5
В этот майский день было тепло, даже жарко. Мальчик сидел во дворе частного дома, держал в руках и гладил своего кролика. Он провел с ним гораздо больше времени – мама с папой снова ссорились, и в доме появляться совершенно не хотелось. Мальчик чувствовал себя так же, как когда-то в их старой квартире, только вместо дальнего угла в его маленькой комнатке была невысокая импровизированная скамейка рядом с большой деревянной кроличьей клеткой, а вместо игрушки – живой питомец. От макушки к хвосту... от макушки к...
Крики долго не прекращались. Отрывками мальчик слышал, как папа обвинял маму в связях то с одним соседом, то с другим. Он знает этих мужчин, и более того – дружит с их детьми. Мама пыталась отбиваться взаимными обвинениями: «Только у такого алкаша, как ты... подобные мысли!.. Бред!.. Головой подумай, а не... Совсем уже мозги... И зачем... согласилась... Говорила мама... Изменится – ага!.. Дура!.. Кретин!.. Шлюха!.. Ублюдок!..». Еще чуть-чуть, и мальчик станет дополнительной стеной кроличьей клетки – настолько тесно он к ней приблизился от страха и какого-то незнакомого, сковывающего грудную клетку чувства.
Погода стала портиться: совсем недавно небо было ясным, светло-голубым с прозрачно-белыми редкими облаками, а теперь затянулось свинцом. Мальчик закрыл глаза, по щекам невольно покатились слезы, но он продолжал крепко обнимать его верного, спокойного кролика и гладить его от макушки к хвосту, туда-сюда... легкий, но уже прохладный ветер потрепал детские волосы, будто погладив по голове в попытке приободрить.
Только, кажется, ссора затихла, но внутри послышался резкий звук бьющегося стекла – в ход пошла посуда, значит, конфликт набирает обороты. Дальше, как это бывало раньше, по дому будет летать все, что попадется под руку. Вместе с тем нагнетала и атмосфера снаружи: гром подступал очень аккуратно, начиная с мягкого шепота, будто разведывал обстановку. Совсем скоро он почувствует себя гораздо увереннее и, поняв, в чем дело, как суровый, но заботливый старший брат, пойдет разбираться с обидчиками. Он растекался по улицам и угрожающим тоном приказывал разойтись по своим местам. Все послушно разбегались. Кроме мальчика с кроликом – его и будет защищать гром. Больше ведь некому...
Внезапно входная дверь с грохотом распахнулась, и из нее до предела обозленный вылетел во двор отец. Он быстрой твердой походкой направился прямиком к месту, где обычно рубил дрова и закалывал кроликов на мясо. Возможно, этим побегом отец решил попробовать успокоиться, переключиться, чтобы не выйти из себя окончательно и не разрушить семью снова. Какое-то время он носился из стороны в сторону, явно пытаясь взять себя в руки. Получалось у него не особо хорошо: время от времени он пинал или швырял об землю все, что окажется рядом. Когда гнев все же немного отпустил мужчину, он, наконец, заметил, что находится во дворе не один – все это время его маленький сын с неподдельным ужасом в глазах наблюдал за ним. Не найдя решения лучше, отец постарался сделать голос спокойнее и попросил мальчика уйти в дом, но эта просьба прозвучала скорее, как приказ или даже угроза. Мальчик послушался и молча убежал, оставив мохнатого друга в клетке с другими кроликами.
Гром замер, будто решая, стоит ли вмешиваться. Он наблюдал и был готов действовать сию же секунду, если что-то пойдет не так.
Забежав в дом, мальчик сразу же закрылся в своей комнате. Мама, кажется, даже не заметила его. Она продолжала убирать осколки с пола, бубня себе под нос возмущения и периодически повышая голос, видимо, надеясь, что хотя бы какая-то часть долетит отсюда через улицу до ее мужа. Плакала она или нет, мальчик не успел понять. Да и не хотел. Ему просто было страшно, и больше всего сейчас ему хотелось бы оказаться подальше от этого повторяющегося снова ада.
Еще какое-то время родители продолжали перекрикиваться оскорблениями – каждый из своего «угла». Постепенно фразы становились реже и будто бы тише – стало понятно, что конфликт почти исчерпал себя, и скоро они все успокоятся. Но что-то все еще держало мальчика в сильном напряжении, словно говоря ему: «Держись, это еще не конец».