3. О чём невеста тужит?
Голова Русалки кружилась от того, что Костя стоял рядом. Его крепкая рука хищно сжимала молодое тело, а глаза горели. Он больше не выглядел бродягой-балагуром и даже присказка о витязе на распутье из его уст звучала угнетающе. И пусть он далеко не богатырь, но сейчас находится преступно близко и девушка, одурманенная харизмой, готова принадлежать ему и подчиниться, лишь бы забыться. "Торопишься же, Русалка! – говорит она сама себе, – Нельзя так, дура!", и вот она дёргается, в попытке всё же убежать и не поддаваться искушению, но Кащей не даёт и шанса для рывка, склоняясь и жадно целуя её.
Она пыталась оттолкнуть его, но всё тщетно, он не готов принимать отказа и неистово впивается в пухлые губы, тяжело дыша. Запах водки отравляет, но при этом искушает, будто чёрт на плече шепчет: "Позволь себе всё, что не могла позволить раньше!", и вот девушка уже расслабляет губы, приоткрывая их и позволяя Константину быть настойчивее. Она просто поддаётся, надеясь, что бездействие будет оправданием. Дыхание сбивалось, в груди разгорался огонь, Русалка уже не слышала собственных мыслей! Поцелуй был долгим, страстным и непрерывным. Руки Константина беспорядочно блуждали по женскому телу, желая власти над ним и бесцеремонно спускаясь ниже, сжимая твои бёдра.
Только сейчас девушка поняла, что натворила и в какой ловушке оказалась. Из ниоткуда взялись силы вырваться из цепких лап и без раздумий забежать в общежитие. Она сама не замечала, как слёзы полились по щекам, обжигая кожу. Ватные ноги заплетались, но несли её прочь. До слуха доносился омерзительный смех Кащея, такой заливистый и звонкий. Он, казалось, эхом раздавался по всей улице, заполняя всё пространство. Это была не задорная усмешка, а дьявольский гогот, который отравлял сердце. Сломя голову Русалка неслась по лестнице, лишь бы быстрее добежать до своей комнаты и спрятаться от ужасающей реальности. Возгласы комендантши сливались в нечто нечленораздельное, она, кажется, шутила что-то про "жениха и невесту", но даже не представляла, как Русалка себя сейчас ощущает. Никто не может представить. Стоя перед дверью в комнату, она пыталась отдышаться, а в голове всё ещё звучал его смех и вопрос "Целоваться будем?". Чтобы земля не ушла из-под ног, она присела на корточки, облокачиваясь на стену.
"Господи, прости меня, дуру! Я сдалась! Так это слабо, так низко, я ж даже в своих глазах упала. Бедный Джон... Какая грязь! Ну как? Как можно было повестись на этого идиота?! Почему я такая? Почему он со мной так поступил?! Лишнего позволила же, могла отказаться! Грязная тварь ты, Русалка... Фу, блин! Не Русалка, а Селёдка!" – от накатившего стресса вперемешку с алкоголем стало так дурно, что пришлось держаться за голову и опуститься. Девушка попыталась восстановить дыхание, лишь бы сдержать приступ тошноты и наконец подняться. Тело дрожит, в глазах темнеет, но опираясь на стену, Русалка всё же смогла встать и аккуратно дойти до кровати, не разбудив соседку.
Она долго ворочалась, сомнения мешали уснуть. От неизвестности было страшно. Какой же следующий шаг Кости Кащенко? И кто он вообще, чёрт возьми, такой? Так и не сказал ведь. Девушка винила себя во всём, чувствовала себя грязной и распущенной, ногтями пыталась содрать кожу. Чтобы никто не услышал плача, приходилось прикусывать краешек одеяла. От этого становилось ещё больнее, она ощущала себя единственной во всём белом свете, без поддержки, без понимания. Казалось, что всё плохое было заслуженным. "А кому я нужна буду такая? Только и остаётся, что к Кащею ползти, будь он проклят!" – в полной безысходности она не видела другого выхода.
Спустя несколько часов, проведённых в тягостных попытках успокоиться, Русалка всё же смогла уснуть. Видела во сне кошмарные образы, страшные тени, что тянут свои когтистые лапы, а сама она – такая маленькая, такая беззащитная, звала маму, но слышала только её плач и крики. Этот сон напомнил о болезненном детстве, от которого девушка всегда пыталась сбегать при помощи квартирников и алкоголя. Помнила ведь, как клялась не становиться такой, как родной отец, а в итоге стала даже хуже, чем он. Подвела мать, опустилась на дно и сколько бы не давала обещаний выбраться – так и не смогла. Она окончательно выбралась из кошмаров и проснулась только благодаря Наташке, что едва проснувшись начала расспрашивать о вчерашнем свидании:
– Ну что там было? Рассказывай давай! – не смотря на сонливость, в её глазах горел неподдельный интерес, – Чего ты не смыла косметику даже? Устала так?
А Русалка даже боялась представить, как выглядит сейчас. Опухшая, заплаканная. Почему Наташу не интересует состояние подруги? Неужели не видно, что ей плохо? Она пыталась спрятать лицо и отвернуться, плотно укутавшись, но подруга ловко схватила одеяло, не давая развернуться.
– Рудакова, отвали! – язвила Русалка, всем видом показывая, что не готова к разговору.
– В смысле "отвали"?! Я, значит, собирала тебя, помогала, а ты вон как? Ну уж нет, дорогая моя! Мы за тебя волновались, знаешь ли... Представляешь, комендантша даже на чай нас позвала, рассказывала про ухажёра твоего. Вот даёшь, такой завидный, а ты не делишься, жадничаешь что ли?
– Пусть ухажёр такой катится куда подальше! – нескончаемый лепет подруги начинал надоедать и девушка выпалила, как на духу, – Наташ, да он ко мне относится, как к кукле! А я что, не человек? Да почеловечнее его буду. На первом же свидании лапать начал!
– Да ладно?! – наконец девушка угомонилась и попыталась взглянуть на ситуацию под другом углом, – Прям... Лапать?
– Ёлки-палки, прям лапать, вот так вот, за жопу! – Русалка привстала с кровати и на эмоциях положила руку Наташе на бедро, чтобы она прочувствовала всё унижение.
– Сдурела что ли?! – подруга отпрянула в испуге. До неё, кажется, так и не дошло, что Русалка хотела показать этим жестом. Стало ещё обиднее, неужели даже в кругу друзей не получится найти понимание? Девушка ощущала, что ситуация становится безвыходной и придётся стать Кащеевой заложницей, лишь бы не оставаться один на одни с жестоким миром.
– А чё, Рудакова, не нравится? А мне-то с какого перепуга должно нравиться? – унизительные воспоминания прокручивались в голове, заставляя переходить на крик.
– Ладно, ты права. Извини, так что было то? – наконец соседка поняла свою вину и попыталась снизить градус любопытства. Тогда-то Русалка и решилась довериться ей, рассказав всё, что помнит. Вспоминать про поцелуй не хотелось, она боялась, что Наташа осудит и заставит рассказать всё Джону. Но, переборов страх, она вспомнила и эту деталь. Как бы девушка ни пыталась сдерживать слёзы, всё равно заплакала от бессилия – вот настолько тяжко было на душе. Она раскаивалась, молила подругу, чтобы она не говорила лишнего. А Наташа лишь успокаивающе гладила её по голове, но этого было недостаточно. Русалка сама не понимала причин, но почему-то злилась на неё. Злилась так сильно, что хотела закрыться в себе или утопить печаль в "Столичном" пиве. На сердце происходило что-то странное, ранее неизведанное. Она вроде и проклинала Кащея за то, что произошло, но в тот же момент думала, где его найти и как вновь получить капельку внимания.
-----
Счёт дням был потерян, большую часть времени Русалка безжизненно лежала на кровати и прокручивала одни и те же события в голове раз за разом. Настроение менялось, точно маятник. В один момент она была готова разрядиться и пойти сдаваться Кащею в плен, в другой – истерично закрывала лицо подушкой и плакала. Наташа не могла полностью понять таких страданий, но всеми силами пыталась поддерживать. Приносила в комнату еду и следила, чтобы подруга поела. Могла часами выслушивать её, а когда уходила на работу – просила девчонок из других комнат не оставлять бедняжку в одиночестве. Масла в огонь подливала только комендантша, которая периодически приходила в комнату, лишь бы поскорее услышать пару новостей про Костю да спросить, когда он принесёт ещё яблок?
Спустя примерно неделю девушка начала приходить в себя. Привела в порядок внешний вид и убеждала сама себя в том, что даже не вспоминает о этом напыщенном индюке – Косте Кащенко! Но, конечно же, это были лишь попытки самовнушения. Он завладел мыслями и этот проклятый поцелуй казался уже не таким порочным, а, скорее, желанным, как запретный плод.
Чтобы в очередной раз отвлечься, вечером Русалка собрала Наташу и пару соседок, что помогали вылезти со дна. Купила торт "Прага" и, в качестве благодарности, устроила небольшое чаепитие. Девчонки обсуждали всё, что можно и нельзя. Примеряли разные наряды, делали друг другу макияжи и одна из подружек даже предложила в таком виде пойти прогуляться и найти парочку хороших мужиков, только большинство эту идею не поддержало.
– Слушай, а музыкант твой... Что с ним? Мож его к нам позвать? С гитаркой! – предложила одна из девушек. Она полностью не знала о переживаниях соседки, поэтому сама не подумала, что сморозила глупость.
– Эх, музыкант... Расходиться с ним надо бы. Что думаете? – на самом деле Русалка знала, что это правильно решение, но надеялась услышать в словах соседок поддержку и подтверждение своим мыслям.
– А зачем расходиться? Ухажёров должно быть много. Тебе наша коменда не говорила так что ли? По-моему она эту фразу пихает где только можно... – пробросила уже другая девушка, вальяжно уплетая вишню в шоколаде, – Я бы на твоём месте вообще на него обиделась демонстративно, чтобы поизвинялся побегал. Ну а что? Мужиков надо держать в ежовых руковицах, я разве не права?
Подружки синхронно закивали, одобряя такие слова. Только Русалка в непонимании скривилась и покачала головой, как-бы развеивая странные образы, что приходили на ум. Девушки казались ей похожими на клубок змей, где каждая что-то заговорщически шепчет, подначивая других творить гадости.
"Бред какой-то. Ладно бы я, бездельница и пропойца, такую ересь несла, но они-то куда?! А где нравы, где совесть?" – Русалке показалось странным то, как обычные девушки ставили в приоритет материальное, забывая о принципах и правильности. Может она и была не лучше, наломала много дров и натворила бед, но хотя бы пыталась исправиться. А можно ли вообще исправиться в обществе, где все живут по своим, порой абсолютно абсурдным, законам?
-----
– Любовь Петровна, здрасьте-здрасьте! – дверь в общежитие распахнулась. То был Кащей, что так внезапно решил наведаться к новой подруге. Лучезарной улыбкой он озарил комендантшу, протянув ей бутылку хорошего вина, – Витамин "Це", для румянца на лице! Пропустите?
– Ой, Костенька! – женщина приняла его, как родного, особенно с подарком, – Свататься пришёл? А чего всю неделю не заходил?
– Дела были, всё никак! Не подскажите, в какой комнате-то невесту искать? Замок у вас ишь какой! – слово за слово он умело сыпал комплименты, заставляя Любовь Петровну расплываться в улыбке и хвататься за сердце.
– А чего это тебя всю неделю не было? – она, в свою очередь, увиливала от ответов, лишь бы разузнать побольше личного, – Я своих девчонок за непонятно кого не отда-а-ам, ты даже не надейся. А то посмотрите на него, надушился, разоделся, вина купил, думаешь меня подкупить можно? А чегой-то подруга твоя в слезах сюда вбегала?
– Гордость пятой общаги, хранительница очага, – Кащенко перебил комендантшу лестью, – Вот я всю неделю вас порадовать хотел, на вино зарабатывал, да невесте на подарки! В слезах была, потому что загрустила, что замуж не зову. Исправляться пришёл!
– Не рано замуж? Вот молодежь пошла...
– Третий десяток размениваю, какая молодежь? Любовь, знаете, не тюрьма, сводит с ума. Я ж если не преуспею, её заграбастает кто другой, – Константин медленно начинал терять терпение, нервно сжимая руки в кулаки и напрягая челюсть. Пусть говорить он и умел мастерски, но явно не любил, когда собеседник не идёт на контакт, так ещё и докучает вопросами. И принижаться, рассказывая о великом чувстве любви, для такого мужчины было низко, поэтому он ещё раз повторил вопрос, – Так что, где искать её то?
Коменданта, опешив от того, как внезапно изменился взгляд Кости, перешла к делу и подсказала, как пройти к нужной комнате. Кащей летящей походкой преодолел пару лестничных пролётов и, осматриваясь, быстро сообразил, в какую сторону идти дальше. Из комнаты "215" разносился задорный девичий хохот, который был прерван громким и чётким стуком.
– Русалка, открывай, жениться будем! – знакомый голос звучал настойчиво и разбивал все надежды на хороший вечер. Вся неделя в попытках забыть его ушла насмарку. Русалка мысленно успела прокрутить все возможные варианты развития событий и жестом попросила девчонок притихнуть и подождать, пока он уйдёт. Инстинктивно она вжалась в стул, пытаясь слиться с окружением и исчезнуть. Наташа тревожно глянула на подругу и хотела было встать, чтобы разобраться с Кащеем, но Русалка перехватила её руку и взглядом умоляла сидеть, – Я слышал, что ты в комнате!
В момент его голос переменился, от него исходила опасность, а стук в дверь становился всё громче и настойчивее. "Открывай уже, я играться с тобой не буду!" – фраза была похожа на угрозу, но соседки почему-то не били тревогу, а продолжали пить чай, только Наташа колебалась. Вроде порывалась пойти и успокоить его, а вроде и угрозы не видела. "Не может же такой человек дверь выломать или ещё что-нибудь плохое сделать..." – она будто совершенно забыла, о чём Русалка рассказывала неделю назад.
– Как целоваться лезть, так ты первая, я церемониться не буду, слышишь? – стук в дверь не прекращался и Наташа уже решила встать на защиту. Она тихо встала и приоткрыла дверь так, чтобы Кащей не заметил свою цель.
– Её нет здесь, вы зачем стучитесь? Пугаете студентов, может кому учиться мешаете, не стыдно? – не церемонилась подруга и всеми силами старалась выпроводить незваного гостя, но он мгновенно переменился в лице и снова применил своё обаяние.
– Милая девушка, вот я же со всей душой, снова с подарками, с вином! Слышно же, что соседка ваша там сидит, – несмотря на любезность, мужчина чеканил слова, выговаривал их чётко и быстро, при этом выпрямившись, чтобы казаться более авторитетным и статным, – Давайте мы мирно вопрос решим, выпьем все вместе?
Рудакова сглотнула слюну. Не смотря на бойкий характер сейчас она почему-то чувствовала себя виноватой, ведь нагрубила человеку, который пришёл без злого умысла, ещё и не с пустыми руками. Она замялась, но не сдалась и продолжала защищать подругу, пусть и не так уверенно:
– Простите, просто подруга моя очень устала. Она на вас жаловалась, дайте ей спокойно пожить, пожалуйста, – слова звучали тихо и неразборчиво, Наташа смотрела куда-то в пол и отводила взгляд.
– Жаловалась? А чего на меня жаловаться? Я с серьёзными намерениями, вы поверьте! Комендантша ваша, Любовь Петровна, подтвердит. Даже дважды! – Кащей напирал, подходя ближе к двери. Его активные взмахи руками чутка устрашали, они были настолько стихийными, что, казалось, вот-вот и он ударит.
Наташа напряглась, но всё же не смогла устоять, то ли её одолело обаяние мужчины, то ли она испугалась, но в итоге открыла ему дверь. Соседки встретили Константина радушным возгласом, только Русалка побледнела и затряслась, будто мёртвого заметила. И он, конечно же, первым делом приметил её, твёрдой поступью шагая на встречу.
– "Бесподобная девица!
Согласися быть царица!
Я тебя едва узрел –
Сильной страстью воскипел!" – раньше его привычка говорить поговорками и цитатами казалась забавной и заставляла девушку почувствовать себя в сказке, но сейчас его речь похожа на былину, которая кончится неблагоприятно. Он без капли стеснения берёт свободный стул и ставит его рядом, присаживаясь и без разрешения обнимая «невесту» за плечи, заглядывая прямо ей в глаза и сверкая улыбкой. Нет, это не добрая улыбка, сейчас она для него – просто добыча. И Русалка сама это понимала. Снова аромат одеколона и сигарет ударял в нос. Девушка вспомнила, как хорошо чувствовала себя рядом с ним и как наконец почувствовала хоть какую-то заботу. Сама того не понимая, она ответила цитатой из той же сказки:
– "И скорей сама я сгину,
Чем тебя, Кащей, покину..." – она объявила приговор для самой себя. Счастливый Кащей, чтобы разрядить обстановку и затмить всем разум своей харизмой, достал из пакета бутылку хорошего вина.
– Дамы! Ну тогда за нас! Я вашу Русалку планирую к себе забрать, поздравляйте подругу! – все приняли эту новость как должные, оставляя Русалку в недоумении. В ушах девушки начало звенеть и она порывалась уйти, но твёрдо решила: "Хрен с ним, значит это будет моим наказанием...". Ей и самой странно было, вроде и хотелось поддаться искушению, но в то же время гнетущее чувство, что свобода обрывается, сжигало до тла.
Поддерживать общую атмосферу веселья не удавалось. Подруги раскидывались поздравлениями, но все они сливались воедино, Русалка не различала, кто и что говорит, просто сидела, глазея в одну точку. Без эмоций. Ни слёз, ни гнева, лишь принятие.
– Зачем тебе это? – она шептала так тихо, чтобы слышал только Костя.
– Слышите, девчули! – он предательски выставляет боль подруги напоказ, оголяя все её раны, – Спрашивает, "зачем мне это?", ой какая важная! Как зачем? А как за тобой следить? Вдруг ты тут натворишь чего без моего присмотра. Хороший мужик бабу будет рядом держать, согласны? – Кащей лихо шлёпнул Русалку по ляшке, заигрывая, но на деле шлепок был больше похож на наказание за неуместный вопрос, – Вот видишь, подружки согласны! Тем более у вас дворец-то не особо красивый, тебе уровень получше нужен. Царство предлагаю!
Мужчина протянул Русалке целый стакан вина, хоть и знал, что она старается не пить. Но и на отрицательный ответ он нашёл, что сказать: "Тебе расслабиться просто нужно, ты ж первая, ради кого я так стараюсь. Какой бы мужик порывался свататься да к себе увозить? Ты хрен найдёшь таких!".
"А может он прав? – успокаивала себя девушка, – Просто приняли его плохо, вот он и настойчивый такой. Ну вино и вино, что от вина будет? И вообще, куда я пойду, если такой шанс упущу? Не найдётся такого мужика больше, всё правильно. Я же на дне, а он спасти хочет... Костя, прости меня, что обманываю! Прости, что убегаю! Ты бы знал, как это сложно. Но я попробую... Только рядом будь" – залпом она осушила стакан вина и тепло снова разнеслось по телу, раскрепощая и помогая влиться в атмосферу. Девушка всё ещё чувствовала себя скованно, но уже начинала различать голоса и приходить в чувства. Кащей быстро взял ситуацию в свои руки и плеснул ещё вина, сопровождая это залихватской сказочной цитатой:
– "А что же, милые друзья,
Невеста красная моя
Не пьёт, не ест, не служит:
О чём невеста тужит?" – ещё один стакан Русалка приняла без возражений и наконец почувствовала свободу. Уже нет разницы, что будет дальше – с Кащеем она уйдёшь или будет деклассированным элементом. Пусть жизнь течёт в своём направлении, а она просто расслабится и из любой ситуации постарается получить удовольствие. "Выйти замуж – не напасть, лишь бы с мужем не пропасть..." – когда-то приговаривала мама. Только вот сама "пропала с мужем". Но Русалка ведь не такая?
В груди разгорелось чувство справедливости, как и каждый раз, когда она пила. Такое уж оно ложное, такое гадкое, но всегда подбивает на интересные поступки. Собрав всю волю в кулак, Русалка сказала то, что тебя так гложет. Она больше не боялась осуждения:
– Костя, а знаешь... – и снова она не обращала внимание на знаки свыше. Язык заплетается, мешая выговорить фразу. Не нужно это говорить сейчас, именно в этот момент, но она переборола себя и дерзко рубила правду-матку, – У меня молодой человек есть. Бросишь меня теперь?