Кукольник
Старые куклы. Печальные, брошенные, одинокие, сломанные, замызганные, потрепанные. Кому они нужны? Они нужны ему.
Его имени никто не знает, ведь у него нет семьи, друзей или знакомых. У него нет прошлого, настоящего и будущего. Он живет в одиночестве на дальнем-дальнем острове, к берегам которого быстрое холодное течение приносит истлевший мусор со зловонной свалки на континенте.
Остатки прогнившей еды, склизкая банановая кожура, потемневшие огрызки яблок, гадкие заплесневелые овощные очистки, поношенная разодранная одежда, рванные нестираные носки, замызганные половые тряпки, целлофановые пакеты и пластиковые контейнеры, запачканные жиром, полуразложившиеся тушки крыс, – все это прибивают к изрезанным берегам острова тёмные потоки воды, смешанные с вонючими и ядовитыми отходами с фабрик и заводов. Все так. Это свидетельство существования человечества на Земле.
Он исследует эту «кладезь богатств», ища их. Маленьких, беззащитных, никому ненужных, безжалостно выброшенных кукол. Он называет их своими «детишками». Они называет его «Кукольником». Мужчина, чья плоть до самых костей пропиталась тошнотворным запахом отходов, найдя новых кукол, нежно заворачивает их в тёмные тряпки и бережно несёт к себе в «мастерскую».
Там, в мастерской, холодно и сыро. Сотни маленьких блестящих глазок смотрят на него из темноты настенных полок. Это его малыши. Они благодарны ему за спасение, поэтому тихо сидят на своих местах и с особым трепетом наблюдают за рутинной жизнью Кукольника. Они приветствуют новых «друзей» и весело переглядываются между собой, даря друг другу кривые улыбки, больше похожие на оскалы диких зверей.
В углу комнаты, поглощённой тьмой, стоит кто-то ещё. Это не кукла, но и не человек. Он высок. Ему приходится горбиться, потому что его голова упирается в вымокший потолок, заросший плесенью. Нет... это не голова, это два отростка, закручивающихся в спирали, – рога. На морду этого существа падают грязные, засаленные, слипшиеся клочья чёрных, как смоль, волос. За ними виднеются два красных глаза, горящих адским пламенем. Его пасть чуть приоткрыта, внутри в два ряда располагаются пожелтевшие острые зубы. Зловонное дыхание вместе со сдавленным внутриутробным хрипом разносится по всей комнате. Его грудь отрывисто и резко вздымается, заставляя два кожистых крыла на спине нервно болтаться в воздухе. Длинные худощавые руки, по локоть покрытые бордовыми разводами крови, свисают по бокам. Под длинными расслоившимися ногтями видны остатки гнилой плоти. Вместо ног у него два перепачканных сырой землей копыта. Он весь чёрный. От этого существа пахнет железом и сырым мясом. От него пахнет страхом.
Новая кукла уже принадлежит ему. Он ждёт человека, который подготовит для него пристанище, через которое он сможет проникать в мир людей.
Наконец Кукольник заходит в комнату и видит его. Он принёс то, что ему нужно. Человек показывает существу тельце и удаляется в другую мрачную комнату. Там, в тусклом свете красных ламп он начинает свою кропотливую работу.
Мужчина бережно кладёт куклу в мутную воду. Небольшими щеточками он нежно очищает пластиковую кожу от въевшихся следов чернил и кусков застывшей грязи, используя разные растворы. Закончив с этим, он вынимает игрушку из объятий грязной жидкости и кладёт на «операционный стол», осторожно промакивая её сухой тряпицей.
Кукольник выковыривает один стеклянный глазок из небольшой впадины – второго глаза нет. Мужчина поправляет маленькие ручки и ножки игрушки. Он достаёт свой рабочий инструмент – скальпель, и делает три разреза на брюшке куклы в форме буквы «Н». Кукольник раскрывает пластиковое тело и начинает «заполнение». Он набивает брюхо куклы каким-то мусором: гнилой травой, грязной тканью, мертвыми жуками и ошмётками чего-то, что раньше точно жило и дышало. Последним ингредиентом становится маленькое, казалось бы, ещё бьющееся, крысиное сердце. Кукольник дарит игрушке новые глаза – красные, такие же, как у её будущего хозяина.
Мужчина выглядывает в комнату, где стоит существо, и жестом подзывает того к себе. Оно следует за Кукольником в плохо освещённое помещение.
Вместилище для жителя пылающих подземелий готово. Мужчина протягивает милую игрушку настоящему владельцу. Тот тянет к ней свои тёмные грязные ладони и осторожно забирает куклу. Существо слегка кланяется и расплывается в гадкой улыбке. Оно медленно удаляется и растворяется в темноте мастерской, крепко сжимая в когтистых лапах маленькую игрушку.
Ещё одно успешное спасение бедной малышки – брошенной кем-то куклы.
Скоро придёт новый хозяин. Нужно подготовиться.