•Поэзия•
Человеческая поэзия восходит к древним грекам и римлянам. С того времени форма искусства продолжала развиваться, принимая различные формы, чтобы служить широкому спектру художественных замыслов. От сонетов и эпосов до хайку и вилланелл - вот некоторые из наиболее устойчивых поэтических форм истории.
Белый стих
Пустой стих - это стихотворение, написанное с точностью до метра - почти всегда ямб пентаметр - это не рифмуется. Уильям Шекспир, Кристофер Марлоу и Джон Мильтон - одни из самых известных поставщиков чистых стихов.
Рифмованное стихотворение
В отличие от пустого стиха, рифмованные стихи рифмуются по определению, хотя их схема варьируется.
•Куплет – Поэзия содержит пары рифмующихся строк.
•Четверостишие – Поэзия на основе четырех строк, где обычно чередуются альтернативные строки.
•Трио – Поэзия на основе трехстрочных группировок. Иногда все три строки рифмуются друг с другом.
Свободный стих
Произвольная поэзия - это поэзия, в которой отсутствует последовательная схема рифм, метрический рисунок или музыкальная форма. Хотя стихотворения вольного стиха не лишены структуры, они предоставляют поэтам огромную свободу действий, особенно по сравнению с более строгими с метрической точки зрения формами, такими как чистый стих. Большая часть современного свободного стиха прослеживает свое влияние еще со времен Уолта Уитмена. Листья травы антология.
Эпос
Эпическая поэма - это длинное повествовательное произведение поэзии. В этих длинных стихотворениях обычно рассказывается о необычных подвигах и приключениях персонажей из далекого прошлого. Слово эпос происходит от древнегреческого термина эпос, что означает рассказ, слово, стихотворение.
Повествование
Подобно эпосу, повествовательная поэма рассказывает историю. Примером этой формы служат картины Генри Уодсворта Лонгфелло «Полуночная поездка Пола Ревира» и Сэмюэля Тейлора Кольриджа «Иней древнего мореплавателя».
Хайку
Хайку - это трехстрочная поэтическая форма, пришедшая из Японии. Первая линия состоит из пяти слогов, во второй строке семь слогов, а в третьей строке снова пять слогов. Хайку часто исследуют природу как тему.
Пастораль
Пасторальное стихотворение касается мира природы, сельской жизни и пейзажей. Эти стихи сохранились от Древней Греции (в поэзии Гесиода) до Древнего Рима (Вергилий) и до наших дней (Гэри Снайдер).
Сонет
Сонет - это стихотворение из 14 строк, обычно (но не исключительно) на тему любви. Сонеты содержат внутренние рифмы в 14 строках; точная схема рифмы зависит от стиля сонета. Само слово сонет происходит от итальянского слова sonetto, которое происходит от латинского suono, что означает звук. Автором сонета обычно считается Джакомо да Лентини, сочинивший стихи на литературном сицилийском диалекте в XIII веке.
В Сонет Петрархана назван в честь итальянского поэта Франческо Петрарки, лирического поэта Италии XIV века. Его 14 строк разделены на две подгруппы: октаву и сестет. Октава следует схеме рифмы ABBA ABBA. Сестет следует одной из двух схем рифмы - либо схема CDE CDE (более распространенная), либо CDC CDC.
В Шекспировский сонет это вариация итальянской сонетной традиции. Форма развивалась в Англии во время елизаветинской эпохи и примерно в то время. Эти сонеты иногда называют елизаветинскими или английскими сонетами. В них 14 строк, разделенных на 4 подгруппы: 3 катрена и двустишие. Каждая строка обычно состоит из десяти слогов, сформулированных ямбическим пентаметром. Шекспировский сонет использует схему рифм ABAB CDCD EFEF GG.
Элегия
Элегия - это стихотворение, размышляющее о смерти или утрате. Традиционно в нем присутствуют темы траура, утраты и размышлений. Однако он также может исследовать темы искупления и утешения.
Ода
Подобно элегии, ода - это дань уважения своему предмету, хотя предмет не обязательно должен быть мертвым или даже разумным, как в Оде Джона Китса о греческой урне.
Лимерик
Лимерик - это пятистрочное стихотворение, состоящее из одной строфы, схемы рифм AABBA, и предметом которого является короткий содержательный рассказ или описание. Большинство лимериков - комедийные, некоторые - откровенно грубые - и почти все тривиальные по своей природе.
Лирика
Лирическая поэзия относится к широкой категории поэзии, которая касается чувств и эмоций. Это отличает его от двух других поэтических категорий: эпической и драматической.
Баллада
Баллада (или баллада) - это форма повествовательного стиха, которая может быть поэтической или музыкальной. Обычно он следует за рифмованными катренами. От Джона Китса до Сэмюэла Тейлора Кольриджа и Боба Дилана - он представляет собой мелодичную форму повествования.
Монолог
Монолог - это монолог, в котором персонаж разговаривает с самим собой, выражая внутренние мысли, о которых аудитория не могла бы узнать иначе. По определению, монологи не являются стихами, хотя часто ими могут быть - наиболее известные из пьес Уильяма Шекспира.
Villanelle
Стихотворение из девятнадцати строк, состоящее из пяти терцетов и четверостиший, с четко определенной внутренней схемой рифм. Первоначально вариация на тему пасторали, вилланелла эволюционировала для описания навязчивых идей и других интенсивных предметов, примером чего является Дилан Томас, автор вилланелл вроде «Не уходи нежно в ту спокойную ночь».