◈◇День 1: Малолетка (АРКА 1)◇◈
Проснулась я в уютной старой кровати. Свежий воздух из окна обдувал лицо, а сбоку слышалось сопение тёти Оли. Она была той, кто больше всех присматривал за маленькой мной в Беларуси, и человеком, который многое потерял за последний год.
Её муж Юра, который приходился дядей моей маме, получил травму, отчего постепенно терял личность, просто становясь живущим телом. Многим было жаль смотреть, как Оля отдавала все свои силы на заботу о безнадёжном человеке, но всё равно понимали и сочувствовали этой женщине. Ей предлагали отдать мужа в специальное заведение, но тётка отказалась. Считала, что её долг — смотреть за мужем до конца дней, даже если будет тяжело.
Я помню, как тряслись её руки, когда он кричал по ночам от боли и когда сказали, что дяде осталось недолго. Как Оля судорожно отказывалась от любого праздника, потому что требовалось присматривать за Юрой. Всем было понятно, что вместе с ним она губила свои оставшиеся спокойные деньки.
Но тот умер последней осенью. Любимый муж, хороший отец, уважаемый человек. Я просилась на похороны. Помнила, каким он был при прежней жизни, здоровой, и с какой душевностью и добротой смотрел на меня. Один из самых близких мне людей сначала сильно изменился, а потом и вовсе исчез.
Я не плакала, не убивалась, не разрывалась от грусти. Лишь раз пришла на могилу в мае и долго стояла, вспоминая его неспокойные дни. Не могла понять, лучше ли жить без личности или не жить вовсе. Раньше, даже когда дядя ничего не понимал, я глядела в эти светлые бездушные глаза и держала его за руку с надеждой, что он сможет нас вспомнить. А когда играла на пианино, ещё даже не научившись, в одиннадцать лет, больной Юра словно возвращался на несколько минут, ведь пускал пару слёз.
Причину того, что меня не взяли на сами похороны, так нормально и не объяснили. Мама сказала, что не хочет показывать мне ужасы такой жизни и что погребение не для моих глаз.
Вскоре умер и кот Юрасик, любимый всей семьёй. Он словно жил лишь для того, чтобы проводить дядю Юру до конца пути. Наташа, дочь Оли и моя дорогая тетя, знавшая меня с детства, вернулась в Беларусь из России, чтобы поддержать мать с её огромными утратами. Она бросила лучшую жизнь ради семьи.
✸❀♡
Всё здесь напоминало мне о детстве и оставляло тёплый отпечаток на сердце. Те же стены, те же занавески на окне, тот же запах деревянного шкафа и сигарет. Сложно объяснить словами, какой уют и комфорт я ощущала, просто находясь в этом месте.
Я еле поднялась с кровати и побрела чистить зубы. Пока двигала щётку во рту отточенными привычными движениями, в очередной раз засмотрелась на свою непримечательную внешность. Слегка волнистые русые волосы падали на плечи, чёлка средней длины уложилась как обычно: большая часть на одну сторону, маленькая — на другую. На меня смотрели светлые серо-голубые глаза, как будто они не были моими. Стали более живыми, наверное, и появилось больше бликов, скорее всего из-за смены местности.
Дома сидеть наскучило, поэтому я написала Лизе Вержавиной. Она на тот момент была моей самой близкой подругой в селе. Девушка дала своё согласие через минуты две. Быстро, однако, отвечала. Как обычно стесняясь своего тела, я надела черные джинсы и толстовку, скрывающие фигуру.
Вышла на улицу и огляделась. Солнце с непривычки казалось слишком ярким. Здесь я жила в единственной в селе Красной пятиэтажке — длинном доме с четырьмя подъездами. Если смотреть прямо при выходе, то можно было заметить небольшую травяную полянку. Если чуть правее — сушилки, представляющие собой железные столбы и ржавую леску, да старую песочницу рядышком. Если левее — то выход к главной асфальтированной дороге с двумя полосами. Пошла я по последнему направлению, где и столкнулась с Лизой.
Мы долго гуляли. Несмотря на то, что местность называлась селом, в приоритете вдоль дороги располагались двухэтажные и трёхэтажные здания. И в каждом из них жил хоть кто-то, кого я знала в детстве. Частные домишки виднелись при приближении к началу или концу села. Интересно и другое: у многих семей имелась и квартира, и дача, и располагались они недалеко друг от друга.
Вержавина без умолку болтала со мной о парнях. А о чём, собственно говоря, ещё говорить девчонкам в таком возрасте и в селе? Она рассказывала о тяжёлом характере Саши. Да, о том самом хулигане, с которым я встречалась всего четыре дня, четыре года назад. Лиза предложила зайти к нему в гости, раз уж зашёл такой разговор.
Вступили мы на порог квартиры, словно своей собственной. Пожалуй, даже это простецкое отношение "приходи когда хочешь" грело душу: все как родные. Я заглянула в комнату парня, а он как убитый спал. Несло жутким перегаром. На полу стояли тапочки, в которых Саша постоянно с шорканьем ходил.
Мы решили не будить его и просто начали обсуждать их с Лизой отношения. То, с какой искренностью она говорила о парне, даже вредных привычках, дало понять, как сильно подруга его полюбила. Я знала Сашу Лемеша и то, что он абсолютно не изменился: всё так же скуривал пачку сигарет в день; пил по ночам; сидел часто дома; что употреблял вместо пищи одно только кофе; впрочем, проявлял удивительную любовь к своей семье и чужим детям. Парню исполнилось девятнадцать, а сложилось ощущение, что он совсем не повзрослел с тех пор, когда мне было тринадцать, а ему четырнадцать.
Мы просидели три часа в квартире Лемеша: иногда без дела лежали, иногда смотрели видео. Через время Саша наконец-то проснулся.
— Э, шалашовки, вы чё тут забыли? — злобно спросил он, протерев глаза.
— В гости зашли, — робко промямлила Лиза. — Нельзя что ли? Сам говорил, что мне всегда рады.
— А ты здесь как оказалась, Прокопчик? — обратился на сей раз именно ко мне, проигнорировав собственную девушку.
— Приехала, прикинь, — саркастично подала голос я.
— Ай, мне похер! Ради приличия спросил, — отмахнулся Саша. — Теперь свалите, глаза мне мозолите.
Видать был не в настроении. А сам спрашивал до моего приезда, когда мы сможем увидеться. И как его понять?
✸❀♡
"Ты терпишь все его выкрутасы и психи только потому, что реально любишь!" — вот что я недовольно сказала Лизе, сидя на скамейке у подъезда Лемеша. Она лишь согласительно хмыкнула.
На улице стояла жарища, поэтому в кофте стало душно, но снимать её у меня не было желания. Какие-то два паренька с великами у соседнего дома долго рассматривали нас, а потом и вовсе подъехали. Это были Даня и Юра. Спрашивали банальные вещи: "Как дела?"; "На сколько приехала?" Друг детства и человек, отнявший у меня ключи до ночи, безусловно, составляли из себя интересную парочку.
— Всё, мальчики, езжайте, — деловито прогоняла парней Вержавина, остановив колесо велика ногой. — Мы вас не ждали, вы нас тоже.
— А я Настю ждал, — сказал четырнадцатилетний в спортивке, смотря на меня со своего велосипеда и улыбаясь.
Тут-то я и начала размышлять. О том, как Юра не отпускал меня домой в мае, как без причин писал раз в неделю, когда я была в Питере.
— Что, влюбился? — ехидно спросила Лиза, словно предугадав мои мысли. Хотя скорее мы думали об одном и том же.
Юра помотал головой вправо-влево.
— Значит, влюбился, раз словами не стал отрицать, — шутила подруга и смеялась.
Парни уехали, оставив нас в прежней женской компании. Я лишь забавлялась с того, что какой-то малолетка немного начал проявлять ко мне внимание. Его поведение не вызывало отрицательных эмоций или дикого отвержения происходящего. Просто Юра был необычным, притягивал внимание сам по себе.
✸❀♡
В девять вечера я, уставшая после долгой прогулки, наконец-то вернулась домой. Быстро скинула чёрные кеды с ног, толстовку — с верхней части тела. Плюхнулась на мягкую кровать в спальне. Меня до ужаса интересовали мотивы малолетки по отношению ко мне, так что для начала решила просто с ним пообщаться:
9 июня
Капец мне еды наложили }
{ Радуйся
Ага, потолстею ещё, }
и будет мне радость
{ Слушай историю. Мне
нравилась одноклассница,
но она не хотела встречаться
со мной, потому что думала,
что я считаю её толстой.
Что за бред? Получается, }
сердце тебе разбила?
{ Есть немного
Забей на неё, она тебя с }
такими мыслями не стоит
Найдёшь ещё получше
{ Ахаха. Уже нашёл🗿
Познакомь меня с ней, }
если что, скажу,
нормальная или нет
{ Скажу одно
{ Посмотри в зеркало
и увидишь её)) 🙈
АПХПА }
Не, Юрка }
И так мы продолжили общаться до ночи. Спорили про спорт: он утверждал, что бег важнее ОФП, а я — наоборот. Про похудение, семью знакомых и велосипед, на котором Юра не дал мне покататься. О том, что его характер — далеко не подарок, на что малолетка ответил: "Твой тоже". Причин для таких заявлений у него не было, но смысл переубеждать?
Ещё я вспомнила один уникальный факт: у Женьки и Димы Тишек, моих дядей-близняшек, и Павлика, двоюродного брата, была особая интонация, с которой они звали меня по имени. Только они. И в тот первый день, когда меня кто-то так окликнул, стало тепло на душе. Но это был не дядя и не брат. Это был Юра. Может, потому, что он много с детства общался с Тишками? Но это застряло в моей голове.
Я сидела на кухне, разговаривая с тётей Наташей и Женькой, которые только-только тоже зашли домой. Спросила, кто такой вообще этот Юра и откуда он взялся. Дядя ответил: "Сейчас нормальный хлопец. А в детстве был очень надоедливый. Всё ему надо знать, всё интересно. Да и сейчас он любит нарочно к кому-нибудь пристать. Помню, как он в девять лет при важных людях и священниках спросил у Наташи про подглядывание в бане. Как стыдно нам было, не представляешь".
А последнее, что я написала Юре в тот день: "Не думай, что всё просто".