Глава 1
С чего начать эту историю? Хороший вопрос! Быть может, всё началось совсем недавно, в ту ночь, когда нелёгкая занесла меня в казино «Леоне»? Или, наверное, когда я впервые встретил Ферелли и решил работать на него? Думаю, нет. Лучше начать с самых истоков. С той злополучной операции в Колумбии. Самое обычное боевое задание, рутинное в какой-то степени. Я выполнял такие и раньше, но всё, как правило, шло по плану. До этого самого чёртова дня...
***
Шестью месяцами ранее, где-то в джунглях Колумбии
Густая листва деревьев закрывала солнце, давая укрытие от его палящих лучей. Я взглянул на часы на левом запястье. Пять часов пополудни. В это время в джунглях Колумбии обычно особенно жарко. Я поморщился от запаха пота, которым пропитались мои униформа и маскировочный халат снайпера. Провёл рукой по двенадцатикратному прицелу снайперской винтовки. «Барретт» М107 калибра .50 BMG. Смертельное оружие. Прямое попадание в голову превращало её в фонтан крови и ошмётков мозга. Я уже стрелял из крупнокалиберных винтовок, и прекрасно знал, на что они способны. Конечно, весила она гораздо больше, чем, скажем, SR-25 или M-110, но это окупалось сполна её убойной силой. Удачно выстрелив, можно вывести из строя автомобиль и даже сбить вертолёт при условии, что он плохо бронирован. Эта винтовка идеально подходила для предстоящей операции. Из вертолётов у противника были только старые «Хьюи», не отличавшиеся хорошим бронированием. В этом убедились многие наши парни, воевавшие во Вьетнаме — при обстреле с земли из самого обычного автомата Калашникова был очень велик шанс, что противник отстрелит тебе яйца, попав по ним через обшивку вертолёта. У «Барретт», конечно же, калибр был больше, чем 7.62, который был у «Калашникова». А следовательно, у меня и Конроя не было причин бояться вертолётов Ортиза. Этот ублюдок так и не появлялся. А ведь, по данным разведки, наркобарон должен был появиться здесь ещё двадцать минут назад. Но я снова и снова смотрел в прицел только для того, чтобы убедиться — в лагере, наблюдение за которым мы вели уже третий час, не было никого, представлявшего для нас интерес. Две дюжины боевиков, вооружённых чем попало — М-16 старой сборки, бельгийский FN FAL и его бразильская копия «ИМБЕЛ», израильские «Галилы» и «Узи», вездесущие «Калашниковы», а также продукция фирмы «Хеклер-Кох», — спокойно расхаживали по территории лагеря, представлявшего собой несколько бараков, контрольно-пропускной пункт с двумя вышками и два здания побольше, видимо, штаб и столовую. На вертолётной площадке в центре лагеря было пусто, возле бараков стояли четыре грузовика и два старых джипа, на одном из которых был установлен крупнокалиберный пулемёт. Я наблюдал это зрелище так долго, что с закрытыми глазами описал бы всё с точностью до ста процентов. Вплоть до вооружения стрелка на вышке — у него был «Ругер» Мини-14 с примитивным прицелом. Как я ни старался рассмотреть оружие, отличить самозарядную версию «Ругера» от автомата AC-556, созданного на его основе, было невозможно. В любом случае, этого парня следовало убрать первым или, по крайней мере, вторым, как только начнётся заваруха.
Вскоре до моих ушей донёсся звук двигателя машины. Нескольких машин.
— Райден! Цель на три часа! — шепнул Конрой по рации. Он располагался на склоне холма, футов на двадцать выше моей головы, наблюдая в бинокль за дорогой, ведущей к лагерю. Я мгновенно направил винтовку на дорогу. Один УАЗ-469, два грузовика, один из которых был без тента, и в нём было видно человек десять, вооружённых автоматами и пулемётами, и один старый джип «Уиллис», повидавший, наверное, ещё Нормандию или Иводзиму. Маленькая автоколонна приближалась к лагерю. Наверняка, это был какой-то мелкий офицер Революционной Армии Колумбии, но явно не Гектор Ортиз. Этот наркобарон был слишком приметным человеком, любителем выставлять свои богатство и власть напоказ, и наверняка явился бы сюда на своём чёрном «Хаммере», с внушительным эскортом. Но вместо «Хаммера» был всего лишь старый советский внедорожник, который сопровождали два грузовика и джип. Я продолжал наблюдать в прицел за движущимися автомобилями. Когда УАЗ остановился перед КПП, пулемётчик направил на него свой М60, установленный за мешками с песком. Стрелок с «Ругером» покуривал сигарету, с любопытством взирая на прибывших. Двое колумбийцев направились к машине. Открылась дверца со стороны водителя, и он вышел из внедорожника. Следом вышел сидевший рядом с водителем человек. Он стоял спиной ко мне, на голове его красовался чёрный берет.
«Идиот», — подумал я, — «ты единственный человек в берете на весь лагерь.» Казалось бы, в наше время любой болван знал, что высокопоставленные офицеры любой армии одевались в обычную полевую форму без знаков различия и выдающих их головных уборов, чтобы не быть слишком приметной целью для снайперов. Видимо, этим парням о подобной хитрости ничего известно не было.
Человек в берете оживлённо беседовал о чём-то с другим офицером, носившим на голове обычную кепку. По выражению лица второго было ясно, что он был доволен тем, что услышал — его лицо расплылось в улыбке. «Берет» указал рукой на машину, и два боевика открыли задние дверцы. Со смехом, отпуская какие-то шуточки на испанском языке, они выволокли оттуда двух девушек лет двадцати, не старше.
— Даже не думай, Райден! — в наушнике моей рации прозвучал голос Конроя, — У нас есть дело поважнее, чем жизни двух девчонок.
— Чёрт возьми, Деннис, я не могу оставить их на растерзание этим ублюдкам! — ответил ему я, не отводя взгляда от прицела. Конрой возмутился: — Дружище, ты же не можешь просто так взять и похерить всю операцию! Если Ортиз здесь, он выведет нас к другим бывшим членам ФАРК* и АУК*! Продолжай наблюдение, но ни в коем случае не...
Его прервал выстрел. Я навёл прицел своей «Барретт» на внедорожник. Одна из девушек, блондинка, лежала на земле в луже крови. Её убили выстрелом в голову в упор. Колумбиец в берете держал пистолет. Чёрные усы и борода, жёлтые зубы, оскалившиеся в ухмылке больного на всю голову садиста и подонка, густые тёмные брови. Я узнал его по фотографии, которую мне показывали перед заданием. Это был не кто иной, как Ортиз.
— Чёртов болван! — выругался я, — Приехать в старом корыте в целях конспирации, но выдать себя головным убором!
Я поднял винтовку.
— Райден! Даже... не... думай!
Я не послушал Конроя, потеряв самообладание. Мне не хотелось, чтобы групповое изнасилование и смерть девушки были на моей совести, я не хотел оставлять её на растерзание обезумевшим негодяям. Но, главным образом, дело было в том, что больше всего на свете я ненавидел насилие над женщинами. Увиденное повергло меня в шок, и последствиями этого шока стало то, что я сделал в следующую секунду. Винтовка дёрнулась, приклад ударил отдачей в плечо, а стреляная гильза упала в траву, когда громыхнул выстрел.
Промах. Почти. Пуля пятидесятого калибра не достала Ортиза, зато попала прямо в грудь офицера в кепке. В его туловище образовалась внушительных размеров дыра. Осколки рёбер, куски мяса и внутренние органы вылетели из чудовищной раны вместе со струями крови, когда труп, словно тряпичную куклу, отшвырнуло на пару метров назад. Я выстрелил ещё раз, и голова того, что стоял на вышке, взорвалась, брызгая кровью и мозгами, а труп полетел вниз. Третьим выстрелом я пробил сразу две головы — два колумбийца прыгнули в УАЗ, пытаясь скрыться, но не успели даже завести машину — их обезглавленные трупы, осыпанные осколками стекла, остались неподвижно лежать в забрызганном кровью салоне внедорожника. Точнее, в салоне остался лежать один — второй вылетел через пробитую насквозь дверцу на улицу и упал рядом с машиной. Ортиз и остальные, кто напал на девушку, бросились врассыпную, оставив свою жертву. Из кузовов обоих прибывших грузовиков попрыгали солдаты, но я двумя меткими выстрелами отправил двоих из них к праотцам, после чего развернулся и побежал со всех ног, меняя позицию. Одно из главных правил снайпера — никогда не оставайся слишком долго на одном месте. Этим правилом я и руководствовался. А в это время противник стрелял в каждый подозрительный куст, пытаясь вычислить меня. До меня доносились винтовочные выстрелы и очереди из автоматов и пулемётов.
— Какого хрена? — взревел Конрой по рации. Я не ответил. Спрятавшись за высохшим стволом упавшего дерева, я снова припал глазом к окуляру прицела. Сердце бешено колотилось. Адреналин. Мне с трудом удалось прицелиться и послать ещё одну пулю в стрелка за М60, который непрерывно стрекотал, осыпая мою предыдущую позицию свинцовым градом. Я мысленно поблагодарил Всевышнего за то, что вовремя сменил позицию. Конрой безуспешно пытался выйти со мной на связь. Наконец, я ответил: — Прости, Деннис. Я не мог смотреть на это, ничего не предпринимая.
— Твою мать, Райден! Ты провалил задание! Мы возвращаемся обратно ни с чем по твоей вине. Операция отменяется, нужно сваливать!
— Пошёл ты, Конрой! Если ты сваливаешь, то я останусь! Хрен с другими командирами, нужно уложить хотя бы Ортиза да вытащить наших ребят и девушку! — рявкнул я. Вообще-то, я и майор Деннис Конрой были близкими друзьями, но в минуты сильного стресса мы могли и поссориться.
Ответа не последовало. Вместо этого с позиции, на которой находился Конрой, затрещали длинные очереди из автоматического карабина М4А1. Три колумбийца рухнули на землю как подрубленные, и только после этого в моей рации раздался возбуждённый голос моего напарника: — В таком случае, дружище, в дерьме мы потонем вместе! — и он снова принялся стрелять по боевикам. Я вглядывался в прицел, пытаясь найти Ортиза. Его нигде не было. Я чуть слышно выругался.
***
Гектор Ортиз сидел за столом в бараке, чудом избежав смерти от пули неизвестного снайпера. Он прислонил к уху допотопную рацию «Моторола»: — Рико, немедленно пришли за мной вертолёт! Американцы напали на лагерь. Ты меня понял? Пришли вертолёт немедленно!
— Понял, — отозвался хриплый голос, — Держись, скоро мы дадим им прикурить!
Ортиз улыбнулся, зажигая сигару. Снайпер... Да, это опасный противник. Но если вовремя обнаружить его с вооружённого вертолёта, то он больше не будет серьёзной помехой. Прислушиваясь к выстрелам, стуку сапог и крикам на улице, наркобарон снова улыбнулся. Это была уже вторая попытка американцев поймать его. На прошлой неделе подразделение американского спецназа попало в умело расставленную им ловушку, и теперь четверо выживших томились в подвале этого барака, ожидая своей смерти. Наркобарону ничего не стоило прикончить их прямо сейчас. Но это было бы слишком просто. Гектор Ортиз хотел, чтобы снайпер видел, как тех, за кем он пришёл, убьют у него на глазах, когда он будет лежать неподалёку смертельно раненный. Вставив полный магазин в автоматическую винтовку «Армалайт» AR-18, подарок старого друга из Ирландской Республиканской Армии, колумбиец подошёл к окну и выглянул на улицу. Около пятнадцати убитых валялись по всему лагерю. Но Ортиз был спокоен. Он знал, что американцам никуда не деться. Скоро прибудет вертолёт, который за ним отправил Рико Моралес, и его экипаж надерёт задницы проклятым капиталистическим свиньям.
Затянувшись сигарой, Ортиз снова сел за стол, держа винтовку наготове. Скоро она ему, возможно, пригодится.
Примечания:
Саундтрек к первому абзацу главы - Nasty Whores - Broken Heart Never Dies (просто хорошая музыка, которая могла бы играть в самом начале, когда объявляют актёров, если бы этот роман был фильмом. Слушая её, представьте главного героя, бредущего по ночному городу в свете неоновых огней и с сигаретой в зубах, и его голос за кадром, произносящий монолог из первого абзаца).
*ФАРК - Революционные вооружённые силы Колумбии, Армия народа, РВСК-АН (исп. Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia – Ejército del Pueblo, FARC-EP) — леворадикальная повстанческая группировка Колумбии.
*АУК - Объединённые силы самообороны Колумбии (исп. Autodefensas Unidas de Colombia, AUC), колумбийские ультраправые военизированные формирования, действовавшие в 1997—2006 годах. В романе некоторые бывшие боевики ФАРК и АУК действуют вместе в целях борьбы с правительством Колумбии.
https://youtu.be/sBUDdkyRREU