Часть 1. Восход.
2006 год. 6 апрель. 10:00 — шестой предпоследний час утра.
В маленьком городе окруженным вокруг горами в 51 километр от столицы в центральном районном роддоме раздался плач новорожденного ребенка.
2700 весом, мед-персонал сразу забрал девочку в другую палату.
Девочка не отправилась на руки матери, как это бывает обычно. Отец не побежал смотреть на своего ребенка как должно было быть, а лишь встревоженно смотрел на свою супругу призывая врачей торопиться и заняться ее здоровьем.
Анжелику, — маму девочки отправили в реанимацию после кесарева сечения. Роды были тяжёлыми.
Она долго мучалась. На животе остался кривой шрам до пупка напоминая насколько сложные были эти роды. Она не могла нормально передвигаться первое время, сидя на коляске, ее кормили с ложки и всячески следили за ее состоянием.
Родственники были встревожены ее здоровьем, что никто толком и не интересовался ребенком.
Как-то не заладилось с самого начала. На 4 день матери принесли девочку. В палате как раз находился отец девочки Ихтиер.
Ему не понравилось то что он увидел. Он без интузиазма смотрел на дочку (не сына).
Девочка ещё не открыла глаза и непонятно на кого похожа больше.
«Почему она такая?» — спросил он и отвёл взгляд.
Его реакция повлияла на Анжелику и та попросила медсестру убрать ребенка, психуя. Ждал «наследника»... ps «традиции» мусульманского народа.
«Что значит убрать?» — медсестра была явна удивлена.
«Не хочу» — ответила женщина.
Медперсонал казалось больше полюбил девочку и их встревожил этот ответ.
Однажды доктор вошла в палату и насильно положила ребенка на грудь матери.
Вдохнув аромат лялечки, у той полились слезы.
Последние дни в голове кралась мысль оставить ребенка.
Сердце проснулось и у семьи появилась дочь по имени Альбина.
***
Год с рождения за Альбиной смотрела ее няня. Дом был большой, женщина занималась уборкой, также смотрела за девочкой тем самым помогая Анжелике.
Альбина любила няню и плакала по ней, как не плакала по матери.
(автор.)Pov.
Это рассказала мне Альбина и я спросила её:
«Откуда ты знаешь все эти подробности?» — на что она ответила:
«— Мама сама мне рассказала однажды, на самом деле не совсем понимаю зачем, а также чуть позже я спросила про эту историю у своей бабушки, которая только подтвердила изначальную "нежеланность" меня»
В моей груди что-то сжалось, сейчас я смотрела на нее и в моих глазах ее образ не отражался 18 летней девочки рассказывающей мне об этом, она казалась мне маленьким ребенком с чистейшими глазами в которых так сильно блестели слезы искренней боли и одиночества.
Я отложила ноутбук перестав писать на время и положила ее голову на свои колени поглаживая темные длинные волосы.
— Что ты чувствовала тогда? Может, напишешь этот отрывок сама? — Я передала ноут Але и продолжала аккуратно перебирать ее волосы. Она должна сконцентрироваться, поэтому вскоре я решила оставить ее наедине с клацающей клавиатурой.
( Аля.)Pov.
Вся моя жизнь проходила как в тумане. Сегодня мне 18, но вернуться в те годы «до», все что я помню по свои 13 лет — это то, что мне никогда не было спокойно.
Все мое детство складывалось на драках и бесконечных скандалах. Я всегда плакала, помню что захлебывалась и дрожала будто в конвульсиях, когда в очередной раз видела как папа врывался в квартиру через навесной балкон с зади дома и накидывался на маму.
Он бил ее жестоко, кажется даже до переломов. На ней оставались гематомы, шишки — это я помню ясно. Он таскал ее за волосы. Пинал как скотину. Я до сих пор будто слышу ее крики и звуки бьющихся стекл. Помню как рыдала навзрыд задыхаясь, кажется я кричала во все горло умоляя прекратить. Мне был год, а затем и два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять, одиннадцать, двенадцать, тринадцать... Я просто жила в этом с самого появления на свет.
Его такое поведение — алкоголизм. Он всегда был под кайфом и так иронично, этот брак был третьим и третий муж оказался не лучше прежних.
Мама рассказала что первый ее муж ухаживал за ней с первого класса, они встречались несколько лет и вскоре он добился ее. Родилась моя старшая сестра Ольга. Они прожили вместе не долго. Виной тому — они были не зрелыми. Мама родила Олю в 16-17 лет. Он часто изменял, а когда стал выпивать, мама без терпения ушла от него.
Следующий ее брак был с отцом моего брата. Они также не прожили долго, тот оказался любителем запрещенных веществ, вплоть до наркотиков.
***
Мама встретила моего отца в 2004 году. Он увязался за ней, но ей не нужны были отношения. Когда мужчина настойчиво выпрашивал ее номер, она обманула его дав "левый" номер и улетела в Москву.
Вернувшись спустя год "ох уж эти судьбоносные обстоятельства" — они снова пересеклись.
Так и закрутилось, свидания, гулянки.
Мама часто говорит что ей безумно понравилась его наблюдательность и заметив что та курит он не стал ей запрещать, а наоборот на одном из свиданий он положил пачку сигарет на стол и сказал: «—Если куришь, то кури». Мелочь, а тронуло.
Для меня это смешно если честно. Но видимо для нее это был поступок на грани чего то «вау».
— Он выпивал всегда. Он не мог ходить долго трезвым, — говорила мне бабушка (по стороне мамы).
Бабушка часто возмущалась по поводу того, как мама могла не увидеть и не понять, на столь не маленьком опыте, каким человеком окажется мой отец. Мама, конечно же, психовала и просто уходила от разговора, ибо в конце все равно не было ответа и заканчивалось это психозами и ссорами.
Между мамой и папой не было регистрации брака. Они жили гражданским.
Мой покойный дедушка (он скончался от рака до моего рождения) каждому оставил имущество.
Моей маме досталась просторная четырех комнатная квартира на втором этаже, где мы и жили следующие годы.
Не помню чтобы папа работал долго. Он занимался какими-то документами, его часто разыскивали злые клиенты которым он что-то порол, они искали его, тарабанили нам двери, иногда я даже не могла выйти из-за этого, нужно было сидеть и делать вид будто в доме никого нет, а за дверью продолжали стучать и орать. Звонили в звонок, это продолжалось часами и давило на голову, я могла просто лежать обняв саму себя и плакать от невыносимости этих звуков.
У меня только одна бабушка и она с маминой стороны, чтоб не вводить в заблуждение.
Бабушка, сколько помню приезжала к нам защищать маму от папы. Она всегда нам помогает финансово, хотя сама не имеет большой пенсии. Насколько мне известно, она отдала не маленькую сумму чтобы помочь в работе папы. Он водил маршрутку и все это перегорело по итогу. Он не вернул ни копейки.
Мама работала официанткой в кафе чтобы прокормить меня.
Мы не жили бедно. У меня всегда были вещи. Я не была голодной. Но все это было только благодаря подарку небес — моим брату и сестре, которые уже были взрослыми и всячески помогали нам.
Сестра высылала мне подарки, вещи.
Брат также мог свозить куда либо отдохнуть.
Но за этим стоит и то, что мы сидели в долгах, что некоторые подарки к примеру золотой браслет приходилось продать чтобы прокормиться или раздать долги. Никто не знает об этом.
Я всегда одета с иголочки.
Дом всегда чистый и убранный.
Много игрушек.
Мама работала.
Папа напивался и избивал ее.
Мама плакала и истерила.
— Вот она, обратная сторона медали.
В этой атмосфере я научилась быть чуткой даже во сне. Важно было вовремя и быстро подскачить и бежать на помощь. Важно было отследить момент, чтобы он вдруг не решил убить пока мама спит. Я всегда держала эти мысли в голове.
Однажды мама накричала на меня.
«— Почему ты стоишь?! Ты должна бежать и стучаться во все двери, звать соседей чтобы они помогли, чего ты встала и ревешь?! Ждёшь чтобы он убил меня я не пойму?!»
Но я просто не могла оставить их и бежать просить помощи в подъезд у соседей. Мне было 4 года. Я не могла. Как только это все начиналось, я бежала к папе и пыталась его оттащить умоляя перестать. И каждый раз, когда мама кричала на меня за это в груди откладывалось чувство вины.
***
Их скандалы начинались с криков. Причина могла быть любой. Мне было лет 7-8, у нас в доме было правило; к 21:00 мы с мамой должны ложиться спать потому что папа каждый день приходит пьяный и если мы не спим, значит он обязательно найдет причину разжечь скандал вплоть до повторных избиений и милиции. Если мы спали, нам удавалось избежать этого.
Хотела я спать или нет, но к этому времени свет нужно было тушить и закрывать глаза не подавая виду.
Я спала с мамой до 11 лет. Родственники знают обстоятельства моей семьи только поверхностно и всегда говорили что я принцесса, что мама меня бережет. Вызваны эти разговоры тем, что я действительно долгое время не была самостоятельной. Я долго не умела купаться сама. Не умела завязывать шнурки, ещё и спала с мамой.
Просто я жила с мольбой и надеждой только на то, чтобы скорее избавиться от своего отца и сбежать с мамой куда нибудь далеко,где ее больше никто не будет бить и обижать. Где мы с ней вдвоем будем жить и не притворяться спящими.
Когда кто-то из родственников снова начал говорить что пора бы мне спать отдельно, а родителям вместе, я за стыдилась и в ту ночь ушла спать одна.
Я очень долго не находила себе места, утром мне нужно было идти в школу но я пролежала чуть ли не до рассвета. Мама как оказалось тоже не могла уснуть. В нас обеих сидел страх. У мамы было больше уверенности, когда я была рядом, — папа никогда бы меня не ударил. А у меня было больше спокойствия, потому что я могла следить за тем, чтобы он ничего не сделал. И только укладываясь рядом с мамой, я смогла заснуть.
В моих воспоминаниях четко производится один из таких дней, когда я не спала, мы успели запрыгнуть в постель буквально за минуту до его шагов к нам. Я зажмурила глаза. Помню как билось сердце в ушах, как остро эхом отдавались его шаги и как он склонился над нами. От него дико воняло перегаром и копчёной рыбой. В темноте я приоткрыла глаза. Он склонился над нами и скалился сжимая кулаки. Он стоял с аурой психопата, пьяно высказываясь под нос и шатаясь ещё очень долгие минуты.
Я ощущала ужас.
Мне постоянно снились кошмары.
Если ты хочешь в туалет — терпи. Если он услышит шорох и проснется — будет скандал.
Если хочешь воды — терпи.
Поэтому рядом у нас какое-то время в комнате лежало ведро и необходимое. Просто потому что выйти из комнаты было рисковано.
Мой папа Дьявол, который держал нас с мамой в аду и я его ненавижу.
(автор.)Pov.
Читать это всё ужасно. Ещё хуже, что я осознаю, как к сожалению типичен данный сюжет.
Как много людей выросли в таких условиях.
Как много тех детей, чьи холсты измазываются в черный даже не успев взять в руки кисть.
Альбина обладает нездоровой привязанностью к матери. Я также понимаю насколько подавлена она была с детства и как сильно Ихтиер нанес травму на ее восприятие мира в целом.
По ее рассказу понятно то, что подобные ситуации делятся на блоки.
Один из блоков — период, когда они вынуждены быть спящими до его прихода.
К примеру ситуация: Анжелика курила сигарету, как в окно увидела его силуэт, резко потушив бычок она легла в постель закрывая глаза.
«Ты х*ли претворяешся?! Я же вижу дым от сигареты, значит ты не спала, а что делала? Ждала кого-то?» — Его язык заплетался, в глазах абсолютная пелена.
Его ревность была абсолютно необоснованной. Но в голове уже прочно сложилась мысль что его жена курила и ждала кого-то в дом. И его нельзя было переубедить, он считал что Альбина маленькая и все равно не понимает, а она пока его нет дома, может ждать другого.
«Почему кружа непомыта? Кто-то другой был в доме?»
И скандала было уже не избежать.
Потологичнская ревность — опасная вещь в человеке. Это делает его маньяком.
Блок 21:00 в жизни Альбины заканчивается, когда происходит завершительная драка.
Двоюродная сестра Анжелики приехала со своим мужем в гости.
Ихтиер приходит пьяным, слово за словом и муж двоюродной сестры дерётся с Ихтиером, так, что они разбивают стекло в двери.
Так что приезжает прокуратура и пишется заявление.
Так что Ихтиер сидит двое суток.
С этого момента притворяться больше не нужно.
Он перестал докапываться до часов на стене.
Закрыт один. Открывается другой.