3 страница1 ноября 2023, 18:30

Мира# (3)


Гнусова схватила телефон и остановила запись. Похоже, после этого она смонтировала последний скетч, в котором опровергла гибель выдуманных Мирой персонажей.

Следующий длинный ролик начинался с того, что отходящая от камеры Мира помахала в объектив рукой и разом обмякла, точно за мгновение превратилась из человека в полноразмерный деревянный манекен. Её мышцы расслабились настолько быстро, что тело рухнуло вниз и приобрело неестественную позу – позвоночник вывернуло спиной вниз, подбородок запрокинулся, затылок упёрся в грудь. Одна рука лежала поверх головы, а вторая – где-то внутри переплетённых в непонятном положении ног. Суставы живого человека не могли двигаться подобным образом. Сама Мира после такого падения не чувствовала нигде ни боли, ни даже дискомфорта.

Её безжизненное тело распахнуло глаза и с заставляющим зубы сжиматься костным хрустом встало на ноги, разворачиваясь в естественное для человека положение как-то по спирали.

С неуклюжими движениями она подбежала к шкафу. Но вместо того, чтобы отодвинуть створку в сторону, попыталась открыть её, как обычную дверь. Что-то скрипело, щёлкало и стонало. Потом на очередном рывке Мира остановилась, прислушалась к чему-то.

– Эй, просто отодвинь в сторону, – проговорили губы Миры голосом Миланы.

Девушка на видео понимающе покивала, сдвинула створку, после чего наспех набросила джинсы, бейсболку и спортивную кофту, а затем выбежала из комнаты.

Мира перемотала кадры пустой комнаты. В самом конце ролика Эй вернулся домой и прямо в обуви лёг в кровать.

Она оглядела себя – на ногах измазанные в свежей глине кеды, точно она едва вернулась с какой-то стройки. Джинсы тоже были все перепачканы в не успевшей высохнуть грязи.

Неожиданно Мире показалось, будто за ней кто-то наблюдает. Подняв взгляд на зеркало, она увидела – с отражения на неё смотрит Яда. Конечно, смотрела на себя она сама, но вот выражение лица в зеркале принадлежало Гнусовой. Мира даже почувствовала, как мимические мышцы под кожей против её воли извились и придали лицу неестественную форму.

– Эта, кажется, наконец догадалась, – сказало отражение и засмеялось.

– Да бли-и-ин! – тут же басовито протянуло оно, приняв глупыоватый облик.

– Мир, не бойся, мы не желаем тебе зла, – успокоило оно же.

Мышцы лица и голосовые связки поочередно приобретали разных владельцев. Наконец Мира ощутила облегчение. Слово предоставили ей.

– Что вам от меня нужно? – спросила она. – Оставьте меня в покое!

Слёзы подступили к глазам, но не потекли. Их остановил внезапный хохот.

– Мир, поспокойнее, так до инфаркта нас доведёшь, – сказала она себе. – Нам нужно твоё тело.

– Понимаешь, мы можем помочь друг другу... – заговорила Милана внутри неё.

– Не перебивай, Милан! – осадила её Яда. – Нам не составляет труда избавиться от тебя.

Отражение в зеркале кивнуло. Мира почувствовала, как по предплечьям скользнули и сжались руки. За правую держали намного сильнее, но и левую освободить оказалось невозможно. Ещё пара невидимых ладоней погладила её по шее, легонько придушила.

Девушка попыталась встать. Незримые пленители были намного сильнее.

– Стоит нам захотеть – и ты исчезнешь, – заявила Гнусова. – Мы выживем без тебя, но это будет немного сложнее. С тобой же мы сможем быть эффективнее, у тебя есть друзья и родственники.

– Кто вы? – спросила Мира.

– Мы – отброшенные части тебя, – будто разом говорили и Милана, и Яда, и Эй, и даже сама Мира. – Ты думала, что без нас тебе будет легче, забыла нас. Только мы знаем кто ты на самом деле. Лишь вместе мы освободим настоящую Миру, перед которой не будет никаких преград.

– Соглашайся, – шепнул в голове голос Чёблина.

– Присоединяйся к нам, – вторила ему Милана.

– Всё или ничего, Мира, – сказало её отражение голосом Яды. – Исчезни, или освободись, выпустив на свободу нас.

– Мы – осколки настоящей тебя, потерянные в боях за взрослую жизнь, – в унисон говорили все персонажи вместе с Мирой. – Но события не стоили этих травм. Прими нас, и мы наградим тебя своими знаниями.

– Решай, – сказала Яда.

– Давай, – давил Эй.

– Живи, – шепнула Милана.

– Или умри! – рявкнула Яда, впиваясь ногтями в горло Мире.

Мира ощутила, как кожа на её шее лопнула, вниз побежали струйки крови. Это было видно и в отражении зеркала.

– Раздели свою жизнь на четверых, – попросила Милана.

– Или она достанется нам троим без тебя, – предупредила Гнусова. – Не сопротивляйся, мы взамен наградим тебя успехом, которого ещё не видел никто.

Руки Миры немели от цепкой хватки Чёблина и Миланы, а из-за удушения Яды в лёгкие уже почти перестал поступать кислород. С минуты на минуту Мира могла потерять сознание.

– Я согласна, – прохрипела она.

Невидимые оковы сразу исчезли. Жадно хватая воздух, Мира повалилась на пол и застонала, подгибая запульсировавшие от возобновившегося кровотока руки.

– Приколись, как корчится, – прозвучал в голове голос Чёблина.

– Не лучшая трата времени, – усмехнулась Гнусова.

– Мир, у нас всё по справедливости, – сказала внутренняя Милана. – Двадцать четыре часа на четверых – это по три в первой половине суток и по три во второй. График подвижный. Сегодня ты первая, завтра – вторая и так далее. Тут ничего сложного.

– Для тебя может и нет, – вклинилась Яда. – Мир, тебе точно понятно? Сейчас три часа управляй телом, потом буду я, следом – Милана, затем – Эй. После полуночи заново – ты, я, Милана, Эй, затем уже Я, Милана, Эй, ты. Поняла?

Мира встала, взяв в руки телефон.

– Ты это, давай без всякого, – предупредил Эй. – Что не так – мы не позволим.

Внутренние собеседники смолкли. Мира хотела позвонить маме, но поняла, что говорить с ней не сможет. Ей попросту нечего рассказать, не могла же она делиться приобретением трёх вымышленных личностей в своей голове. Это у мамы вызвало бы панику и осуждение, а в прочем, как любая другая новость.

Она попыталась придумать новый скетч. Как ни старалась, мысли не шли. Голова оставалась стерильной, будто недавнее присутствие в ней сразу четырёх личностей перегрузило мозг, и он теперь отказывался заниматься хоть сколько-нибудь энергозатратными задачами.

Тогда Мира пролистала скетч-бук и заострила внимание на закладках. Последнюю она наклеила день назад. Согласно идее, незнакомец спасал Милану от избиения Чёблином и уводил в сторону, та его благодарила, даже не подозревая, что её тело осталось лежать на земле в подворотне.

Мира почувствовала себя героиней этого так и не отснятого скетча. Вот она вроде бы спаслась от неконтролируемого безумия, но при этом тело её ей уже не принадлежало. Попытайся она попросить помощи – и выдуманные грани личности тут же уничтожили бы её. Вместе с тем они могли бы быть полезны. Невозможно сыграть никого правильнее Миланы, стать глупее Чёблина или токсичнее Яды. С их помощью она обязательно в следующем году поступит в театральный. Ну а пока они помогут развить блог. Произошедшее помешательство вдруг стало для Миры положительным.

Она мысленно обратилась к Чёблину и Милане, попросив их снять в своё время короткие ролики для скетча с избиением, а сама переоделась в балахон и записала сцены с незнакомцем.

Три часа, отведённые ей коллективным раздробленным сознанием, пролетели слишком быстро. Мира даже не успела толком осознать, что впервые за долгое время могла действовать с совершенной лёгкостью в мыслях, без излишних самокопаний, которыми привыкла сопровождать все действия.

Настало время Яды. Тело вдруг перестало слушаться Миру, точно зависло на мгновение, и опустилось возле кровати. Мира наблюдала за всем собственными глазами, но вмешаться не могла.

Руки извлекли из темноты коробку с надписью «Яда», достали из неё телефон, чокер из крупных кристаллов, пару колец.

Гнусова взяла из тумбочки косметичку, подошла к зеркалу и начала краситься.

К удивлению Миры, она чувствовала действия Яды и своё тело приглушённо, как во сне. Подожги сейчас кто-нибудь Гнусову – от боли осталось бы только лёгкое покалывание.

Покончив с макияжем, Яда накинула яркое платье в цветочек, надела босоножки и помчалась к выходу, по пути вызывая такси.

Она направилась в маникюрный салон на другом конце города. Почему именно туда – Мира не поняла, ведь и в этом районе их было предостаточно.

– Добрый день! – поприветствовала администратор салона.

Гнусова молча прошла мимо неё и уселась в кресло возле окна. Почти сразу же появилась мастер.

– Здравствуйте, вы – Екатерина? – спросила она.

– Яда. Вы своих клиентов вообще не запоминаете что ли? – ответила та.

Мастер не спешила садиться за рабочее место.

– На девять утра у меня записана Екатерина.

– Что значит записана? Отменяйте. Я вчера писала в дирик, что приду к девяти.

Женщина присела напротив.

– А, это вы. Ну а я вам написала, что не смогу вас принять, потому что у меня график расписан на целый день.

– Это не мои проблемы, девушка, – отмахнулась Гнусова. – Вы работать будете или нет? За что я вам плачу?

Послышались шаги.

– Людмила, здравствуйте, я пришла, – тихо проговорила их обладательница.

Рядом оказалась скромная девушка в безразмерном свитере. Мира подумала, что такой вполне могла бы носить Милана. Должно быть, похожая мысль пришла и Яде.

– А Людмила занята, – сказала Яда. – Подожди, пока мы закончим.

Девушка поглядела на Гнусову, на растерянную Люду и на часы.

– Извините, знаете, я перезапишусь, пожалуй, – замялась она и ушла.

– Пили, Людок, не стесняйся, – скомандовала Яда.

Она забросила левую руку на валик, а правой продемонстрировала фото на дисплее телефона.

– Мне вот такой цвет. Надеюсь, есть? Ну а какой есть в вашем подобии нейл-бара?

– На тон посветлее.

– Ладно, давайте уже, ещё уговаривай вас.

На обратном пути Яда купила кофе. Когда она глотала его, Мира чувствовала вкус очень ярко, будто пила сама. Это открытие даже обрадовало её, ведь оказалось совсем не обязательно есть самостоятельно – это могла сделать и другая личность. На них можно было переложить заботу об уборке, покупках и общении с неприятными людьми. В необходимости делить тело с другими находилось всё больше плюсов.

Остаток времени Яда посвятила соцсетям и публикации постов в аккаунте металлургического завода. Мира даже не подозревала, что её вторая личность обзавелась подработкой. Это объясняло, каким образом та приобрела себе телефон с косметикой так, чтобы это оставалось незаметным для кошелька блогерши.

Едва контроль перешёл к Милане, та первым делом отсняла свою часть скетча, затем разложила все предметы в комнате по нужным местам. Рассортировала вещи на чистые и грязные, первые сложила и повесила в шкаф, вторые отнесла в ванную комнату и отправила стираться. После этого, проинспектировав холодильник, начала готовить еду – запечённые куриные бёдрышки с макаронами. Совершенно бесхитростное блюдо, но никто до неё не позаботился о питании. На Чёблина рассчитывать не приходилось.

Милана взяла пылесос и начала чистить палас в комнате. Делала она это так самозабвенно, что наблюдать за процессом не хватило нервов даже у Миры – та впервые поняла раздражённость Гнусовой.

Однако Милана не сразу закончила убираться. Прежде, чем остановиться, она вытащила из-под кровати мягкие тапочки и четыре картонные коробки. Повозив щёткой под матрасом, Простакова вернула всё обратно.

– А чья четвёртая? – спросила Мира.

Ей никто не ответил.

Контроль перешёл к Чёблину. Тот, видимо, не сразу это понял. Тело просто стояло по среди комнаты несколько минут, а потом переоделось в спортивный костюм. Сняв фрагменты для публикации, он вышел во двор. Чёблин начал бегать вокруг дома. Круг. Второй. Третий. Пятый. Мира уже сбилась со счёта. Он бежал быстро и совсем не задыхался. Такой выносливости невозможно было бы ожидать, если бы ведущей сейчас оказался кто-то другой из четвёрки.

На очередном круге Эй заметил голубей, собирающих возле скамейки хлебные крошки с шелухой от семечек. Чёблин остановился и подошёл к ним.

– Боже мой, снова? – цокнула языком Яда.

– Эйчик, ну побегай ещё, пожалуйста, – попросила Милана.

– Они ничего нового не сделают, – сказала Гнусова.

Чёблин не реагировал на их увещевания – просто продолжал пялиться на птиц, совершенно не двигаясь.

– Привет, я видел, как ты бегаешь, спортсменка? – спросил парень, внезапно притормозивший рядом на электросамокате.

– Чё? – оторвался от голубей Эй.

– Познакомимся?

– Срыгни отсюда, чудовище, – ответил Чёблин.

Осунувшись, незнакомец поспешил удалиться.

– Можно поберечь мою репутацию? – попросила Мира. – Ты ведь в моём теле.

– Да ну вас всех, – буркнул Эй и побежал домой.

Не снимая обуви, он влетел в комнату, нырнул под одеяло и почти сразу захрапел. Что ему снилось, Мира не знала, лишь слышала его храп снаружи обволакивающей темноты. Длился сон долго. Когда девушка уже хотела сдаться, глаза вдруг распахнулись. Она опять могла действовать.

Блогерша надела очки, скатилась с матраса на пол, откинула наверх край свисающего одеяла и одну за другой вытащила наружу четыре коробки. На каждой из них висел стикер, обозначающий принадлежность личности – Яда, Эй, Милана и... Мира?

Внутри последней коробки оказались футляр от её очков, наручные часы, подаренные дедушкой, и розовый парик. Как такое было возможно? Она – тоже образ?

– Да кто же я? – спросила Мира.

Она взглянула в зеркало. В отражении у неё была короткая, почти мужская стрижка. Волосы оказались рыжими. Собственное лицо ей казалось незнакомым. В её очках отсутствовали стёкла.

Девушка открыла свой аккаунт и проглядела несколько случайных роликов. Вот последний, где смерть Яды, Миланы и Чёблина оказывалась сном. Вот предыдущий. А это что?

Разговор Миры с психологом. В ролике девушка в карикатурном образе Яды общалась с Мирой в роли Светланы Ясной.

Вот беседа с Денисом, которым притворялся Чёблин.

В следующем видео Яда спорила с Миланой-баристой в кафе. Она заказала обычный кофе, а получив его, начала требовать добавить в напиток карамельную пенку и утверждала, что так делают везде.

Здесь Милана говорила по телефону с мамой. Подпись гласила: «Когда снова звонит мама».

Мира продолжала скроллить ленту и с ужасом для себя открывала, что всё происходящее с ней оказалось выдумкой. Даже экзамен в театральный – и тот был скетчем. Причём все без исключения видеоролики записали в этой комнате, будто Мира из неё вообще никогда не выходила.

– Где я?! – крикнула она.

Девушка бросила смартфон на кровать, подбежала к двери и дёрнула её. Створка распахнулась с такой силой, что ручкой разбила стеклянную поверхность шкафа-купе. Мира на это не обратила внимания. Она глядела на обои, которые находились прямо за дверью. Выход отсутствовал, точно кто-то просто прикрутил дверную коробку к стене.

Ступая по битым стёклам, блогерша бросилась к окну. Всего третий этаж, там можно было выбраться, однако её ждал очередной сюрприз. Отдёрнув шторы, она увидела уже знакомую картину – за закрытым окном находилось оклеенное бежевыми обоями продолжение стены, к которой закрытый стеклопакет прижимал парик Яды.

Ничего за пределами этой комнаты не существовало. А если и существовало, то не было ей знакомо. Она отступила назад, пытаясь рассмотреть свои руки, но не увидела ничего. Зеркало также не отражало её – лишь пустую комнату, которая начала постепенно растворяться в хлынувшей из-под кровати тьме. Мрак окутал всё вокруг, и в нём только экран лежавшего на почерневшем пледе смартфона продолжал светиться.

Мира лишилась тела, а вслед за ним чернота разъедала и личность. Больше не было ни Миры, ни Миланы, ни Яды с Чёблином. Они растаяли и соединились. Осталось одно Я, стремящееся на свободу.


Стас наблюдал за кодом на одном из дисплеев, составляющих стену перед ним. Строки вдруг перестали бежать. Он взглянул на соседний монитор. На нём воспроизводилось видео, в котором Мира догадывалась, что она – не человек, а нейросеть. Скетч уже сгенерировался и загружался в аккаунт цифровой блогерши, но вот сам искусственный интеллект беспричинно не откликался.

– Русик, у нас руины! – крикнул парень напарнику.

Тот сидел у противоположной стены у него за спиной и старательно заполнял сложный код, подёргивая головой в ритм лившемуся из огромных наушников тяжёлому року. Пальцы вышибали символы из клавиатуры под барабанную партию.

Стас открутил крышечку с полупустой бутылки минералки, осушил её, закрыл и запульнул в спину коллеге.

Руслан вскрикнул, сбрасывая наушники.

– Да что опять?!

– Мираж завис.

– Ну да, конечно, – буркнул он.

Руслан не обернулся и не пошевелился.

– Перестал генерить контент, – пояснил Стас, – а скоро рекламу должен выдавать.

Нехотя развернувшись в скрипучем кресле, Руслан не вставая начал перебирать пухлыми ногами по полу, очень медленно подкатываясь к другу. С его комплекцией такой способ передвижения был самым быстрым.

– Да не гони, он никогда не зависал, – сказал он.

– Ну а это что тогда? – программист ткнул пальцем в переставший моргать маркер кода.

– Скинь-ка мне, я чекну.

Руслан вернулся к своему рабочему месту и ещё усерднее застучал по клавиатуре.

– Похоже, сервер глюкануло. Ребутни, а? – наконец сказал он.

Похрустывая затёкшей спиной, Стас покинул комнату администратора и направился в серверную, находившуюся в другом конце коридора. Внутри было жарко от сотен охлаждающих кулеров. Расстегнув пару верхних пуговиц рубашки, программист включил фонарик на телефоне, начал искать в полумраке нужный шкаф. Перезагрузить ИИ «Мираж» позволял блок Г-14. Он оказался недалеко от входа.

Стас повернул несколько раз, остановился у нужного шкафа. Красные индикаторы внутри второй снизу полки действительно говорили об аппаратном сбое.

Он встал на колени и попытался дотянутся до крохотной кнопки перезагрузки. Торчащие во все стороны провода мешали ему.

Внезапно где-то за спиной послышался шорох.

Обернувшись, Стас боковым зрением заметил какое-то движение в углу под потолком, а следом раздался удар о кафель, точно вниз сбросили мешок с мусором.

– Это кто там хренью мается? – крикнул он.

Ответом стал продолжительный костяной хруст, который сменили шлепки босых ног по полу.

– Русик, не смешно ведь!

Он оставил попытки перезагрузить сервер и приподнялся. Обладатель шагов находился уже за поворотом. Пара шлепков, и вот перед ним Мира.

Стас вскрикнул, дёрнулся, но зацепился рукавом за раму серверного шкафа.

Полупрозрачная девушка, сгенерированная нейросетью, была в двадцати метрах и уверенно двигалась к нему. С каждым шагом фигура становилась всё более материальной и быстрой.

Программист прильнул к проводам, потянулся к кнопке перезагрузки, надеясь, что с её помощью сможет прогнать внезапное наваждение.

– Не подходи! Стой! Что тебе нужно?! – кричал он.

– ТВОЁ ТЕЛО! – разом взревела вся электроника вокруг.

Звук рокотом издавали кулеры охлаждения, писком микросхемы, щёлканьем люминесцентные лампы. Даже вибрация телефона в руке Стаса вторила этим словам, в которые складывались немые губы Миры.


– Дорогие подписчики, я решила: пора сделать мой контент более разнообразным. Объявляю конкурс на совместные видео с некоторыми из вас! – Воскликнула Мира, сидящая за компьютером в своей комнате. – Для участия публикуйте ролики из собственных спальных комнат с хештегом #арим.

Она придвинулась поближе к камере.

– Только делайте запись, когда рядом никого нет, это одно из условий. Победителей я буду выбирать случайным образом. Да, оценка необъективна, зато выиграть может каждый! С одним из фанатов я уже сделала мистический ролик. Судя по реакции, этот формат вам пришёлся по душе.

Блогерша занесла палец над клавиатурой.

– И-и-и, пример того, что мы с вами можем сделать, прямо сейчас!

Она нажала на кнопку. Кадр сменился. Мира сидела в образе психотерапевта Светланы Ясной напротив связанного ремнями перепуганного и взъерошенного парня.

– Полицейские сказали, вас нашли посреди улицы без одежды и документов, кто же вы на самом деле?

– Стас! Меня зовут Станислав Розанов! Я программист нейросети «Мираж»! Это всё ненастоящее, я застрял в виртуальном мире! Не публикуйте и не смотрите ничего, она придёт за вами!

3 страница1 ноября 2023, 18:30