15 страница3 октября 2023, 03:39

ВИДЕНИЕ И НЕДОСКАЗАННОЕ ПРОРОЧЕСТВО

Эмирата Палантир Ласта Аваньярима
Терра Арссе. Глушь Гваэлонского леса

Two Steps From Hell - Enchantress

Я столько раз видела эту башню в кошмарах, что ступени к ней узнала с первых секунд неожиданно начавшегося видения.

Только что мы вместе с Русом собирались позавтракать на залитой утренним солнцем террасе, как вдруг свет померк, а мои глаза заволокло пеленой тумана и вместо уютной солнечной террасы своего лесного дома я оказалась на темных каменных ступенях винтовой лестницы, ведущей в одну из башен королевского дворца в Сарн-Атраде.

По этим ступеням я тысячу раз бежала в своих кошмарах, пытаясь успеть спасти Тайру, сказать ей два важных слова. Хотя в реальности в день ее гибели меня даже не было во дворце – я пряталась в глуши Гваэлонского леса.

Именно эту каменную винтовую лестницу в башню, на вершине которой когда-то располагались покои Тайры в королевском дворце я регулярно наблюдала и в видениях, и в кошмарах, и в воспоминаниях.

Эти ступени словно были центром моих сомнений и тревог, а мой дар нередко любезно предоставлял мне возможность пройтись по ним, погрязнув в собственных невеселых мыслях.

Поэтому, увидев давно знакомую картинку, сначала решила, что видения зачем-то снова возвращали меня в прошлое.

Но вскоре поняла, что в этот раз смотрела на лестницу со стороны, а по знакомым ступеням, спотыкаясь от усталости, прерывисто дыша, бежала совсем другая девушка.

Темные, как у всех арссийцев, прямые волосы спутались, дорожный плащ рубинового цвета, развевался за ее спиной, в такт бегу. Горящие по обеим стенам свечи в кованых настенных подсвечниках, отбрасывали на ее испуганное лицо неровные желтоватые тени.

Снизу доносился лязг оружия, крики и топот множества бегущих ног, по ступеням ниже стучали тяжелые солдатские сапоги.

Она бежала наверх, потому что иного пути не было. Как не было и иного пути развития событий. В свое время она окажется там. Видение сбудется, они всегда сбывались.

Ступени вскоре закончились и привели к резной деревянной двери. Ее узоры в виде плетущихся виноградных лоз я тоже помнила, кажется, наизусть. Беглянка нетерпеливо толкнула не запертые створки, и двери распахнулись, впуская ее в покои.

Их я тоже очень хорошо помнила. Небольшой диванчик, стол с мягким креслом, книжные шкафы до самого потолка, низко висящая люстра с множеством свечей, запылившиеся ковры, вазы с давно высохшими цветами. Кажется, в эти комнаты много лет никто не входил.

Когда-то здесь жила моя единственная подруга и мы любили по вечерам сидеть на широком подоконнике больших витражных окон, смотреть на Инглот и разговаривать обо всем. Иногда пили вино и засиживались до самого утра.

Я знала, почему Тайра выбрала именно эту башню. То, что окна ее покоев выходили на Терра Вива, отнюдь не было случайностью.

В моем видении в комнате царил полумрак, солнце садилось и закатное небо освещало интерьер алыми красками. Девушка огляделась вокруг и не нашла ничего, что могло бы хоть как-то ей помочь.

Подошла к центральному окну, резко дернула на себя железные створки с витражными стеклами. Они с лязгом открылись в разные стороны и в комнату ворвался свежий вечерний ветер, обдувая ее лицо и отбрасывая назад спутанные пряди волос.

Она встала на широкий подоконник и посмотрела вниз. Далеко-далеко внизу бурная река подходила к самому основанию башни, образуя небольшую более спокойную отмель. Испугавшись высоты, девушка отступила назад, решив вернуться, но в этот момент резные деревянные двери в покои снова распахнулись.

На пороге появился тот, кто ее не пощадит. Я не видела его лица, но отчего-то знала, что этот человек безжалостен и то, что он может сотворить с ней ничем не лучше того, что она собиралась предпринять.

Беглянка снова выглянула в окно, держась за одну из створок. Внизу темнела вода. На отмели стояла лодка, в которой, внимательно вглядывался вверх человек.

Но тот, кто вошёл в комнату не оставил ей выбора. В одно мгновение он оказался возле окна и его рука в бархатной алой перчатке схватила девушку за отворот дорожного плаща.

Слишком поздно. Плащ, с развязавшимися тесемками остался в руке, а девушка, ахнув, сорвалась вниз и полетела с огромной высоты башни, несколько раз перевернувшись в воздухе.

И, когда до воды осталось совсем немного, я разглядела того, кто наблюдал за ее падением из лодки.

Он прыгнул в воду, чтобы спасти тонущую, но погиб сам в пасти чудовища, незаметно приблизившегося из глубины реки и по темнеющей на закате воде расползлось темно-алое пятно...

В этот момент туман в моих глазах рассеялся. Я снова оказалась на солнечной террасе, вцепившись обеими руками в стол, чтобы не упасть. На столе, из перевернувшегося кофейника выливался на белоснежную скатерть остывший кофе. Темное пятно медленно ползло по белой ткани, напомнив кровавое, какое я только что видела своим затуманенным взором. Невольно поежилась.

Рус был рядом. Он стоял на задних лапах, опершись передними о столешницу и внимательно вглядывался в мое лицо.

«Как ты?» - спросил он, как только понял по отсутствию тумана в моих глазах, что видение отступило.

В его тоне было столько заботы и беспокойства, что у меня защемило где-то внутри.

Тигра совсем не интересовали мои видения. Он не ждал, что я смогу ему помочь или рассказать что-то, неведомое остальным. Он спрашивал «как ты?», интересуясь в первую очередь тем, как я себя чувствую, а не тем, где я была и что видела.

- Нормально. – ответила я, пытаясь привести в норму сбившееся от волнения дыхание. И, оторвавшись, наконец, от стола, добавила: - Пятая Следующая – не «мощь огня». Она погибнет до того, как проснётся сила.

«Ты слишком переживаешь. Во дворце что ли была? Или крестника своего видела?» - с первого раза он угадал дважды. От его чересчур проницательного взгляда вообще возможно что-то скрыть?

- Видение перенесло меня в башню, где когда-то жила Тайра. – грустно вздохнула я, соглашаясь с его предположениями. – Когда-то мы провели с ней в этих покоях много счастливых часов. А потом она прыгнула из окна своей комнаты. И я...

«Брось себя винить, ты бы ее тогда не спасла. И она сама сделала свой выбор».

- Ее выбор был таким, потому что она не знала правды. Расскажи я ей все вовремя, все было бы не так. – продолжала я настаивать на своём, хотя понимала, что Рус был прав.

Это был тот случай, когда мне хотелось услышать то, что я думала сама, из чужих уст, чтобы успокоиться.

«Эми, в смерти Тайры виноват Таур-ан-Фарот. Не ты. Более того, Кольцо Огня спасло бы ее, если бы она сама не хотела умереть. И давай закроем уже эту тему».

Вздохнула. Он знал, что тема гибели Тайры – одна из трёх, на которые я могла рассуждать безостановочно. Вторая – что я могла изменить много лет назад во время поездки в Лимерию. Третья – как исполнить мое пророчество так, чтобы помочь Русу.

Три эти темы были моими любимыми и бесконечно раздражающими моего саблезубого тигра.

Поэтому, пока его раздражение не достигло той стадии, когда он, не желая со мной спорить, на несколько дней покинет наш дом, я молча убрала посуду с испачканной скатерти и вытерла ею же разлитый кофе.

Но вдруг вспомнила ещё кое о чем важном.

- Дэй будет рядом, в лодке, в озере, но нужно предупредить его, чтобы не лез в воду. А еще лучше, чтобы вообще там не появлялся.

«Почему?» - тут же раздался в моей голове резонный вопрос.

- Потому, что он не спасет ее, а погибнет.

«Скажешь мальчишке не появляться в Сарн-Атраде и он, бросив всё, поскачет прямиком туда». – Рус фыркнул, резко дернул усами и беспокойно вильнул хвостом, что обычно выражало некоторую степень раздражения.

Их отношения с Дэем всегда были довольно оригинальными. Не могла не признать его правоту.

- И что предлагаешь делать? – я пожала плечами и вошла в дом, держа кофейник в руках, чтобы на кухне заварить новый кофе.

«Предлагаю пока вообще ничего ему не говорить, ты же не обязана докладывать ему обо всех своих видениях. Пятая Следующая пока еще в Авенире. К моменту, когда она окажется в Сарн-Атраде столько воды утечет, что твое видение может оказаться не актуальным».

- Это вряд ли. – задумчиво произнесла я. – Возможно я могу что-то изменить...

«Эми, не начинай!» Кажется, Рус готов был на меня зарычать, поэтому продолжение фразы я оставила при себе. Но в голову пришла она интересная идея.

Дэй действительно не послушает совета, если он придет ему от меня. Но, возможно, если совет не лезть в реку ему даст кто-то другой, он прислушается к его мнению. Или её.

Если мое видение исполнится и Пятая погибнет, так и не пробудив силу, то это сузит круг кандидатов на «мощь огня» до одного человека. Либо, есть кто-то ещё, о ком я не знаю.

Эта пресловутая «мощь огня» сводила меня с ума на протяжении последних двадцати пяти лет.

Пожалуй, пора признаться, что когда я торжественно произнесла пророчество о следующем правителе Терра Арссе перед членами королевского магического совета и королем Таур-ан-Фаротом, я произнесла его не полностью.

В оригинале оно звучало так:

Пятеро рождённых в день,
Когда разделились огонь и вода
Смогут отодвинуть в тень
Гибель земель Терры навсегда,

Если их от мира оградить,
В замках запереть и разделить
Чувствовать и помнить запретить
Магию позволив пробудить.

Тот же, кто окажется сильней
И не будет с кровью жаждать власти
Будет до последних наших дней
Следующим править Терра Арссе.

Разойдётся надвое Инглот,
Из глубин чудовище явив.
Победить его не сможет тот,
Кто труслив и в мыслях нечестив.

И тогда вернётся сила к нам,
Что по глупости не сберегли,
И разъединенного напополам,
Мощь огня соединит вдали.

Перед тем, как увидеть то, что увидела, я целыми днями жгла ладан, чтобы вызвать нужное мне видение. И следующий правитель Терра Арссе меня в тот момент абсолютно не интересовал.

Но, когда мои попытки, наконец, увенчались успехом, пророчество почему-то связало три события воедино: условия появления следующего правителя Терра-Арссе, победу над чудовищем из Инглота и соединение разделённой надвое сущности. Хотя меня интересовало лишь третье. Но из пророчества я сделала вывод, что кто-то из пятерых избранных и станет «мощью огня».

Это и было причиной, по которой я столько лет отслеживала, что происходит со Следующими. Особенно с теми, в ком пробудилась огненная магическая сила.

Параллельно приходилось контролировать процесс поиска Дэем артефактного меча – чтобы именно он мог победить чудовище из Игнлота, тем самым, помогая пророчеству исполниться.

Между тем, то, что отражено в словах пророчества – лишь малая часть того, что я увидела в тот день. За несколько мгновений перед моим затуманенным взглядом пронеслись судьбы всех, кто был в тот момент в зале советов, за исключением моей собственной.

Участь магов я оставила в секрете, успокоенная тем, что каждому из них придется заплатить свою цену за то, что инициировали тот совет, целью которого было изгнать меня из Терра Арссе.

А вот судьбу короля мне пришлось ему раскрыть, для того, чтобы он дал мне обещание, что выполнит всё, что необходимо для исполнения пророчества.

Но, пусть это тоже останется секретом - моим и его.

15 страница3 октября 2023, 03:39