7
Дать мне обезболивающее было безусловно хорошим жестом, но как мне показалось Катрин не думала, что я в самом деле буду их принимать, и понятно почему - для этого пришлось бы снять маску. Это не то, что хочется делать, когда вокруг тебя десятки тех, кто оказался на поверхности без кислорода. На очередной приступ боли я нетерпеливо принялся выравнивать дыхание, взял в руку пузырек, сыпанул три штуки, на что Катрин из-за спины остерегла:
- Одной хватит, - после паузы добавила: - Поверь мне.
Я решил довериться, кто знает, что будет, если я переборщу. А если не хватит всегда могу принять ещё.
Дыхание выровнялось, я старался не делать резких движений, положил руку на маску. Выдохнул почти весь воздух, спустил маску с лица, положил таблетку в рот, проглотил. Та комом некомфортно прокатилась по пищеводу. Выдохнул оставшийся воздух и натянул маску обратно.
Все это время Катрин смотрела на меня немигающим взглядом, при этом старалась не выглядеть обеспокоенной.
Чувствовал я себя нормально, а через пару минут просто отлично: плечи перестали беспокоить, как и нога. Правда было какое-то ватное ощущение в теле, но я был на него согласен.
Пистолет она мне вернула, а пока возвращала я решил поинтересоваться, что придумали лобастые, чтобы "спасти" нас. Видимо, расценив мой вопрос, как запрос на придание мне дополнительной мотивации, она поведала об установке, взаимодействующей на белые частицы непосредственно в воздухе и создающей цепную реакцию, образующую покрытие вроде купола. По их словам, одного проводника в теории может хватить на покрытие до сотни метров. Дополнительная мотивация мне не нужна была, но крутость того как это работает на словах я оценил.
Ступив на давно нехоженую человеком территорию я про себя отметил, что с момента инцидента меня в этой части города не было, а потому усилий на то, чтобы смотреть куда иду, необходимо было приложить в разы больше.
Пройдя часть пути, я кинул взгляд на показатель кислорода, которого как оказалось ещё половина была в запасе. Краем глаза я заметил, как девушка, следуя моему примеру посматривала на свой датчик, но делала это куда чаще. Этого только не хватало. Чтобы она взращивала в себе тревогу по пути до цели.
Дойдя до безопасного островка, я остановился и подождал, пока она подойдет ближе, затем приблизился к ней от чего она слегка напряглась. Я аккуратно взял ее за запястье и ловким движением нажал на две кнопки крепления, державшего датчик на его месте. От этого нажатия основная часть датчика стрельнула собой, я подхватил ее в воздухе и спрятал в карман. Моя спутница слегка улыбнулась, видимо оценив озабоченность. Стараясь не реагировать, я поспешил вернуться к прокладыванию маршрута.
На более простых для перемещения местах я позволял себе определённые размышления, например, о маловероятном положительном исходе нашей ходки. Даже если учёные и вправду живы и смогут доделать установку, то я в любом случае вернусь назад, возможно, даже с личным прототипом их крутого устройства, если, конечно, им не будет трудно его сварганить, в чём я очень сомневался. Рисков тут не много, для меня, тем себя и успокаиваю. Я окинул взглядом свою спутницу, та уже привычно и выверено повторяла мои движения практически шаг в шаг, обходя препятствия и кляксы. От мысли о ее рисках, стало как-то не по себе.
Помотал головой, отгоняя неприятные думы. Уверен она сама выбрала этот путь и о своих шансах не могла не думать. А значит мне не о чем тут переживать.
Взгляд упал на очередной труп у обочины, я поежился, бросил взгляд вперёд. Кажется, пока ничего сложного для преодоления не наблюдалось, а значит...
- Кто такой Лейтенант Красовский?
- Мелочный урод-механик, подменивший мне баллон, - зло выпалила она, обозначая свое отношение к индивидууму. - Решил мне подгадить за отнятую "ласточку".
- Не иначе как обиделся, - отметил я, теперь понимая почему я нашел ее практически на нуле. Улыбнулся ироничности ситуации.
- Обида ценой человечества, - серьезно дополнила она.
Я промолчал, не желая развивать эту тему дальше, заодно заметив, как кусок пути, позволявший всяческие вольности, подходил к концу.
В очередной раз пройдя мимо машины с трупом внутри, Катрин не изменяла себе - глубоко начинала дыша, придерживала себя за руку и старательно смотрела под ноги. Удивительно как весь ее пыл и серьезность растворились в этом страхе. Не самое приятное зрелище, если честно. Будто я застал ее обнаженной и речь вовсе не об одежде. Можно было попробовать ее как-то отвлечь, но дорога впереди была не самая простая и одной оплошности хватит, чтобы это приключение закончилось здесь же.
Кинув взгляд на спутницу ещё раз, пока протискивался боком между грузовиком и легковушкой, испытал сильнейший приступ любопытства. Очень хотелось узнать в чем же дело, но бередить рану не решался. Не факт, что она ответит, а утешать я разучился. Да и сближаться в нашем положении не лучшая затея. Посему рот мой был на замке, а глаза блуждали в поисках нужного здания.
Чем дальше мы отходили от центра, тем легче проходил наш путь. Датчик показывал что-то около трети оставшегося кислорода, чему я был удивлен.
Парадная дверь Академии, если ее можно было так назвать, была закрыта на электронный замок, даже учитывая учёных внутри и солнечные батареи на территории комплекса, по всей видимости к этой двери ток не был подан. Повернувшись к спутнице, проникновенно спросил:
- Что дальше?
- Выйдем на связь, - проговорила она, снимая сумку с плеч и как бы невзначай бросив взгляд на часы.
Поставив приемник на капот относительно чистой машины, включила его. Покрутив ползунки принялась говорить в подключённую петличку:
- Катрин с базы ВВС вызывает. Прием.
Пока она занималась тем, чем занималась, я проглотил ещё одну таблетку, так как нога начала снова ныть, а отвлекаться на нее не хотелось. Стоя в стороне посмотрел на приемник повнимательней: потрепанный, довольной старый, похожий на радио. Где они его только откопали?
На второй попытке связаться голос Катрин еле заметно дрогнул, она нервно убрала пистолет, который не выпускала из рук весь путь сюда, и принялась крутить что-то на панели.
- Катрин с базы ВВС вызывает Академию. Прием! - попыталась она снова. - Академия, ответьте!
После очередной неудачной попытки, она выпрямилась, подняла голову, принялась водить взглядом по зданиям и их верхушкам. Обернувшись и посмотрев мне за спину, она вытянула руку и указала на стоящее там здание:
- Нам нужно подняться туда.
Проследив за ее пальцем, указывающим на крышу пятиэтажки, внимательно осмотрел здание и немного погодя, молча кивнул ей.
Катрин поспешно сунула приемник в сумку и бросив короткий взгляд на часы, выжидающе на меня посмотрела. Без лишних слов я двинулся к указанному зданию, то было на пару этажей выше Академии, и имело выход на крышу.
Дойдя до главного входа, я повернул направо и двинулся вдоль стены.
- Ты куда?
- Поднимемся по пожарной, - ответил я, заворачивая за угол, и направляясь к наружному подъему.
Заходить внутрь жилого дома мне совсем не хотелось - лишний риск, а наличие запасного хода - настоящая удача.
Через само здания я бы не пошел, достаточно подумать о том, сколько людей полегло внутри и как много в итоге там клякс и белых частиц в воздух накопилось.
Конструкция выглядела обычно, а потому и времени ей я много не уделял, ступил на первую ступеньку.
Игнорируя "входы" на другие этажи, мы двигались дальше по лестнице, пока не достигли верха. Поднявшись я окинул взглядом крышу. Пока пытался выровнять дыхание, бросил взгляд на датчик кислорода, а Катрин тем временем, обойдя меня, быстрым шагом направилась к краю крыши, попутно скинув рюкзак с плеча.
В этот раз она доставала приемник не так бережно, а поставив его на край крыши, принялась настраивать. Заняло это всё считанные секунды и закончив настройку она замерла на несколько секунду, затем вдавила кнопку связи.
- Катрин с базы ВВС вызывает Академию. Прием!
Первое время она упорно, твердым голосом повторяла фразу из раза в раз, с каждой новой ее вариацией голос Катрин становился менее уверенным. Несмотря на все ее потуги, у приемника был лишь один ответ. В какой-то момент она замолкла, так и стояла над приемником неподвижно. Я не видел ее лица, потому сказать, что она сейчас чувствовала, а тем более думала не мог. Убрав палец с кнопки и оперевшись рукой о край крыши, она села прямо там, где и стояла.
Я взглянул еще раз на показатель кислорода - для нее пути назад больше не было.
Катрин опустила голову, подтянув колени к корпусу, прикрыла лицо руками.
Не зная, что делать, я какое-то время стоял на том же месте, затем неприметно подошел и уселся в паре метров напротив своей спутницы на что она никак не реагировала, продолжала также неподвижно сидеть. После минутной паузы, я заговорил:
- Что не так с мертвецами? - на этот раз игнорируя возможную интимность вопроса, спросил я.
- Ты о чем?
На мое удивление она отреагировала практически сразу, при этом приподняла голову и легким движением провела по лицу руками, пытаясь привести себя в чувства.
- О твоей реакции на них.
Мое утверждение повисло в воздухе, я посмотрел на нее. Можно было увидеть ее пустой взгляд, смотрящий куда-то в сторону, а, возможно, и внутрь себя. С ответом она не торопилась. В какой-то момент я решил, что так ничего и не услышу. И с чего бы ей отвечать? Мы друг другу никто. С какой радости она будет изливать мне душу? По-хорошему мне стоит держаться подальше.
Я положил руку на колено для того, чтобы опереться и встать - делать здесь больше было нечего.
- Что с ними так, - отрешенно, слегка иронично, всё также смотря в сторону, произнесла она.
Видимо все ещё раздумывая, стоит ли отвечать на вопрос, она снова замолкла. Небрежно, как бы невзначай, проведя пальцами по уголкам глаз, она проговорила: - Мы только переехали в военный городок. В отличие от отца, оставившего военную карьеру, ставшего обычным военным водителем, для меня это была возможность расти. Выжив по чистой случайности, оказались взаперти - я с отцом и ещё с десятком человек, благо продукты и воздух нашлись.
- Звучит неплохо, - обозначил я.
- Так и казалось по началу, пока я не узнала, почему отцу необходимо на поверхность. Все думали, что бывший полковник не может унять свое любопытство и ему не терпится на тот свет, что было правдой только от части. Без напарника его никто бы не выпустил, зная это, я вызвалась помочь.
- И он согласился? - с нотками осуждения в голосе вопросил я.
- Это было самым сложным. Он всячески пытался меня убедить, что не гожусь, что не опытна. Он боялся.
- Почему ты сказала помочь? - припомнил я, вернувшись мысленно к причине ее волонтерства.
Катрин запнулась, будто болтнула лишнего, но тем не менее продолжила:
- Свое бесконтрольное любопытство он использовал лишь как ширму, скрывая тем самым болезнь. До нашего переезда на полигоне с ним произошел инцидент, после которого он оставил свой пост.
Я молча выжидал продолжения с интересом смотря на нее.
- Получив травму, он больше не мог находиться в закрытом пространстве.
Я вспомнил свои ощущения от подобного пребывания в четырех стенах - тревога, скребущая когтями душу, от которой никуда не деться, тянущаяся днями и постепенно, но неумолимо нарастающая. В какой-то момент она становится настолько невыносима, что ты готов вылезть наружу без кислорода, лишь бы сбежать, выйти.
- В день выхода помню страх. Боялись даже те, кто провожал. Только вид отца, переставшего дрожать в момент выхода на поверхность, успокоил меня. Отец стал таким же уверенным, спокойным, непоколебимым, каким был всегда.
Понимая старика, я скорее машинально покивал. Легкая улыбка на лице девушки сменилась чувством вины.
- Я ошиблась - после взятия всех проб, согласилась осмотреться. Город стал своеобразным кладбищем, но "кляксы" всё ещё были редкостью, появлялись только...
Она прервалась. Прочистив горло закончила:
- Только на детях.
Воспоминания давались ей нелегко, она взяла паузу, сдержано засопела, глубоко выдохнув продолжила:
- Отец оттягивал возвращение назад - осматривал с интересом любое пятнышко. Приходилось уходить вперед, вынуждая его тем самым нагонять.
Катрин нервно потерла ладони.
- В тот раз он не нагнал меня. Найдя его и будучи вне себя от недовольства, я не заметила, что окна машины, у которой он стоял изнутри покрыты белым.
Заглянув из-за его плеча внутрь, я увидела то, чего бы не хотела увидеть - парень лет 16 за водительским, а позади девочка, ещё совсем маленькая, лет 6, оба выкручены в неестественных позах.
Я сглотнул, представляя себе картину, проморгался в попытке отогнать видение.
- Пока я в стороне пыталась успокоиться, отец кажется брал пробы с девочки. Та уже вся испустилась белым.
Катрин вздрогнула.
- Дальше помню, как отец открывает переднюю дверь и как на него выплёскивается белая жидкость, за мгновение сохнет и становиться будто белым пеплом, - под конец фразы ее голос сорвался, а лицо побелело.
Позже на смену страха пришла боль, она отвернулась. Пытаясь скрыть дрожь держала себя за руку и казалось вот-вот взорваться от переполняющих ее эмоций.
Мне стало не по себе, я отвел от нее взгляд.
Спутница пытаясь успокоиться глубоко дышала. Хотелось утешить, что-то сказать, успокоить. Не имея нужных слов, я промолчал.
- Мне сказали, что он умер *быстрее* обычного, не от белой дряни.
- Легче от этого? - аккуратно спросил я.
- Это длилось вечность, - кажется игнорируя вопрос констатировала она, затем подумав добавила: - Иногда легче.
Она подняла голову. В глазах кажется стояли слезы. Продолжая смотреть куда-то в даль, протяжно выдохнула, будто выдувала табачный дым.
- Опять подвела его. Их подвела, - не щадя себя отстраненным голосом произнесла она.
Не найдясь, что ответить я смолчал.
Мы ещё сидели какое-то время в тишине. Я уже было начал бояться, что потерял счёт времени, как Катрин неожиданно начала подниматься. Выпрямившись, двинулась ко мне сунув руку за пазуху. Медленно поднимаясь, я напрягся от вида пистолета в ее руке.
Подходя ко мне, девушка дернула затвор от чего мое сердце забилось чаще, затем опустила пистолет и протянула мне сжатый кулак, будто хотела что-то дать. Я протянул руку в ответ, ладонь ударило что-то лёгкое и холодное. Отведя руку и увидев на ладони патрон, я расслабился, понимая к чему были эти фокусы с пистолетом.
Перевел взгляд с руки на нее в ожидании комментария.
- Лекарство от вечности, - пояснила она, на лице ее появилась грустная улыбка.
Понимая, что она имеет ввиду, сжал руку.
- Осталось не так много времени, - сказала она, кивнув на мой наручный датчик.
Я положил патрон в нагрудной карман, посмотрел на нее. Выглядела она так будто хотела что-то сказать, но то ли не могла найти нужных слов, то ли не решалась.
- Катрин... - начал я, но меня прервал резкий звук, доносящийся из-за спины блондинки.
- Академия вызывает Катрин с базы ВВС! - слегка искаженный помехами голос, раздался из динамиков приемника.
Моя спутница с осоловелыми глазами резко развернулась и быстрым шагом направилась к приёмнику.
- Прием! Это Катрин, как слышно!
- Удачно я вышел на связь! Нормально слышно?
- Да! Слушай, у нас мало времени!
- Нас? Ты не одна?
- К делу, Том!
- Вам нужно найти дисковод для дискеты, что ты привезла.
Катрин оторопела.
- Вы же послали человека перед моим отъездом.
- Он не вернулся. Снарядили его, проинструктировали. Через время перестал отвечать.
- Что нужно делать? - слегка нервничая спросил я, посматривая на датчик кислорода.
- Напротив Академии здание чуть выше нашего. На втором этаже старый компьютерный клуб. Наш человек нашел дисковод, но позже перестал выходить на связь.
Под конец предложения его голос исказился помехами.
- В Академии разве нет компов с нужной начинкой? - вспоминая дискету, вопросил я.
- Если и есть, то мы не знаем где, а в клубе уже нашли, вам осталось только...
Помехи усилились, звуки, исходящие из приемника начали прерываться.
- Том, ты пропадаешь! - Катрин нависла над приемником.
- ...рацию у нашего, - прерываясь донеслось из приемника.
- Том?
Звук из динамиков пропал, лампочка питания на панели приемника потухла.
Долго не раздумывая девушка запустила руку в сумку и вытащив оттуда пару батареек, повернула приемник нужной стороной.
Я положил ей руку на плечо, привлекая внимание.
- Идем. Этого достаточно.
Мы встретились взглядами, спустя короткую паузу она приободрённо кивнула.
Оценив ее настрой, я заметил, как самому стало легче.