ЧАСТЬ 1.ГЛАВА 1
*10 лет назад*
Осло, Норвегия.
Маленькая рыжая девочка играет в песочнице, на детской площадке. Ее волосы горят от солнечного света, который не такой уж и частый гость в Осло. Ее маленький курносый носик, невинная детская улыбка и счастливые зеленые глаза. Она старательно строит замки из не самого тёплого песка. Осло, холодный город. Но иммунитет каждого жителя закалён, потому им не страшны морозы. Пятилетняя девочка, своими достаточно изящными и немножко пухлыми ручками, набирает песок с помощью лопатки в формочку, которая напоминает пирог, и предлагает своим друзьям. Дети на площадке всегда находят общий язык. Маленькие дети просто не знают больших проблем, которые есть у взрослых. Они смотрят на весь этот мир и думают, что всё произойдет так, как они хотят. Если кучерявый мальчик захочет мороженное, то оно должно появиться перед ним. Если девочка читает книгу, то герои должны сойти со страниц книги. Если неуверенный в себе ребенок разговаривает с тем, кого никто не видит, то этот невидимый человек должен показаться, чтобы ребенка не считали странным. Если дитя потеряло игрушку, то она должна сволиться на него. Жизнь детей это просто идеальный мир. Такой мир сложно представить.
Эва Мун поделилась своей лопаткой с белокурой девочкой, которую, кажется, зовут Нура. Имя Эва никогда не запоминают, потому что на площадку то приходят, то уходят. И ты не то, что имя, ты лицо ребенка не можешь запомнить. Эва была единственным ребёнком в семье. Родители любили её, но сколько бы она не просила завести братика или сестрёнку, они отказывались. От злости девочка придумала себе воображаемых друзей, чтобы не казаться одной.
Когда она пошла в школу, её поставили в пару с белокурой девочкой. Эва не сразу вспомнила её, чего нельзя сказать о Нуре. Нура улыбнулась, как в тот день, и даже назвала Эву по имени. Она посмотрела и не могла понять, они уже виделись или же нет. А потом вспомнила, что около двух лет назад, они играли на одной площадке. Нура сказала, что её семье пришлось уехать в Мадрид. А теперь она вернулась, чтобы пойти в школу. Нура не думала, что встретит кого-то знакомого здесь, но Эва одарила подругу ярчайшей улыбкой и они перешагнули порог школы. Школа была в бежево-белых тонах. У каждого ученика был свой шкафчик с личным кодом. Эва и Нура были соседками. И девочки были рады.
Через год к ним перевелся новенький. Учитель представил его как Исак Вальтерсен, но про себя Нура решила называть его "Пшеничный мальчик", за его кудрявые волосы, которые на ощупь должны быть мягкими, как шелк. А Эва видела в нем друга. И надеялась с ним подружиться. Нура и Эва подошли после урока, и предложили мальчику прогуляться после уроков. Тогда они и не догадывались, что когда-то станут лучшими друзьями.
7 лет назад
Осло, Норвегия.
После последнего урока в седьмом классе, Эва спешит домой, чтобы созвониться с дедушкой, который живет в Португалии. Из-за достаточно большого расстояния между Португалией и Норвегией, они не так часто видятся. Они общались не как внучка с дедом, а как друзья. Именно благодаря её дедушки вечера не такие уж и скучные. Зайдя домой и увидев печальные лица родителей, Эва выронила портфель от осознания того, что произошло. Мама еле держалась, чтобы нормально рассказать, отец её подбадривал. Но Эве не нужно объяснения. Она знает. Она много чего читала о смерти: о том, что она может застать человека в любой момент; о том что умирают не только от болезней; о том что смерть может забрать другого; что чаще всего старики умирают во сне; что чаще им не больно. Мир Эвы рухнул в этот день. Она побежала к себе в комнату, и, прежде чем расплакаться, позвонила Нуре и Исаку. Они всегда приходили на помощь друг к другу в тяжелые времена. Увидев мокрые глаза, Исак тут же обнял её настолько крепко, насколько только можно. Сейчас ей была нужна моральная поддержка. Она катастрофически в ней нуждалась. И она её получила. Это событие оставило большой отпечаток в жизни Эвы. Она стала немой. Это произошло на следующее утро, когда она хотела произнести обыденное слово, но что-то не давало ей произнести его.
Её семье пришлось уехать. Во-первых, семья должна похоронить дедушку, а во-вторых, родители не оставят Эву одну, да еще и в таком состоянии. Неизвестно сколько она собирается молчать. Друзья вызвались проводить подругу. Они приехали вместе с ней за два часа. Все это время, до прохождения таможни, они обнимались. Исак обнимал её так крепко, как только мог. Нура же говорила, что они смогут постоять за себя, и чтобы Мун не забывала о них. Эва бы многое им сейчас сказала, но из-за временной потери голоса, друзья так и не услышат этого. Исак, конечно же, сдерживал слезы, потому что "я мужчина, я не должен плакать", но сам наврал и его горячие слезы капали на кофту рыжеволосой. Нура держалась, как камень, поскольку "Я делала этот безупречный макияж всё утро. Я не хочу его испортить", но стоило самолёту взлететь, как каменная Нура зарыдала, и Исак решил её успокоить, хотя он сам желал, чтобы его кто-то успокоил.
Семья Мун прилетела в Португалию, похоронила дедушку, на похоронах которого, Эве стало жутко плохо и она потеряла сознание.
4 года назад
Последние три года для Эвы не были хорошими: она всё также молчала, её семья перебралась во Францию, где ей нашли действительно хороших врачей, которые и правда помогли девушке. К концу года, на Рождество, а если быть точнее, то еще в Сочельник, увидев у себя на пороге друзей с их семьями, она издала радостный крик. Это был просто обычный крик, который дал ей освободиться. Она снова начала говорить. Всё-таки общаться с друзьями одинокими вечерами было не так уж и приятно. Ей хотелось увидеть их в живую, поэтому её родители оплатили авиабилеты её друзьям и их семьям. В это Рождество Эва Кинг Мун получила самый лучший подарок: она вновь заговорила, увидела друзей и просто осознала, что снова счастлива.