Предание о девушке в белом
Принцесса Омелия в невероятно чудесном нежно-розовом платье, расшитом самыми великолепными розами в королевстве, и в белых туфельках на невысоком каблучке медленно и горделиво ступала по высокой мраморной лестнице дворца. Стук ее каблучков торжественным эхом отдавался в каменных стенах замка. Омелия грациозно приподнимала подол платья и надменно, но с затаенным счастьем глядела на своих красавиц фрейлин.
Фрейлины были невероятно красивы, словно богини, спустившиеся с высокого Олимпа. Молодые нежные девушки были одеты в грациозные белые платья с кринолином и расшитые самым дорогим бисером, какой только возможно было найти, но все их сияние меркло по сравнению с великолепием принцессы Омелии, что блистала на их фоне ярко, словно утренняя звезда. Она была нежной, невероятно очаровательной и невесомой, будто бы божественной нимфой из Леса грёз, в своем воздушном платье с оборками и ароматными розами из сада самого короля. Ее мягкие вьющиеся волосы ниспадали на изящные плечи золотистыми локонами и вились до самой тонкой талии, а на затылке принцессы сверкала дорогая заколка из розового кварца.
Принцесса, сопровождаемая и оберегаемая прекрасными придворными фрейлинами, медленно и грациозно взбиралась по широкой парадной лестнице. Сегодня должно было случиться главное событие в ее жизни: принцесса Омелия должна была взойти на трон. Ее отец, король Артур Шестой, пребывал в прискорбном состоянии. Он заболел тяжелой болезнью несколько лет назад и с тех пор не вставал с постели. Его жены не стало очень давно, так давно, что сама Омелия не помнила свою мать, и старик почти сошел с ума от горя.
Омелия тихо-тихо вошла в покои своего отца, что лежал на богато убранной кровати под темным бархатным пологом, и оставила взволнованных фрейлин за дверью.
— Здравствуйте, Ваше величество, я пришла проститься с вами. — сказала Омелия, опустив свои прекрасные лазурные очи к полу. — Ведь сегодня настает день, когда вы отойдете к вечному сну, а мне суждено будет взойти на трон.
— Подойди сюда, — еле дыша, подозвал отец. — Сегодня я хочу поговорить с тобой не как король, а как отец.
Омелия поспешила подойти к отцу. В комнате не было никого, кроме них, и никто не сумел бы подслушать их сердечную беседу.
— Я слушаю тебя, отец, — со слезами на глазах сказала Омелия.
Короля охватил ужасный кашель, и принцесса дала ему испить прохладной воды, от чего ему полегчало немного. Король погладил любимую дочь по голове и сказал:
— Ты прекрасна, Омелия. Я завещаю тебе все свои земли, замок и придворных. И я уверен, что ты будешь лучшей королевой Южных земель, но нести эту должность ты должна с достоинством, как и свой крест.
— Я буду, отец. Я клянусь, что во времена моего правления королевство будет процветать как никогда! Ты будешь мной гордиться, отец.
Омелия кротко поблагодарила отца за столь теплые слова и поднялась с колен. Она пошла к двери, даже в такой скорбный момент сверкая великолепием нежности.
— И вот тебе мой последний совет. — сказал король напоследок. — Никогда не заходи в северную часть Леса грёз даже в окружении придворных.
И с этими словами король скончался, не успела Омелия спросить его, почему же.
***
Через три дня короля похоронили, и новая королева Южных земель Омелия взошла на трон. Много месяцев прошло с того торжественного момента, когда новая правительница впервые прикоснулась к золотой короне своей матери и опустила ее на свою золотистую голову. С тех пор и без того прекрасные Южные земли стали процветать пуще прежнего, так что о них пошла слава и в Северные, и в Западные, и в Восточные земли.
Народ в Южных землях жил счастливо, бедных жителей не было ни в одном графстве, и почти все могли позволить себе носить красивые платья, пошитые лучшими швеями королевства.
Принцесса была все так же хороша собою, носила великолепные платья, украшенные золотыми и перламутровыми нитями, элегантно шествовала по бальным залам в окружении молодых фрейлин и принимала все новые законы о расширении границ королевства и разных хороших вещах, за которые ее так и возлюбил народ.
Одно свежее июльское утро выдалось на удивление свежим и солнечным, так что невозможно было им не насладиться, и королева захотела завтракать на природе. Она созвала всех своих любимых слуг, приказала им собрать все необходимое, и в своей красивой карете выехала в красивое поле, которое юная дева решила назвать Янтарным, ведь лучи солнца играли в траве, словно янтарь.
Омелия пила чай из королевского сервиза с тонкой цветочной росписью и в окружении двух любимых фрейлин смотрела на красивейший горизонт и говорила обо всем на свете.
Как вдруг она заметила совсем недалеко березовую рощу, которую не видела никогда раньше, и стала уговаривать фрейлин посмотреть, что же это за роща.
«Это Лес грёз, Ваше величество. — сказала первая фрейлина. — Помните ли вы, что наказывал вам ваш отец? Никогда туда не ходить.» «Но ведь он говорил не заходить только в северную его часть, а мы туда и не зайдем» — ответила ей королева и пошла в сторону деревьев, приподнимая подол белого платья. Фрейлинам ничего не оставалось, как пойти за королевой, чтобы оберегать ее от враждебных духов, что обитали в этом лесу и иногда забредали в южную его часть.
Омелии очень понравилось в этой светлой роще. Деревья вокруг прекрасно зеленели, сочная трава пестрела разными полевыми цветами, так что королева срывала их и собирала чудеснейший букет для своих фрейлин. Придворные же ходили за ней везде, где та только пожелает.
Омелия очень долго ходила по лесу, и ей казалось, что она даже слышала, как на хрустальном ручейке о чем-то шепчутся волшебные нимфы, а в высоком кустарнике резвятся духи деревьев – дриады... Омелия так увлеклась прогулкой, что не заметила, как пролетел один час, другой...
«Пора возвращаться, Ваше величество.» — твердила первая фрейлина. «Вам стоит пойти с нами обратно.» — вторила другая. Но Омелия не желала их слушать, и только между деревьями мелькали ее золотистые косы.
Фрейлины шли за королевой все дальше и дальше, и все непрогляднее и темнее становился лес, но Омелия не замечала этого. Она собирала и собирала цветы, плела из них венки и оставляла на ветках деревьев для дриад. Вот, наконец, лес стал совсем темен и холоден. Фрейлины неустанно твердили, что пора идти назад, и Омелия внезапно опомнилась. Она заметалась по густой чаще негостеприимного леса, но выхода не было нигде, и пошли королева с фрейлинами наугад.
Королева Омелия чувствовала страх. Ее золотистые локоны будто потемнели, а белое платье от страха перестало быть таким белоснежным.
С каждым шагом деревья сгущались, и темнота между ними становилась все непрогляднее. Наконец королева выбилась из сил, и устало легла к корням могучего дуба отдохнуть. Фрейлины сели рядом, охраняя покой госпожи, и вскоре Омелия уснула.
Когда прекрасная королева наконец отошла ко сну, девушки в белых нарядах зашептались. «О, какая же Омелия некрасивая!» — говорила первая. «Она точно колдунья, раз ослепляет всех своей внешностью! Мы с тобой намного красивее, чем она! — вторила ей другая. — А давай оставим ее здесь, в этом ужасном лесу, и скажем слугам, что ее утащили злые духи, как плату за свою несвободу?» Первая фрейлина с радостью согласилась, на том и порешили. И вот, вскоре две прекрасные девушки, которых с первого взгляда можно было принять за чудесных нимф, нашли дорогу из леса и вышли оттуда невредимыми.
Очнулась королева не скоро. Когда взгляд ее голубых очей наконец прояснился, то Омелия с ужасом поняла, что любимых фрейлин рядом нет. Королева все так же грациозно поднялась на ноги и заломила руки в мольбе. «О, мои прекрасные фрейлины, — взмолилась она. — По что вы оставили меня здесь погибать? Вернитесь, и я одарю вас, как только вы хотите!» Но фрейлины не вернулись к ней, лишь только ветер унес эти слова далеко-далеко в лес.
И Омелия побрела дальше по узкой тропинке.
Углубляясь в чащу, Омелия все громче слышала шелестящие голоса, которые шептали ей что-то, но прекрасная девушка не слушала, что.
Вскоре она вышла на широкую поляну, окруженную плакучими ивами. По середине ее было небольшое, но глубокое озеро, все затянутое ряской. Омелия позвала своих фрейлин еще раз, но никто не откликнулся ей. Тогда она поняла, как же ей хочется пить. Девушка подошла к озерцу и не побрезговала испить оттуда немного мутной воды.
Голоса отовсюду шептали что-то, вокруг было очень темно, почти ни один лучик света не пробивался сквозь деревья, и казалось, будто за ними сейчас стоят злые духи северного Леса грёз и чего-то ждут.
Омелия посмотрела в свое отражение в воде и ужаснулась, как же растрепались ее золотистые локоны, и какие же круглые, похожие на блюдца у нее глаза. В ту же секунду под водой появилось круглое лицо с такими же глазами-блюдцами, и из воды к Омелии потянулось множество зеленоватых женских рук. Омелия закричала и стала звать на помощь, но лишь шепот стал отчетливей и громче, и духи зашелестели ей: «Ты станешь нашей навсегда! Ты станешь нашей навсегда!» И Омелию утащили под воду, чья мутная толща заглушила громкий ее визг.
В озере Омелия увидела, как ее топят уродливые девушки, чья кожа была ужасного болотного цвета, глаза, словно два небольших блюдца с огромными зрачками, и у каждой вместо ног было по рыбьему хвосту. Девушки оскалили на Омелию острые зубы и зашипели на нее, унося все дальше. «Зря ты пришла сюда! — зашипела одна. — Не послушалась отца! Непослуш-ш-шная доч-ч-ч-чь!» И русалки утопили Омелию.
Но спустя несколько минут, наглотавшись водорослей и тины, Омелия вынырнула на поверхность. Ее золотые волосы стали черного-пречерного цвета, а кожа стала серой, словно у мертвеца. Ужасные русалки отступили и скрылись в глубине. Одна успела укусить королеву напоследок и с совершенно небывалым почтением скрылась в глубине.
«Ты теперь наша! Ты теперь наша!» — зашептали темные духи. Вместо ив Омелия увидела уродливых темных дриад, что смотрели на нее со странным уважением, а вокруг них плотным кольцом свой ужасный хоровод вели мерзкие сущности с копытами и хвостами. Омелия, промокшая до нитки в своем белом платье, так и осталась сидеть на берегу озера. «Почему я все еще жива? Я должна была утонуть!» — вопрошала королева Южных земель. «Почему вы меня не отпустите?»
«Потому что ты теперь наша. — мерзко захохотали сущности. — Ты теперь наша королева, и это плата за то, что вы истребляли нас веками... Ваше высочество!» Мерзкая дриада поклонилась Омелии, и та, не стерпев такого ужаса, упала в обморок.
На трон Южных земель взошел новый король, и страна уже не процветает так, как это было при чудесной королеве Омелии. Тех фрейлин жестоко казнили, распознав ложь в их словах, и теперь их имена осквернены.
А среди простого народа идет страшный слух, что в Лесу грёз ходит девушка в белом платье, которая зазывает любого забредшего путника в северную часть леса, где следом отдает русалкам на съедение, а темным духам отдает его душу, и слывет она у них королевой. И ночью, если внимательно послушать, слышен ее крик о помощи и мести ужасным придворным, что оставили ее в темном страшном лесу...