Глава первая: «Портрет»
Темные грозовые тучи надвигались на город с невероятной скоростью. Ветер нес их с такой легкостью, будто они ничего не весели. Так и не скажешь, что уже начало июля.
Теплый ветер сменился холодными порывами. По пыльному асфальту проносились обрывки газет и листья, которые успели увянуть из-за недостатка влаги — июнь в Москве выдался необычайно знойным.
Людей, плавно бредущих по городу, совершенно не смущала надвигающаяся буря. Казалось, ничего не может отменить те важные дела, которые они наметили выполнить в этот день. Наоборот, создавалось ощущение, что отступившая жара лишь усиливает их желание выбраться наружу.
Дима стоял посреди широкого бульвара, смотря на потрескавшуюся табличку городского архива. Наверняка внутри все было покрыто тем же слоем пыли, что сейчас толсто покрыл золотые буквы. Уже привычное чувство горело в груди мужчины теплым огоньком — он предвкушал необычайно интересное расследование.
Сделав шаг, он надавил рукой на тяжелую дверь архива и открыл ее.
Внутри помещение наполнял теплый мягкий свет от причудливой формы светильников, стоявших здесь еще со времен советского союза. Воздух не был спертым, несмотря на ожидание. Парень окинул взглядом длинный коридор, за дверями которого хранились ответы на множество тайн и загадок. Его взгляд прошелся по темно-серым стенам, украшенным портретами исследователей и фотографиями величайших находок человечества. В помещении было прохладно, отчего Дима немного поежился. Переведя взгляд, он обнаружил, что все это время за ним следили.
Высокая девушка стояла возле стола. Тусклый свет, проходящий через уплотненные шторы, очерчивал ее утонченную фигуру и тонкое острое лицо. Темные волосы легкой волной ниспадали с плеч и достигали бедер. Мужчина отметил для себя, что ее глаза — зеленые и глубоки — блестели, словно у дикой кошки, готовой кинуться на защиту своего имущества в любую секунду.
Ее любопытный взгляд говорил о том, что, вероятно, Масленников был первым посетителем впервые за долгое время.
— Добрый вечер, — мягкий певучий голос разрушил тишину. — Подскажите, чем я могу Вам помочь?
— Добрый! — Дима улыбнулся. — Я звонил сюда на днях и записывался. Мне нужны были заметки...
— Про деревню Рязанцы, — закончила девушка. — Я вспомнила Вас, пройдемте.
Она захватила со стола ключ и спрятала его в кармане юбки, прежде чем двинутся прямо по коридору, оставляя за собой тонкий аромат розовых духов.
— Я так понимаю, я первый, кто пришел сюда впервые за несколько месяцев? — Дима сравнялся с девушкой и замедлил шаг.
— Да, немного осталось чудаков на свете, предпочитающих копаться в бумажках вместо того, чтобы просто полистать очередную страницу в Википедии, — девушка улыбнулась. — Чем Вас заинтересовала информация об этой деревне?
— А Вы не узнали меня? — удивился мужчина.
Работница архива кинула на парня быстрый оценивающий взгляд, будто прикидывая, не встречались ли они ранее, а затем произнесла.
— Простите, но я не могу вспомнить о Вас ничего, кроме того телефонного звонка, когда Вы записывались в архив.
— Меня зовут Дмитрий Масленников, я видеоблогер, — представился парень. — Снимаю контент про мистику, эзотерику и паранормальные истории. Конечно, на этом моя деятельность не ограничивается, но видео про сверхъестественное — одни из самых любимых публикой на моем канале.
— Надо же, — девушка остановилась возле серой железной двери, — и много у вас подписчиков?
— Восемнадцать миллионов, — ответил Дима.
— Захватывающе.
Дверь отворилась, открывая перед ними большое помещение, заставленное высокими стеллажами и длинными столами, на каждом из которых стояла коробка с перчатками и лупа.
— Проходите быстрее, не будем нарушать температурный режим, — девушка подтолкнула Масленникова внутрь зала.
Она затворила за ними дверь и вздохнула. Тонкий сладковатый запах старых страниц окутывал пространство, наполнял легкие и задурманивал голову. Масленников с восхищением смотрел на книжные шкафы, чувствуя невероятный восторг от тех историй, которые могли скрываться на страницах документов.
— Так, это у нас стеллаж «С», номер 12\\\199708АН, — пробормотала работница архива, двигаясь в нужном направлении.
— Вы часто заглядываете в эти документы? — спросил Дима, следуя за ней.
— Нет, не стоит лишний раз беспокоить страницы. Некоторые из книг настолько старые, что любое воздействие непременно приведет к утрате важных данных, — проговорила незнакомка, шагая между длинными рядами и шелестя подолом свей коричневой юбки.
— Неужели не было желания хоть раз заглянуть?
Девушка обернулась со странной улыбкой, будто бы вопрос звучал совершенно глупо и неуместно.
— Поверьте, знания, которые хранятся в моей голове — достаточны и намного ценнее любой книги в этом архиве.
Достав из кармана юбки белые перчатки, она одела их и потянулась к картонной коробке, в которой хранились нужные документы.
Она поставила ее на стол и аккуратной открыла крышку. Масленников ликовал — он снова смог найти крутую информацию для своего контента.
— Надевайте перчатки, я помогу Вам, — произнесла работница.
— Не боитесь, что кто-то зайдет в архив? Входная дверь открыта.
— Нет. Что здесь брать? То, что люди сейчас считают ценным — деньги, модные гаджеты — здесь не хранится.
— Что ж, тогда приступим.
Девушка достала их коробки большой журнал. Его страницы были немного желтыми, а чернила тусклыми. Рядом с ним она положила толстую тетрадь и несколько старых газет. Заголовки на них привлекли внимание Масленникова. «Сверхъестественные события в Рязанцах», «Люди исчезли в озере, рядом с деревней Рязанцы», «Мистика или криминал — что на самом деле происходит в Рязанцах?».
В статьях рассказывалось о удивительных исчезновениях людей, странных обрядах и колдовских собраниях, которые якобы проходили внутри этой деревни. Масленников жадно впивался в серые тонкие буквы, отмечая для себя все больше и больше интересных фактов.
— Так, Вы верите в мистику? — уточнила девушка, раскладывая перед мужчиной документы и смотря на него исподлобья.
Дима рассмеялся.
— Нет, я это опровергаю.
На лице девушки возникла усмешка.
— Так Вы Фома Неверующий?
— Типа того, — Масленников пожал плечами. — А Вы? Простите, но мог бы я узнать Ваше имя? Вы мое знаете, а для меня Вы все еще незнакомка.
На лице девушки сменилось сразу несколько эмоций. Парень отметил среди них замешательство и удивился. Ведь вопрос был самым обычным.
— Меня зовут Агата, — ответила девушка после коротко молчания.
— У Вас редкое имя, — Дима улыбнулся. — Вас в честь кого-то назвали?
Агата задумалась, но ее лицо стало расслабленным, будто она погрузилась в приятные для нее воспоминания.
— Бабушка рассказывала, что чтобы выбрать мне имя, маме принесли мешочек с украшениями. Какой камень она вытянет, такое имя мне и носить. Такая судьба меня и ждет.
— Я так полагаю, Ваша мама вытащила рубин? — Дима засмеялся.
На лице Агаты расцвела улыбка, а затем и вовсе она расхохоталась. Ее звонкий и непривычный для этого смех наполнил пространство и эхом ударялся о холодные стены.
— Нет, это был кварц.
— У Вас приятный смех, — проговорил Масленников.
Девушка смутилась и вернулась к бумагам, пробормотав тихое «Спасибо».
Следующий час был пропитан только тягучей тишиной, шуршанием страниц и тихим дыханием. Девушка аккуратно перекладывала бумаги, которые мужчина считал неинтересными обратно в коробку, иногда задерживаясь на них взглядом.
Дима, перебрав все газеты и посмотрев на все заметки, которые оставил в своем блокноте, разочарованно вздохнул и перешел к толстой тетради. Открыв первую страницу, он понял, что эта старая тетрадь была чьи-то личным дневником. Ровный четкий подчерк украшал серые страницы, пропитывая их фиолетовыми чернилами. К титульной странице был приклеен самодельный конверт из более плотной бумаги.
Масленников нахмурился, смотря на него, что не осталось незамеченным.
— Что-то нашли? — спросила Агата, с любопытством заглядывая в тетрадь.
— Работники не вскрывали этот конверт? — поинтересовался Дима.
— Нет, скорее всего, руководство решило, что это может повредить его текстуру. Эти документы привезли к нам из другого архива уже в таком виде, с подробным описанием и я их не трогала.
— Вы можете оценить, насколько навредит ценности документов то, что я вскрою этот конверт? — Дима смотрел на девушку с надеждой.
Работница архива тяжело вздохнула и взяла тетрадь из рук мужчины. Она долго всматривалась в углы конверта, рассматривала клей, на который он был прикреплен. Аккуратно прикасаясь к сургучной красной печати, Агата, видимо, пыталась оценить, насколько вредоносным будет вмешательство в ее целостность.
Дима не знал, что конкретно повлияло на девушку — любопытство или экспертная оценка — но в следующую секунду в ее руках оказался маленький скальпель. Аккуратно поддев и отделив печать от бумаги, она перенесла ее на чистую перчатку, которую перед тем, как вскрыть конверт, положила на стол.
Дима медленно взял конверт со стола и заглянул вовнутрь. В нем оказались небольшие фотографии. Сделаны они были очень давно и передавали атмосферу деревни того времени: уставшие женщины возле речки, мужчины возле стада коров, маленькие дети, гоняющие гусей. Все эти моменты были запечатлены, казалось, в дореволюционное время.
— Что ж, видимо, фотограф был очень богат, — подытожил Дима, аккуратно перебирая фотографии. — Столько пленки потратить на однотипные кадры деревни.
— Да, только тогда была не пленка, — Агата взяла в руки фотографию. — Прокудин был невероятно талантливым фотографом, и не менее удивительным химиком.
— Откуда Вы знаете, кем были сделаны фотографии? — удивился Дима, ища на фото хоть какую-то отметку фотографа.
— Дмитрий, ну что Вы в самом деле? Думаете, в то время было так много фотографов?
Масленников неловко потер затылок, осознавая собственную глупость. Он согласно кивнул и продолжил рассматривать фотографии. В его руках оказался портрет девушки. Темные волосы были собраны в тугую косу, которая очерчивала тело вплоть до талии. На слегка смуглом лице сияла широкая улыбка. Солнечные лучи, которые красиво падали сквозь зелень, которой была окружена девушка, тепло подсвечивали контур лица.
Широко распахнув глаза, Масленников медленно перевел взгляд на девушку, которая стояла рядом с ним.
— Вы так похожи с этой девушкой, — он показал фотографию Агате. –У Вас не было родственников в этой деревне?
Агата аккуратно вытащила фото из рук Димы и взглянула на нее.
— Да, ничего себе, — произнесла она. — Есть некое сходство.
— Некое? Вы буквально близнецы!
— Знаете, нос у нас точно разный, присмотритесь. Да и разрез глаз, как будто бы совсем другой, — девушка крутила в руках фотографию. — Однако, я ничего не знаю о родственниках своего отца. Возможно, какая-то из моих дальних родственниц жила в этой деревне, а после революции перебралась в другое место.
— Да уж, вот это совпадение.
— Что ж, думаю, на сегодня достаточно, — Агата забрала из рук Масленникова остальные фотографии и уложила их в конверт. — Мы скоро закрываемся и, думаю, стоит собираться.
Девушка в несвойственной ей манере засуетилась, уронив на пол скальпель, нарушая тишину звоном металла.
— Черт, — тихо выругавшись, девушка присела, стала заглядывать под шкаф.
Масленников, понимая, что другого шанса может и не выдаться, нырнул рукой в конверт и вытащил оттуда портрет. Он спрятал его во внутренний карман и, пытаясь не подавать виду, спросил:
— Нужна помощь?
— Нет, я уже достала, — Агата выпрямилась, — спасибо.
Убрав все документы в коробку и расставив вещи по местам, они покинули холодное помещение архива.
***
Сидя в душной комнате своей квартиры, Масленников впивался взглядом в маленький портрет, который держал в руках. Он не давал ему покоя, как и новая знакомая.
Если бы он не знал, откуда эта фотография, то подумал бы, что это просто специально состаренная фотография Агаты в погоне за созданием чего-то «модного и необычного».
Хоть девушка и отрицала сходство, говоря о каких-то различиях, Диму все равно мучили сомнения. Хотя, может быть, он все это просто напросто надумал? Вдруг, Агата говорила правду и это лишь фотография ее дальней родственницы или похожей девушки.
Вздохнув, Масленников положил фотографию на стол рядом с телефоном и пошел в душ, желая хоть немного привести мысли в порядок. Умственные терзания утомили его, и он рассчитывал, что прохладный душ хоть на десять минут избавит его от них.
Холодные струи, стекающие по крепкому мужскому телу, охлаждали пыл и успокаивали. Масленников решил еще раз сходить в архив, наплевав на правило предварительной записи. Он так и не успел изучить дневник человека, которому принадлежал конверт с фотографиями и надеялся хоть немного внести ясность в свои мысли.
Натянув пижаму и выйдя из ванной комнаты, он подошел к журнальному столику и потянулся к телефону, чтобы проверить уведомления. Его рука замерла, а сердце упало в пятки, пока сознание хваталось за последние воспоминая из памяти. Дима помнил, что оставил фотографию перед душем рядом с телефоном, чтобы взглянуть на нее перед сном еще раз более свежим взглядом.
Но фотографии на столе не оказалось.