1 страница27 октября 2020, 18:35

Они приходят ночью

«Запись №1. 10 сентября 2019 года. 13:15. Среда.

Здравствуй, дорогой дневник. Это моя первая запись в тебе. Начну с главного. Меня зовут Андрей, мне шестнадцать лет, я живу в Миассе. Недавно моя девушка погибла. После этого меня отправили в психиатрическую больницу. Собственно, с этого всё и началось. Я лежу в пятом корпусе. Всего здесь одиннадцать зданий.

Первое отведено для пациентов с расстройствами пищевого поведения, второе — для людей с расстройством личностей, третье — для лечения от зависимостей, четвёртое и пятое здания для больных расстройствами психосоматического спектра. Честно говоря, я понятия не имею о том, что это значит. Я просто подслушал разговор врачей с моими родителями. Для кого предназначаются остальные корпуса, я не знаю.

Я лежу в палату под номером 114 на первом этаже. Нас в комнате четверо. Я, Мальчик Ваня тринадцати лет, две вечно болтающие девочки Оля и Кира, и тихий и незаметный Лёва. Он оказался самым приятным человеком, которого мне когда-либо доводилось встречать. У нас с ним похожие увлечения, мы слушаем одних исполнителей и читаем одни книги. К тому же у него довольно много разных историй, а потому скучно нам не бывает.

Ах да, забыл упомянуть, что тетрадь, в которой я сейчас пишу, я нашёл за своей тумбочкой. Она была почти новой, лишь на обратной стороне обложки было написано «Удачи тому, кто найдёт». И чуть ниже: «P.S. Не ходи на нулевой этаж. К.А.». Расположение комнат в этой больнице немного странное: первая находится на последнем этаже, а последняя — наоборот, на первом. На цокольный этаж я ходить пока не собираюсь. Не то, чтобы я боялся… Просто не хочу. А в эту тетрадь я пока буду записывать всё, что со мной происходит.

Распорядок дня у нас простой: подъём в 6:00, отбой в 21:00. Весь день нас водят на какие-то процедуры, проводят беседы, отведено также время для прогулок и учёбы. Свободного времени много, так что никто не жалуется. В целом тут неплохо, только по ночам в коридоре постоянно слышатся чьи-то шаги. это немного мешает. Нас уже зовут на процедуру. Напишу завтра.

Запись №2. 13 сентября 2019 года. 14:26. Суббота.

Я совершенно забыл делать здесь записи. Но ничего интересного за эти дни всё равно не происходило. За исключением одного: Оля вчера пропала. Её не забирали родители, из больницы её не выписывали. Просто одним утром мы проснулись, а Оли нет, а её вещей нет.

Мы подошли к медсестре и спросили, не забирали ли Олю ночью. Она удивлённо на нас посмотрела и сказала, что такая никогда не лежала у нас в палате. Она даже проверила на компьютере её полное имя. И ничего! Это немного странно. Кира была очень расстроена исчезновением подруги.

Надо сказать, что с пациентами из других палат мы не общаемся, а потому сейчас нас осталось всего трое. Кстати, если задуматься, это и правда немного странно. Никто из нас никогда даже не видел соседей. На процедуры мы ходим также вместе. Нас зовут на обед. Мне надо идти. Напишу, как смогу.

Запись №3. 18 сентября 2019 года. 16:53. Пятница.

Здравствуй. Я опять забываю писать здесь. Но за время, что я не делал записи, произошло несколько событий. Во-первых, четырнадцатого сентября на месте, где раньше спала Оля, появилась ещё одна девочка. Её зовут Маша, её пятнадцать лет. Я по-прежнему самый старший в палате. Кира очень обрадовалась. Они с Машей сразу подружились, и теперь постоянно проводят время вместе.

Во-вторых, Лёва пропал. Шестнадцатого сентября мы проснулись и обнаружили, что его в палате нет. А вчера на его месте мы вновь обнаружили другого! Его зовут Ваня, он одного со мной возраста. Но исчезновения остальных — это немного странно. Я никогда не верил ни во что сверхъестественное, но, кажется, шаги, стоны и крики, доносящиеся как будто откуда-то снизу, сводят меня с ума. Я поделился своими опасениями с соседями. Они признались, что тоже это слышат. Мы спим, но эти звуки слышим будто сквозь сон, не в силах открыть глаза. Значит, мне это не кажется. С ума сходят по одиночке, так ведь? Хоть мы и лежим в психиатрической больнице, рассудок пока сохраняем.

Мы решили не спать этой ночью. Наши соседи исчезают каждые три дня, а потому логично будет предположить, что кто-то из нас пропадёт этой ночью. Каждый день перед сном нам дают таблетки. Что, если это снотворное? Я не знаю. Они заставляют нас есть эти таблетки при них. Возможно, нам удастся обмануть их, не проглотив лекарство? Сегодня мы попробуем сделать это.»

Мужчина отложил тетрадь в сторону, посмотрев в окно. Погода была ужасной, хуже некуда. Небо затянули плотные серые тучи, а дождь лил плотной стеной. Прямо как в ту осень. Андрей закрыл глаза, потерев переносицу. Сколько бы он не пытался забыть, выкинуть эти воспоминания из головы, они всегда возвращались, накатывали на него огромной волной, а он лишь зажмуривался и скрипел зубами.

Тот день, а вернее, ночь, он помнил в мельчайших деталях. Такое не забудешь, как ни старайся. Откинув голову на спинку стула, мужчина сосредоточился на своих мыслях, воспроизводя у себя в памяти те события.

«Спрятав тетрадь с ручкой в ящик тумбочки, парень посмотрел на соседей. Решимость промелькнула в его взгляде, отразившись в глазах его друзей. Они узнают правду, чего бы это им не стоило. Подростки договорились, что если этой ночью кого-то из них заберут, никто не встанет с постели до тех пор, пока шаги врачей не удалятся на достаточное расстояние.

Наступил вечер, а вместе с ним и время приёма лекарств. Медсестра прошла к ребятам в палату, катя перед собой столик с таблетками. Когда очередь дошла до Андрея, он спрятал таблетку под язык, не глотая и не рассасывая её. Девушка удовлетворённо кивнула, подходя к Маше. Когда все «приняли» лекарства, медсестра нарочито вежливо попрощалась с пациентами, уходя дальше по коридору и закрывая дверь на замок. Туалеты были в каждой палате, а еду также привозили в комнаты. Соседи переглянулись друг с другом, и, не сговариваясь, легли в кровати.

Никто не спал, как и ожидалось. Каждые несколько минут кто-то из них шёпотом спрашивал, все ли не спят, на что все трое почти хором отвечали, что нет, только один раз подросткам пришлось будить заснувшего Ваню. Когда наступила полночь, в коридоре послышались шаги, а затем раздался щелчок поворачиваемого в замке ключа и тихий скрип двери. Шаги начали приближаться к кровати Андрея. Мальчик затаил дыхание, вслушиваясь в темноту. Внезапно он почувствовал острую боль, пронзившую его шею. А уже в следующую секунду сознание помутилось и он провалился в забытье…

                                                       ***

Андрей очнулся в полной темноте. С трудом разлепив глаза, в помещении по-прежнему было темно, хоть глаз выколи. Мальчик попробовал поднять руку, но получилось лишь чуть приподнять её над постелью. Она была плотно прикована к койке, на которой он лежал. Дыхание участилось, воздух как будто перекрыли. Андрей попробовал закричать, но обнаружил, что не может даже открыть рот. Он был заклеен скотчем. Зрачки тут же расширились от страха, из глаз полились солёные слёзы. Он попытался вырваться, но ремни лишь врезались в кожу, не давая пошевелиться.

Внезапно яркий свет ослепил глаза, и Андрей зажмурился, а в помещении раздался низкий мужской голос.

— Ты проснулся? Что ж, как раз во время. — Парень почти физически ощутил его злорадную усмешку, и лишь сильнее сжал зубы. С трудом открыв заплаканные глаза, Андрей оглядел комнату, повернув голову. Это была обычная полностью белая палата, освещаемая несколькими лампами, висевшими на потолке. Свет слепил, а изображение расплывалось от слёз. Мужчина оказался седоволосым стариком в белом халате и с медицинской маской на лице. Он продолжал:

— Тебе повезло, — Андрей не видел, но ощущал, как тот улыбнулся, — врачи из нашей больницы как раз недавно разработали новый метод лечения шизофрении. — Он подошёл к кушетке, доставая со столика скальпель. Андрей забился, как загнанная в угол птица. — Ты первый, на ком мы собираемся опробовать его…

Спустя несколько секунд в комнате раздался душераздирающий крик, но никто из персонала его не услышал, а для всех пациентов, включая оставшихся в палате соседей Андрея это был лишь тихий стон.

Через день в палате номер сто четырнадцать появился ещё один пациент».

— У него есть шанс?
— Нет. Его случай совершенно уникален.
В коридоре возле палаты под номером сто шестьдесят три стояли двое: врач, лечащий Андрея Рябова и друг мужчины, приходящий навещать его каждую неделю.

— Вы же понимаете, что это бессмысленно? Он находится в таком состоянии уже несколько лет. Это как кома — чем дольше человек в ней находится — тем труднее ему оттуда выйти.

Мужчина грустно посмотрел на белую дверь. Он прекрасно осознавал ситуацию. Когда его другу было шестнадцать лет, его положили в эту больницу, но обратно он так и не вернулся. Андрей постоянно находился в одном месте, бормоча что-то себе под нос, и прерываясь лишь на еду. Он не реагировал ни на кого из своих близких, а его родители давно перестали его навещать.

— Я всё понимаю, доктор. Спасибо вам. — И он ушёл, совершенно не подозревая о том, что на самом деле происходит с больными попадающими на цокольный этаж.

1 страница27 октября 2020, 18:35