3 страница7 ноября 2021, 22:38

1.1. Дядя Фаниль

Раздел 1. "Кумертау - Город Мой!"

Мчась под двести км/ч в трясущейся гремучей машине, за три часа я проехал Стерлитамак, величественные Башкирские Шиханы, Салават, Мелеуз, и вот теперь позади стела Кумертау с надписью "Рәхим итегез" (Добро пожаловать).

Над Уральскими горами на востоке уже поднимался рассвет, небо становилось слегка алым. В районе шести утра я поднялся по дороге в гору, проехал кафе с вывеской "Шашлык от Магомеда" и увидел знак населённого пункта "Пя'тки". Заехав в эти самые Пя'тки, я увидел город на ещё одной горе. Я увидел слева крупный водоём в лесной зоне, а справа девятиэтажки и гаражи. Передо мной был вид на посёлок, а за высокими деревьями виднелись три трубы какого-то завода, на стене которого были цвета российского триколора.

Мне очень хотелось спать, а на дворе было раннее утро. Сейчас было бы очень плохой идеей названивать всем подряд и проситься на ночлег. Поэтому, проехав Пятки, я нашел пустую большую площадку в паре сотен метров от того завода с красно-белыми трубами и поставил машину в тенёк под деревьями. Выключил музыку, которая не переставала играть всю дорогу, заглушил движок и чуть прикрыл окно, оставив небольшую щель для воздуха. Опустил сиденье, тяжело вздохнув, прилёг поспать. Ну и ночка же выдалась, никогда теперь не забуду. Под чириканье птичек за окном я и не заметил, как быстро отрубился...

Я проснулся от яркого света в глаза и невыносимой жары. На часах - два часа дня... Небо было ясным, и солнце беспощадно жарило мою машину. К панели было не прикоснуться, вскипела, как чайник. Вытерев рукавом моей чёрной ветровки пот со лба, я осмотрелся. Слева за деревьями я снова увидел красно-белые трубы, из которых валил пар. Прямо были какие-то развалины, а справа я увидел два железнодорожных переезда.

Болела голова, затекли ноги. Я вышел из машины на улицу размяться. Снял ветровку и кинул ее на заднее сиденье, походил, покурил и, взяв свой сенсорный телефон "LG G2", набрал отца. Он ответил тихо:

- Да?

- Привет, пап, занят?

- Салям, сынок. Ну, так- то занят. На работе. А что?

- Помнишь дядю Фаниля, с которым ты служил? Он в Кумертау же живёт?

- Ну да. Всё верно.

- Можешь мне его номер скинуть?

- Ну ладно, скину, когда на остановке буду. Ты где?

- Да вот. В Кумертау приехал. Работу тут предложили.

- Какую такую работу? - удивлённо спросил отец.

- Ну... Водителем, а где именно, пока сам не знаю. Мне тут помогут, короче. Тогда жду номер, не буду мешать, пока...

- Постой, сын, а... - не успел договорить папа, как я скинул звонок, чтобы избежать неудобного вопроса. На телефоне осталось мало заряда батареи, и я подключил его на зарядку через адаптер на прикуриватель. Сел и стал ждать, пока отец скинет номер. От скукоты решил загуглить Кумертау в Яндексе и почитать про этот город. Вот какую информацию мне выдало:

« Кумертау - город в Республике Башкортостан Российской Федерации. Город республиканского значения, образует муниципальное образование город Кумертау со статусом городского округа.

Погода: +20 C°, ясно.

Местное время: 21 мая, 14:21.

Дата основания: 1947 г.

Телефонный код: +7 34761.Площадь: 169 км².»

Также я вычитал, что в переводе с башкирского языка Кумертау переводится как "Угольная гора" (күмер - уголь, тау - гора). Вычитал, что в городе есть Кумертауское авиационное производственное предприятие (КумАПП), на котором собирают вертолёты и поставляют их по всему миру. А ещё про то, что тут родился Юрий Шатунов из «Ласкового мая» и писатель Тимур Хабитов.

Тут смс-кой отец уже прислал номер, и я незамедлительно начал звонить дяде Фанилю, посматривая из открытого окна на весенние деревья и молодую травку. Последний раз мы виделись с дядей Фанилем перед тем, как отец повёз меня на Чёрное море, когда мне было 12 лет.

После минуты долгих гудков дядя Фаниль ответил на звонок грозным голосом: "Алло. Кто это?"

Я сначала даже не узнал его голос и осторожно ответил: "Это Рустам Ахматов. Сын Ильгиза. Это дядя Фаниль?"

Дядя Фаниль уже сменил тон и радостно сказал: "Рустик? Ты что ли? Ха-ха. А голос- то как изменился. Что, как ты там? Как отец?"

-Папа в норме. Работает. А я как раз в Кумертау попал, ночью приехал, во-о-о-т.

Дядя Фаниль пару секунд помолчал и спросил: "А ты один?"

-Да, - ответил я. - На своей машине сам приехал.

- О, даже так... - удивлённо ответил Фаниль .- А ща ты где?

- Даже не знаю, хех, какие -то трубы тут, ночевал тут на площадке где-то.

- Это ты у городской ТЭЦ, брат, а чего приехал? В гости? По делу?

- Ну... Как сказать?.. Надоело в Уфе, наверно, захотелось уехать, а куда? Вот вспомнил, что в Кумертау живёт дядя Фаниль. И приехал. Хе..

Фаниль повеселел и рассмеялся:

- Хе-хе-хе. Ну, раз так, подкатывай ко мне, поговорим, стол накроем.

- А куда? Там адрес или что...

- Запишешь, или запомнишь? Интернациональная, 55. Слева после двенадцатой школы.

- Ага. Интернационал, 55. Понял, ща подъеду.

- Давай, жду, брат...

Я сбросил трубку и тут же стал искать адрес в навигаторе телефона, а затем поехал по проложенному маршруту.

Я поехал к адресу по окраине города. Через всякие предприятия, автосервисы и заправки- по Магистральной. Проехал путепровод под двумя железнодорожными мостами в сам город и, свернув направо, попал в частный сектор. Дороги были узкие, и у одного из домов бегали гуси...

Проехав ту самую школу, я свернул налево и нашел дом с табличкой на заборе: "Интернациональная 55"

Поставил свою машину у забора и, заглушив движок и закрыв окна, без сумок и прочего вышел из машины, взяв лишь зарядку и телефон.

Я подошёл к калитке и осмотрел дом. Снаружи изменений не было заметно. Постояв так несколько секунд, я позвонил в звонок и стал ждать, попутно разглядывая частные дома в округе, чем -то напоминающие Нижегородку в Уфе.

Я услышал шаги со двора и пыхтящего Фаниля: "Иду, иду, брат!"

Мне открыл дверь толстый и низкий дядька с бородой. В детстве он мне казался большим. Он посмотрел на меня спокойно, а я не знал, что делать и лишь сказал: "Здрасьте..."

Тут Фаниль растянул улыбку до ушей, сверкнув золотым зубом, и вышел ко мне обниматься: "Вааа, салям, брат! Как вырос, ядрёна вошь!"

Он крепко обнял меня, а я лишь тихонько похлопал его по спине. Только сейчас я понял, что от меня потом несёт, как вчера от тех придурков.

После обниманий Фаниль пригласил меня в дом. Зайдя во двор, я увидел много изменений. Рядом с гаражом построили баню, теплицу, беседку, качели и песочницу. А у дома уже высоко-высоко выросло дерево, которое Фаниль посадил, когда построил дом. Вот, выполнил все цели мужчины: построил дом, посадил дерево и растит сына. Успешный человек.

Зайдя в дом, я увидел новый ремонт. Стены были в декоративном дереве, стояла абсолютно новая мебель и огромная плазма в зале. Мы прошли в просторную кухню, как моя комната в Уфе, в которой я жил, и сели за стол. На нём уже стояли фрукты и закуска. Даже заметил черную икру. У плиты стояла жена Фаниля, но я уже забыл её имя.

- Привет, Рустам, - поздоровалась со мной супруга Фаниля.

- Здрасьте, - ответил я, и мне стало неловко. Забыл её имя. А она моё помнит.

Нам поставили к обеду плов и суп лагман. Вот плов - мое любимое блюдо! А после идет пюре с котлетами и борщ. А лагман я не очень люблю...

- Приятного аппетита! - сказала его жена и сама села за стол, налив себе кофе. Она была русская, а Фаниль - татарин. У меня ситуация похожая. Отец башкир, а мама русская.

- Рахмат! - ответил Фаниль и обратился ко мне: "Кушай, не стесняйся..."

Я, голодный, взяв ложку, набрав с горкой плова, ответил: "Спасибо, вам тоже приятного..."

Тут же начал жадно уминать плов, игнорируя, что сначала едят первое. Фаниль, лениво мешая суп, начал разговор: "Ну, Рустам, рассказывай..."

Я, чавкая, спросил: "Что рассказывать?"

- Ну, как ты докатился до всего этого. Как вообще жил в Уфе, чем занимался?

Я, упорно хавая, стал думать и придумывать на будущее вариант, зачем я здесь. Потом придумал.

- Ну... Учился, ушёл после девятого на сварщика в ПТУ. В то же время ушёл жить к папе. Отучился на права, и на день рождения папа подарил мне старенькую девятку, а сам взял себе «Логан» у друга. А вот после нового года меня отчислили, и я пошёл работать курьером в кафешку... - рассказал я ему правду, как и было. А дальше стал выдумывать с долей правды: "А потом влюбился в девушку, и она уехала из Уфы. Как оказалось, в Кумертау. И вот в надежде снова встретить её, я оказался здесь."

Фаниль покачал головой и, доедая суп, ответил: "Значит, ты приехал в поисках любви?"

- Ну, типа, да, - ответил я и доел последнюю ложку плова. А ведь у меня и вправду была девушка в Уфе, с которой мы учились в школе до девятого класса. Когда нам было по 14-15 лет, мы с ней встречались. А потом я ей стал не интересен, и она бросила меня. И пропала. Но я и не интересовался ею. Я никогда не бегал за теми, кто меня кидал...

- А что собираешься делать? Где жить? - спросил Фаниль, и я задумался, а потом осмелился спросить:

-А можно первое время я у вас поживу, я не помешаю, буду только ночевать. А когда работу найду, съеду.

Фаниль всплеснул руками: "Ну конечно, брат, чего спрашиваешь? И работу я помогу тебе найти...

Я, обрадовавшись, протянул руку Фанилю и сказал: "Спасибо... Рахмат, дядя Фаниль!!!"

Фаниль пожал мне руку и прижал к себе, потрепав по голове.

- А что, как там Гильза? - спросил Фаниль. А Гильза - это прозвище моего отца с армии. Ильгиз - Гильза, логично.

-Ну, ничего. Все так же водит маршрутку, живёт в Черниковке, недалеко от меня. Вернее, это я недалеко от него жил.

- А суженую себе не нашёл?

- Нет... - грустно ответил я.

Неохотно я съел и лагман. Затем мы выпили чаю, и меня заселили в комнату на втором этаже, как раз она была предназначена для гостей. Диван и шкаф. Больше ничего и не нужно. Я занёс свои сумки и бросил их у дивана, поставил на зарядку телефон и сам прилёг отдохнуть. С приездом к Фанилю стало как -то спокойнее. Посмотрим, что будет дальше...

3 страница7 ноября 2021, 22:38

Комментарии