Глава 11: Бабушка Магды и уроки магии
По возвращению домой Магда, как и обещала, распечатала фотографии и раздала друзьям. Себе, конечно, тоже оставила одну. Приехали они как раз двадцать седьмого, в канун Нового Года. Как выяснилось, все они на праздники разъезжаются: Ребекка летит в Германию к тете, Магда к бабушке, а Элинор и Флэйм предпочли не говорить, куда поедут.
* * *
Магда ехала по заснеженной дороге в предвкушении Нового Года. Бабушку она давно уже не видела, потому что та очень далеко жила и не всегда была дома – часто путешествовала. Но внучке на праздники всегда дарила подарки. На прошлый день рождения, например, прислала из Лондона очень красивый снежный шар, только Магду очень удивило, что внутри не было никаких фигурок – только снег. А еще раньше подарила позолоченный браслет со звенящими при ходьбе подвесками, какой-то необычный калейдоскоп и тот фотоаппарат, что сейчас лежит в шкатулочке в дупле на верхушке дерева. Магде не помнила ни одного обычного подарка типа наушников или плеера. Нет, все посылки из разных уголков Света были с загадкой, с каким-то неуловимым секретом.
И вот автобус остановился на окраине небольшого городка. Дом бабушки Магды был недалеко, и девочка быстро его нашла. Хотя здесь она не была лет пять, но этот дом не забыла бы никогда. Он был очень большой, бежевые стены снаружи летом и зимой обвевал зеленый плющ, а большие окна так и манили заглянуть. За домом рос целый сад всяких разных трав. В детстве этот дом казался Магде волшебным, она представляла себе, что тут живет добрая волшебница – бабушка Ханна. Сейчас, когда девочке было уже почти шестнадцать, она поняла, что ничего не изменилось. Тут каждый камешек на дорожке дышал таинственностью и магией.
Затаив дыхание, Магда постучала. Дверь открыла энергичная старушка в темно-бирюзовом платье. По ней и не сказать было, что ей сейчас под семьдесят. Она была стройной, с гордой осанкой настоящей леди, и только добрые голубые глаза и седые волосы выдавали в ней заботливую бабушку.
- Принцесса моя! Вот как выросла! – Воскликнула старушка, обнимая внучку.
- Привет, бабушка! – Еле выдавила Магда. Бабушка Ханна хоть и была уже немолода, но так сдавила девочку в объятиях, что той не хватало воздуха.
- Хватит на холоде стоять, пошли, я чаю заварила. – Сказала та и повела Магду в дом. Внутри это был просто настоящий сказочный замок. На нежно-зеленых стенах висели масляные натюрморты и пейзажи, вдоль стен в широком коридоре стояли шкафы со старинными книгами.
Они прошли на кухню, где в чайнике на огне кипели мята, шиповник и сушеные ягоды.
- Травяной чай. – Пояснила бабушка, доставая из сервиза фарфоровые чашечки и ложечки. – Ну, принцесса, рассказывай. Как школа, что там у вас в Рэд-Ривере новенького?
- Ну... в школе нормально, друзья появились новые. – Магда пыталась вспомнить самое важное, чтобы, как всегда, не рассказывать слишком много ненужного. – Разве что... Мисс Кларк куда-то пропала. – Девочка сказала это просто между прочим, но на бабушку эти слова подействовали очень странно. До этого она и слушала, и разливала травяной чай в фарфоровые чашечки, а теперь остановилась и обернулась к Магде.
- Как это – пропала?
- А вот так. Просто однажды не пришла в школу, ну вот до сих пор мы – то есть, наш класс – не знаем, где она. На ее место пришла одна старая ведьма – мадам Дарк. – И снова бабушка аж дернулась.
- И что эта ведьма в школе забыла... - Снова обернувшись к столу с чашками чая, пробормотала она. Может, она не заметила, что сказала это вслух, но внучка ее услышала. Магда заметила, что бабушка сильно сжимает слегка дрожащими руками посуду.
- Ты ее знаешь?! – Магда и сама не верила в то, что спросила.
- Кого, принцесса? – Будто бы не поняла бабушка Ханна.
- Мою новую учительницу. – Уточнила Магда. Старушка с минутку подумала, а затем сказала:
- Лично не знаю, и не дай того Бог. – Чего-чего, а этого Магда не ожидала. – И ты ее не знаешь. – Ответом на последние слова бабушки было недоуменное молчание. – Пойдем.
Магда встала из-за стола, так и не выпив чаю, и пошла за бабушкой Ханной.
- Близиться твой шестнадцатый день рождения. – Непонятно к чему сказала старушка. – У нас три месяца на подготовку, пока эта ведьма не... Ты уже знаешь простые трюки, но тебе нужно знать больше, если хочешь выжить.
- Что? – В полнейшем недоумении переспросила Магда. - Какие еще..? Что значит – выжить?!
- Так мама тебе не рассказывала? Разве этому я тебя, Кэролайн, учила? – Шепотом обратилась она к отсутствующей здесь дочери. – Ладно, ну хотя бы про магию-то она тебе рассказала?
- Ну... Она научила меня управлять моим даром. – Неуверенно ответила Магда.
- И на том спасибо. – Бабушка, похоже, сильно злилась и беспокоилась. – Ладно, начнем наши уроки завтра утром, а сейчас ложись-ка спать. Без возражений, принцесса, завтра будет трудный день. – Бабушка Ханна открыла перед внучкой дверь в маленькую уютную комнату в бежевых тонах, в которой Магда всегда жила, приезжая к бабушке в гости.
- Спокойной ночи. – Как всегда ласково сказала Бабушка Магде и закрыла дверь.
В ту новогоднюю ночь девочка долго не могла уснуть. В голове бился целый поток мыслей. И этот водоворот кружился вокруг слов бабушки. Что значили те ее слова о мадам Дарк?
* * *
Наступило утро. Утро Нового Года. Магда сбежала вниз по лестнице в гостинную. Там стояла большая елка с гирляндами из разноцветных лампочек и кучей елочных игрушек. А под ней кучкой лежали упакованные подарки. Одни были маленькими, другие большими, а третьи напоминали формы разных предметов. Все упаковки были разными, но на каждом подарке была бирка с надписью. И все они гласили «Моей принцессе», или «Магдалиночке», или еще что-то в этом роде.
Магда развернула первый, и в нем оказалась пара бежевых кожаных перчаток с теплым мехом внутри. От самых обычных они отличались только странными маленькими прямоугольными нашивками возле запястий. Присмотревшись, Магда прочитала надпись на одном прямоугольнике: "Зима". На другой перчатке было нашито то же самое. Во втором подарке оказались толстый блокнот с розочками и ручка, в третьем – много-много раковин. Так девочка один за другим открывала подарки, и из них появлялись шоколадки, красивые заколочки с камешками, вязаный шарф и много чего еще.
А в последнем подарке оказалась книга. Выглядела она как большой учебник, страницы были немного пожелтевшими от времени, а еще была очень странная надпись. "Учебник по общей магии. Справочник магических существ. Заклинания" — это было выведено золотыми буквами на обложке.
- Доброе утро! – Магда от неожиданности вздрогнула. За ее спиной стояла бабушка Ханна. – с Новым Годом, принцесса!
- С Новым Годом! – девочка вскочила и протянула старушке красиво упакованный подарок. Бабушка его развернула. Это была коробка, а в ней... Бабушкин дом-оригами, причем выполненный со всей точностью и вниманием к деталям. Вот плющ с миниатюрными листочками, вот сад на заднем дворе, даже фонарики, висящие на веранде, были на месте.
- Прелесть какая! – Улыбаясь, прошептала бабушка. Магда знала, что для нее нет ничего лучше, чем что-то, сделанное своими руками и с душой. Старушка поставила этот бумажный шедевр на маленький столик, только что убрав оттуда китайскую вазу.
- Бери книгу и остальные вещички и пошли. – Скомандовала она и Магде ничего не осталось, как быстренько собрать все полученные подарки и скорее бежать за энергичной старушкой. Бабушка Ханна привела ее в какую-то комнату, которой девочка еще ни разу не видела. В ней стоял только круглый стол и мягкий табурет.
- Садись. – Она кивком указала Магде на откуда-то появившийся второй точно такой же, как и первый, табурет. Девочка села. – Итак, начнем твое обучение магии. Сначала выясним, что ты уже знаешь.
- Стоп, обучение магии? – Магда уже немного заволновалась, все ли у бабушки в порядке, не сошла ли она с ума? Что она знает?
- Да, именно. – Вполне спокойно сказала старушка. – И... Нет, со мной все в порядке, я в здравом уме. – Девочке стало стыдно за свои мысли.
- Прости...
- Ничего, ты же просто подумала, я вот в свое время так вслух и сказала! – Она тихонько засмеялась, похоже, вспомнив тот день.
- Так.... У тебя было то же, что у меня сейчас? – Наконец спросила Магда.
- Ну почему же «было»? Есть. Только у меня не огонь, а растения. – И в доказательство старушка щелкнула пальцами и прямо из-под паркета выткнулся зеленый росток, уже через минуту превратившийся в подсолнух. – Неплохо, да? И в магазин за зеленью ходить не надо... – Бабушка усмехнулась в ответ на недоуменное выражение лица внучки. – Ладно, с твоей мамой я еще поговорю на счет того, что она ничему, кроме управления даром, тебя не научила. А сейчас приступим к истории магии, ты не против?
- Подожди, дай немного осмыслить. – наконец осмелилась Магда. Все это было слишком для одного дня. – Ладно, учи, если надо.
- Хорошо. У всех магов есть свой дар, способность. И по этому дару можно выяснить силу волшебника. Все способности подлежат классификации. Мы называем их Пластинами, Пластинами Круга Магии. Их всего четыре, иногда выделяют пятую. Классификация по времени появления. К Центральной пластине относятся маги, чья способность работает на молекулярном уровне, ведь в начале Вселенной были только атомы и молекулы. Этот тип волшебства самый сильный и сложный. Ты, кстати, относишься к Центральной Пластине. Огонь – движение молекул. Сюда же относится управление водой, и воздухом, то есть ветром. Потом во Вселенной появляются сперва одноклеточные, а потом и многоклеточные, растения и животные. Это - Вторая Пластина. Здесь находятся маги, что управляют растениями – как я, к примеру, - и животными, или же превращаются в последних. Это называют Анимагией и Плантомагией. Проходит миллион лет и появляется человек. А с ним и Третья Пластина – Психомагия. Если анимаги управляли животными, то псохомаги читают мысли людей, правда, управлять ими не могут, зато возможно предугадать те или иные действия. Далее человек изобретает вещи – начиная с первого заточенного камня и заканчивая прогрессом, что не остановился по сей день. Это – Четвертая Пластина, Сингсомагия. Эти маги умеют оживлять предметы, а иногда и вещи могут рассказать им свою историю: кому и когда принадлежали, какие знают тайны и тому подобное. Ну и Пятая Пластина – медиумы, которые, по сути, колдовать не умеют, но видят магических существ. – Бабушка сделала паузу, давая время Магде все осмыслить. – Есть вопросы?
- Да нет, все более или менее понятно... - Сказала Магда, хотя голова от этого всего сейчас шла кругом. Правда, к существованию волшебства она уже немного привыкла благодаря Нэль, но слышать что-то подобное от человека было все же странно.
- Вот и отлично. Тогда, думаю, теории на сегодня достаточно, теперь можно перейти к разгадке твоих подарков. – С этими словами бабушка взяла коробку, в которую Магда наспех слаживала все подарки, и поставила перед внучкой.
- С какого начнем? – Девочка подумала всего пару секунд, а потом уверенно протянула бабушке перчатки.
- А, это – перчатки-блоки. Делаются, в основном, для начинающих магов с сильным даром. Обычно чтобы ничего не сжечь тебе всегда нужно сосредотачиваться на этой задаче, а в них ты можешь об этом вообще забыть.
- А летом?
- Сейчас объясню. Видишь нашивку? Теперь надень перчатки. – Она передала их назад Магде. Девочка примерила. – Теперь скажи нужное время года.
- Лето. – Сказала Магда нашивке на перчатке, и та каким-то образом из теплой стала легкой, кружевной.
- Знаю, такие не носят уже лет пятьдесят. – Предупредила возражение внучки старушка. – Поэтому в новых версиях делают функцию невидимости. – Перчатки услышали команду и стали невидимыми. Остались только полупрозрачные нашивки, но если не присматриваться, то их не было видно.
- Ухты, спасибо! – Сказала Магда, рассматривая свои руки в невидимых перчатках.
- Пожалуйста. Ты только не носи слишком часто – только когда нужно, а то привыкнешь и в случае чего не сможешь без них обойтись...Что теперь?
Девочка достала блокнот с цветами на обложке.
- У меня в свое время был такой же. – Умиленно сказала старушка. – Это – личный до невозможности дневник. Только ты видишь то, что в нем написано. Никакая магия не поможет другим его прочитать.
- Вот это – реально классно.. – Магда пролистала страницы. – А писать здесь надо только этой ручкой? – Она достала из коробки прилагавшуюся ручку.
- Можешь писать любой, какой хочешь. Это просто обычная ручка. Не все же в мире волшебно... – Рассмеялась бабушка.
- А ракушки для чего?
- Просто ракушки, для красоты. – Пожала плечами старушка. – Заколки и тот браслетик – тоже. Кстати, я же могу все сюда доставить! – Бабушка Ханна рукой в воздухе очертила круг, и из него вылетели браслетик, калейдоскоп и снежный шар. – Фотоаппарат оставила, где он есть. – Ответила она на еще не заданный вопрос внучки. – Кстати, с его помощью делают фото, в которые можно проходить.
- Да... Мне же Элинор об этом говорила.. – Вдруг поняла Магда. - Так она что.. волшебница?
- Не обязательно, может, она с Пятой Пластины, они тоже такое знают, однако волшебниками их называть не положено... Теперь калейдоскоп. Смотря в него, ты видишь не цветные стеклышки, а спрятавшихся существ. Они ведь всегда с нами, просто люди их не замечают, да и волшебники порой тоже.
- А снежный шар? – Спросила Магда, уже сгорая от нетерпения услышать ответ.
- В него можно взять с собой что угодно: красивое дерево, копию горы, даже целого города. Это, скорее, игрушка, чем магический артефакт. Но и дарила-то я тебе его на восьмилетие! – тут же оправдалась бабушка.
- Да, сегодня самое странное новогоднее утро в моей жизни.. – Пробормотала Магда.
-Ладно, ты права, сегодня праздник, а нескольких месяцев на обучение вполне хватит. На сегодня уроков достаточно, но учти, что учиться тебе предстоит еще долго и много, а главное – усердно.
– А кто же будет учить меня дальше, когда я вернусь в Рэд-Ривер?
- Я еду с тобой. Перенесу копию своего дома в ваш городок, на окраину, никто и не заметит.
И они пошли пить чай.