10 страница9 июля 2022, 15:49

Не можешь пройти - перепрыгни

"О Аллах, что за боль - что за напасть,

В бездны горя, в бездны зла.

Вновь из прошлого идет -

Страшным именем - Война..."

Прокручивая в голове старые песни не менее старого исполнителя, я ожидал Олю на платформе Парка Культуры, попутно ковыряя взглядом испачканный, но сотни раз мытый хлоркой пол станции. Вдруг я услышал топот тяжелых боевых ботинок и повернул голову в сторону кабинета Вано. Он шел в мою сторону вместе с Олей, положив ей руку на плечо и стараясь держаться как можно крепче и властней.

- Русланчык, паслушяй, сынок. Я Всо панимаю, цели твои мнэ известны, Оля захотел с табой идти, сматри брат, бэрэги ее только, и сам осторожнэй будь. Больше ничего не прошу, еслы помаш нужен будет, сразу маякуй - я не брошу, ты знаэшь.

- Конечно, знаю, брат, поэтому я и здесь. - С улыбкой сказал я.

- Ну, тогда с Богом, удачи вам и легкой дороги. - Вано собирался уходить, но повернулся, не успев отойти и на пару шагов, видимо, что-то вспомнив. - Кстати, Рус, вы атсуда до Кропоткинской не дойдете, там в туннеле какой-то хрэнь твариться, у нас 2 чэлавека пропали.

- Что предлагаешь?

- Только если верхом, - обреченно произнес Вано, делая виноватую гримасу, точно он виноват в том, что в туннеле нынче завелась неведомая тварина.

- Таааак, ладно. А ответвления?

- Да тут все ответвления завалены с целью преграждения пути для мутантов и заразных бродяг с Красной Линии, поэтому путь отсюда прямой. - Отрапортовала Оля.

- А если по кольцу? - Спросил у меня Вано.

- Не проканает, в последнюю ходку нам начальник ксивы сделал красноперые, такая и у меня есть, к тому же она хороша только если ты по Красной ходишь, никто не тормозит, как увидят документ - козырнут и отпускают, а вот на Ганзе с такой корочкой можно и за красного шпиона сойти, да к стенке встать. - С горечью констатировал я.

- Ну я тебэ паспорт магу прэдоставить, толко я сважусь с чэлавэком своим, он на Полисе живет и трудиться, так щто вам по пути, там же документ заберешь и расплатишься - сделает тебе унивэрсалный паспорт. - Захохотал Вано.

-Ну ладно, в Полис, так в Полис. Готова? - Спросил я, оглядывая Олю с ног до головы.

- Я-то готова - сказала Оля, подпрыгнув со снарягой несколько раз и проверив, не мешает ли ей ничего двигаться. - Вот только, может, лучше нам тут переждать? Там наверху жути жуткие начинаются, наши сталкеры говорят, что там и рэйнджеры не всегда гуляют, а мы прямо через этот район идем.

- Слушай, это все слухи. - Говорил я успокаивающим голосом, глядя Оле в глаза. - Я ни за что не поверю, что "Спартанцы" не смогли пройти где-либо или кого-либо, потому что по-одному они не гуляют, снаряга у них хорошая, воевать они умеют, поэтому будь спокойна, я тебя прикрою. Идем.

Мы вышли к гермоворотам станции, готовясь к выходу. По удачному стечению обстоятельств вместе с нами в город выходила группа сталкеров с "Парка культуры", численностью в 5 человек. Укомплектованы они были очень хорошо, автоматы были чистыми и исправными, это было понятно по блестящим от смазки ствольным коробкам. На всех был серый камуфляж, снабженный разного вида карманами, разгрузками и прочими полезными для бойца штуками. Заметив мой любопытствующий взгляд, командир повернул голову и подняв забрало спросил меня:

- Чего вылупился? С какой станции, какое прозвище?

- Для начала сам представься, дядя. - Агрессивно бросил я старику.

- Ну ладно, пацан, я отсюда, местный, звать меня Рэмбо.

- Ух ты, неплохо, а я вот Студент, со Спортивной.

- Парень Арапета?

- Был одним из них, пока Арапета не взорвали.

- Даааа, пацан, скверная история, но я тебе, знаешь, что скажу - слухи тут по Ганзе ходят, что наемник у нас тут крутой работает, давно причем. Правда, он в одно время на дно залег, кстати по дате с убийством вашего бати-полковника сходится. Прикинул?

- Прикинул, а ты откуда полковника знаешь?

- Да мы познакомились еще в самом начале, я учителем по ОБЖ работал, и среди выживших с ним столкнулся. Он тогда народ под землю уводил, мировой мужик был. Пусть земля ему будет пухом. Слушай, ты не забудь меня найти потом, чтобы я тебе подробней рассказал про того наемника, авось и расквитаемся за Батьку вашего.

- Спасибо, отец, обязательно загляну, ежели чайком угостишь. - С добродушной улыбкой ответил я.

- Дак вопрос, что ли, чай гостю поставить, захаживай, парниша, и старшим впредь не груби.

- Понял вас, Рэмбо.

За время нашей короткой и дружелюбной беседы ворота открылись почти наполовину, дежурный, терпеливо ждавший окончания нашего разговора с Рэмбо, уже не стерпел:

- Вы сегодня пойдете куда-нибудь, али тут стоять да лясы точить будете?

- Все, все, идем, Дима. Ты только не серчай, да нас с дороги тяжелой встречай. - С улыбкой излагал Рэмбо, складывая слова в ямбы.

Оля за это время не проронила ни слова, поскольку была сосредоточена на рейде. Ей нечасто приходилось бывать на поверхности, но каждый из выходов давался ей сложно. Она устала от потерь, устала хоронить людей, шедших с ней обчищать уцелевшие магазины и склады, аптеки и амбары, фабрики и супермаркеты. Она считала себя роковой спутницей, и начала было винить себя в смерти всех ее попутчиков по рейдам. Но я поспешил развеять ее опасения и довести до сведения, что ребята были славными, но погибли по своей лишь вине и из благих побуждений. Немного успокоившись, но не став от этого менее напряженной, она последовала за мной.

Выйдя на поверхность, мы разминулись с группой Рэмбо и отправились в сторону станции Октябрьской, в то время как группа Рэмбо шли к торговому центру. В процессе нашего разговора с Вано возникла еще одна сложная ситуация, из-за которой, в сущности и решено было двинуться через город. Помимо неведомой аномалии, локально возникшей в туннеле на Кропоткинскую, было проблемой добраться до Октябрьской по туннелю, поскольку, по словам Вано и Оли, красные шпионы нашли в нем некое ответвление и пользовались им для совершения нападений на торговые дрезины Ганзы, поэтому там регулярно патрулировал Ганзейски1 спецназ. Что касается красных шпионов, то это были лишь догадки Альянса, поскольку ни одного из нападавших задержать и допросить до сих пор не удалось. Чтобы избежать риска и тем более задержек, мы втроем решили, что путь по поверхности займет хоть и больше времени, но будет куда спокойней, как бы абсурдно это ни звучало. Наземный маршрут по Крымскому мосту был отработан тяжелыми вооруженными отрядами Ганзы неоднократно, поскольку руководство содружества решило, что полагаться на один только туннель нельзя. Это было обоснованно и я понимал это решение с точки зрения тактики снабжения.

Пока путешествие по Москве не доставляло неудобств, находиться здесь было архиопасно, поэтому мы с Ольгой двигались настолько тихо, что даже не было слышно шорохов нашего снаряжения. Мы шли вдоль домов, осматривая все вокруг, и готовые заметить и среагировать на каждое движение в окнах мертвых многоэтажек. Но пока было тихо, и эта тишина напрягала меня больше всего. Доселе мы не могли пройти и 200 метров так, чтобы нас не попыталась сожрать какая-нибудь бестия, но сейчас все было крайне нетипично. Стоило навострить уши. Я шел ведущим, Оля - ведомой, водя из стороны в сторону автоматом, мы шли как можно быстрее и как можно тише, углубляясь в застывший навсегда поток остовов машин, содержавших в себе мертвые души погибших людей. Мы старались не отвлекаться, и дойдя примерно до середины моста, я вскинул кулак - мы остановились. Укрывшись за внедорожником, я подал знак Оле занять позицию с противоположной стороны машины. Мы замерли, разглядывая грузовик, дверцы кузова которого загадочно колыхались. Колыхались они не из-за ветра, я был в этом уверен, поскольку ветра не было, и амплитуда движения была слишком нетипичной и прерывистой. Мой глазомер в тандеме с моим предчувствием меня не подвел.

Послышался отчетливый скрип петель и мы скрылись за автомобилем. Подождав около 2 секунд я выглянул и несказанно удивился: в проеме стоял человек, причем вполне нормальный для нынешнего времени, одетый в серый камуфляж и с противогазом на голове. Я встал и дал увидеть себя, на меня тут же направили автомат и я, вскинув одну руку, достал фонарик, чтобы убедиться в намерениях этого человека. Он был не один, тут же из-за его спины появились еще трое и поочередно спрыгнули на асфальт, направив на меня стволы автоматов. Оля тем временем меняла позицию, уходя влево и прячась за машинами. С помощью фонарика я сделал знак людям - три вспышки света, это был условный пароль всех сталкеров. Если вам отвечали не так, либо вообще не отвечали - значит пора бежать или достать автомат и уложить мерзавцев, пока не уложили вас.

К моему счастью после недолгой паузы, стоявший в грузовике человек достал фонарик и посветил им в мою сторону, создав три вспышки. От сердца тотчас отлегло и я немного расслабился. Немного, потому что Москва сейчас не прощала расслаблявшихся. Я кивнул Оле и она встала, направляясь ко мне. Тем временем "Серые" шли мимо нас, даруя нам тяжелые взгляды и демонстрируя нам свое оружие во всей красе. Я оценил стволы здоровых ребят, понял, что на данный момент мериться боевым потенциалом с ними не имеет смысла, и поэтому лишь уважительно кивал. Последний проходивший протянул руку с какой-то небольшой железкой, завернутой в бумагу. Я недолго думая взял бумажку и положил в карман разгрузки, на что человек дружелюбно хлопнул меня по плечу и отправился дальше со своими людьми. Напряжение спало и мы с Олей двинулись дальше не теряя бдительности и скорости. Благополучно преодолев Крымский мост, и сравнительно без приключений добравшись до пересечения с Большой Якиманкой, мы уже было собирались припустить что было мочи к метро, чтобы уже сбросить с разума гнетущее чувство опасности и сбросить со спины тяжесть чужого взгляда, а может быть и нескольких. Казалось бы, пройти четыреста метров - и мы в относительной безопасности, осталось делов-то, тьфу. Но не тут-то было.  Я в сердцах поругал сам себя за расслабление и принятие потенциальной опасности как минувшей.

Я услышал громкий шорох наверху и, подняв голову, увидел летящего на меня с четвертого этажа оборотня, точнее помесь уродливого сморщенного человека с волком. Не успел я вскинуть "Бусю", как башка мутанта разлетелась на мелкие ошметки, окропив окружавшие предметы багровым горошком. Резко обернувшись, я увидел испуганную Олю и сразу же скомандовал:

- Оборона! Держим сектора, двигаемся вдоль здания, прижмись к стене! Ходу!

Мы шли очень быстро, попутно отстреливаясь от тварей. Я начал замечать среди мельтешивших тел особых особей, и застрелив одну из них, я присмотрелся. Вывод напросился тут же - твари эволюционируют, задние конечности вытягивались, пасть обогащалась большим количеством клыков разной формы, однако одного назначения. Твари начали покрываться серой шерстью и обзавелись чем-то вроде гривы.

"Зашибись, твою мать, этого нам только не хватало" - подумал я, предполагая единственный сценарий из этих выводов - твари становятся все опаснее,они адаптируются к окружающему пейзажу серых безжизненных камней, учатся выживать, учатся нападать на людей со стреляющими свинцом палками так, чтобы в итоге этого наглеца можно было сожрать. Эта новость не сулила московским сталкерам ничего хорошего. Хотя я и так был уверен, что природа всегда развивается, правда, теперь, благодаря приложенными человеком усилиям, она развивается не в том направлении. А может, именно в том, просто, получив от человека пощечину, она решила не подставлять вторую щеку, а подумала расправиться со своим сыном-отступником, навсегда стерев его с лица земли, и не только с лица. Пока у нее получалось замечательно. Люди десятками гибли на поверхности по разным причинам, пытаясь добыть что-нибудь стоящее, у каждого были свои мотивы, но заканчивали как правило все одинаково, потому что удачливых и опытных сталкеров было не так много. Из 10 сталкеров на станцию 10 рейдов переживало от силы 2 человека. Хлеб сталкера был тяжелым, но стоящим. Это был труд настоящего мужчины, добытчика. Тем временем мать-природа методично уничтожала людей болезнями, отравленной водой, непригодной для питья, полчищами мутантов. На руку нашей матушке играло и то, что люди сами стадами забивали друг друга, несмотря на малую численность. Люди делили власть, влияние,  деньги, женщин, детей, ресурсы, станции, патроны, оружие, рабов, да что угодно. Они вечно делили это, зарясь на чужое добро, которое хотели заполучить, несмотря ни на что. Не потому, что оно было им жизненно необходимо, а просто для того, чтобы оно не пропало, доставшись другим. Такими мотивами руководствовалось большинство, но не все. Эти не все, как правило, пухли с голоду потому, что верили в справедливость и ждали своего часа, ждали откровения. Кто-то дожидался по стечению обстоятельств или милости дающего. Кто-то отчаивался и отправлялся к бандитам, кто на разбой, кто на торговлю телом. Не зря говорят, что человек такая тварь, что адаптируется ко всему и везде выживет. Так или иначе, эти мысли меня немного отвлекали от потока мозгов, крови и плоти, разрываемой пулями "Буси" и "Вала" Оли. Благо, что стреляли они почти бесшумно и поэтому на нас нападали только те твари, которые вступали с нами в визуальный контакт. Иначе на грохот наших выстрелов сбежалась бы вся местная фауна.

Отстреливаться от тварей удавалось довольно-таки успешно, пока одна из них, получив три пули в грудь, не упала прямо передо мной, и я, перешагнув недобитую тварь, получил сильнейший укус в икроножную мышцу. Взвыв от боли, я размазал башку твари по бордюру ударом приклада. Хромая и оставляя за собой капли крови, я быстро шагал в сторону вестибюля станции, поменявшись местами с Олей, и мы ломанулись к Октябрьской.

Стиснув зубы от боли, мыча и хромая, я ввалился в вестибюль, Оля зашла следом за мной. Достав одну гранату, я в классической манере зашвырнул ее на улицу. Услышав визг и звук падения тел, я понял что несколько тварей отправились к Боженьке на суд. Не в силах спускаться по затхлым эскалаторным ступеням, я тупо сел на разделитель между ними и поехал вниз, сбивая все плафоны, как это сделал наш ветеран во время похода на Ленинградский проспект. Оля спустилась следом за мной и мы принялись колотить по воротам. Я молил все известные мне высшие силы, чтобы эти проклятые ворота открылись и не повторился сценарий той погони за воровкой. Чтобы мы оба с Олей уцелели. Двери скрипнула и сворки ворот покатились в стороны. В этот момент наверху показалось нечто человекоподобное, но похожее на тролля, покрашенного в синий цвет. Я не смог понять кто это, зато четко усвоил, почему нас не преследовали оборотни. Этот паренек был куда "симпатичней" и лучше сложен. Он держал на руках разорванное пополам тело такого же "Синяка", только меньших размеров. Теперь я начал кое -что понимать.

Грубо говоря, я представил себе картину: Голубой великан выгуливал своего детеныша в районе станции и внезапно, попав под разборки двуногих и оборотней, неожиданно для всех попал под раздачу и не углядел за малышом, которого благополучно разметало моей гранатой. Теперь я понял почему визг так отличался от привычного воя оборотней. Но теперь наш противник был куда проворнее и сильнее, судя по комплекции.

Он аккуратно уложил тело своего "ребенка" на пол и медленно направился вниз, с грохотом расшатывая ступени эскалатора. Меня начала охватывать паника, Оля просто забилась в угол и закрыв уши, быстро качалась взад-вперед. Я перевел взгляд на великана и надеялся, что ворота уже открыты. О, чудо! Ворота отворились, Оля пропала в проеме и сильная мужская рука потащила меня внутрь, я успел лишь поймать взгляд застывшего синего гиганта-гуманоида. И я вдруг услышал его мысли. Он говорил мне что-то, он доносил до меня свою боль. Я не осознавал, что мутанты способны на боль от утраты, не думал, что у них есть эмоции, но сейчас я очень отчетливо услышал грубый и непохожий ни на чей голос:

- Ты отнял у меня кровь! Не жди пощады!

- Клянусь, я не хотел! Я ничего не мог сделать! - Повторял я в мыслях, мотая головой и пытаясь стряхнуть взгляд великана.

- Ничто не забыто, я вернусь за тобой, двуногий. Я чую твой запах.

Возвестив мне об этом, великан развернулся и быстро поднялся на вершину эскалатора, после чего, аккуратно подобрав тело детеныша, обернулся и проводил меня полным ненависти и боли взглядом.

Створки ворот закрылись. Мы в безопасности. Моя нога продолжала кровоточить, вокруг сновали 3 дежурных, 2 молодых паренька и дед с двустволкой допотопных времен.

- Врача сюда, живо! Вова! Врача сюда! - Кричал старик, подгоняя нерешительных ребят и разглядывая мою ногу. - Не волнуйся, дружок, мы о тебе позаботимся.,,,

Я расслабил челюсть и вдруг понял, что адреналиновый поток, бивший по мозгу волнами, вдруг спал. Уже зная, что произойдет перезагрузка системы моего мозга, я опустил голову и расслабился. Сон не заставил себя долго ждать. Я провалился в сумерки сознания.

Во сне я видел один и тот же момент: я бежал по Москве, и оборачиваясь, видел синего великана в два моих роста, который бежал за мной, переворачивая все на своем пути. Я не мог убежать от него, не мог свернуть, ибо поворотов не было, а только сплошная улица, усыпанная остовами автомобилей. Он медленно, но верно нагонял меня, его ручища тянулись ко мне и ужас накрывал меня со все большей силой.  Я вновь услышал в голове его голос: "Не скрыться во мраке, не найти покоя глазам твоим. Ни на земле, ни под нею..."

10 страница9 июля 2022, 15:49

Комментарии