Дело случая
Артем со своей невестой были заняты фотосессией. Помогали им друг жениха и подружка невесты. Процесс был кропотливый, долгоиграющий и максимально скучный. Именно поэтому Макс не хотел принимать в этом участие. Он предупредил, что они с Анной приедут к загсу и там будут встречать молодоженов, а потом все вместе в ресторан.
Макс взглянул на часы- 13:25. Регистрация в загсе назначена на 16:00. Он предупредил своего заместителя и покинул офис. Впереди торжество лучшего друга и два дня выходных. Макс был в приподнятом настроении в преддверии предстоящих событий. Когда он вышел из лифта, проходя мимо информационной стойки, решил спросить у Алисы, дочитала ли она книгу, которую советовала когда-то ему.
- Ну как? Ты уже прочитала?
Алиса буквально подскочила со своего места. Она не заметила приближение Макса.
- Еще нет. Думаю, уже скоро. История интересная, затягивает.
- А я уже прослушал всю книжку. Ладно, тогда позже обсудим.
Повисла неловкая пауза.
- Мне уже пора бежать. Увидимся в понедельник!
- Да, до понедельника!
Когда Макс вернулся домой, Анна уже была там. Девушкам нужно больше времени, чтобы подготовиться к выходу «в свет». А мужчинам что? Переоделся и всё. Макс решил посмотреть новости. Он включил телевизор и заварил себе кофе. Раздался дверной звонок. Макс причитая поставил чашку кофе, которую подносил к губам, но так и не успел попробовать. На пороге стояли двойняшки и родители Анны.
- Мы приехали за Джесси!- Ева ворвалась в квартиру.
Артем и дедушка с бабушкой остались стоять на пороге.
- Может кофе? – пригласил Макс гостей.
- Нет, нам надо ехать. Мы пораньше забрали детей, хотим съездить в торговый центр, отвести их в игровую зону. Пускай там наиграются.
Ева, держа крепко своего питомца в объятиях, вернулась к входной двери. Джесси- собака породы Английский бульдог. Питомцу было чуть больше полугода. Так как данная порода собака не любит «активные» игры, Джесси было тяжело уживаться со своей хозяйкой. У Евы ядерные батарейки, а собаке всё время хочется спать. Крайне неудачное сочетание. Но так или иначе, Ева очень любила своего питомца.
Она опустила собаку на лапы, крепко обвязала вокруг руки поводок и направилась навстречу приключениям.
- Ладно, хорошо провести время. Мы завтра приедем за ними. Артем, следи пожалуйста, за сестрой.
- Ладно, пап.
Макс закрыл дверь и сел за кухонный стол допивать кофе.
Анна вышла из душа и направилась в спальню.
- Ты же помнишь, что нам в четыре часа нужно быть в загсе? – крикнул вслед Макс.
- Будем, я быстро!- донеслось из комнаты.
Макс не торопился, потому как ему нужно было на порядок меньше времени, чем Анне.
И вот, к назначенному времени Макс и Анна уже стояли у загса. Спустя несколько минут подъехали молодожены.
- Я надеюсь, что дождь начнется уже после того, как мы приедем в ресторан.- сказал Александр, рассматривая небо.
- Ну если верить прогнозу, всё так и будет- сказал Макс.
На бракосочетании присутствовали только самые близкие: родители молодоженов и несколько друзей с каждой стороны. Все остальные ожидали в ресторане.
Выйдя из здания загса после бракосочетания Александр увидел, что грозовые тучи уже совсем рядом: небо затягивалось густыми черными облаками, которые изредка подсвечивались разрядами молнии. Спустя несколько секунд до ушей доносился и гром, извещавший зевак о приближении грозы.
- Надо ускоряться. Давайте все по машинам!- скомандовал Александр.
Времени было только пять часов вечера, но из-за надвигавшихся грозовых облаков уже начало темнеть. Город, в отсутствие солнечного света, спрятал свои ярки краски. Всё стало безжизненно серым. Люди торопились покинуть улицы, чтобы укрыться от надвигавшейся грозы. Анна позвонила маме:
- Алло? Вы еще не дома?
- Нет, мы только запустили детей на игровую площадку.
- Тут гроза надвигается. По прогнозу она не закончится раньше, чем через сутки.
- Ну ничего страшного, мы же на машине.
- Мам, осторожней, пожалуйста. Папа поменял уже линзы?
- Да, вчера ему звонили из салона. Он ездил забирать.
- Ты ведь знаешь, почему я спрашиваю?
- Анна, всё хорошо, отдыхайте. Я позвоню, когда будем дома.
- Ладно. Пока.
Анна положила трубку, но несколько секунд смотрела в погасший экран смартфона.
- Всё нормально? – поинтересовался Макс.
- Да, просто папа на неделе очки свои разбил. А новые он еще не купил. Переживаю, как он в дождь за рулем со своим зрением.
- Мама же сказала, что за рулем он их не носит.
- Она хотела меня успокоить. Я видела, что он их надевает, если садится за руль в ночное время.
- Не накручивай, всё нормально. Он же не первый день за рулем.
- Ладно. Но я не смогу расслабиться, пока они не будут дома.
Макс и Анна приехали к ресторану и присоединились к остальным гостям, чтобы встретить молодоженов. Торжество шло по плану. Тамада составил поминутный план мероприятия и делал всё, чтобы не сбиваться с него. Организация на самом деле была на высоком уровне.
Когда двойняшки, еле волоча ноги, покинули пределы игровой площадки спустя два часа, было понятно, что спать этой ночью они будут крепко. Дедушка с бабушкой собрали сумки, привели растрепанных двойняшек в порядок и направились к автомобилю. Припарковались они на крытой площадке торгового центра. А дома, куда они направлялись, имелся гараж. Это значило, что от торгового центра до дома можно доехать не намочив ничего.
Они усадили двойняшек на заднем сидении, дедушка сел за руль, а бабушка в качестве штурмана рядом. Семейство направлялось домой под звуки огромных капель дождя, разбивающихся о лобовое стекло и крышу автомобиля. Ехать предстояло чуть менее часа.
Дорога, по которой они ехали, обычно оживленная. Особенно в пятницу вечером. Видимо после рабочей недели все едут на дачу, чтобы перезагрузиться. Но в этот вечер она была максимально загруженной. Еще одна неразгаданная загадка: почему во время дождя образуются заторы? Даже на трассе. Дедушка принял решение поехать не по основной трассе, а в объезд. Путь увеличивался на несколько километров, но на этой дороге не было затора.
Пустая дорога изредка освещалась вспышками ярких фиолетово-синих молний. А раскаты грома, которые в отсутствие шума городское суеты слышались еще громче, не мог потревожить сон уставших двойняшек.
Шум дождя странным образом воздействует на человека. Несмотря на весь хаос, что творится на улице, обстановка привносит только спокойствие человеку. Связано это с тем, что когда древние предки человека жили ещё в пещерах, они часто подвергались нападениям со стороны хищников, кроме тех дней, когда погода дарила людям шанс и избавляла их от возможных атак хищников- дождь. Во время дождя, хищники не охотились. Они были заняты тем же, что и люди- прятались в укрытиях. Поэтому во время дождя человек мог спокойно спать возле костра, зная, что сегодня ночью он не будет съеден. Эти инстинкты прописались настолько глубоко, что даже спустя миллионы лет напоминают о себе в теле современного человека.
Молчание в автомобиле прервалось громким стуком и ударом, который ощутился на рулевом колесе. Спустя секунду на приборной панели загорелся датчик давления шин. Схематично на панели было изображено поврежденное колесо- переднее левое. Водитель включил аварийный сигнал и приняв вправо, медленно остановился на обочине. Дедушка вышел и увидел спущенную шину, пробоина в которой была размером с кулак. Он не увидел из-за плохих погодных условий большую яму. Он уже давно не ездил по этой дороге и поэтому не помнил, на каком участке есть опасные препятствия, как это делают рядовые водители, продолжительное время катаясь по одному и тому же маршруту. Это происходит непроизвольно.
Колесо проколото. Накачивать его смысла нет, пробоина слишком большая. Единственный выход – ставить запаску. Бабушка предложила вызвать такси, чтобы отвести домой детей, а позже вернуться за автомобилем. Но как назло они оказались на том участке дороги, который пролегает через хвойный лес. А хвойные деревья, тем более в дали от сотовых вышек, глушат остатки сотовой связи. Поэтому вызвать такси не представлялось возможным.
Бабушка вышла помочь и стояла с зонтом, укрывая от дождя деда, который откручивал колесо. Багажник внедорожника оставался открытым, т.к. пока дед возился с инструментами, он служил своего рода зонтом.
Джесси начала лаять.
- Чего ей не сидится, разбудит всех – пробурчал дед.
Питомец Евы вырвался из рук спящей хозяйки и выскочил через открытую дверь багажника автомобиля. Ева не раздумывая и не обращая внимания на проливной дождь покинула автомобиль и рванула за питомцем. Шум дождя убаюкивал спящего Артема и он не услышал, как Ева вышла из авто. Собака, видимо учуяв новый для себя запах, рванула в глубь леса, а Ева за ней. Джесси, добежав до русла реки, остановилась и начала что-то раскапывать, вынюхивая что-то на глубине.
- Джесси, фу, пойдем к машине! – уговаривала Ева своего питомца.
Не боясь грязи собака взъерошила мокрую землю, смешанную с иглами окружавших елей. Повозилась, что-то погрызла и побежала дальше. Ева за ней.
Дедушка закрутил последние болты на запасном колесе и пока складывал инструменты бабушка вернулась в машину.
- Где Ева?!- вскрикнула бабушка.
Дедушка с дрожащими руками открыл заднюю пассажирскую дверь автомобиля и увидел, что ни Евы, ни Джесси нет в машине. Артем проснулся от крика бабушки и еще не успел прийти в себя.
- Где Ева? Вы же вместе сидели!
- Я не знаю, я спал- задрожал голос Артема.
- Оставайтесь в машине! Я осмотрюсь. Возможно, псине надо было в туалет.
Кругом один лес, не понятно, в какую сторону идти. Если бы Ева пошла в левую от машины сторону, дедушка с бабушкой, менявшие колесо, наверняка заметили бы внучку с собакой. Поэтому дед решил искать в части леса, располагавшейся справа от автомобиля. Он дошел до русла реки, но никого не нашел. Ни Ева, ни Джесси не откликались на свои имена. Уже было темно, поэтому разглядеть хоть что-нибудь на расстояние дальше, чем десять-пятнадцать метров, тем более с плохим зрением, не представлялось возможным. Уровень тревоги возрастал с каждой секундой.
Ответственность, которая порой на нас возлагается, не воспринимается должным образом в виду обыденности поручаемых нам задач. Одна упущенная минута переворачивает жизнь с ног на голову. И вот, двадцать минут назад ты ехал с супругой и двумя внуками в теплом и уютном автомобиле, а сейчас ты проклинаешь всё на свете. Начинаешь представлять в ярких красках, что это всего лишь нелепое стечение обстоятельств и скоро всё будет как раньше. Как двадцать минут назад. Единственное, что у тебя остается это надежда. Но и она начинается растворяться в сознании, когда не находит причин оставаться. Ева пропала. Пора это признать и начать принимать меры.
Дедушка побежал обратно к машине.
- Её нигде нет. Там слишком темно, ничего не видно.
- О Боже... - у бабушки начинается истерика.
На заднем сидении притаился Артем, на глаза которого тоже наворачивались слезы. Когда он представил себя на месте Евы, что это он во время грозы заблудился в густом хвойном лесу, где единственным источником света служили изредка сверкающие молнии, сопровождаемые громом, ужас проник в самую глубину его души. Кожа покрылась холодным потом. Вдруг Артем, охваченный страхом, казалось инстинктивно, надрывая связки, крикнул во всемочи имя сестры - ЕВА!!! Это был крик отчаяния, приглушенный проливным дождем. Крик, который проник в самую глубь подсознания дедушки и бабушки, пробудилужас и стал подпитывать мысли, которые они пытались игнорировать в последние несколько минут. С этого момента они мгновенно, будто со вспышкой очередной молнии, сознали всю серьезность происходящих событий.
Бабушка трясущимися руками набрала номер Анны.
На свадьбе было около сотни гостей. Некоторые во время перерывов, объявляемых ведущим для перекуров, подходили к столу молодоженов и наедине поздравляли. А некоторые считали, что делать это нужно громко, привлекая внимание гостей и не причастных к торжеству официантов.
У Анны зазвонил телефон. Макс смотрел на Анну, когда она взяла трубу, потому что увидел от кого был входящий звонок. Он подумал, что её мама позвонила сказать, что они уже доехали. Но вдруг Анну охватил ужас.
- Что случилось? – Макс взял Анну за плечо.
- Макс, послушай, что они говорят, я.. я... не пойму, плохо слышу... там дождь...- трясущимися руками Анна протягивает телефон Максу.
- Алло? – ответил Макс, ожидая услышать новость, ввергшую Анну в шоковое состояние.
На другом конце телефон перехватил дедушка:
- Макс, Ева пропала.
- Как пропала?
- Мы возле Тунгусски. Из пробки на основной трассе я поехал в объезд. Под ливнем не увидел яму и пробил колесо. Пока ставил запаску, оставил багажник открытым. Видимо Джесси выпрыгнула и побежала в лес, а Ева за ней.
- Стойте там, сейчас приеду! Спасателям звонили?
- Еще нет, я только из леса вышел. Пытался сам её искать. Но там темно, ничего не видно.
- Ждите, едем.
Макс схватил Анну за руку и утащил ее из банкетного зала. Анна плакала. Макс, поторапливая жену, помог ей сесть в автомобиль, потом сам быстрым движением шмыгнул на водительское кресло, нажал кнопку «start» и дал полный газ. Пятисотсильный автомобиль, свистя покрышками, рванул с парковочного места.
В первые минуты поездки Макс набрал номер службы спасения.
- Здравствуйте, экстренная служба. Что у вас случилось?
- В лесу рядом с Тунгусской потерялась пятилетняя девочка Ева. Одета в синие джинсы, белую толстовку и белые кроссовки. С ней питомец – английский бульдог по кличке Джесси. Предположительно девочка убежала за собакой в лес и там потерялась.
- Записала. Точный адрес можете назвать, где вы её видели в последний раз?
- Эм... нет, точного адреса нет. Это объезд скоростной трассы по Тунгусске. Хвойный лес на участке только один. Там стоит автомобиль на аварийках, мимо не проедете.
- Поняла. Передаю информацию. Ожидайте.
Макс впервые так быстро ехал. Тридцать минут езды казались бесконечностью. Анна уже перестала плакать и молча смотрела в боковое зеркало, наблюдая за тем, как их машина прорывалась сквозь поток автомобилей. Она представляла, как они с Максом нашли ее в лесу промокшую, напуганную, ожидавшую помощи, держа на руках свою маленькую собаку.
Они съехали со скоростной трассы на объездную и через несколько минут увидели несколько автомобилей со специальными световыми сигналами, стоявшими на обочине. Это была бригада спасателей с поисковыми собаками. Они попросили куртку Евы, чтобы дать собакам запомнить запах разыскиваемого объекта. Один из членов поисковой группы обратился к Максу:
- у нас очень способные помощники. Но я вас сразу предупреждаю, что во время дождя запахи усиливаются и они порой сбивают со следа.
- у нас нет других вариантов. Пробуем, пока не получится. – ответил Макс.
Он вернулся к автомобилю, одел пальто, достал из багажника светодиодный походный фонарь. Анна остановила его, взяла за руку:
- Макс, у меня мысли плохие. Я не могу здесь стоять. Что мне делать?
- Останься здесь с Артемом.
Анна и её родители ожидали поисковую группу на обочине дороге. На месте были теперь и полицейские. Сине-красные световые огни полицейской машины освещали лес, огибая стволы бесчисленных деревьев.
Примерно через час Анна увидела группу спасателей, выходивших из леса. Группа, не сбавляя ходу, прошла мимо Анны, ищущей в их лицах хоть какое то утешение.
- Мы решили переключиться на другую часть леса. – обратился к ней руководитель группы.
- А Макс ещё там?
- Кто? – с удивлением спросил спасатель- мы же ищем девочку. Верно?
- Верно. Макс-это мой муж. Он вместе с группой заходил в лес, вот я и решила... - махнула она рукой- ладно, я позвоню ему.
Группа спасателей направилась по другую сторону дороги и вместе с поисковыми собаками медленно проникали в лес, оставляя за собой свет диодных фонарей.
Анна набрала номер Макса.
- Макс?
- Да?
- Группа выходит из леса, они хотят поискать в части по другую сторону дороги.
- Хорошо, я продолжу здесь.
- Ничего нет?
- Пока нет.
Прошло чуть больше часа. Вечернее небо, омраченное грозовыми облаками, вновь осветилось всполохами молний. Спустя мгновение стали доноситься и раскаты грома. Макс не ответил на последние несколько звонков. Волнение Анны достигает предела и она решает сама направиться в лес, чтобы отыскать Макса.
- С ума сошла?! Оставайся с сыном! Ты ему сейчас нужнее!- сказала мама Анны.
Анна обернулась и посмотрела на Артема, который скукожившись сидел на заднем сидении автомобиля, прикрыв голову руками.
- Он не маленький мальчик, справится сам. – добавил отец Анны.
Вдруг Анна заметила луч света, источник которого приближался к ним из той части леса, в которой находился Макс.
Анна пригляделась и увидела своего мужа: он держал на руках пальто, из одного конца которого виднелись маленькие ножки в белых кроссовках.Джесси без поводка бежала рядом.
Анна на доли секунды подумала, что всё обошлось, и сейчас они все вместе поедут домой. Но потом увидела заплаканное лицо Макса, которое разрушило её надежды.
- Нет! Нет! Нет! Я не хочу этого слышать! – разрыдалась Анна - Не хочу! Этого не может быть!
Макс открыл заднюю дверь своего автомобиля и положил завернутое в пальто тело Евына пол багажника. Анна впала в истерику. Она гладила Еву по лицу и умоляла проснуться.
- Ей нужно искусственное дыхание! Сделайте что-нибудь! Почему вы ничего не делаете?! - кричала она на спасателей. Но те лишь молча смотрели.
Артем, который спал в машине дедушки, вышел и почти было добрался до тела своей сестры. Макс остановил его, взял на руки и отошел в сторону вдоль дороги подальше от центра событий.
- Пап? Ты нашёл Еву?
- Нашёл.
- И где она пряталась?
- Я думаю, тебе это будет трудно объяснить.
Он обнял сына крепче.
- Надо будет остаться у дедушки с бабушкой на несколько дней. Сможешь?
- Смогу.
- Вот и молодец.
От судебно-медицинской экспертизы Макс и Анна отказались. Внешних признаков, свидетельствующих о наступлении смерти от насильственных действий, не теле не было.Еле заметная мелкопузырчатая пена на губах и в носовой полостиоднозначно определяла причину смерти - Ева утонула.