
- Как прикажете, лорд Арохан, но я хочу задать один вопрос!
- Слушаю, - холодно ответил он.
- Если мне здесь не понравится, я смогу вернуться?
Лорд Алоха нехорошо сузил свои бирюзовые глазки, а на лице отразилось какое-то странное выражение, которое явно не сулило ничего хорошего.
- Нет, Алёна. Теперь это место твоего обучения и твой дом на пять лет, - взгляд лорда на короткое мгновение вспыхнул гаденьким таким, дьявольским огоньком.
О Боже! Ну, за что мне это?! Пять лет торчать в этой дыре! Будто горя мне было мало, на, получай Лёнечка еще! И что теперь делать? Истерика и попытки вырваться силой ни к чему хорошему не приведут, только ухудшат мое и без того шаткое положение. Нарываться на конфликт с малознакомым «лордом» также глупо, как прыгать с отвесной скалы без страховки. А мне еще жить хочется. Думай, Лёня, думай, как выпутаться из этой ситуации! На ум сразу приходит песенка: «Меня засосала опасная трясина и жизнь моя вечная игра...». Хм... Может все-таки есть хоть какая-то лазейка? Пока еще мало известно об этом учреждении, но вдруг.... Игра...ну, точно! Притворюсь, словно смирилась со всем происходящим.
Тут мои мысли озарила потрясающая идея! Не будут же они лишать ребенка права общения с родными?
- Мне можно будет встречаться с родителями? Выезжать домой иногда? – постаралась добавить немного тоски в голос, чтобы Алоха ничего не заподозрил.
- Это возможно, - кивнул он, а я в неверии, затаила дыхание. – Но только при условии отличной успеваемости и хорошего поведения. А теперь обувайся, нам пора.
Душу охватило ликование, которое тут же пришлось сдержать. Главное не выдать себя раньше времени и, пусть не сегодня, не завтра, но я выберусь отсюда! А пока посмотрим, что это за спецколледж такой....
Лорд вывел меня из палаты, откуда мы сразу же попали в просторный каменный холл. У стен ровными рядами выстроились стеллажи с книгами, склянками и коробочками. А прямо посередине виднелась дыра, в которой скрывалась невероятно длинная винтовая лестница, уводящая, казалось, в бесконечную неизвестность. Предательский ком подскочил к горлу, потому как бирюзовоглазый засранец подвел меня прямиком к этому бесконечному кошмару. Но ему невдомек было, что его подопечная до дрожи в коленках боится высоты, да еще и такой, когда ни конца, ни края не видно.
Судорожно сглотнув, сразу же решила: если мне и придется здесь задержаться, то нужно всеми силами избегать больничного крыла. Надеюсь, до травм дело не дойдет. Неспешным шагом мерзкий лорд начал спускаться, а я поторопилась за ним, чтобы в случае внезапного головокружения ухватиться за край надоедливого балахона. И каково же было мое удивление, когда лестница резко закончилась, а, казалось, нам еще спускаться и спускаться. В боковом окне лестничной площадки взгляд уловил цветущие кустарники и кусочек ясного неба. Каким-то непонятным чудом мы оказались на первом этаже. Но как такое возможно? Или я чего-то не понимаю, или в панике просто не заметила, как мы преодолели шестьдесят этажей.
Решив не задавать лишних вопросов и придерживаться игры, последовала дальше.
Лорд Алоха шел впереди величавой походкой, чем безумно раздражал. Кажется, у меня появился первый враг, и где-то в глубине души ощущалось, что у нас это взаимно. Прелестно, хоть какое-то развлечение на ближайшее время, при условии, что меня не прикуют к кровати. Мы вышли в просторный каменный холл, стены которого были украшены пятью гигантскими гобеленами зеленого, желтого, синего, красного и белого цветов с изысканно вышитыми изображениями животных. Но еще больше меня поразила мысль о том, что я попала не в колледж и не в психушку - это секта! Самая что ни на есть настоящая секта! Я увидела снующих туда-сюда молодых людей, в таких же мантиях, как у Алохи. Все они соответствовали цветам пяти гобеленов, отчего в глазах не на шутку запестрело.
Остановившись, я замерла и с жадностью стала разглядывать все, что происходит вокруг. «Сектанты» весело галдели. Кто-то явно торопился, распихивая локтями прохожих, кто-то увлеченно шептался с друзьями у стены, ну а кто-то на ходу вчитывался в кипы листов, судорожно перебирая их в поисках нужного. С одной стороны, знакомая ситуация, в школе такая же суматоха творится, но с другой – они все были словно связаны одной, неведомой мне целью. Было нечто таинственное в том, как тщательно были запахнуты мантии, как странно перевязаны листы толстой нитью, вместо того, чтобы быть скрепленными скобами или пружиной. Непривычно было видеть, как вместо шариковой ручки грызут кончик птичьего пера, а затем небрежным движением забрасывают его либо в сумку, либо цепляют за волосы или за ухо. Ну точно сектанты!
Мое сердце сжималось с каждой секундой, отбивая несвойственный ему ритм, словно барабанная дробь перед началом концерта. Похоже, мне попытаются промыть здесь мозги самым тщательным образом. Но где секта смогла достать такой роскошный замок? Сразу вспомнилась сказка про Гарри Поттера, может эти сектанты поклоняются именно ему? Только вот за Поттером послали милашку Хагрида, а за мной - какого-то психованного лорда.
Совершенно наглым и грозным ревом меня выдернули из потока мыслей:
- Смирнова! – Я вздрогнула. - Будешь дальше так стоять и ничего не слушать, я сразу же отведу тебя к ректору, – сквозь зубы проговорил лорд Алоха.
А он что-то рассказывал? Кажется, пропустила самую соль... хе-хе. Я уставилась на лорда невинными глазками, хотя не уверена, что мои темные карие глаза выглядят так уж невинно. Но тут же нервно сглотнула, заметив дрогнувшие от еле скрываемого гнева губы лорда. Значит, он лишь прикидывается добреньким... Ничего, мы выведем его на чистую воду!
- Я что-то пропустила?
- Мы идем к ректору. Я не собираюсь возиться с бездарными ученицами, - его спокойный голос только больше раздражал, а слова и вовсе оказались обидными.
Я-то бездарная? Да я самая одаренная! Пусть только посмеет еще что-то сказать! Он и не говорил, а лишь цепко ухватил меня за локоток и практически протащил через весь холл, преодолевая его такими широкими шагами, что я могла перебирать ногами только в припрыжку. В мгновение ока мы оказались у очередной лестницы, к счастью, не винтовой.
Подъем не занял много времени. На втором этаже перед моим взором выросла гигантская деревянная дверь с вычурными золотыми ручками. Сразу заметно – дверь начальства. Интересно, откуда у ректора деньги на такую роскошь? А если в этом странном месте внушают добровольный отказ от внутренних органов, чтобы продать их на черном рынке и выручить нехилые деньжата? Б-р-р! И что только в голову не придет! Верно говорят, что у страха глаза велики. Рано еще делать какие-либо выводы, не разобравшись в ситуации досконально.
Скорее почувствовав, чем заметив пристальный взгляд Алохи, я тут же прекратила внутренние терзания, уставившись на приоткрытую дверь. Докторишка решил поиграть в джентльмена и жестом пригласил войти первой. Собравшись с мыслями, я шагнула внутрь.