Коммуна Метрополитена
Утро было промозглым и сырым. Как только мы с ребятами не пытались закрыть туннель со стороны канувших в воду "Воробьевых Гор" - все было бесполезно. Ветер находил бреши в нашей стене,сооруженной из обломков вагонов и старых листов железа, фанеры и прочего хлама, и устремлялся по туннелю на станцию, прихватывая за собой сырость. Мне это напоминало кавказские зимы. По крайней мере, они были такими, пока мир не пал жертвой ядерной войны. Какой сейчас мой родной дом и вообще этот мир, я предполагать не брался. Ибо не было в этом смысла. Я видел Москву, изрешеченную язвами радиации и заполненную разного рода порождениями этой же радиации. Мне этого пейзажа было достаточно.
Прошло уже очень много лет с тех пор, как я поселился в метро. Этот туннель спас жизни многим людям, находившимся тем майским днем в вагоне. Это все было. Мы продолжали жить. Блатные ребята с "Ленинградского Проспекта" назначили награду за голову Глеба, Медведя и мою тоже, а поскольку сплетни шли по всему метро - то и гостей ждать не пришлось. Мы насчитали около 23 попыток проникнуть на нашу станцию с целью убийства вышеперечисленных людей. Скажем прямо - ребята просчитались. Но продолжаться вечно это не могло, и Медведь предложил нам с Глебом:
- Мужики, ситуация очень сложная. Мы с вами ставим всю станцию под угрозу. Странно что до сих пор жертв всего 6, и те - из мирных, оказавшихся не в то время, не в том месте. Поэтому я вам предлагаю - поговорить с начальником станции и уйти подальше. Поскольку подставлять чужие жизни мы не можем. Идут головорезы за нами, а гибнут левые люди, добро это? Не добро.
Полковника Арапетова не стало в 2022, точнее, его аккуратно убрали. Бывшие работники ФСБ, пытавшиеся установить власть на всей Сокольнической ветке. Аккуратно подбросили ему в палатку 500 грамм тротила. Взрыв был такой мощный, что мои уши не могли нормально слышать еще 3 дня. С тех пор мы остались без батьки-полковника.
Помимо этого, мы потеряли фактически всех представителей "старой школы". Зима погиб на поверхности во время очередного рейда в "Ашан". Рыжего зарезала какая-то девка, с которой он хотел уединиться в одном из ответвлений туннеля. Позже мы нашли его с перерезанным горлом и выколотыми глазами. Снаряжение пропало, даже комбез утащила. Поисками девушки мы занимались очень плотно и долго, потратили около 3 месяцев, но результата это не принесло. Запасы оружия практически иссякли, боеприпасы были все трофейными, либо добывались на поверхности путем мародерства. Конечно, мы хоронили найденных ребят, если успевали. В случае, если нас выслеживали твари, мы просто подбирали все ценное и позже, уже на станции поминали павшего парня, иногда девушку, и желали ему упокоения души.
Сейчас же ситуация была сложной. На станции командовали люди, пришедшие с "Лубянки", то есть ФСБ-таки смогло установить над нами свою власть, хотя сейчас они в открытую об этом не заявляли, но все чаще на станции я видел людей с красными бантами, ленточками или повязками на предплечьях. В общем, коммунисты наступали.
Нами тремя руководство дорожило, хоть мы и не приветствовали политику мирового пролетариата. Мы носили с поверхности много полезного и необходимого, помогали разрешать конфликты как внутри станции, так и за ее пределами. Но долго так продолжаться не могло, и поэтому наша оставшаяся троица решила покинуть станцию.
В метро начали формироваться институты власти. Зачастую несколько станций объединялись на взаимовыгодных условиях, с целью совместного ведения хозяйства, бизнеса или оборонительной деятельности. Крупнейшими сгустками станций были "Ганза" - содружество станций кольцевой линии и "Красная Линия" - начинавшаяся на "Бульваре Рокоссовского" и заканчивавшаяся на "Спортивной". Нашей станции. Коммунисты лелеяли идею распространения идеологии социализма по всему метро. Во главе с Москвиным, потерявшим по странным причинам своего предшественника, родного брата, кстати, ставшим генсеком. Главными противниками такого режима были индустриальные Ганзейцы и нацисты из "Четвертого Рейха", куда мне лично ходу не было, поскольку я не подходил под идеалы белой расы.
Встреча была назначена в одном из ответвлений туннеля, поскольку нас с ребятами периодически отправляли на разные задания, пересекались мы редко. Но сейчас было принято решение - дальнейшую судьбу остатков "Отряда Спортивной" прогнозировать здесь и сейчас.
Я пришел на место уже после того как выполнил свое задание - убил одного из челноков, нашедших выход в сторону "Изумрудного города". Это был остаток Сокольнической линии за "Воробьевыми горами", и включал он в себя 3 станции: "Университет", "Проспект Вернадского" и "Юго-Западную". Жизнь у тех людей, по слухам, была куда лучше, чем в остальном метро, поскольку были они просвещенные и благородные. Москвину это было невыгодно. Нужно было удержать полученную власть, поэтому он уничтожал в зародыше подобные акции.
Мне заплатили хорошо, целый цинк патронов на АК-74. Это было очень много. Работа была сделана быстро и качественно. Растяжка с хорошим зарядом и тротиловая шашка, приклеенная к своду тоннеля. Шуму было много, обломков еще больше. Но мне еще заплатили и ребята с "Китай- Города". Они, правда, обошлись тремя рожками, но суть была не в этом, а в том, что названный объект задолжал им большие деньги и были сведения от блатных, что начал он свой "Бизнес" с той станции, куда ехал Амхад. Это делало его объектом номер 1 в моих глазах. Цель выйти из Москвы и отправиться домой периодически всплывала в моей голове и вновь растворялась в круговороте мыслей бытовых и предстоящих дел. К счастью, наш торгаш был евреем, и поэтому все записывал в свой дневник еще до Катастрофы. Там должны были быть записи о "Дне ИКС". Дневник находился у некоего Звездочета с "Китай-Города". Знал я о нем немного, но наведаться к нему стоило. Это дело я оставил на потом.
Мы встретились с Медведем и Глебом ровно в назначенное время. Глеб, как и подобает начальству, задержался. За это время Медведь рассказал мне много баек о своих похождениях и боях за Сухуми в 2008 и про тайные задания Минобороны в Северной Африке во время "Арабской Весны". Встретив Глеба, мы обменялись рукопожатиями.
- Мужики, дело пахнет гнилью, причем трупной. На "Спортивную" нам ходу нет, люди будут гибнуть. Мы уходим. Какие предложения?
- Я предлагаю на "Проспект Мира", там адекватный воевода, мой знакомый хороший. До назначения называли Джедаем. - Предложил Медведь.
- Я предлагаю найти хорошее место в туннеле, либо в ответвлениях, устроить там схрон, натаскать туда добра, обустроить мини-базу и пахать на самих себя. Господа, у меня есть высшая цель, думаю пришло время вам о ней рассказать. - Начал излагать я, но Глеб меня перебил:
- Рус, ты будь уверен, на что бы ты не пошел, мы с тобой. Что бы ты ни задумал - помни, что нам теперь порознь дороги и житья не будет. Только если вместе. Сколько мы земли за это время сожрали вместе, сколько тварей положили, знаешь не хуже меня. Медведь, думаю, поддержит, да, Медведь?
-Да я за Студента любому хребет вырву, руками голыми, - горячо выпалил Медведь, хлопая руками по коленям.
- Мужики, спасибо вам, это взаимно. Если судьба мне предсказала помереть за вас, помру. Но перед этим заберу с собой ваших обидчиков. Спасибо. Но нужно вернуться к делу.
- Да, излагай.
- Короче, я собрался на Юг, домой. Вы слышали о полковнике Мельникове, он сейчас вроде как своим отрядом заведует, так вот - они рейд как-то раз учудили в Подмосковье, поговаривали, что напряженка там произошла, их только БМД спас, один из его ребят на близлежащей военчасти позаимствовал. Суть улавливаете? Я хочу вернуться домой, но перед этим я должен узнать все о своем друге, Амхаде. Поехали со мной, там не должно быть радиации, там бомбить нечего.
- Интересное предложение, нужно подумать. План у тебя есть?
- Есть, я собираюсь в первую очередь раздобыть дневник того челнока, которого мне заказали, дневник этот на "Китай -Городе", туда я и отправлюсь.
- Ну, нам нужно половину России проехать, это первое; второе - где нам достать, сука, БТР, или БМД, если тут сейчас и с обычными тачками напряженка?
- В идеале - "Тигра" надо, отвечаю, лучший аппарат для подобных вещей, - со знанием изложил Медведь.
- Так вы со мной? - Язаглянул в глаза друзьям.
- Это изначально было решено, да, Миша?
- Естественно. - С улыбкой сказал Медведь.
- Хорошо, мужики. Давайте роли распределим?
- Давай, значит мы с Медведем идем на "Библиотеку", там очкарики всякие с ума посходили, в библиотеку ломятся за книгами, а там нечисть какая-то не пускает их, и они за эти книги дикие бабки платят, а нам за "Тигр" платить чем-то надо ведь?
- А где ты взял "Тигр", что б его купить?
- Ооооо, дорогой, ты не переживай, брат. - Вставил слово Медведь. - Есть один парень на "Площади Ильича", позывной "Комманданте", не знаю кто его так круто назвал, но зовут его Эдик, знаю его еще с Осетии в 2008, короче, он сталкер, каких поискать надо. Этот паренек позвал дочь нач. станции замуж, та, естественно, "за" - ну, Эдька статный пацан, а как начстанции узнал, так и бросает Эдику вызов, мол , пригони мне крузак двухсотый к вестибюлю станции, тогда и отдам за тебя дочку, сказал чисто поржать, соответственно. Так этот отмороженный взял, набухался в хламину, натянул снярягу, взял свой АК и дернул на Варшавку в автосалон, и прикинь, ночью.
- ААААААА, я слышал, Эдик - ночной гонщик, про него? - Вскрикнул Глеб.
- Он самый, так я тебе отвечаю, утром следующего дня, он стрелял по воротам станции, оттуда народ повыбегал, естественно, думали, агрессия какая, а там наверху отполированный крузак, черный как черти, стоит с двиглом заведенным. Начстанции поседел мгновенно, но за базар ответил. Живет теперь Эдик с женой-красавицей, а Крузак тот стоит в вестибюле станции наверху, накрытый тентами и прочим, чтоб не запылился.
- Короче, Рус, если ему хорошо заплатить, он тебе подводную лодку по Яузе подгонит и припаркуется даже, смекаешь?
- Смекаю.
-Надо набрать деньжат, поэтому мы идем к очкарикам на "Библиотеку", а ты двигай на "Китай-город" и возьми патронов побольше, чтобы выторговать у того бугра дневник, добро?
- Добро.
- Ну, тогда приказ, ребятки - ужин и всем спать, дежурить, благо, не надо, часовые есть, хоть и коммунисты.
Поужинав горячей тушенкой и фасолью, мы улеглись спать.
Мою голову наполняли мысли о предстоящей работе, огромной и тяжелой, но на бумаге достаточно простой:
1) Найти дневник и узнать про Амхада.
2) Найти Амхада, живого или мервого.
3) Раздобыть денег для Эдика.
4) Подготовить транспорт и двинуть домой.
Как просто на бумаге и так сложно в жизни. Я был уверен только в Медведе и Глебе, кроме них у меня никого не было, они были моим прикрытием и моей опорой. Я для них такой же важный элемент механизма, как и они сами. Нам предстоял огромный и трудный путь. Но сначала я уходил на "Китай-город", а ребята на "Библиотеку им. Ленина".
Я просыпался очень сложно, почему-то не хотелось ничего делать и никуда идти, но в моей голове вдруг всплыло воспоминание о нашей последней встрече с Амхадом и его последних словах, я вдруг почувствовал разряд в голове и резко вскочил на ноги. Никого, кроме меня в палатке не было, Глеб и Медведь ушли, оставив записку в моем сапоге, как и всегда.
"Рус, мы ушли, увидимся через 72 часа близ станции "Тверская", за 200 метров до нее, со стороны "Театральной", есть маленький люк между шпалами, мы будем ждать тебя там, будь осторожен, и не забудь про подарочки."
Я сжег бумажку, как это предусмотрено в подобных случаях, и начал собираться в путь. Все снаряжение было подготовлено еще перед сном. Быстро одевшись и закусив каким-то непонятным пюре, я отправился в путь. Вышел на платформу "Спортивной", спрыгнул на рельсы и отправился в жерло туннеля навстречу враждебному метро.
Мой путь пролегал через 5 станций, принадлежавших разным группировкам, пока не поделившим сферы своего влияния, поэтому риск попасть под чью-то разборку оставался велик. К счастью, быть замеченным мне не светило, поскольку перед тем, как сказать станции "Спортивной" "пока-пока", мы с ребятами уволокли все добро одному знакомому торговцу на "Октябрьской", который за определенную плату взялся хранить все добро, нажитое нами честным трудом и не совсем честными боевыми методами. Так или иначе, в нашем сейфе лежало достаточно снаряги, чтобы вооружить и экипировать тяжелый ударный отряд для длительного рейда на поверхность, о чем это говорит, думайте сами. Увидевший все это добро торгаш исходил слюной и предлагал нам любые деньги за все это, но надежнее было хранить сбережения в снаряге, а не в патронах, ибо патроны имели свойство убегать быстро и неумолимо либо из кармана, либо из ствола твоего автомата. А незамеченным быть меня научил Глеб, ко всем этим умениям и навыкам сейчас добавлялось еще умение ориентироваться в темноте на звук, по зову сердца и прочее, главное же, чем отличал от местных Рембо это мой "Винторез", американский прибор ночного видения, украденный у одного лысого накачанного мужика со шрамом, и ПБ-1, подаренный мне лично полковником за неделю до его гибели. Этот пистолет меня просто восхищал, в туннеле и в ограниченных пространствах он обладал незаменимой огневой мощью, хоть и небольшой, которая могла в секунду изменить ход перестрелки или уложить целый косяк бандюков. В общем, я был готов ко всему. Абсолютно ко всему. По крайней мере, я был в этом уверен. Я шел по направлению к "Фрунзенской", ускоряя шаг и двигаясь бесшумно. Улавливая сквозняк туннелей и каждое колебание затхлого и сырого воздуха, царившего здесь. Все было обыденно, я шел и не было ничего выходящего из ряда вон, пока из темноты впереди меня не потянуло слабым запахом гнили...