2 страница13 октября 2019, 13:03

Свободный

После смерти Эгмонда на трон взошла его дочь, которую прозвали Альфредой Белолицей. В отличии от отца, она была слабым человеком. Она с детства легко подвергалась различным болезням, её дух также был слаб – она ничего не могла решить сама. Именно поэтому после восшествия на престол многочисленные советники окружили Альфреду и, по большей части, решали все вопросы сами.

Но был и тот, кто один своим видом не позволял приблизиться к Альфреде кому-то чужому. Рой, её верный пёс. Он никогда не покидал свою госпожу, даже когда она спала или принимала ванну. И вскоре Альфреда совсем извелась – настолько она боялась этого жестокого раба.

Но у Альфреды была ещё одна слабость – она была, прежде всего, мягкосердечной женщиной. Её взгляды отличались от воззрений почившего отца. Высшей ценностью она считала жизнь и свободу человека. И даже сама мысль о рабстве была ей чужда.

Как бы её не отговаривали, но Альфреда была непреклонна. Она стала давать рабам свободу и отпускать их.

Лишь только Роя она боялась отпустить. Ведь если он получит свободу, то непременно останется подле госпожи – именно это он считал своим долгом, целью своей жизни. Об этом знали все – и придворные, и Альфреда. Поэтому, когда пришло время дать свободу Рою, собрали весь совет и всю стражу в тронном зале.

- Раб Рой, - дрожащим голосом начала Альфреда. – Ты верно служил моему отцу и мне. Но... Но время тирании Эгмонда закончилось. Я... Я...

Женщина замолчала. Её дыхание перехватило, лицо посинело как у мертвеца, руки и ноги её дрожали.

- Госпожа, Вам плохо! – возопил Рой. – Немедленно зовите врача!

- Нет, - слабо ответила женщина. – Со мной всё в порядке, да и тебя это более не должно волновать.

Рой абсолютно не понимал значения её слов. Юноша мог лишь удивлённо смотреть на неё широко распахнутыми глазами и ожидать следующего слова своей госпожи.

- Я знаю, что мой отец лишил тебя семьи, дома и самого себя. Ты так молод, но о тебе уже слышна дурная слава. Но я знаю, что всё, что ты делал... Все эти ужасы... Тебя заставлял творить мой отец. И это всё произошло, потому что рабство превращает одних людей в скотов, а других – в вещи, которыми можно распоряжаться. Но я прекращу это. Раб Рой, я освобождаю тебя от служения мне. Более того, дабы лишить тебя возможности вновь обратиться в раба, я изгоняю тебя из столицы.

Воцарилось гробовое молчание. Все боялись реакции Роя. А сам юноша даже не знал, как реагировать.

- Госпожа, - наконец заговорил он. – Я бесконечно предан Вам. Моя жизнь – это служение Вам. Вы сказали, что освобождаете меня, но я не понимаю, от чего?..

- Ты не слышал, что тебе сказала госпожа? – возмутился один из советников. – Ты больше ей не служишь. Ты больше не можешь находиться ни здесь, ни в этом городе!

Тут все будто с цепи сорвались. Роя скрутила стража и буквально выволокла из замка. Бывший раб отбивался, вырывался, звал на помощь госпожу... Но всё было тщетно. Люди успокоились лишь тогда, когда Рой покинул город.

Теперь ему предстояла долгая дорога. Дорога в неизвестность. Альфреда Белолицая его освободила. Но Рой не знал, что такое свобода. Он знал лишь одно – госпожа приказала больше ей не служить. Но что же тогда ему делать? Этот приказ выбил у него почву из-под ног.

- Эй, парень! – окликнул Роя какой-то мужчина. – Хочешь подзаработать?

- Ты что! – одёрнул мужчину его товарищ – высокий молодой парень. – Это же раб Рой.

- Я больше не раб, - отсутствующим голосом сказал Рой.

- Что ж, тогда моё предложение остаётся в силе, - снова сказал мужчина, который окликнул Роя. – Мне нужны ребята для охраны и перевозки грузов. Ты, вроде, парень крепкий. Тебе лет-то сколько?

- Четырнадцать, - глухо ответил юноша.

Хоть Рой и сказал чистую правду, но его работодатель ему не поверил. Рой действительно выглядел гораздо старше своих сверстников. И дело было даже не в том, что он был гораздо крепче, что его тело было исполосовано шрамами, а лицо его вообще было совсем детским – хрупкое, даже женоподобное. Всё дело было в его глазах. Эти большие голубые глаза были глазами старика, такие же блёклые, как и рыжие ресницы, что их обрамляют.

Вскоре Рой понял разницу между господином и работодателем. Мужчина, что предложил ему работу, почти не говорил, что Рою делать, ему будто было плевать на своего работника.

Однажды Рой поделился своими мыслями.

- А ты действительно был рабом! – рассмеялся работодатель. – Но сейчас-то ты свободный человек, так же, как и я.

- Свободный? – переспросил Рой. – Что это значит?

- Значит, что ты можешь делать всё, что захочешь, - решительно ответил уже подвыпивший мужчина. – Можешь сам строить своё счастье и ни от кого не зависеть.

- Всё, что захочу... - тихо пробормотал юноша.

В тот момент он понял, что не хочет больше здесь работать. Он уже и так здесь задержался – прошло больше года как он тут работает.

Рой ушёл, никому ничего не сказав и ни у кого ничего не спросив. Тогда он чувствовал, что может всё.

Однажды он наткнулся в деревне на одну семью. Отец семейства был очень болен, он умирал, медленно и мучительно. Его жена бегала по улицам в поисках помощи.

- Прошу, помогите! – вопила отчаявшаяся женщина. – Пожалуйста, моему мужу очень больно! Прошу, помогите!

Рой откликнулся на крик бедной женщины. Когда он зашёл в её дом, увидел мужчину, лежащего в углу комнаты, стонущего, с закатившимися глазами.

- Больно... - прохрипел мужчина.

Рой не был врачом, но он знал способ избавить человека от боли. И он избавил этого мужчину от мучений. Ему это ничего не стоило, ведь он делал это столько раз – проткнул кинжалом сердце, и вот, вместо стонущего, мучившегося человека лежит его труп, истекающий кровью.

- Нет! – кинулась женщина к телу мужа.

Рой смотрел на неё с интересом и каким-то непониманием. Ведь он помог её мужу. Но бедная женщина только рыдала, прижимая к сердцу тело мужа. И тут Рой, кажется, понял, что с ней.

- Вам тоже больно? – спросил он.

Женщина посмотрела на него. Её лицо было в слезах и крови, а в глазах плескался дикий ужас.

- Что ты сделал?.. – сорванным голосом пробормотала она. – Ты же жизни меня лишил!

Тогда Рой понял, что женщина ошибается, но, видимо, очень хочет, чтобы это было правдой. Юноша не хотел разочаровывать женщину, и он лишил её жизни, полоснув мечом по горлу. Теперь в углу комнаты лежали уже два трупа.

Вдруг Рой услышал какое-то нытьё. Это вернулся домой ребёнок супругов.

- Мама! – плакал малыш. – Мама, не умирай! Хочу к маме!

Рой сразу же исполнил желание ребёнка. Но его шея оказалась слишком тонкой, поэтому голова была полностью отрублена.

Юноша ушёл из деревни очень счастливый. Ведь он спас целую семью! Рой долго путешествовал. И «спасал» ещё много таких семей.

Но однажды он увидел девушку. Молодую и красивую, похожую на хрупкий подснежник.

Рой был ей заворожён. Он хотел, чтобы эта девушка была только его. Но не всё было так просто. Роя искали, и он знал об этом. К тому же, девушка любила другого. Этот «другой» приходил к девушке почти каждый день. Рой мог только наблюдать за их встречами. Рой завидовал. Завидовал тому, что девушка так нежно и влюблённо смотрит на своего избранника. Он тоже хотел, чтобы девушка на него так посмотрела.

Рой долго не решался подойти к девушке. Было слишком много обстоятельств, мешающих ему. Но это были просто отговорки. Рой хотел появиться перед девушкой неожиданно, но, при этом, чтобы избранница будто ждала его. Юноша сотни раз думал о том, как появится перед ней, как подарит ей цветы сорванные в лесу (Рой не понимал – зачем, но он видел, как букет приносил девушке его соперник, и она была этому очень рада), а она смущённо примет их и посмотрит на бывшего раба, так нежно и влюблённо, так, как смотрит на своего избранника сейчас.

Рой не понимал, что с ним происходит. Он никогда прежде не испытывал подобного. Образ девушки преследовал его, будто она всегда была рядом с ним.

И вот, наконец, представился подходящий случай. Дома не было никого, кроме девушки. Рой пришёл к двери её дома с букетом полевых цветов в руках.

Когда девушка увидела Роя, она растерялась.

- Вы что-то хотели? – спросила она.

Как дивен был её голос в сознании юноши. Он был прекраснее всего, что Рой слышал до этого. Но сам парень не мог вымолвить ни слова. Он будто оцепенел, его дыхание стало прерывистым, а глаза не смели взглянуть на девушку.

- Кто Вы? – снова спросила девушка.

Наконец-то юноша смог заглянуть в глаза своей возлюбленной.

- Я – Рой, - сказал он ей.

Услышав это имя, девушка отступила на шаг. Её глаза распахнулись от ужаса, руки задрожали, от улыбки не осталось и следа.

- Безумный Рой... - глухо пробормотала девушка, отступая вглубь дома.

Но юношу не волновало, что бормотала его избранница. Он вошёл в дом вслед за ней.

- Это тебе, - сказал Рой, протягивая возлюбленной букет цветов.

Та приняла его дрожащими руками. Глаза девушки уже были полны слёз, а горло ей свело от глухих рыданий.

- А теперь посмотри на меня, - попросил юноша.

Возлюбленная подняла на него глаза, но Рою этот взгляд не понравился.

- Не так! – сурово сказал он, приближаясь к бедной девушке. – Посмотри на меня так, как смотрела на него. На того мужчину, что приходил к тебе почти каждый день!

Но всё было бессмысленно. В глазах девушки были только ужас, страх и слёзы.

Девушка упала к ногам Роя и согнулась в судорожных рыданиях. Юноша смотрел на это хрупкое тельце, дёргающееся от рыданий и страха, и понимал, что это всё не так.

- Я не счастлив, - произнёс он, глядя в никуда.

Затем он в последний раз взглянул на девушку и ушёл из дома.

Больше Роя в тех местах не видели. Он ушёл. Он хотел уйти как можно дальше. Он шёл без цели и причины. Шёл и проклинал свободу.

«Свобода не даёт счастья, - думал он. – Свобода ранит. Свобода бесцельна и бессмысленна. Свободы нет».

Вот о чём он думал. Рой больше ни на кого не обращал внимания. Он просто шёл, бежал от этих прекрасных глаз, в которых было так много страха и слёз. Но они не отставали. Образ рыдающей девушки везде преследовал юношу.

Но конец был близок, Рой чувствовал это. И спустя месяцы странствий, юноша наткнулся на трёх разбойников. Те знали, что Безумный Рой опасен, и что за его голову дают большую награду. Рой смог убить всех троих, но, при этом, и сам получил смертельную рану.

Его кровь капала и проваливалась в белом снегу. Тогда юноша с удивлением заметил, что наступила зима.

Рой пошёл дальше. Идти было всё труднее – было холодно, ноги проваливались в сугробы, а рану пронизывала острая боль. Но юноша шёл. Шёл нетвёрдо и упрямо, пока его глаза не покрыла пелена, а сам Рой не упал без чувств.

2 страница13 октября 2019, 13:03