2 страница11 июля 2025, 22:54

Глава 1

— Осторожно, сзади! — крикнул Илья, увидев зомби, несущегося в сторону Димы.

— Вижу! — выкрикнул Митя, параллельно замахиваясь огромным тесаком.

Дикарь бежал, выставив руки вперёд. Не успел он оказаться рядом с Димой, как тот, развернувшись, резко ударил его по шее острым лезвием. Удар был настолько сильным, что голова зомби резко слетела с плеч, оставив после себя кровавый след. Ещё несколько секунд тело оставалось в вертикальном положении, а после упало в судорогах.

На Илью в это же время бежала светловолосая девушка. Хотя девушкой её уже было сложно назвать, скорее, чучело, что ставят для отпугивания ворон в огороде. Её грязные блондинистые волосы были спутаны, образовывая некрасивые комки. Лимонная рубашка с длинным рукавом испачкана в засохшей крови. На правом плече виднелось место укуса, вокруг которого размазывалось бордовое пятно. Цвет потеряла давно белая юбка, перемешав в себе серые, красные и чёрные оттенки. Дикарка бегала слишком быстро для обычного человека, а высокие шпильки нисколько не мешали ей делать это ещё быстрее, когда взгляду попадались здоровые люди.

Илья выстрелил один раз, прицелившись в голову, но промахнулся. Он ещё два раза нервно нажал на курок и попал только со второго. «Девушка» упала замертво. Мгновенно на Диму со спины налетел другой зомби — послышался пронзительный выкрик. Илья испуганно обернулся в его сторону.

Дикарь навалился на парня всем телом, полностью придавив того к земле. Дима пытался вырваться и перевернуться, пинаясь и брыкаясь, но все попытки были тщетными. Илья, не раздумывая, рванул в их сторону, как краем глаза заметил, что на него самого движется зомби. Он резко развернулся и выстрелил четыре раза. Три пули пролетели мимо, а четвёртая попала в плечо, что только рассвирепело зомби сильнее, и он завёл громкие животные крики. Из пистолета снова вылетела одна, потом вторая пуля, которая в этот раз попала в голову, уложив наконец до конца.

Илья сразу бросился к Диме. Сильным пинком он скинул с него зомби. Дикарь уставился на парня, не успев поднять вопли, получил свою пулю. Митя стал быстро вставать, перевернувшись на спину. Иля, увидев ещё несколько приближавшихся зомби, схватил его под локоть со словами:

— Бежим! Бежим! Вставай! Их становится ещё больше! Быстрее!

С помощью Ильи Дима встал на ноги и, нисколько не медля, рванул под напором в противоположную сторону от приближавшейся орды. Они мчались изо всех сил, не обращая внимания ни на диких, ни на тесак, что остался там, ни на еду, за которой и поехали в город.

Машина находилась недалеко от места, где их застали врасплох дикие. Деревья строились высокой стеной по краям дороги. Зомби всё никак не останавливались, лишь немного отдалялись. На горизонте виднелось серое авто. Илья оглянулся назад и, увидев, что дикарей стало намного больше, чем было, пробубнил что-то себе под нос, а затем повернулся и громко чуть ли не прокричал:

— Их там ещё больше стало! — Дима только кивнул, и они двинулись быстрее.

Через, казалось, мгновение они оказались возле машины. Серая лада Веста отдавала грязно-коричневыми оттенками — только верхушка могла похвастаться родным цветом. Боковые стёкла авто настолько сильно побиты, что могло показаться, будто они в любой момент грозились и вовсе рассыпаться на миллионы осколков. Чтобы через них что-либо рассмотреть, нужно серьёзно постараться. Пострадав меньше всего с начала эпидемии, менее поврежденными оказались лобовое и заднее окна, которые отделались несколькими огромными расколами во всю ширь.

Илья, открыв дверцу к водительскому сиденью, сел за руль и лихорадочно завёл машину. Следом за ним то же самое сделал и Дима, заняв соседнее место. Иля посмотрел в зеркало заднего вида и понял, что зомби продолжали надвигаться в том же темпе. Мельком глянув в сторону, он ужаснулся, увидев, что делает Митя: он джинсовкой обвязывал левое плечо. Делал это быстро и точно, но выражение лица передавало полностью ту боль, что он ощущал.

Прямые брови сильно напряглись, опустившись к переносице. Вечно спокойные глаза неприятно сузились, сдерживая немногочисленные слёзы. Сморщив маленький нос, он сильно закусил верхнюю губу. Его дыхание стало прерывистым и быстрым.

Илья просто застыл, распахнув на столько, сколько возможно глаза формы красного феникса, полностью позабыв, что за ними гонится толпа зомби. Холодный пот выступил на лбу. Тёмные, словно мрак, зрачки уменьшились.

Дикарь успел укусить Диму.

Митя, почти перевязав до конца плечо, приподнял голову. Увидев, как побледнел Илья и кучу диких, которые находились уже опасно близко, боль сразу сошла на нет. Его лицо снова скривилось, но уже не от боли, а от бездействия Ильи, и он, не обращая внимания на раненое плечо, резко прожал сцепление левой ногой и надавил на газ, схватившись здоровой рукой за руль. Машина стремительно двинулась вперёд. Илья ахнул от такой неожиданности. Разозлённый Дима посмотрел прямо в глаза всё ещё парализованного Или.

— Ты чего стоишь?! — разгневанно спросил он, как боль тут же вернулась обратно, из-за чего Дима, сморщившись, неосознанно отпустил руль.

Илья, в конце концов, увидев пропитанное болью лицо Димы, пришёл в себя и взял управление в свои руки, предотвратив выезд машины за дорогу. Пальцы крепко вцепились в руль.

Авто ехало так быстро, что мраморная стела на въезде в город N только и успела промелькнуть перед глазами. Деревья-великаны плавно сменялись на просторные степи.

Дима, оставив плечо и джинсовку, которая уже потихоньку пропитывалась кровью, обернулся назад и расслабленно выдохнул.

Они оторвались от зомби.

Он медленно повернул голову в сторону Ильи. Тот сидел, всё так же крепко сжимая руль. Дима задумчиво осматривал его профиль.

— Иль… — спокойно начал он. — Ты в порядке?

Взгляд Димы пробежался по Илье в ожидании ответа.

— Ты ещё спрашиваешь?! В порядке ли я?! Разве не я должен это спрашивать у тебя?! — злобно вопросил мужчина, повернувшись лицом к Диме.

— Мы вместе отбивались от них, не я один… Смотри на дорогу! — Дима воскликнул. — Ты уже нас угробить решил? Сбавь скорость, придурок!

Илья плавно, как только мог, стал зажимать педаль тормоза. Теперь они ехали медленнее, но это всё равно было быстро. Он вернулся к дороге и попытался сосредоточиться на ней, но выходило достаточно трудно.

— Я не пострадал… — ответил Илья. — А ты…

Он скорчился из-за мыслей, которые не хотел озвучивать дальше, ведь становилось так больно, что простыми словами и не описать. И злость, и отчаяние, и страх — и ещё много других чувств разрывали его изнутри. Удручало осознание полной безысходности от болезни.

После укуса «зомби» человек уже не будет самим собой. Вся эта болячка похожа в какой-то степени на бешенство, но не простое бешенство, а слишком сильно модифицированное. А что об этом заболевании сейчас ещё известно? Только то, что передается эта зараза через слюну и очень быстро вербует всё живое…

— Ладно, — остановил Илью Дима, — просто давай спокойно доедем до дома.

Угнетающая атмосфера густо наполняла салон. Всю последующую дорогу мужчины провели в томной тишине. Они думали о том, что произошло; думали, что теперь делать и хотели быстрее вернуться домой. Время шло медленно, хотя машина двигалась на одной скорости с момента, как они оторвались от диких.

Так, спустя долгих двадцать минут на горизонте прорисовывались дома. Приближаясь к столбу с белым указателем, на котором чёрными буквами написано Z, Илья принялся съезжать с автомагистрали на просёлочную дорогу, поворачивая налево. Авто остановилось неподалёку от основного въезда в деревню.

Мужчины медленно вышли из машины.

Половину деревни окружали высокие берёзы, а другую часть — тёмно-зелёные степи, покрытые самыми различными растениями: от злаковых ковылей до кустарниковых шиповников. Солнце уже возвышалось над кронами деревьев, знойно обогревая землю. По ясному голубому небу плавали молочные облака. Слабый ветер игрался со степной травой, плавно двигая её в разные стороны. Вдали виднелся широкий ручей с родниковой водой.

Илья стоял неподвижно, впившись взглядом в землю под ногами. Дима грустно окинул его глазами, предполагая, о чём тот думает, после чего неторопливо подошёл. Илья мгновенно поднял голову вверх и встретился лицом к лицу с Димой. У них совсем небольшая разница в росте, может, сантиметра четыре, но теперь её и вовсе незаметно. Они мимолётно посмотрели друг на друга, пока Дима не положил ладони на плечи Ильи, проронив пару слёз от сильной боли, захватившей раненую руку. Он слегка сжал пальцы, тяжело улыбнулся и произнёс: «Пошли домой». Илья нисколько не сопротивлялся, подавая локоть Диме.

Они шли по дороге, не разговаривая, и только пение птиц не давало улице провалиться в полное затишье.

Зомби в этой округе было мало, а которые и были, просто не замечали мужчин, ведь те двигались медленно и бесшумно.

Так, спустя пятнадцать минут они оказались возле высокого зелёного забора. Их дом был не единичным в этом переулке. Рядом стояли ещё три похожих одноэтажных здания. Илья отпустил руку Димы и потянулся в карман чёрно-серой клетчатой рубашки за ключом. Ворота со скрипом открылись.

Видно, что за двором хозяева следят: трава аккуратно подстрижена; дорожки подметены; цветущие пионы и лилии хорошо политы.

Ещё этот дом отличался от остальных тем, что окна в нём были заколочены.

Зайдя внутрь, они прошли в гостиную.

Обустройство комнаты оставляет желать лучшего. Слева от двери находится гигантская печь, а напротив неё стоит потрёпанная серая софа, близко пододвинутая к стене. Два стула находятся около маленького столика, который располагается посередине зала. Огромный старинный шкаф возвышается над всей мебелью, доставая своей верхушкой до потолка. Над окном висят кофейные часы, которые на данный момент показывают маленькой стрелкой между одиннадцатью и двенадцатью.

Илья сразу бросился к шкафу. Открыв дверцу, он достал с высокой полки аптечку, а из неё марлевый бинт и колбу с этиловым спиртом. Быстро подошёл к Диме, и они оба сели на диван. Иля хотел уже снять пропитанную кровью джинсовую куртку, как Митя его остановил:

— Я сам.

Кровь продолжала впитываться в джинсовку. Развязав несильно связанные между собой рукава, которые удерживали вещь на плече, Дима скинул с себя лишнее. На оголённой коже раскрытым капканом располагалась глубокая рана от человеческих зубов. Багровые капли дорожками стекали вниз, образовывая неровную поверхность тёмно-бордового цвета; кровь запекалась слоями возле краёв укуса.

После промывания чистой водой недуга Дима обработал это место этиловым спиртом, зажмуривая при этом от щиплющей боли глаза. Туго наложив марлевый бинт, он посмотрел на Илью: тот, в свою очередь, смотрел на его больное плечо.

— Вирус полностью заразит меня примерно через пять-шесть часов…

— Может у нас всё-таки есть какой-то шанс вылечить его? — с надеждой спросил Илья, кладя руки на бёдра Мити.

— Ты и сам видишь, как другие попытались это вылечить… — с иронией ответил он, взяв руки Ильи в свои ладони. — Шансов пока нет никаких…

— Но… Что теперь делать? — болезненно прошептал Илья, из покрасневших глаз спустились несколько слёз.

Он наклонился в Димину сторону и, опустив голову, тихо заплакал. Дима, с жалостью посмотрев на него, сильно обнял мужа. Теперь они оба сидели и плакали. В тихом доме слышался только мужской горестный плач…

***

— Всё… — сказал, всхлипывая, Дима. — Всё, Илья, всё… Прекрати это…

Он оттолкнул парня и жёстко посмотрел на него. Илья, скинув слёзы, выпрямился и глянул в лазурные глаза. Ему тяжело спокойно смотреть и не рыдать при этом. Но что ещё было делать? Ведь болезнь не вылечится, если обливаться слезами, а в то же время и спокойно сидеть не выйдет, априори зная, что через какое-то время ты уже не увидишь своего человека таким, каким ты его знаешь и любишь…

— Ты прав. Это же просто болезнь. Ты же не умираешь… — Илья, успокаивая то ли себя, то ли Диму, нервно и чётко проговорил три предложения.

— Вот именно. Я не умираю. Никто ещё не умер от этой болезни… конечно, за исключением тех, кого пришлось убить намеренно… — в комнате повисла тишина.

— Только разум все потеряли. Я не исключение, — кивнул Митя, складывая руки на груди.

— Так что теперь делать… — Илья повернул голову в сторону печи.

— Второй вариант… То есть едешь в соседнее село. Хоть оно и намного дальше, чем город. Хотя думаю, больше ты и сам туда не сунешься… — Дима подставил указательный палец под подбородок, а большой положил на щеку, рассматривая комнату.

Мужчины жили в этой деревне ещё с самого начала эпидемии. Когда они в новостях увидели, что сейчас в странах СНГ и Азии очень быстро распространяется странный вирус, который превращает людей в монстров, похожих на зомби из фильмов, то сразу по инициативе Димы уехали в место, где меньше всего людей — на старую дачу в деревушке. Запасов на тот момент было много: собственные продукты и продукты жителей деревни, которыми вторые не могли по понятным причинам воспользоваться; ларьки и магазинчики. Так они постепенно приспосабливались к новой жизни. Но шли месяцы, еды становилось всё меньше и меньше. И поэтому недели две назад Илья и Дима уже размышляли над следующими действиями. У них выходило два варианта: либо ехать в город, либо в соседнее село. Но у обоих планов были свои минусы: село находится довольно далеко от нынешней деревни, а в городе может быть слишком много диких. Так, раздумывая несколько дней, они решили, что на городских окраинах скорее всего не так много зомби… А бензин напрасно тратить не стоит, ведь есть вероятность, что где-то там далеко также обосновались люди… Выбор пал на город.

Всё шло довольно хорошо, до момента, когда они приблизились к частным домам. По дороге вяло передвигались несколько диких, а остальные, пошатываясь, стояли в разных местах. Мужчины хотели, как обычно, пройти незаметно: медленно и беззвучно шагая, не попадая им на глаза. Так они и поступили, но в метрах пяти от одного из диких, которого собирались обойти, лежала небольшая сухая ветка, которую Дима не заметил и наступил на неё. Раздался хруст. Хруст, прозвучавший слишком громко среди гробовой тишины. Зомби обернулся.

Дима и Илья в ужасе замерли, смотря на половинки разломанной палки. Дикарь с рёвом кинулся в их сторону, а потом к нему присоединились и другие заражённые…

— Ну да, выбора другого и нет по сути… — Иля вздохнул от безысходности.

Митя встал и было направился в сторону прихожей — Иля с недоверием уставился на него и тоже встал.

— Ты куда это собрался, я не понял, мы ещё даже ничего не решили? — сказать, что Илья возмущён, — ничего не сказать.

Дима же будто и не понял, чего Илья вдруг так отреагировал, но осознание пришло через секунд пять:

— А… так я ухожу…

— Чё ты делаешь?! — Илья резко перебил Диму, а потом грубо схватил за здоровую руку, притянул ближе и толкнул на диван со злостью, возвысившись над ним: — никуда ты, червоточина, не идёшь, самовольный ты мой!

По лицу Димы было понятно, что он сейчас запротестует. Да так, как обычно. Прищурив миндалевидные глаза, он уставился прямо на мужчину напротив, сказав чересчур придирчивым голосом:

— А ты чё хочешь, чтобы я в виде зомби тут остался жить и съел тебя в итоге, недовольный ты мой?

— Вот всю жизнь я избегал споров, зная тебя, но… — Илья прищурился в ответ, подходя ближе, уперев руки в бока. — Ты уйдёшь отсюда только через мой труп.

Тон Ильи был твёрдым как гранит — намерения ясны как солнце в жаркую погоду. Иля не собирался отпускать Диму, даже если тот так сильно хочет обезопасить его, ведь Илья уже осознавал, как тяжело будет одному, а если он упустит человека, которого любит больше своей жизни… Разве ему не будет легче, если этот человек будет рядом и в будущем, в котором никто не уверен, но всё же которое есть всегда, у Мити появится шанс вернуться в здоровую жизнь…

— Ты никуда не идёшь, я тебя привяжу к чёртовой кровати, чтобы ты меня не съел и всё равно никуда не делся.

— У тебя есть шанс на нормальную жизнь, а оставь ты дикаря дома, он уменьшается сразу на пятьдесят процентов!

— Ты утрируешь. Откуда ты взял эти числа? — Илья сверлил взглядом мужчину, а затем добавил: — не пятьдесят точно. Пятьдесят, если бы ты находился в одной со мной комнате и при этом ничего тебя не сдерживало бы.

На лице Мити читался чистый гнев и раздражение. Хотя он и любил спорить, но Илья — нет. Илья не любил конфликты и всё, что с этим связано, поэтому Диме редко удавалось вывести мужа из себя и спровоцировать на ссору — тот всегда соглашался и не перечил, оставаясь при своём мнении. Только в крайних случаях удавалось доходить до сильных ссор, которые в итоге быстро решались. Ко всему, эти конфликты касались в основном быта… Доверие друг к другу никогда не вызывало вопросов в личной жизни. Не было места вопросам из разряда «С кем ты был сегодня?» или «Ты от меня что-то скрываешь?». Не сказать, что Дима был не рад, — наоборот, он считал эту черту в Илье отличной и привлекающей. Но всё же иногда ему надо было поспорить, чего Иля не давал или крайне редко.

Сейчас же Митя понимал, что Илья прав, но всё же остерегался, что навредит. Ему хотелось поссориться, но разве это не бессмысленно? Разве время, которое можно было бы провести с пользой, не будет зря потрачено? Он больше не стал перечить и беспомощными, чуть ли не затравленными глазами уставился на Илю.

***

В итоге решилось, что Дима останется, но будет крепко привязан его к кровати в спальне. В погребе нашлись несколько толстых верёвок, которые и будут сдерживать Димину агрессию.

После мужчины вернулись обратно и решили провести эти часы вместе, разговаривая на разные темы, вспоминая разные события прошлого: от того, как познакомились, до того, как услышали новости про страшную вирусную инфекцию… Но, как и ожидалось, в определённый момент у Димы закружилась голова.

— Илья, начинается… — правая рука схватилась за голову. — Пошли, ты меня привяжешь сейчас. И надо бинты поменять…

Они медленно прошли в спальню, находящуюся напротив зала. Грязно-жёлтые обои покрывали стены. Стоящая под окном массивная кровать занимала почти всю площадь комнаты. Справа располагался старенький комод, скрипящий от любого воздействия на него. Настольная лампа, работавшая только на батарейках, сверкала неяркими лучиками около себя. На левой стене висела собранная алмазная мозаика, изображавшая лежащую на траве собаку. На полу перед входом лежал маленький бирюзовый, овальной формы, коврик.

Дима лёг на спину по центру кровати, вытянув и сложив руки так, чтобы Илья мог связать их и самому было удобно лежать. Он свёл ноги вместе. Перевязав до конца Димины конечности, Иля приступил к основной части, которая и будет сдерживать парня — привязке его к кровати. Верёвки полностью окутали тело с ног до плеч. Затягивать их слишком туго Илья не стал, ведь если Митя не помрёт от «зомби-вируса», то может от нехватки воздуха или прекращения кровоснабжения. Итак достаточно крепко.

— Илья… — Диме уже сложно говорить, но он продолжил: — Илья, слышишь, Илья, прошу, пожалуйста, будь аккуратен… Будь очень аккуратен! Это не шутки, ты сам это видел… А если я тебя заражу или чего похуже сделаю…

Дальше Дима остановился и медленно закрыл глаза, даже боясь представить, что он может сделать с Ильей, при этом ещё несколько раз пожалев, что вообще согласился на такой вариант. А тот лишь сказал, что всё с ним будет в порядке и бояться нужно не того, что он что-то сделает, а того, что другие зомби представляют бо́льшую угрозу, чем Митя.

— Но… Всё равно это не даёт мне покоя…

— Эй, где твоё вечное спокойствие? Ведёшь себя так, будто снова поспорить хочешь… Не думай, что я поведусь на это, — улыбнулся Илья, но серьёзно добавил: — Не думай о плохом…

Илья подошёл к Диме, положил руку на русые волосы и стал поглаживать их ладонью.

— Всё будет нормально, обещаю… Давай лучше поговорим о чём-то хорошем.?

2 страница11 июля 2025, 22:54