•Фокальный персонаж•
Сегодня поговорим о фокальном персонаже. Не-не, не фекальном, а от слова «фокус». Это тот герой в книге, которого автор помещает в центр, в фокус повествования, его глазами читатели видят происходящее, его мысли они слышат и его страстям сопереживают. В повествовании от первого лица фокальный персонаж совпадает с автором-рассказчиком, и он единственный в тексте. А вот в книге от третьего лица функции и роль фокального персонажа отличаются.
✔️Зачем нужен фокальный персонаж?
В многофигурной композиции художественного произведения автор на первый план выводит то одного, то другого героя, в зависимости от того, что он описывает и какую цель преследует в конкретном эпизоде. Этот персонаж первого плана и является фокальным – читатель все воспринимает через него.
Но использование фокального персонажа все же отличается от повествования от первого лица – автор имеет возможность рассказать не только о мыслях и чувствах этого героя, но и дать описание его внешнего вида, заглянуть за рамки описываемых событий.
Фокальный персонаж – это та фигура в тексте, которая вызывает у нас наибольшую эмоциональную реакцию. Именно эти герои создают для читателя атмосферу присутствия, дают возможность ощутить себя участником событий, с головой погрузиться в сюжет.
В книге может быть несколько фокальных персонажей, как правило, это главные герои и значимые герои второго плана. Но слишком большое количество таких фигур сбивает с толку читателей и мешает самому автору, часто нарушая логику повествования. Особенно в эпизодах, когда встречаются несколько фокальных персонажей, и автору приходится выбирать между ними. В этом случае есть риск наделать ошибок.
✔️Ошибки в работе с фокальным персонажем.
Попытка заглянуть в голову другого действующего лица сцены. Соблазн велик, но не стоит ему поддаваться, если действует фокальный персонаж.
«Скачки по головам», когда автор в рамках одного эпизода меняет фокальные персонажи. «Ах, как хорошо, что он приехал,- подумала Ирма и улыбнулась графу. – А она мне рада, - удивился де Шосс». Смена фокальных персонажей возможна только с переходом к другой сцене, к другому эпизоду и должна быть обусловлена сменой обстановки.
Ошибка всеведения. Автор должен знать ровно столько, сколько знает фокальный персонаж. Все остальное можно представить как его предположения или высказать позднее, как рассуждения и комментарии автора. Но за пределами конкретной сцены в виде экскурса, ремарки или пояснения.
Не рекомендуется обозначать фокального персонажа словами пола (мужчина, девушка), возраста (юноша, старик), по профессии (наемник, учительница) и т. д. Все эти слова оставьте второстепенным персонажам, иначе возникает путаница – сколько в тексте мужчин и девушек. Лучше иметь 1-2, максимум 3, обозначения фокального персонажа – имя и прозвище или титул.
Эти правила накладывают ограничения на «свободу» автора, но именно они помогают читателю почувствовать себя участником событий.
✔️Всезнающий автор.
Предваряя упреки в том, что «а вот классики...», сделаю одно замечание. В XIX веке был распространен еще одни прием, который можно назвать «всеведущий автор». Суть его в том, что автор одновременно видел и описывал поступки, мысли и чувства разных героев в одной сцене. Он как бы парил над головами действующих лиц. Это не выглядело как скачки по головам, потому что фокальных персонажей вообще не было. А был автор-рассказчик, который знал все обо всех, и его слушатели-читатели, которые ощущали себя не участникам событий, а сторонними наблюдателями.
Такой прием использовался в произведениях, где много авторских отступлений, философствований, морализаторства и т. д. Самый известный пример – произведения Толстого.
Но даже в XIX веке этот прием был не слишком распространен, а в современной литературе он и вовсе встречается редко.
*** ***
Что такое "фокальный персонаж"?
Существует действенный прием: каждую сцену мы должны прописывать так, словно видим ее глазами того или иного героя — то есть фокального персонажа.
✔️В каких случаях мы вживаемся в литературного героя?
Мы сопереживаем герою лишь тогда, когда легко идентифицируем себя с ним и мысленно испытываем все то, что выпало на его долю. В результате нам точно так же хочется разрешить конфликтную ситуацию, в которую он попал, и найти ответы на заданные вопросы. Как сделать, чтобы читатель воспринимал героя будто самого себя?
• Основные правила работы с фокальным персонажем.
📌Ничего лишнего.
Мы называем предметы так, как их называет фокальный персонаж, знаем ровно столько, сколько он знает, и прописываем лишь те эмоции, на которые он способен.
• Называем людей и вещи своими именами.
Когда речь идет о фокальном персонаже, не обозначайте его словами, указывающими на пол, возраст, профессию, социальный класс, должность и внешний вид. Например: мальчик, бухгалтер, графиня, нищий, неряха и т.п. Эти определения используют другие люди — те, с кем общается герой. Очевидно, что сам себя он может называть только по имени, фамилии или прозвищу, которое ему нравится.
• Точка зрения всеведущего автора.
Разумеется, можно описывать сцену не только с точки зрения фокального персонажа. Например, Лев Толстой повсеместно использует точку зрения вездесущего автора, когда писатель знает все, что творится в головах персонажей, и дает комментарии их мыслям и поступкам.
При таком подходе читатель превращается не в свидетеля или соучастника событий, а в слушателя автора-рассказчика. Метод этот хорош тогда, когда по ходу дела автор должен постоянно делать лирические или философские отступления.
• Повествование от первого лица.
Еще один вариант — повествование от первого лица: автор описывает события так, как будто они случились с ним самим. Эффект будет тем же, что и при рассказе от имени фокального персонажа, однако у этого способа есть существенный недостаток: мы не можем "залезть в головы" к другим героям и посмотреть на ситуацию с альтернативной точки зрения.
На этом пока всё, но возможно что-то будет добавлено.
Ваша Катарина