1 страница24 марта 2018, 16:59

АС Грибоедов"горе от ума"1824

Главное содержание «Горя от ума» - борьба двух общественно-политических ла­герей: нового, демократически настроенного, со старым, крепостническим. Эта борьба составила основной смысл эпохи после Отечественной войны 1812 года. Грибоедов отразил в своем произведении борьбу старого и нового через противостояние лично­сти и общества, он впервые показал столкновение не характеров героев, а их идей. Даже традиционный конфликт двух соперников в любви, на котором обычно строи­лась комедийная интрига, здесь видоизменен и подчинен утверждению героями свое­го понимания смысла жизни.

ЧАТСКИЙ

В образе Чацкого воплотились черты передового человека того времени. Это пер­вый в русской реалистической литературе образ дворянского интеллигента, оторвав­шегося от своей сословной среды. По мнению Герцена, Чацкий - декабрист. Он дей­ствительно близок к декабристам. Чацкий резко обличает действительность. Горячие речи Чацкого отражают умонастроения декабристов. Чацкий отказался служить: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Как и декабристы, он резко критикует дворянское общество за низкопоклонство перед всем иноземным, за пре­зрение к родному языку и обычаям. Он негодует по поводу того, что «французик из Бордо» чувствует себя как дома в среде московского дворянства: «Ни звука русского, ни русского лица не встретил: будто бы в отечестве с друзьями». Чацкий возмущен тем, что общество отдало «все в обмен на новый лад, и нравы, и язык, и старину свя­тую, и величавую одежду на другую...» Он обличает и воспитание, принятое в дво­рянских семьях, где стремятся брать в дом учителей «числом поболее, ценою поде­шевле», и положение мужчины в семье: муж-мальчик, муж-слуга, из жениных пажей; и образ жизни чиновников.
Метко характеризует он и механизм создания общественного мнения
🎋Образ главного героя привлекает. Поражают сила его ума, умение быть убедитель­ным. Он высказывается горячо и страстно. Его не волнует, поверят ли ему, поддер­жат или нет. Он убежден в истинности своих слов, поэтому стоек и упорен.

СОФЬЯ

🎋Образ Софьи сложен и противоречив.
Она другая, чем княжны Тугоуховские. Софья личность силь­ная и самостоятельная. Она отвергает Чацкого, даже узнав о предательстве и ничтож­ности Молчалина.
Все герои комедии создают весьма живую картину нравов светского общества. Один дополняет другого: Молчалин - Софью, Фамусов - Чацкого и т. д.

ЛЮБОВНАЯ И СВЕТСКАЯ ЛИНИИ

«Горе от ума» - комедия двух параллельных интриг. Обе они протекают одно­временно. Социальная тема, более широкая, как бы обрамляет любовную. Сочетание двух интриг придает сюжету значительность, а столкновениям характеров - жизненное правдоподобие.
Любовная линия развивается менее стремительно, чем социальная. Софья не понимает, насколько ее стремление любить по велению сердца, жить своим умом связаны с борьбой Чацкого за права свободного человека. Оба по-своему слепы и по-своему не понимают друг друга.

Сформулируйте главную тему фрагмента и кратко прокомментируйте высказывание Грибоедова: «Карикатур ненавижу, в моей картине ни одной не найдешь. Вот моя поэтика».

Грибоедов говорил , что стремится изображать «натуру событий», которая была для него одновременно источником и предметом искусства. Но при этом он не ставил своей целью копирование действительности, натуралистические образы он называл карикатурами: «Карикатур ненавижу, в моей картине ни одной не найдешь. Вот моя поэтика». Это была поэтика художника-реалиста, силой искусства преображающего «натуру событий», умеющего выделить в ней самое существенное и типическое.

Жанровые особенности комедии.

«Горе от ума» - сатирическая комедия, ибо в ней зло высмеиваются общественно значимые пороки героев. Практически все персонажи пьесы описаны сатирически, то есть их внешний благообразный вид скрывает внутреннюю пустоту и мелкие интересы. Таким является, например, образ Скалозуба - человека неразвитого, солдафона, который, однако, «метит в генералы»

Почему советы Чацкого пришлись не по душе Наталье Дмитриевне и её мужу?

Платону Михайловичу и Наталье Дмитриевне неприятно слышать советы Чацкого. С одной стороны, Платон Михайлович - это старый друг главного героя, он стеснён присутствием бывшего товарища, потому что слишком изменился. В молодые годы Горич был веселым, подвижным и живым человеком, а теперь, по словам Чацкого, он «спокоен и ленив». Попав под каблук жены, он превратился в дряхлую развалину. С другой стороны, Наталья Дмитриевна опекает своего мужа, придумывает ему болезни («всё рюматизм и головные боли»), занятия, которых не любит, образ жизни, который ему чужд («Платон Михалыч город любит»). Таким мужем легко повелевать. Встреча Платона Михайловича с Чацким - это всё равно что встреча с прошлым - с «шумом лагерным, товарищами и братьями», а Наталья Дмитриевна очень боится, что муж выйдет из-под её власти.

В чем проявилось в комедии противостояние «века нынешнего» и «века минувшего» и в каких произведениях русской литературы изображен конфликт поколений?

В комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова конфликт «века нынешнего» и «века минувшего» проявляется через противостояние фамусовского общества и Чацкого. Рассмотрю подробно только один вопрос их полемики. Если Фамусов считает службу главным своим "доходом", стремится иметь высокие звания и чины, то Чацкий уверенно заявляет:«Служить бы рад, прислуживаться тошно». По каким же еще жизненным вопросам расходятся точки зрения отцов и детей?Это отношение и к образованию, и к крепостному праву, чинопочитанию.

Конфликт поколений изображен и в драме А.Н.Островского "Гроза", и в романе И. С. Тургенева«Отцы и дети» и в других произведениях. И это не удивительно!Проблема отцов и детей стара, как мир. Еще тысячи лет назад старшее поколение жаловалось на беспечность, малообразованность, безалаберность, цинизм и поверхностность молодежи, а молодежь, недовольно морщась, считала отцов «отставшими от жизни».

В каких произведениях русских писателей изображены герои-антиподы и в чём этих героев можно сопоставить с участниками данной сцены «Горя от ума»?

В предложенном для анализа эпизоде антиподы Чацкий и Горич. У них разное отношение к жизни, разное понимание семейного счастья. Чацкому претит праздная жизнь, он жаждет какой-то деятельности. В романе «Капитанская дочка», например, А.С. Пушкин тоже противопоставляет двух героев - Гринёва и Швабрина. Гринев - человек совестливый, благородный и честный. Швабрин же, в отличие от него, способен на подлость, на низкие поступки: он завидует Гриневу, высмеивает его, предает свой воинский долг и присягает на верность самозванцу Пугачёву.

В романе «Герой нашего времени» Лермонтов противопоставляет Печорина и Грушницкого. Грушницкий несносен своей фальшивостью, позёрством, он всё время старается кому-то подражать. Мстя Печорину, он совершает не подвиги, а подлости. В сцене дуэли раскрываются честность, великодушие Печорина и низменные качества Грушницкого. Даже перед смертью он кривляется и лжёт, а мелкое самолюбие оказывается для него сильнее благородства.

В чем сходство и различие в отношении Чацкого и Софьи к фамусовскому обществу?

Сходство в отношении Чацкого и Софьи к фамусовскому обществу заключается в том, что они оба относятся к нему с презрением, но выражают это по-разному. Чацкий делает это открыто, высказывая каждому то, что он думает о нём и его образе жизни, используя едкие реплики и сарказм. Он спорит с Фамусовым, критикуя услужливый способ продвижения по карьерной лестнице: "Служить бы рад, прислуживаться тошно". Молодой человек осуждает замужнюю жизнь Платона Михайловича, ругается с старухой Хлёстовой, укоряет Молчалина, тем самым выражая презрение к взглядам дворянства "века минувшего".

Софья также не разделяет взглядов дворян "минувшего века". Девушка получила хорошее образование, она умна и часто проводит время за чтением книг. Именно поэтому она не желает выходить замуж за Скалозуба, ведь он "очень глуп". Софья влюблена в Молчалина и хочет выйти за него. Но так как Софья с самого детсва находилась в этом обществе, то, разумеется, она воспиталась по подобию папочки, и сама стала такой же в какой то степени. А вот Чацкий был не понят фамусовским обществом, высмеян, назван сумасшедшим, он считал. что подобных обществ не должно быть в нашей великой стране-Росси, среди великих и умнейших людей!

Почему каждый из героев «Горе от ума» увидел «безумие» Чацкого в разных проявлениях?

На званом вечере у Фамусова Чацкий и Софья беседуют о Молчалине. Чацкий в очередной раз делает колкое замечание о Молчалине, которое злит Софью:

Софья размышляет о том, как отомстить Чацкому за то, что он ее "всегда расстраивает"

Тут же на вечере к Софье подходит господин N, который спрашивает ее мнения о Чацком. Софья в шутку отвечает ему, что Чацкий не в своем уме
Господин N понимает эту фразу буквально и решает, что Чацкий - сумасшедший. Софья не старается разубедить его. Она рада, что глупый сплетник, господин N, верит в выдумку о Чацком
Господин N сообщает эту сплетню господину D. и другим гостям. Слухи о сумасшествии Чацкого быстро разносятся среди гостей Фамусова. Вскоре уже все гости сторонятся Чацкого и находят в его словах признаки безумия

Гости обсуждают причины сумасшествия Чацкого. Так, Хлестова предполагает, что Чацкий "пил не по летам", поэтому сошел с ума:

Фамусов не согласен с Хлестовой и считает причиной сумасшествия Чацкого его образование. По мнению Фамусова, Чацкий стал безумным именно от "ученья" и "учености"

Наконец званый вечер подходит к концу и наступает время разъезда, Чацкий ожидает свою карету в швейцарской. Он случайно слышит, как гости обсуждают его сумасшествие
Случайным образом Чацкий выясняет, что слух о сумасшествии распустила сама Софья:
Чацкий разочаровывается в Софье, Фамусове и московском светском обществе. Он уезжает из Москвы и больше не хочет сюда возвращаться:
"Вон из Москвы! сюда я больше не ездок."

1 страница24 марта 2018, 16:59