Глава седьмая: Лабиринты
[Телеграмм-канал с инсайдами, анонсами и мемами - https://t.me/ido_tvorchestvo]
Как только дверь за ним закрылась, Третий сразу же попытался оглядеться. Но из-за непроглядной темноты, без фонаря у него ничего не получилось. Увиденные им полки в метро десять в высоту, набитые коробками, металлическими деталями, стеклянными колбами и прочим красноречиво указывали на то, что он находился на складе. Видимо, помещение было просто колоссальных размеров, и для того, чтобы найти проход дальше, явно должно было потребоваться время.
Неожиданно, но очень кстати, из рации вновь донесся голос Карла: "Дьявол! Наконец-то я смог... Что случилось с твоей рацией? Ты ее молотком переломал? Почему я столько времени не мог..." - Третий перебил его, чтобы не задерживаться еще на лишние десять минут упреков: "Один раз, рация была не в водонепроницаемом рюкзаке, вот и все. Сейчас, аппарат более-менее высушился, должен работать исправно. Случилось еще кое-что: сейчас, я оказался на складе" - на это, он получил незамедлительный ответ: "Слушай, ты на верном пути, но вообще... Это очень нехорошо. Постарайся выбраться оттуда как можно скорее!" Когда же Третий сказал, что и сам был бы рад это сделать, он услышал от своего собеседника следующее: "Нет, ты не понимаешь, в чем дело! На этом складе хранится не только оборудование, не только какие-то материалы, а еще и живые образцы местной фауны! Их не успели разнести по лабораториям до катастрофы! Скорее всего, они выбрались и бродят где-то рядом с тобой, будь начеку!" - на этом, их диалог прервался.
Третий прекрасно осознавал всю опасность его пребывания в комплексе в целом, но информация, данная ему Карлом, еще сильнее ухудшила положение дел в его глазах. Он решил идти прямо и пару шагов спустя, обнаружил подтверждение словам своего союзника - на полу, между полками, лежала колба, способная уместить в себе существо, по размерам напоминающее собаку. Нельзя было сказать, с какой высоты она упала, но факт был в том, что следов крови или чего-то в этом роде ни внутри нее, ни поблизости, не было.
Из-за полки сбоку от него, начали доносится шорохи, постепенно, начинавшие становиться все громче и громче. Свет фонаря начал выделять из тьмы, как бы то ни было странно, человеческую фигуру, шаркая, бредущую между полок. Эта фигура подошла немного ближе к полке и оказалось, что очень тихо, эта фигура что-то говорила. Трудно было разобрать что именно, ведь звуки шагов заглушали речь, и Третий хотел было подойти поближе, но резко опомнился и захотел сначала понять, точно ли перед ним человек. И правильно сделал, ведь стоило посветить фонарем немного выше, как оказалось, что на голове у этой фигуры был угорь, раскрывший свою пасть таким образом, чтобы верхней челюстью касаться, впиваться в лоб, а нижняя - в место соединения шеи и головы.
Это, хоть выглядело и не так страшно, как предыдущие твари, но все еще четко оглашало тот факт, что людей здесь очень не жалуют. Однако, все же, хотелось понять, что бормочет этот несчастный с угрем, наполовину съевшим его голову. Третий немного приблизился к нему, поскольку, их разделяла массивная полка, что обеспечивало хотя бы иллюзорную безопасность, и оказалось, что глаза того человека были закрыты и он шел даже не на ощупь, а просто вслепую. И сейчас, он смог понять, что дошел до полки только тогда, когда врезался в нее. Тогда, он развернулся и пошел в бок, вдоль этой самой полки. Третий впервые расслышал, что он бормотал: "Это все моя вина. Это все моя вина. Пятый. Шестой. Это все моя вина. Это все моя вина..." - он постоянно это повторял и Третий начал понимать, что случилось с этим бедолагой. Видимо, он тоже был участником исследовательской группы, посланной на станцию для поиска информации. У них тоже всех именовали по номерам, и их отряд потерпел полное поражение в схватке с противником, в результате чего, каждый из них погиб. И теперь, когда к этому несчастному прицепился угорь, он зациклился на всем произошедшем с ним и с его товарищами, посчитав, что все их беды случились из-за него. Почему-то Третий так не считал, но пытаться достучаться до мертвого мозга, повторявшего последние слова перед смертью и остающегося лишь в формально живом состоянии исключительно благодаря странному порождению местных вод, было, очевидно, крайне бесперспективной затеей. Поэтому, он пошел дальше, оставив очередного монстра и его жертву позади.
Проходя все глубже и глубже в склад, Третий, немного ослабив бдительность, задумался обо всем недавно произошедшем. Он вспомнил своих товарищей, их первые встречи с местными обитателями, их расследования и обсуждения того, что здесь происходит, то, как они все погибли и то, как вся их группа целиком может закончить в ближайшем будущем. Все же, недавно встреченный ходячий труп натолкнул его на множество размышлений, в том числе и о том, что он - единственный выживший из всей их команды и буквально лишь чудом до сих пор избегал смерти. Это действительно странно на его взгляд и он понимал, что его везение не может длиться вечно. Кто сказал, что оно не закончится здесь, в этой самой комнате? Чем он отличается ото всех тех сотен бедолаг, которые отправились сюда, так и не вернувшись?
Как ни странно, немного подумав, он нашел ответ - и ответ этот скрывался в рации. Да, Карл вряд ли мог общаться со всеми новоприбывшими одновременно, так что, если он и вовсе не стал первым, с кем он связался, то, как минимум, выделился из толпы нынешних или будущих трупов тем, что у него есть своеобразная путеводная звезда, которая указывает ему верную дорогу. Успокаивает ли это? Не очень. Лучше ли это того, что было раньше? Безусловно. Лучше иметь возможность связаться с тем, с кем у вас общие интересы, чем бродить меж монстров даже без малого совета. Он удивительным образом осознал, что его положение не так плохо, как он думал. Нет, оно все еще ужасное, но эти раздумья сильно подняли его дух и стремление к тому, чтобы дойти до самого конца.
Таким же удивительным, как и его осознание, был факт того, что в этих складских лабиринтах бродит не один труп. Да, еще одна бормочущая что-то жертва странного вида угрей была неподалеку и уже совсем скоро стала отчетливо видна под светом фонаря. Видимо, прямо перед происшествием, сюда была доставлена целая партия только что пойманных образцов, и они захватили тела группы, одного из участников которой он увидел несколькими минутами ранее и, судя по всему, его напарник шел совсем рядом с ним.
В этот раз, пытаться вслушаться в его речь Третий не решался, то ли понимая, что ничего нового и вразумительного он все равно не услышит, то ли опасаясь, что эти твари в своей сути не такие пассивные, какими кажутся. Он стал двигаться дальше, надеясь больше с ними не встретиться.
Он только сейчас стал осознавать огромную странность во всем происходящем: изначально, жертвы этого места исчислялись единицами, позже - десятками, теперь - сотнями, а потом? Тысячи? Десятки, сотни тысяч? Можно ли верить слухам, утверждающим, что все это - ради поиска некой невероятно ценной информации? Может ли она стоить того, чтобы превратить столько людей в лучшем случае в то, что он повстречал на складе? Тут могло быть лишь два варианта. Либо государственная машина окончательно потеряла всякую человечность, либо...
Закончить свои размышления ему было не дано, ведь где-то вдали, ему послышался знакомый звук медленно шаркающих по полу ног. Определенно, он повстречал нового ходячего мертвеца, и в этот раз, он шел прямо на него. Третий тут же развернулся и начал искать другой проход между полками. А когда он нашел его, оказалось, что еще один труп уже шел там в его направлении. Еще несколько обнаруженных проходов спустя, он понял, что его полностью окружили. Все-таки, местных безобидных или хотя бы просто не агрессивных монстров здесь нет и скорее всего, эти хотят сделать его таким же, как и они. В момент, когда они подошли к нему поближе, он смог разглядеть еле различимый образ угря, сжатого в руке каждого из участников невезучей команды, постепенно надвигавшейся на него. Он стал судорожно соображать, что он может сделать в этой ситуации, а они продолжили наступать все ближе и ближе. Они уже протянули руки с угрями вверх, подошли совсем близко и Третий резко выбросил все со складских полок и пролез между ними.
Он увидел, как мертвецы начали делать то же самое, что и он, пытаясь пролезть между полок, ломая сгнившие конечности с ужасным хрустом, неестественно изгибаясь и так медленно, будто они вовсе и не спешили погубить очередную забредшую к ним душу. Третий заметил эту неторопливость и оглянулся, чтобы впасть в натуральную панику от понимания того, что на него со всех сторон идет неописуемое множество людей с угрями на голове. Они шли со всех сторон и Третий начал пролезать все дальше к противоположной от них стене между полками, все лучше понимая, что здесь полегла не одна, не две и не десять команд, а гораздо, гораздо больше.
Наконец, он добрался до стены и стал судорожно искать глазами и фонарем дверь и, к своему великому счастью, нашел ее. Он сделал одно движение ключ-картой, дверь открылась и он вбежал в нее, как кот из мокрой ванны. Отдышавшись, он обернулся и вздрогнул - за дверью, молча, стояла толпа мертвецов, с пустым взглядом смотрящая на него. Они не могли видеть, ведь их глаза в большинстве случаев перекрывали угри, а в остальных - они были просто закрытыми, но они смотрели на него, словно их видимость была идеальной. Но смотрели на него не жертвы тех странных существ, а сами существа, и осознавали они не свое плачевное положение, а что-то совершенно иное. Что-то, о чем обычному человеку не суждено догадаться.
Дверь закрылась и Третий развернулся, чтобы увидеть, что он попал в коридор-перекресток, по которому проходил человек. Да, это был человек, и возможно, он когда-то работал на станции, учитывая его серый комбинезон и большую букву "М" на нем. Увидеть живого человека после посещения кладбища, на котором его чуть не убили, для Третьего было невероятно приятным событием. Он хотел было радостно окликнуть его, но понял, что не может кричать. Да и говорить в целом он тоже не может, и двигаться, и делать что-либо в принципе, помимо созерцания происходящего. А происходящим было следующее: человек, проходящий мимо, как бы невзначай оглянулся и, постояв со сдержанной улыбкой несколько секунд, пошел в сторону Третьего. Подойдя к нему на расстояние вытянутой руки, он залез в его рюкзак, полностью отдавая себе отчет о том, что Третий не может двигаться, немного покопался в нем и закрыл его. Он пошел в обратную от нашего героя сторону и резко остановился. Он, по-театральному, медленно обернулся с улыбкой до ушей и показал, что в руках у него были ручка, тетрадь, с записанным в ней планом пути к спасению и рация. Он пошел за спину Третьего и сам Третий, словно не по своей воле, но без чьего-либо физического вмешательства, обернулся в сторону уходящего. Он увидел, как перед ним открылась дверь, за которой уже не было ничего, кроме непроглядной тьмы, а загадочный незнакомец, зайдя за порог, помахал на прощание рукой. Дверь закрылась и к Третьему вернулась возможность двигаться. Он, может быть, и хотел было погнаться за тем человеком, но он догадывался, что ни к чему хорошему это точно не приведет.
По итогу, выйдя со склада, он остался с полным пониманием того, что его путеводной звезды больше нет. Он не знал, что делать дальше, ведь помнил свой дальнейший маршрут крайне смутно, а возможности записать то, что хранилось в уже угасающей памяти, не было. Он оказался в той же ситуации, что и практически все остальные в комплексе - он был беспомощен. Он был один.