Первая любовь. Всё как в сказке?
Лучи яркого рассветного солнца, просачиваясь сквозь тонкую щель меж задёрнутых бархатных тюлей, скользили узенькой дорожкой по поверхности мягкого узорчатого ковра, слабея, поднимались по краю белоснежного пухового одеяла и щекотали крохотные пальчики на мальчишеской ножке, заботливо их согревая. Птицы еле слышно щебетали свои утренние серенады за окном, а лёгкий ветерок трепал листья на кронах деревьев, в самом же особняке царила девственная тишина и покой, было слышно лишь мерное дыхание спящего ребёнка. Из коридора послышались шаги, мягкий звук стука твёрдой подошвы, приближаясь, усиливался и затих у двери в комнату, щёлкнула ручка, коротко скрипнула деревянная резная дверца. Вновь раздался звук шагов, чуть более громкий, и затих у края кровати. Тонкая мужская рука в белой перчатке аккуратно коснулась укрытого одеялом плечика ребёнка:
- Просыпайтесь, юный господин – Дворецкий наклонился чуть ближе к уху спящего. – Уже утро, вам пора вставать.
Мальчик зажмурился, промычав что-то невнятное в полусне, и лишь сильнее натянул на себя одеяло, укрываясь им с головой. Мистер-неудача улыбнулся уголками рта и, подойдя к окну, лёгким движением рук раскинул тяжёлые бархатные шторы, запуская в комнату тёплые лучи утреннего солнца, которые, преломляясь в стеклянных украшениях люстры, весёлыми солнечными зайчиками заплясали на стенах комнаты:
- Вы, безусловно, можете полежать ещё какое-то время, - С деланным безразличием произнёс мужчина сквозь улыбку. – Однако в таком случае, вы пропустите вишнёвый пирог на завтрак, а также визит вашего гостя.
Ребёнок тут же подскочил с кровати, наскоро приглаживая руками растрёпанную рыжую гриву и одёргивая края лёгкой серой ночнушки, сон тут же как рукой сняло. Подняв радостный и взбудораженный взгляд тёмных глаз на лицо дворецкого, он слегка сконфуженно улыбнулся и тихо сказал: «Доброе утро, Мистер-неудача». Лёгкий ветерок, пролетая мимо, ласково потрепал кроны высоких деревьев за окном комнаты, день обещал быть чудесным.
На протяжении всего завтрака, мальчик продолжал счастливо лепетать о своей юной возлюбленной, при этом наскоро поедая кусок ароматного пирога с начинкой из сахарных вишен и запивая его душистым чаем с мёдом и шиповником, он изредка прерывался на короткий зевок, который уже после третьего раза сопровождался шутливым замечанием Двуличной: «А ваша пассия, я смотрю, вовсе не промах, юноша, раз за одну встречу сумела лишить вас и сна и покоя», на что мальчонка лишь смущённо улыбался, розовея щеками, откусывал большой кусок пирога, закашливался, делал глоток чая и продолжал свой рассказ.
После завтрака Двуличная усадила взволнованного предстоящей встречей ребёнка в мягкое белоснежное кресло на просторном открытом балконе второго этажа и, вручив ему книгу в плотном красочном переплёте с загадочным названием «История одного одинокого призрака», опустилась в стоящее рядом кресло, откидываясь на спинку и закинув ногу на ногу:
- Вот, почитайте-ка мне вслух, вам полезно будет немного отвлечься, - Она достала из бамбукового футляра с цветочными золотыми узорами кисеру, скрутила шарик из табака, чиркнула спичкой и, закурив, легко улыбнулась, заглядывая в сияющие глаза ребёнка. - Не то, я боюсь, что вы от счастья при виде вашей прекрасной юной девы ненароком шлёпнетесь в обморок.
Мальчик хихикнул, поудобнее усаживаясь в кресле, и приступил к чтению. Это оказалась невероятно увлекательная история о мальчике-призраке по имени Ян, по началу очень одиноком, о волшебном и сказочном мире, в котором он живёт и ищет свою маму, и в котором происходят все его приключения, связанные с множеством самых разнообразных персонажей, которые в итоге становились его товарищами. Рассказ оказался столь интересным, что мальчик и не заметил совсем, как перевернул последнюю его страницу и упёрся глазами в пустую белую сторону обложки. Наконец оторвавшись от разглядывания листа, на котором, он не понимал почему, не было больше текста, он поднял растерянный взгляд на расслабленно сидящую в кресле женщину:
- А дальше?
- Это всё. – Тихо ответил бархатный женский голос, в глубине её прекрасных лисьих глаз плясали смешинки.
- Но как же, - Растерянно пролепетал мальчик, прижимая к себе тонкую книжку. – Мы ведь ещё столько всего не узнали, например, как они будут жить дальше? Все вместе? Они ведь будут счастливы, правда?
- Я не знаю, мальчик. Никто не может знать, что будет с ним дальше в реальной жизни, что уж тут говорить о книгах. – Тонкая струйка дыма поднималась вверх, почти растворяясь в воздухе, Двуличная смотрела вдаль испод прикрытых ресниц.
Он замолчал и, украдкой проследив за взглядом женщины, увидел одиноко сидящую на тоненькой ветке невысокого деревца птицу, она молчала, лишь изредка переминаясь с лапки на лапку. Почему-то мальчику это показалось странным, неправильным, но он не стал ничего спрашивать об этом у Двуличной, вновь погружаясь мыслями в увлекательную историю о мальчике-призраке:
- Послушай, Двуличная, а почему после смерти Ян не отправился на небеса?
- Полагаю, что его желание жить, завести друзей, найти свою маму было настолько велико, что его душа под этой тяжестью просто не смогла взлететь достаточно высоко, чтобы попасть на небеса. – После недолгого молчания ответила женщина, постукивая тонкими изящными пальцами по подлокотнику. – Но это лишь моя интерпретация, у вас она может быть другой, а что задумал автор, так вообще чёрт бы его знал.
Она улыбнулась, заглядывая в сияющие глаза мальчика, он ответил ей тем же:
- Спасибо тебе большое, я...
- Юный господин, к вам гости. – Зашуршали лёгкие кружевные шторы, и в проёме появилась тонкая мужская фигура в чёрном фраке, сразу следом послышался тихий стук крохотных каблучков, блеснули золотые локоны в лучах яркого полуденного солнца, и из-за спины дворецкого робко выступила девочка в голубом платьице с лёгким подолом.
- Ева. – Восторженно, одними лишь губами прошептал мальчик, не в силах оторвать от девочки глаз.
Двуличная покрутила кисеру в руках, смешливо прищурив глаза, наблюдала за застывшим, словно истукан юным влюблённым, Мистер-неудача тактично отвёл взгляд, сложив руки за спиной, однако уголки его рта еле заметно подрагивали, сдерживая улыбку:
- Ну что ж, не будем вам мешать, ребятки, - Поднимаясь на ноги, сказала женщина и двинулась в сторону выхода, заодно подхватив под локоть дворецкого – у вас есть время до обеда. А после, юная леди, мы приглашаем вас на наше скромное празднество.
Женщина удалилась, утащив за собой улыбающегося дворецкого, бросив напоследок:
- Добро пожаловать.
Мальчик неловко слез с кресла, держа книгу в руках, он растерянно озирался и крутил её из стороны в сторону, словно никак не мог определиться, положить её на столик, на правое или на левое кресло? И как лучше положить? Обложкой вверх или задней частью, а может боком? В итоге, не решив, что будет лучше, он так и остался стоять с книгой в руках. Заметив его нерешительность, девочка тихо хихикнула и, подойдя ближе, наклонила голову набок, заглядывая в опущенные карие глаза раскрасневшегося мальчика:
- Здравствуй.
- Здравствуй... - Он наконец нашёл в себе силы поднять глаза и заглянуть прямо ей в глаза, непонятно почему, но после этого, вся его неловкость вдруг начала медленно таять и исчезать, оставляю лишь детскую радость и нежность. – Здорово, что ты пришла.
- Здорово, что ты позвал. – Поправила с улыбкой Ева. – Здесь очень...Необычно.
- Это точно. – Мальчик хмыкнул, заложив руки за спину. – Хочешь посмотреть на сад?
- Хочу.
Он аккуратно взял руку девочки, увлекая её за собой в просторную залу с паркетом-ёлочкой, она была практически пустая, лишь одинокий чёрный лакированный рояль с нотной папкой стоял посредине. Пройдя через дверной проём в углу залы, дети оказались на узенькой лестнице с деревянными ступеньками и изящными посеребрёнными перилами. Заливисто смеясь и крепко держась за руки, они сбежали вниз и, толкнув деревянную дверь, выскочили на улицу. Яркий солнечный свет заливал всё вокруг, тропинка, выложенная крупным булыжником, петляя, убегала вперёд и скрывалась за зарослями густых крон деревьев и кустов. Кое-где сквозь трещины и промежутки меж камушков прорастали молодые побеги зелёной травы или крохотных цветочков, густая растительность по краям тропинки выглядела словно величественные изумрудные стены крепости:
- Сад выглядит немного запущенным, но при этом и очень красивым, загадочным таким. – Прошептала Ева, оглядываясь по сторонам.
- Ты ещё не видела самого интересного. – Мальчик побежал вперёд по тропинке, бросая через плечо. – Давай наперегонки, кто первый, тому достанется больше сладостей на обед.
-Хэй, так нечестно, ты слишком быстрый!
Солнечные зайчики, сверкающие в тени деревьев быстро мелькали перед глазами, словно камушки в калейдоскопе, лакированные башмачки громко стучали по твёрдой поверхности камушков. Мальчик заметил, что Ева ну совсем за ним не успевает и бежит где-то сзади, он нарочно замедлился, спотыкаясь и переходя практически в шаг, сделал вид, что страшно запыхался. Длинные золотые локоны девочки, растрепавшись от быстрого бега, промелькнули перед его глазами, подол лёгкого платья взметнулся вверх и её силуэт, исчез за поворотом. Раздался счастливый голос и заливистый смех, мальчик улыбнулся, обнаружив у цветочной клумбы радостно прыгающую Еву:
- Победа! Видел, как я тебя сделала? – Её щёки порозовели от быстрого бега, глаза сверкали победной радостью.
- Да уж, но в следующий раз я требую реванша. – Мальчик демонстративно упёр руки в боки, копируя позу Евы. – А теперь смотри, сзади тебя.
Девочка обернулась. На круглой клумбе, насыпанной небольшой горкой, на самой верхушке росли несколько пышных белоснежный роз, вокруг них были ряды фиолетовых ирисов, манящих своим сладостным ароматом, кое-где были аккуратно выложены разные по форме и цвету камушки, сквозь щели между ними прорастали крошечные нежно-голубоватые цветочки, а в самом низу, по всему периметру клумбы росли роскошные белые и розовые пионы. Ева молчала, не в силах оторвать взгляд, мальчик стоял рядом, украдкой посматривая на её лицо.
Кажется, она только приоткрыла рот, чтобы что-то сказать, но послышался громкий переливчатый звон колокольчика:
- Нас зовут на обед.
Без сомнения, Двуличная поскупилась на выражения, назвав тот обед «скромным». Покинутая всегда накрывала бесподобный стол с множеством блюд, но в тот день она определённо превзошла сама себя. Вместо обычной скатерти, стол сегодня был укрыт нежно-голубой скатертью из шёлка с растительными узорами и райскими птицами, вышитыми золотыми нитями, пузатый дядюшка-самовар словно сиял ещё пуще прежнего, из него валил густой пар, вся комната была наполнена сладостным ягодным ароматом. Бесчисленные яства каким-то чудом умещались на овальной поверхности деревянного стола, мальчику даже показалось, что она магическим образом стал чуть больше. Рядом с самоваром стояла глубокая позолоченная чаша в виде огромной рыбины, в ней плескался ароматный наваристый суп. Керамические тарелки в виде различных райских животных с закусками, салатами и нарезками, небольшие стеклянные блюдца с конфетами, шоколадным печеньем, узорчатые графины с морсами и тёплым компотом, маленькие изящные чашечки с блюдцами для чая, серебряные ложки и вилки, керамические тарелки в виде пышных роз, роскошному убранству этого стола и сам король мог бы позавидовать. Дети, не проронив не слова, умастились на стулья друг рядом с другом и уставились в пустые тарелки:
- О Боги, Покинутая, будь добра, положи этим горе-влюблённым на тарелку хоть что-нибудь, иначе они зальют слюной новую скатерть. – Усмехнувшись, сказала Двуличная с деланным недовольством, выгибая одну бровь.
Покинутая улыбнулась, переглянувшись с Мистером-неудачей, и коротко кивнула. Наконец, тарелки детей были наполнены, Покинутая умостилась на своё место, привычным жестом расправляя складки белоснежного платья, Двуличная отложила кисеру, и трапеза началась. Мистер-Неудача произнёс тост за любовь, мальчик порозовел, послышался дружный звон бокалов:
- Ах да, Ева, у нас же был уговор, большая часть сладостей твоя.
- Да, но...
Внезапно их диалог прервал громкий болезненный кашель с булькающими звуками, звук, похожий на рвотный рефлекс, и звон от удара каких-то мелких частиц о керамическую поверхность тарелки. Мальчик, оторвав взгляд от лица Евы, медленно перевёл его вправо. Тонкая дрожащая рука в белой перчатке, прижатая к напряжённой шее, была пропитана каплями крови. Склонившись над тарелкой, Мистер-неудача, опираясь одной рукой о столешницу, то отрывисто кашлял, то одновременно хрипел, пытался сглотнуть, отчего на его лице отражалась мучительная гримаса боли. Его бледный лоб покрылся капельками пота, глаза то были зажмурены, то раскрыты, изо рта, стекая по языку, капли крови падали на светлую поверхность скатерти. На тарелке в виде розы окровавленные кусочки битого стекла:
- Мистер-Неудача!
Послышался грохот отодвигаемых стульев, Двуличная и Покинутая одновременно бросились на помощь несчастному старику, мучающемуся от боли. Мальчик побледнел и, сжав кулаки, соскочил было со стула, чтобы тоже броситься на помощь, но остановился, поняв, что он, скорее всего, будет только мешать:
- Ч...что...- Пролепетала напуганная Ева.
- Пойдём, не нужно тебе на это смотреть, пойдём. – Приговаривал мальчик, утягивая девочку за собой, прочь из столовой.
Спустя некоторое время, когда мальчик вернулся, Мистер-неудача уже лежал на диване у себя в комнате, Покинутая была с ним, а Двуличная стояла у окна и молча курила. Солнце светило всё также ярко, на небе не было не облачка:
- Как там Мистер-неудача? Я могу его навестить? – Тихо спросил мальчик.
- Могло быть и лучше конечно, кому понравится глотать куски битого стекла. – Заметив, что мальчик поджал губы, она тихо вздохнула и, смягчившись, сказала. – Он в порядке, скоро поправится, малыш. Не переживай.
Она помолчала какое-то время:
- А твоя юная леди?...
- Уже ушла
- Ясно.