5 страница28 апреля 2018, 23:04

Урок 4 От следствия к причине

Введение

Урок четвертый объяснит вам, почему то, что вы думаете, или делаете, или чувствуете, указывает на то, чем вы являетесь.

Мысль есть энергия, а энергия есть сила, и именно из-за того, что все религии, науки и философии, которые по сей день знал мир, основаны на проявлении этой энергии, а не на ней самой, наш мир всегда был ограничен следствиями, игнорируя или не понимая причины.

Из-за этого в нашей религии есть Бог и Дьявол, в науке — положительное и отрицательное, в философии — хорошее и плохое.

«Мастер-Ключ» поворачивает процесс в обратную сторону; эта система заинтересована лишь в причине, и письма, приходящие от учеников, рассказывают мне чудесные истории; они убедительно доказывают, что ученики находят причины, обретая, таким образом, здоровье, гармонию, изобилие и все остальное, что нужно им для благополучия и счастья.

Жизнь есть выражение, и наша цель в ней — выразить себя гармонично и созидательно. Горе, печаль, несчастье, болезнь и бедность не обязательны, и мы постоянно их устраняем.

Но этот процесс устранения заключается в том, чтобы подняться над любыми ограничениями, выйти за их пределы. Тот, кто укрепил и очистил свою мысль, может не беспокоиться о микробах, а тот, кто осознал закон изобилия, сразу же достигает источника благ.

Таким образом рок, судьба, случай становятся легко подвластны нам, как корабль капитану или поезд машинисту.

Тезисы

1.​ Ваше «Я» — не физическое тело. Тело — лишь инструмент, используемый «Я» для достижения своих целей. Не может быть «Я» и разумом, поскольку разум — всего лишь другой инструмент, необходимый «Я» для того, чтобы думать, рассуждать и планировать.

2.​ «Я» должно быть чем-то, что управляет и телом, и разумом, что направляет их, определяет, что они сделают и как будут действовать. Осознав истинную природу своего «Я», вы сможете насладиться ощущением неизвестной вам прежде силы.

3.​ Ваша личность складывается из бесчисленных индивидуальных характеристик, особенностей, привычек и черт характера; они суть результат вашего предыдущего способа мышления, но не имеют ничего общего с настоящим «Я».

Когда вы говорите: «Я думаю», ваше «Я» говорит разуму, что ему думать; когда вы говорите: «Я иду», ваше «Я» говорит физическому телу, куда ему идти. Настоящая природа «Я» духовна, и это источник реальной силы, приходящей к людям, когда они осознают свою истинную сущность.

5.​ Величайшая и самая чудесная сила, которой наделено «Я», — это сила мышления, однако немногие знают, как мыслить созидательно, то есть правильно, а потому люди обычно достигают лишь незначительных результатов. Большинство людей позволяют своим мыслям сосредоточиваться на эгоистических целях: это неизбежное следствие инфантильного мышления. Когда разум взрослеет, он понимает, что в каждой эгоистической мысли есть зерно поражения.

6.​ Тренированный разум знает, что каждая сделка должна приносить выгоду каждому, кто так или иначе в ней задействован, и любая попытка нажиться за счет слабости, неведения или нужды другого неизбежно действует не в его пользу.

7.​ Это происходит потому, что индивидуум — часть Вселенского Разума. Часть не может противостоять никакой другой части; напротив, благополучие каждой из частей зависит от признания ими интересов целого.

8.​ Признающие этот принцип получают огромное преимущество в жизни. Они не изматывают себя. Они с легкостью могут устранить блуждающие, праздные мысли. Они всегда готовы максимально сосредоточиться на любом предмете. Они не теряют ни времени, ни денег на то, что никогда не принесет им пользы.

9.​ Если вы не можете этого сделать, то лишь потому, что до сих пор недостаточно старались. Настало время постараться. Результат будет напрямую зависеть от ваших стараний. Вот вам очень сильная аффирмация*, которую можно использовать для укрепления воли и осознания ваших неограниченных возможностей: «Я могу быть тем, кем хочу быть».

10.​ Каждый раз, повторяя это, сознавайте, кто и что есть «Я»; попытайтесь четко уяснить истинную природу «Я». Если у вас это получится, вы станете неуязвимым — конечно, если ваши цели и намерения созидательны и находятся в гармонии с творческим началом Вселенной.

11.​ Пользуйтесь этой аффирмацией! Пользуйтесь ею постоянно, по утрам и вечерам, а также каждый раз, когда будете вспоминать о ней в течение дня; практикуйте ее, пока она не станет частью вас. Создайте себе такую полезную привычку.

12.​ Если вы не станете этого делать, лучше было бы вам вообще не начинать этот курс. Современная психология утверждает: начиная что-либо и не доводя до конца или принимая решение и не придерживаясь его, мы формируем привычку поражения — полного, позорного поражения. Если вы не намереваетесь сделать что-то, не начинайте; если же начали, доведите дело до конца, даже если небо обрушится на вас! Если вы решили что-то сделать, делайте. Не позволяйте ничему и никому помешать вам. «Я» в вас определилось, все решено; жребий брошен, больше никаких возражений и споров.

Если вы будете придерживаться этой идеи, начиная с мелочей, которыми вы точно можете управлять, и постепенно стараясь все больше, но ни при каких обстоятельствах не давая ничему взять верх над вашим «Я», то в конце концов сможете управлять собой. А ведь многие люди, к своему огорчению, обнаруживали, что проще управлять королевством, чем самим собой.

* Аффирмация (букв, «утверждение») — формула для самовнушения.— Прим. ред.

14.​ Но когда вы научитесь управлять собой, то найдете «Внутренний Мир», управляющий внешним миром; вы станете неотразимы; люди и вещи будут отзываться на каждое ваше желание без всяких видимых усилий с вашей стороны.

15.​ Это не так странно и невозможно, как может показаться, если вспомнить, что Внутренним Миром управляет «Я», и это «Я» — часть Бесконечного «Я», которое есть Вселенская Энергия, или Дух, обычно называемый Богом.

16.​ Это не просто теоретический довод: это факт, принятый лучшими из мыслителей — как в сфере религии, так и в сфере науки.

17.​ Герберт Спенсер утверждал: «Среди всех тайн, окружающих нас, самая несомненная — то, что вокруг нас всегда присутствует Бесконечная и Вечная Энергия, из которой происходят все вещи».

18.​ Лайман Эбботт сказал в обращении к выпускникам Бангорской семинарии: «Мы приходим к мысли, что Бог скорее живет в самом человеке, чем действует на людей извне».

19.​ Наука останавливается, пройдя в своих поисках недолгий путь. Наука находит лишь вездесущую Вечную Энергию, Религия же видит Силу, стоящую за этой энергией, и помещает ее внутри человека. Но это ведь вовсе не новое открытие; в Библии говорится то же самое, и язык ее так же убедителен и прост: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?»*. Это и есть секрет чудесной созидательной силы Внутреннего Мира.

* 1 Кор. 3:16.

20.​ Это секрет силы, секрет мастерства. «Преодолеть» не значит обходиться без вещей. Самоотречение не есть успех. Мы не можем отдать, не получив; не можем помочь, не будучи сильными. Бесконечное не бывает банкротом, и мы, представители Бесконечной Силы, тоже не должны быть банкротами, и если мы хотим служить другим, то должны иметь силу, и еще силу, но чтобы получать ее, мы должны отдавать ее. Итак, мы должны служить.

21.​ Чем больше мы отдаем, тем больше получим; мы должны стать каналом, через который Вселенское может осуществлять свою деятельность. Вселенское постоянно старается выразить себя, быть полезным и ищет канал, через который сможет развить максимальную деятельность, через который сможет творить больше всего добра, через который сможет принести больше всего пользы человечеству.

22.​ Вселенское не может выразиться через вас, пока вы заняты своими планами, своими собственными целями. Успокойте чувства, ищите вдохновения, сосредоточьте мысленную деятельность внутри, живите в сознании вашего единства с Всемогуществом. Задумайтесь над многочисленными возможностями, к которым вы имеете духовный доступ благодаря Вездесущности силы.

23.​ Визуализируйте события, обстоятельства и состояния, которые эти духовные связи могут помочь вам проявить. Осознайте тот факт, что сущность и душа всего — духовны и что духовное реально, ведь оно — сама жизнь всего сущего. Когда духа нет, нет и жизни — она прекращает существовать.

24.​ Эта ментальная деятельность относится к внутреннему миру, миру причин; состояния же и обстоятельства, получающиеся в результате, суть следствия. Вот так вы становитесь творцами. Это важная работа, и чем возвышенней, утонченней, масштабней и благородней идеалы, которые вы способны вообразить, тем она важней.

25.​ Любая чрезмерная работа, чрезмерная игра, чрезмерная физическая активность приводит к состоянию умственной вялости и застоя, и тогда невозможно продолжать выполнять важную работу, применяя сознательную силу. Следовательно, нам стоит почаще обращаться к Молчанию. Сила приходит в спокойствии; именно в Молчании мы можем быть неподвижны; когда мы неподвижны, мы можем думать, а мысль — секрет любого достижения.

26.​ Мысль — вид движения; она переносится по Закону Вибрации точно так же, как свет и электричество. Оживляют ее эмоции по Закону Любви; форму и выражение она обретает по Закону Роста; она продукт духовного «Я», следовательно, природа ее — Божественная, духовная и творческая.

27.​ Отсюда с очевидностью следует, что для того, чтобы выразить силу, изобилие или любую другую созидательную цель, нужно призвать на помощь эмоции. Они сообщают мысли чувство и придают ей форму. Как же это сделать? Это важнейший вопрос: как нам вызвать в себе веру, храбрость, чувство, которое приведет к исполнению желания?

28.​ Ответ таков: путем упражнения. Сила мысли достигается точно так же, как и сила тела, — упражнением. Мы думаем о чем-то в первый раз, возможно, с трудом; мы снова думаем о том же, и на этот раз получается легче; мы думаем снова и снова; потом это становится привычкой разума. Мы продолжаем думать об одном и том же; в конце концов это доходит до автоматизма. Мы уже не можем не думать об этом; и теперь мы уверены в том, что думаем; в этом больше нет сомнений. Мы уверены; мы знаем.

Упражнение

29.​ На прошлой неделе я попросил вас расслабиться, освободиться от всякого физического напряжения. Теперь же я попрошу вас освободиться от напряжения ментального. Если вы выполняли предыдущее упражнение по пятнадцать-двадцать минут в день в соответствии с указаниями, то, без сомнения, сможете расслабиться физически. А тот, кто не может сознательно быстро и полностью расслабиться, не хозяин сам себе. Он не обрел свободы; он все еще раб условий. Но я полагаю, что вы освоили это упражнение и готовы сделать следующий шаг — обрести свободу мысли.

30.​ На этой неделе, приняв свою обычную позу, снимите все напряжение, полностью расслабившись, а затем мысленно «отпустите» все негативные состояния, такие, как ненависть, гнев, беспокойство, ревность, зависть, печаль, тревога и разочарованность.

31.​ Вы скажете, что не можете «отпустить» это, но вы ошибаетесь! Вы можете это сделать, мысленно решив сделать это, используя осознанное намерение и упорство.

32.​ Некоторые не могут этого сделать потому, что позволяют управлять собой эмоциям, а не интеллекту. Но те, кто руководствуется интеллектом, одержат победу. С первого раза у вас не получится, но мастерство приходит с тренировкой, и этот случай — не исключение. У вас должно получиться «отпустить», устранить, полностью уничтожить эти негативные, разрушительные мысли. Ведь они — то семя, из которого постоянно прорастают всевозможные состояния разлада и хаоса.

Контрольные вопросы и ответы на них

31. Что есть мысль?

Мысль есть духовная энергия.

32.​ Как она переносится? По Закону Вибрации.

33.​ Как она оживляется? По Закону Любви.

34.​ Как она принимает форму? По Закону Роста.

35.​ В чем секрет ее творческой силы? Это духовная деятельность.

36.​ Как мы можем вызвать в себе веру, храбрость и энтузиазм, которые приведут нас к исполнению желаемого?

Признавая свою духовную природу.

37.​ В чем секрет Силы? В служении.

38.​ Отчего это так?

Оттого, что мы получаем то, что отдаем.

39. Что такое Молчание?

Это физическая неподвижность.

40. В чем его польза?

Это первый шаг к контролю над собой, самообладанию.

5 страница28 апреля 2018, 23:04