Глава 19. Диана
Тимофей остановил машину возле полицейского участка и, заглушив двигатель, заговорил впервые с того момента, как мы покинули Аринин дом.
— Прости, — выдавил он.
— За что? — я взяла его за руку и мягко провела большим пальцем по ладони.
— Что не сдержался. И что тебе приходится среди ночи решать мои проблемы.
— Все хорошо, — я ласково улыбнулась. — Ты на взводе, я понимаю. А за меня не переживай. Я взрослый человек, и это мой выбор — быть с тобой. И речь идет о ребёнке, который пропал, все остальное сейчас неважно.
Тим кивнул и сжал мою руку, выражая этим жестом благодарность. Затем щелкнул ремнём безопасности и вышел из машины. Я выскочила следом за ним и схватила его за руку, которую он протянул в мою сторону. Большие железные двери полицейского участка оказались закрыты, и парень несколько раз нажал на звонок. Через пару минут окошко с решёткой распахнулось, и за ним мелькнул силуэт человека.
— Что случилось?
— Хочу написать заявление, у меня пропал брат.
За дверью тяжело вздознули, и она, наконец, открылась. Нас встретил дежурный, судя по всему, не особо обрадованный нашим появлением и свалившейся на него среди ночи работой. Он украдкой потянулся и одернул форму, которая немного помялась.
— Сколько лет брату? — поинтересовался он, пропуская нас внутрь.
— Пятнадцать.
Он вздохнул ещё раз и бросил на Тима быстрый взгляд.
— Уверены, что не остался ночевать у друга? В пятнадцать это обычное дело сбежать куда-то. Наверняка сейчас погуляет и вернётся, — мужчина то ли пытался успокоить, то ли отговаривал писать заявление.
Тимофей посмотрел на него так, что дежурный тут же отвел глаза пробормотал:
— Хорошо, значит, будем писать заявление. А где родители?
— Я его опекун, родителей нет, — хмуро ответил Тим.
— Понятно. Вы ссорились в последнее время? У него был повод сбежать?
— Ему пятнадцать, он потерял родителей полгода назад и обозлен на весь мир. У него полно поводов сбегать. И да, мы с ним сильно поссорились. Но это не значит, что с ним не могло случиться что-то плохое.
— Пойдемте, — дежурный махнул рукой, приглашая Тима в соседнюю комнату. — Мне нужна от вас вся информация.
Парень согласно кивнул и дал мне знак дожидаться его здесь. Я опустилась на металлическую скамейку и поежилась. Да уж, не такое завершение сегодняшнего вечера я себе представляла. Из головы никак не шел Арсений и мысли о том, что, возможно, я могла сделать больше. Попробовать разговорить, достучаться, убедить. И если даже меня потихоньку выедало изнутри чувство вины, то страшно было представить, что творилось с Тимом.
Я постаралась поудобнее устроиться на твердом сидении. От усталости глаза закрывались сами собой, и, устав бороться, я прислонилась головой к стене и прикрыла их. Слишком богатый на события день вымотал окончательно, и я погрузилась в состояние на грани сна и реальности, попеременно то падая в сон, то выныривая на поверхность.
Тим возник передо мной неожиданно. Еле-еле коснулся руки, возвращая в действительность. Я вздрогнула от его прикосновения и дёрнулась, не до конца понимая, что происходит.
— Тише, это я, — он опустился передо мной на корточки.
— Я, похоже, заснула.
— Ты устала, — произнёс он скорее с утвердительной интонацией.
Я кивнула и погладила парня по щеке.
— Также, как и ты.
— Идём, — Тим потянул меня за руку. — Я тут закончил, полиция начнет поиски.
— И что нам теперь делать? — я поспешила за ним.
— Тебе — лечь спать. А мне... Не знаю, попробовать найти еще хоть какую-то информацию.
— У тебя нет вообще никаких идей?
— Нет, — Тимофей покачал головой, открывая машину и распахивая передо мной дверцу. — Он мало куда ходил в последнее время. В основном общался в сети, но я конечно же не контролировал его. Похоже, зря. Полиция запросит распечатку звонков, но не думаю, что он с кем-то созванивался, кроме меня. Мессенджеры, соцсети — может быть, там получится что-то найти. Но для этого нужно попасть в его компьютер, а он запаролен.
— Мне кажется, Арина сыграла здесь не последнюю роль, — осторожно сказала я, опустившись на сиденье. — Они почти наверняка вместе. Может, сходить в школу, поспрашивать ее подружек?
Тим задумчиво кивнул и тронулся с места. Он напряжённо о чем-то думал, нахмурившись и поджав губы. Не сводил взгляда с дороги, но я сомневалась, что он видит там хоть что-то — его мысли были слишком далеко отсюда.
— Ты не виноват, — уверенно заявила я.
Парень криво усмехнулся и покачал головой.
— Ты всерьез так думаешь, Диан? Конечно, я виноват. Я охренеть, как виноват! Это я не понял, насколько все плохо. Это я решил оставить его в покое и не лезть в душу, пока он сам не решит заговорить. Пустил все на самотёк. Это я разозлился вчера на него так, что едва не ударил. И вот к чему это привело. Скажи мне, кто виноват, если не я?
— Ты не мог предугадать, что так выйдет. Никто не мог, Тим.
— Это все отговорки. А в действительности единственный, кто будет ответственным, если с ним что-то случится — это я. Это была моя забота, помочь ему. И я не справился.
— Ты слишком строг к себе.
— Да. Потому что речь сейчас идёт о его жизни.
— Тим... — я коснулась его руки, лежащей на подлокотнике, и он на мгновение прикрыл глаза шумно выдохнув.
— Прости за резкость. Но мне не было так страшно ни разу в жизни. Я ужасно боюсь, что потерял ещё и его.
— Ты его не потеряешь.
Я знала, что нельзя такое говорить и обещать то, что никак от меня не зависело, но так хотелось его поддержать. Понимала, что все эти фразы наподобие "все будет хорошо" только больше злят. Никто не знает, как все будет на самом деле. И тем более никто не может дать гарантий, что Сеня вернётся домой целым и невредимым. Всегда существовала доля вероятности, что случилось что-то непоправимое.
Нас ещё в институте учили никогда не давать ложной надежды. Как бы ты не был уверен в благополучном исходе, всегда оставляй небольшой шанс, что что-то пойдёт не так. Но одно дело руководствоваться этим правилом, когда говоришь с незнакомым человеком, и совсем другое когда перед тобой тот, кого ты любишь.