4 страница23 марта 2023, 19:37

Убиваем героев правильно.


С вами Мири (Miriam_Valentine), и давайте сразу перейдём к делу: статейка и без того объёмная, временами углублённая в медицину (почему — скоро поймёте). На повестке дня стоит крайне интересная и многоплановая тема, вызывающая вопросы у многих писателей, — как убить персонажа правильно? Да-да, разговоров здесь будет столько же, сколько и мнений, ведь сам вопрос звучит крайне размыто из-за самого понятия «правильности». Несмотря на это, я постараюсь дать на него наиболее развёрнутый и объективный ответ.

Итак, что же значит убить персонажа правильно?

Мы обсудили эту тему с Ветой и сошлись на трёх основных критериях «правильности».

Во-первых, смерть персонажа должна вызывать бурю эмоций, если это главный герой, и хотя бы явственный укол печали, радости или шока, если погибает кто-то второстепенный (не считая грандиозных битв и сражений с ребятами, которые появляются и сразу умирают дюжинами — этот случай мы в расчёт не берём). Передать эмоциональное состояние различных героев просто необходимо, чтобы их раскрыть. И иначе читателя не зацепишь.

Вторая крайне важная деталь — реализм. Если маленькая восьмилетняя девочка из вашей книги придёт в комнату к своему папочке с ножом в руках и убьёт его одним ударом в сердце — я тихо хрюкну от смеха и протяну вам по крайней мере один анатомический справочник.

Третья деталь — обоснованность. Представим, что главный герой Вовка Васечкин на протяжении ста двух глав преодолевал множество трудностей, сопротивлялся гипнозу страшного антагониста в неравной битве, справлялся с ужасной детской травмой, спасал двадцать восемь королевств от нашествия бабочек-мутантов... В общем, совершал различные подвиги, а теперь возвращается на Родину славным молодцем в компании тридцати трёх телохранителей и семнадцати невест. И тут падает ему на голову кирпич с высокой башни — и нет больше Васечкина. Умер. Земля ему пухом.

Спрашивается: зачем? А вот захотелось так автору. Можно, конечно, поспорить насчёт глубоких идей и скрытых смыслов, как, например, ирония судьбы или символизм, указывающий на тщетность бытия. Да только вот поставьте себя на место читателя и задумайтесь: вы бы согласились читать роман в пяти томах, чтобы в конце главный герой погиб глупой, притянутой за уши и необоснованной смертью? И да, тут уже никакие чувства ситуацию не спасут.

***

В общем, соблюдение всех трёх этих пунктов разом, а именно, повторюсь, реализма, эмоциональности и обоснованности, определённо улучшит ситуацию в целом. Но теперь, перед тем, как продолжать читать статью дальше, остановитесь и задумайтесь: а стоит ли вообще убивать кого-то?

№1. Эта смерть имеет какое-либо значение для сюжета? Может быть, потенциально убиваемый персонаж мешает развитию событий?

Если нет, тогда подумайте дважды. А лучше трижды. Сливать персонажей просто ради драмы — не лучший писательский ход.

Ну а если да, и книга того требует — тогда действительно, почему бы и нет. Особенно когда у вас развелось слишком много персонажей и их обилие портит общую картинку, мешая прописывать дальнейший ход событий. Главное — не переборщить с пунктом №2, если такой имеется по задумке.

№2. Вы собираетесь воскресить убитого персонажа?

Если нет, это добавит вам очков и к эмоциональности, и к реализму. В конце концов, книга — это не дешёвая РПГ-игра с кучей сохранений и возможностью воскресить любого персонажа бесконечное количество раз. В первую очередь, книга — это история чьей-то жизни, рассказанная на печатных страницах. И подходить к такому делу стоит серьёзно, а не тяп-ляп в духе: «Ну, здесь убью антагониста, там воскрешу, а здесь героя грохну, чтобы оживить в семнадцатой главе».

Если да, тогда снова задумайтесь: а стоит ли? Даже когда вы пишете в жанре фэнтези, реализм должен соблюдаться. Прежде всего, постройте чёткую структуру вашего мира вместе со сводом правил, ограничивающих подобную магию — ну или что у вас там. Не идёт ли воскрешение вразрез с историей книжной Вселенной? Не случится ли такого, что ваши же чары могли оживить маму главной героини, погибшую в самом начале, и сломать всю логику сюжета? И да, помните: даже одно-единственное воскрешение бывает слишком уж натянутым или предсказуемым, если его неправильно описать. Это стоит делать крайне осторожно, уже продумав все тонкости процесса и объяснив их заранее или хотя бы постфактум для читателя.

Другое дело, если ваш персонаж погибает, но позже оказывается, что умер совсем не он, или сама смерть была инсценирована. Тут вы и драмы добавляете, и реализм сохраняется при удачной подаче, и логика остаётся. И всё равно это не должно быть притянуто за уши. Возьмите того же книжного Холмса в качестве примера или детективы Агаты Кристи, но не превращайте ситуацию в бессмысленный фарс.

***

Ну а теперь, когда вы твёрдо решили встать на путь писателя-убийцы, вернёмся к теме и разберём каждую из представленных выше трёх составляющих по отдельности.

1) Эмоциональное состояние.

Независимо от того, кого вы убиваете: антагониста, протагониста или какого-то второстепенного парня-оруженосца — вы должны прописать персонажа настолько качественно и полно, чтобы читатель успел к нему привязаться. В зависимости от раскрытия героя, смерть может вызвать широкий спектр эмоций, начиная от горя, депрессии и злости, заканчивая радостью и удовлетворением. Чтобы заставить читателя проникнуться образом, стоит показать различные стороны персонажа, пока тот жив: характер, мысли, прошлое. Причём показать так, чтобы ваши поклонники читали книгу и понимали мотивы действий того или иного героя. Задавались вопросами: «Что сделало его таким, каким он появляется перед нами? Какая у него история? Привычки? Почему характер именно такой?» И вот когда читатель действительно проникнется образом, смерть станет по-настоящему запоминающейся, эмоциональной и цепляющей.

Примечание: смерть главного героя или антагониста, как правило, должна быть куда более душещипательной/эмоциональной, чем смерть второстепенного персонажа.

Кстати, не думайте, что если вы собираетесь убить антагониста, вам не нужно продумывать все составляющие или мучить себя вопросами. Любой человек (если только вашим героем не является абсолютное Зло) имеет свою историю, которая вывела его на плохую дорожку, и его прошлое вы обязаны продумать. Говорю на личном опыте: я встречала не лучших людей, общалась с наркоманами и убийцами онлайн (да-да, на волонтёрстве приходилось помогать представителям самого разнообразного контингента) и могу сказать, что у них всех проскальзывали очень даже светлые стороны, хобби или чувства. Кто-то животных любит больше жизни, другой тащится от приятного джаза или втихую собирает коллекцию фантиков порадовать дочку... В общем, нет такой штуки, как полностью плохой человек, даже если кто-то и кажется таким со стороны. Лучше просто принять и запомнить это, как нехитрый факт. И не лепить в книгу отрицательного, штампованного персонажа (каких на Ваттпаде тысячи) без своей истории и моральных ценностей. Иначе вы рискуете, что читатель просто зевнёт, многозначительно покивает и забудет о нём через три минуты после прочтения эпилога.

2) Реализм (осторожно: многобуквие).

Здесь совет будет только один: научитесь гуглить, чёрт возьми. Вы описываете труп второстепенного героя? Посмотрите хотя бы базовые понятия для справки, если не хватает духу открыть картинки (бледность кожных покровов, отсутствие рефлексов зрачков и дыхания, пульса, пятна Лярше, трупные пятна и трупное окоченение, температура кожных покровов ниже 20 градусов). Вы отравили героя? Найдите конкретный яд и узнайте его дозировку, эффекты при малом и серьёзном отравлении, первичные и вторичные симптомы, время, через которое наступает клиническая смерть. Даже если вы не собираетесь вдаваться в подробности, всё равно должны понимать, о чём пишете.

Приведу в пример своего любимого Стивена Кинга, который, по слухам, заплатил какому-то математику, чтобы тот с максимальной точностью просчитал размер ямы, в которую мог бы полностью поместиться автомобиль определённой марки, едущий на конкретной скорости. Рассказ «"Кадиллак" Долана», кому интересно, — точность вычислений поражает.

Ну и, наконец, ваше любимое убийство клинками, мечами и прочим оружием... Прошу прощения перед медиками за возможные неточности и приведу в пример одну полезную статью, над которой автор знатно задолбался, но собрал самое нужное для начинающих писателей-убийц (ссылка на источник в конце главы):

Прежде всего, необходимо знать особые точки на теле человека. Даже незначительное повреждение этих точек приводит к тяжёлым увечьям или быстрой смерти. Рассмотрим по порядку.

1) Голова.

Никогда не пытайтесь убить кого-либо ударом ножа в голову, если только ваш персонаж не профессионал. Череп является достаточно прочной защитой, и нож, скорее всего, просто соскользнёт. Люди искушённые используют удар в глаз в этом месте кость очень тонкая и без труда разрушается. Если вы хотите просто запугать противника, то опишите режущий удар по лицу. Такие удары не опасны для жизни, но очень болезненны и вызывают сильные кровотечения. Противник буквально ослепнет от страха, боли и потоков крови, льющихся ему на глаза. Некоторые профессионалы используют удар в слуховой проход. Бить надо очень сильно, точно и строго перпендикулярно к черепу, а лезвие ножа должно быть не тонким и весьма прочным. Идеально стилет, заточка, шило. Ещё один сугубо профессиональный удар удар в точку, где череп сзади соединяется с шеей. Там есть небольшая впадина, но точно попасть в неё трудно. Так вот, при таком ударе повреждается продолговатый мозг, и смерть наступает моментально от остановки дыхания и сердца.

2) Шея.

Это самое уязвимое место. Практически не встречается ранений в шею любое, даже незначительное повреждение в этой области смертельно. В шее проходят такие магистральные сосуды, как сонная артерия и яремная вена, повреждение которых приводит к смерти мозга в течение нескольких секунд. Остановить кровотечение из сонной артерии практически невозможно. Колющий удар чуть ниже кадыка во впадину (верхняя вырезка грудины) повреждает блуждающий нерв и вызывает моментальную остановку сердца. Для такого удара лучше использовать кинжал или стилет с узким и не очень длинным лезвием.

3) Грудная клетка

Это сугубо профессиональная область нанесения ударов. Если бы вы смотрели поменьше боевиков, то знали бы, что убить человека прямым ударом в сердце очень трудно. Не зря мать-природа придумала нам рёбра. В большинстве случаев, при дилетантском ударе в грудь, нож просто соскальзывает по рёбрам, причиняя минимальные наружные повреждения. Чтобы поразить сердце, надо бить слегка снизу, под углом к рёбрам. Тут навык надобен. А лезвие ножа должно быть очень прочным и тонким. Гораздо легче ранить сердце, если ударить под самое нижнее ребро снизу вверх. Вам необходимо пробить только мышцы живота и желудок, а это намного легче, чем таранить рёбра. Интересен тот факт, что даже при прямом проникающем ранении сердца, противник иногда сохраняет способность активно действовать в течение нескольких минут. Не буду сейчас вдаваться в медицинские подробности сего казуса, но учтите этот момент, если у противника в руках оружие. Удар через грудную клетку в лёгкое не является смертельным, но причиняет пневмоторакс  противник испытывает острую боль, резкую одышку, чувство страха. Изо рта идёт кровь, сопровождающаяся непроизвольным кашлем. Своевременная медицинская помощь практически всегда спасает такую жертву.

4) Печень

Печень прячется точно в правом подреберье, а не висит в животе, как многие думают. Через печень проходят крупные кровеносные сосуды, что делает ранение её практически 90% летальным. Удар следует наносить снизу-спереди под правое нижнее ребро направлением вверх, затем провернуть нож в ране. После такого «приветствия» противник уже не способен к активным действиям. Наблюдается массивное желудочно-кишечное кровотечение. Изо рта идёт кровь. Смерть наступает в течение 4-7 мин.

5) Солнечное сплетение.

Удар в эту область 100% летален. При условии, если вы точно туда попадёте. Травмируется брюшная аорта и блуждающий нерв. Смерть наступает практически мгновенно от паралича дыхания и остановки сердца. Либо через 1-2 минуты от массивного внутреннего кровотечения.

6) Живот.

Крайне неприятные ранения. Если ранение глубокое, то повреждается брюшная артерия и противник умирает за несколько минут. Если менее глубокое, то возникает болевой шок и смерть через несколько дней от перитонита. Исходя из общения со знакомым доктором, скажу, что ранения в живот редко бывают смертельными, но обычно они весьма мучительны.

7) Поясница.

Один из широкоупотребительных ножевых ударов сзади в почку. Возникает сильнейший болевой шок и смерть от внутреннего кровотечения (повреждается почечная артерия). Наносится глубокий колющий удар слегка снизу-вверх с проворотом в ране, в поясницу, чуть сбоку от позвоночника. При этом следует захватить противника своим левым предплечьем за шею сзади, зажать, отклонить немного назад и удерживать ещё несколько секунд до полного его ослабления.

8) Бедро.

В бедро удобно бить снизу, держа нож прямым хватом, либо из положения лёжа, когда противник стоит возле главного героя. При ударе в заднюю часть бедра, под ягодицу, повреждается бедренный нерв, и нога отказывает. Если нанести удар с небольшим поворотом во внутреннюю часть верхней трети бедра, то перережете бедренную артерию. Это аналогично ранению в паховую складку. При хлёстком, режущем ударе сзади в подколенную область повреждается сразу и артерия, и нерв. Смерть в течение 5-7 мин. от потери крови.

9) Рука.

Режущий удар по внутренней стороне запястья или локтевого сгибы повреждает двигательные сухожилия, артерии и нервы. Конечность обездвиживается, и смерть наступает через 10 минут от кровопотери. К тому же, вид фонтана собственной крови действует на врага очень пессимистически. Если удар идёт в предплечье, но не повреждает артерии, то рука лишь обездвиживается, а само ранение не смертельно, но может помочь для дальнейших действий.

Надеюсь, этот кусок хоть немного, но помог вам понять свои возможные ошибки в ближнем бою (и вот почему я предпочитаю топить персонажей без лишнего кровопролития). Немного отредактировала опечатки оригинала, чтобы было проще воспринять текст, но по большей части ничего не трогала. Приведу ещё пару интересных комментариев к той же статье, звёздочка — примечание по контексту, плюс подправила ошибки; за точность не ручаюсь.

1. Универсальных ножей (для ножевого боя*) хватает. Тот же катран, который мне нравится больше всего. У каждого манера нанесения ударов разная. Кому-то больше подойдут режущие ножи, кому-то колющие, а кому-то такие как кукри. Всё зависит от стиля боя и условий. Тот же катран не совсем подходит для ножевого боя, это скорее нож одного удара, когда надо нанести максимальный вред жизни и здоровью противника. Раны рваные. Противник скорее умрёт от болевого шока.

2. Ранение в живот можно разделить на два типа на полный и пустой желудок. В случае, если человек перед ранением плотно поел, практически всегда гарантируется заражение крови и мучительная смерть без скорейшего оказания медицинской помощи.

3. Немного про сонную артерию. Фонтан крови, конечно, но, если рядом есть тот, кто умеет накладывать жгут на шею (или просто знает, где пережать) человека можно спасти (при достаточно высоком уровне медицины в описываемом мире). Мой преподаватель по хирургии рассказывал случай, когда к нему привезли мужчину с ранением в шею. Транспортировали по распутице на УАЗе. У раненого была перерезана сонная артерия (производственная травма). Фельдшер, который оказался рядом, просто пережал её пальцами и так держал все время. Мужчину спасли. Но не будь рядом фельдшера... Достаточно страшная даже «с виду» картина. Брр.

4. Метание ножей это дело в фильмах вызывает лютый фейспалм. Бросать надо уметь: в лоб по рукоять нож не войдёт, плотную одежду не пробьёт, да и не любой нож можно бросить, а только специальный, с правильной балансировкой.

Ну и, раз уж тема зашла, вот пара достаточно очевидных, но почему-то многими игнорируемых фактов:

— В теле человека не пять литров крови, как нам обычно твердят на уроках биологии. Объём зависит не только от возраста, но ещё и от пола (советую загуглить: там на самом деле суть в весе). Поэтому чётко поймите, что маленький мальчик-подросток не может потерять три литра крови и просто-напросто, без проблем остаться в живых. Про фонтанирующих кровью, но часами бегающих по полю боя героев вообще промолчу.

— Переливание крови, если захотите спасти умирающего персонажа. Даже когда люди имеют одну и ту же группу крови, это совсем не значит, что она подошла бы для переливания. Там достаточно много факторов, по которым оценивают совместимость, насколько я помню. Без анализов даже не беритесь — ни-ни.

— Время. Отсчитывайте время, за которое умирает персонаж. Можете даже разыгрывать все события в одиночку по ролям, чтобы не налажать. Иначе рискуете слишком затянуть происходящее и потерять весь реализм.

— Не знаете — не пишите. Или гуглите, или спрашивайте, или читайте соответствующую литературу, или отложите уже свою ручку в сторону. А то сделаете ляп в духе одной из «Школ секса» на Ваттпаде, где девочка забеременела через три дня после первого полового акта. А через неделю родила... И нет, сейчас я, увы, не шучу. Анатомия человека открывается нам с новой стороны с точки зрения многих авторов... Да покоятся с миром персонажи-мутанты.

3) Обоснованность.

Ну, здесь, в общем-то, всё куда проще. Толком даже расписывать нечего. Хотите убить персонажа — решите, в чём смысл его смерти. Проявление отваги и мужества? Расплата за какие-то ужасные поступки прошлого или настоящего? Герой стал жертвой чьих-то грязных мыслей? Собственной глупости? Может быть, смерть для него — вообще награда?

Главное — это чтобы автор не думал что-то в духе: «Да кто его знает, в чём смысл, пусть подыхает: он мне мешает/концовочку вытянуть не могу/пусть читатели порыдают, они его любили/другая отмазка».

Всё должно быть обоснованно, хотя бы подтекстом. Иначе читатели будут сидеть, плакать от чувственности, восхищаться реализмом, но потом с непониманием думать: «А, собственно, на кой чёрт?..»

***

В общем, надеюсь, что основные моменты убийства персонажей мне всё же удалось раскрыть. Если у вас остались какие-то вопросы — милости просим. Расширять статью лишним не будет, тема-то интересная и многогранная. Да и обсуждение проблем в комментариях — хорошая идея. Вдруг кто-то подскажет решение именно для вашей ситуации? Всем только плюсик от этого.

Ссылка на источник:

https://litnet.com/ru/blogs/post/6758?fbclid=IwAR2-ONIsiIF6CE1_bc8shMzaoGLJ58B_bixBjEw_o3pqshrVPaUFm0KAxRc

4 страница23 марта 2023, 19:37